go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus Minsk
2 года

Помогите! Не запускается азотный цикл, шкалят нириты, амиак-амоний уже более 2 месяцев

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
98л, 70х35х40
Время с его запуска или перезапуска

Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
2 аксалотля
Кормление рыб: какой корм
Мороженный мотыль
Интенсивность и длительность освещения
3х10w диодные прожекторы 6500к
Температура
20-22
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Акваел турбо 500
Сведения о грунте
Акваел кварцевый песок 0,3-1,2мм
Частота и режим чистки грунта
Пока не сифоню
Частота и режим подмен воды
10-20л каждый день
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Аквасейф
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
50% кран ph 7.0, kh 11, вроде немного аммония намерил, 50% автомат у дома(типо осмос) ph 6,2, kh 0, аквариум ph 7,4, kh 7, тест амиак амоний(нилпа) 1, нитрит 0,4
Фото для раздела болезни рыбок
2022-11-0404/11/2022 07:47:53
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9201 13978
Latvia Riga
13 час.

Юрий Матюшенко

Антибиотики в аквариуме не применяли? Губку фильтра как часто промываете? Вода из автомата фильтрованная - узнайте может проходт через напонитель с серебром в картридже? Самые частые причины для сбоя биоочистки.
Подменная вода с немного аммонием или нитритом не так опасна, в нормальном аквариуме быстро очищается, только подменивать тогда нужно меньшим объемом, но чаще.
Так как пользуйтесь кондиционером, и тесты сами тоже могут дать ложные показания. Может быть все в норме на самом деле.

А животные как себя ведут? Здоровые? Плавают и корм берут активно? Именно это самое важное. Если это так, то волноваться не стоит, просто
отложите тесты в сторонку.

На фотографии вполне нормальный аквариум, в нем нормальные, здоровые растения, видно, что пошли уже в рост. Подмены тоже были достаточно регулярные. Проблемы с лишними вредными азотистыми теперь уже не должны быть. Вроде как бы.
Если хотите, для страховки можете добавить еще больше роголистника.
2022-11-0404/11/2022 11:18:33
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1063 1157
Севастополь
1 час.

Юрий Матюшенко
Помогите! Не запускается азотный цикл, шкалят нириты, амиак-амоний уже более 2 месяцев

Добрый день
Так вы же аквариуму не даёте запуститься ежедневными подменами по 20%
Оставьте аквариум без подмен, хотя бы на 2 недели, лучше на месяц и всё наладится.

По текущим параметрам ничего смертельного или опасного.

Аквариум просто свежий, а вы с первых дней подмены частые устроили. Поэтому и шатает систему

Изменено 4.11.22 автор JieM
2022-11-0404/11/2022 12:01:46
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9201 13978
Latvia Riga
13 час.

Не причина. Подменами запуск никак не остановить. Все равно все необходимые бактерии разможатся - в соответствии с доступными в воде азотистыми. Если не лень, можно и ежедневные подмены. Практически будет влиять как слабая протока, растениям нравится. Только острой необходимости в подобных подменах здесь не вижу. Можно уже попробовать переходить на традиционные раз в неделю по 20-30%. Следите за поведением аксолотлей, они сами покажут свое самочувствие.

2022-11-0404/11/2022 13:08:44
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus
2 года

Спасибо что откликнулись. Частые подмены по причине того, что это уже вторая попытка. Одного аксалотля уже замучил. По поведению их сказать что-то сложно, они очень посивные, едят очень хорошо, но по предыдущему скажу, когда начинаются у него проблемы, это уже поздно делать выводы. Очень сложно его лечить потом... Так вот после первого узнал про азотный цикл, и вторых в аквариум не сожал где-то месяц, в отдельных банках сидели. Сначало думал запустится на воде, в каторый аксалотли приехали, через неделю закинул бактазим, ещё через неделю купил серу нитриверк 100мл. Влил по инструкции, потом с каждой подменой добовлял. После серы в аквариуме появились всякие прозрачные червячки, циклопы и ещё какие-то, но вроде как читал, все это безвредное. Все это время нитриты 0,4, после 20% подмены 0,2, и так досихпор. Думал может грунта было мало, досыпал ещё столько же где-то неделю назад, нет эффекта. Растения растут вроде хорошо, пузырят по вечерам, особенно после подмен, очень красиво. Аксалотли едят(жена кормит раз в 3 дня), за пальцами охотятся, когда ковыряешься в аквариуме. Даже криветки пару дней пожили, пока не попшикал дифлофосом в соседней комнате и закрытой дверью, так их взяло, что аж выпрыгивали с аквариума бедолаги. На днях купил ещё тесты, оказалось и амиак/амоний тоже завышен, если считать что норм это 0. Воду с автомата стал добовлять недавно, подумал может в воде с крана чего не то, очень она вонючая, особенно по утрам.
Также в аквариуме на полочке справа лежат сеточка угля и сеточка цианита
А, ещё температура 20-22° , охлаждаю кулерами, бутылки со льдом и подмены с крана сразу, чтоб холодная, поэтому добовляю аквасейф. Может в воду с автомата тож аквасейф добавлять?

2022-11-0404/11/2022 14:32:31
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1063 1157
Севастополь
1 час.

Юрий Матюшенко

С нормальным населением и с более редкими подменами система запускается быстрее и без всяких веществ и биостартеров.

Но дело вкуса. Вы, конечно же, можете продолжать эти частые доливы, но всё запускаться будет дольше (результат на лицо). Да, запустится, но не так быстро, как с менее частыми подменами.
Моя рекомендация прежняя. Дайте аквариуму пожить своей жизнью, так как с частыми подменами эффекта нет, как видите.

Если не нравится мой подход, тогда подождите любителей частых подмен Может у них есть свой рецепт.

Мой прост - не дергать аквариум несколько недель, добавить рыбок и ещё растений (быстрорастущих).

Удачи!

Изменено 4.11.22 автор JieM
2022-11-0404/11/2022 18:02:52
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

760 802
Israel Haifa
10 мес.

" Сеточка цианита" для чего? Что б никто долго не мучился, 😎

2022-11-0404/11/2022 19:11:58
Нравится Bigbizon, Уинстон
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9201 13978
Latvia Riga
13 час.

Юрий Матюшенко
Также в аквариуме на полочке справа лежат сеточка угля и сеточка цианита
А, ещё температура 20-22° , охлаждаю кулерами, бутылки со льдом и подмены с крана сразу, чтоб холодная, поэтому добовляю аквасейф. Может в воду с автомата тож аквасейф добавлять?

Цеолит ИМХО тут лишний. Низкая температура воды аксолотлям необходима, но запуск аквариума это в значительной степени замедляет. Не опасно, все и так устаканится. Аквасейфом пока можете пользоваться, но после нормализации ситуации больше не нужно. Жабры у аксолотлей очень нежные, зачем им дополнительные "липучки" мешающие газообмену.
Воду сразу из под крана разбавляйте с водой из автомата - как раз приблизительно получается подходящая карбонатная жесткость для растений. Раз растения выглядят хорошо, значит им такая вода подходит. Подмен боятся не следует. А так - просто ждите и наблюдайте за поведением аксолотлей. Никаких рыб к ним подселять не нужно, конечно.
2022-11-0404/11/2022 20:26:26
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus Minsk
2 года

[q] Инед

Юрий Матюшенко
Цеолит ИМХО тут лишний.

А почему цеолит лишний? На одном Ютуб канале его яро советовали от нитритов и аммиака. Я какого-то эффекта не заметил. Как и от угля китайского, каторый по инструкции менять через 12месяцев. Так и не смог понять из чего этот уголь.
2022-11-0404/11/2022 22:27:05
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus Minsk
2 года

tazik
" Сеточка цианита" для чего? Что б никто долго не мучился, 😎

🤣🤣🤣 Сразу не понял, думаю чего это, а потом понял 😂. Циолит конечно
2022-11-0404/11/2022 22:38:36
Нравится tazik
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus Minsk
2 года

Аквариум за мою жизнь у меня далеко не первый, когда-то был 40л с мелочью, 4 Паку лет пять у меня в 120 литрах пешком простояли, воду менял раз в месяца два плюс компанию им состовляли индийский нож и палиптерус. Никаких азотных циклов я не знал. Сейчас у матери астранотус в 60л живёт, корм не только рыбий, но и зачастую сабачий и кошачий нитриты по нулям. Астранотус вообще порождает периодически выпрыгивает с акваса, вынося при этом крышки, лежит бог знает сколько, а потом живой, два дня полежит на боку с видом как будто все, а потом как огурчик. Однажды даже сын так наступил на него и нечего. А аксалоты очень нежные. Прошлый без лап совсем остался, еле солевыми ваночками остановил вату эту, забыл как называется, грибок вобщем

2022-11-0404/11/2022 22:58:38
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

15707 29321
Санкт-Петербург
1 дн.

Юрий Матюшенко
вы все это рассказываете так, как будто это что-то хорошее.

(сорян за краткость, это были все цензурные слова, которые у меня есть для вышеизложенного)
2022-11-0404/11/2022 23:18:07
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus Minsk
2 года

Лапы отрасли

2022-11-0404/11/2022 23:18:08
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus Minsk
2 года

legal_ice
вы все это рассказываете так, как будто это что-то хорошее.

Да ничего хорошего, я к тому что некоторые рыбы весьма живучи и способы стерпеть много нехорошего, а эти аксалотли очень нежные и мне боязно просто ждать, вот и бегаю каждый день с канистрами. Хотя в последнии дни меняю уже только 10л. А яды все не уходят. У других уже через неделю нет нитритов, а у меня спустя два месяца аммиак(амоний)... Такое чувство что я что-то делаю не так
2022-11-0404/11/2022 23:29:34
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9201 13978
Latvia Riga
13 час.

Юрий Матюшенко
А почему цеолит лишний? На одном Ютуб канале его яро советовали от нитритов и аммиака. Я какого-то эффекта не заметил. Как и от угля китайского, каторый по инструкции менять через 12месяцев. Так и не смог понять из чего этот уголь.

Так Вы же запускаете аквариум. Зачем тогда мешать развиваться колониям нитрификаторов лишая их им жизненно важного субстрата для питания? Цеолит конкурирует с нитрификаторами, в итоге тоже замедляет запуск. Вы разве постоянно будете готовы подменивать ежедневно? Аквариумы для того и запускают чтобы потом было бы легче обслуживать - отпадает необходимось так часто подменивать. Ну так не мешайте запуску.
Уголь китайский - не подскажу какой именно очередной чудо-продукт на этот раз. Но обычно не вредный. Правда 12 месяцев вообще никогда никакой уголь без замены простоять не может. Более реальный срок неделя - пару недель (если в воде мало от чего очищать). У Вас уголь почти наверняка уже забит кондиционером, нерабочий. Можете выкинуть, можете оставить, большой разницы не вижу. С точки зрения эстетики в аквариуме я бы вынула как уголь так и цеолит вместе с подвешенной корзиной.
2022-11-0405/11/2022 00:10:40
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

676 406
Russian Federation Moscow
11 дн.

Юрий Матюшенко
вы начинайте уже сейчас думать, как будете летом воду охлаждать аксолотлям. по моему опыту- бутылки со льдом из морозилки- так себе вариант.
2022-11-0505/11/2022 03:23:47
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus Minsk
2 года

Инед
С точки зрения эстетики в аквариуме я бы вынула как уголь так и цеолит вместе с подвешенной корзиной.

С точки зрения эстетики я её установил. Чтоб бутылка со льдом не плавала по всему аквариуму, а цеолит и уголь туда легли позже. Цеолит, уголь, 100мл серы нитриверк это все мои попытки сбить яды. Воду менять каждый день, да ещё половину с автоматов таскать вообще не прикольно, хотя за все это время превратилось в семейную традицию какую-то. Ну к советам не менять воду я тоже прислушался и теперь меняю только 10л. Так глядишь и на 5л перейду.
2022-11-0505/11/2022 10:09:22
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus Minsk
2 года

ещёодинпридурок
вы начинайте уже сейчас думать, как будете летом воду охлаждать аксолотлям. по моему опыту- бутылки со льдом из морозилки- так себе вариант.

Может подскажете чего с вашего опыта? Кулера дают примерно -2°, бутылки со льдом быстро заканчиваются и холодильник не поспевает их морозить. Собирать что-то на платье для 100л. врятли получиться охладить + КПД низкий, энергозатрат будет много, толку будет мало а в комнате будет жарко. Спец оборудование по цене проще кондиционер в комнате установить, но тож не желательно в комнате дочери кондиционер. Вот такие мысли у меня по этому поводу. А если послушать продавцов из магазинов, где есть в продаже аксалотли, они и при 30° прекрасно живут, но я им не верю.
2022-11-0505/11/2022 10:20:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9279 3579
Пушкино
5 мес.

JieM

Так вы же аквариуму не даёте запуститься ежедневными подменами по 20%
Оставьте аквариум без подмен, хотя бы на 2 недели, лучше на месяц и всё наладится.

---------------------------------

Уважаемый , ну нельзя же так напрямую - вы всю систему секты =азотного цикла= в хлам ломаете ... ))))))))))

А дополнительно систему шатает аксолотль - жрет немерено , а среКАКАЕТ еще больше - а их у ТС целых два , если бы было полтора аксолотля биология может и справлялась бы , но для этого нужен был аквариум минимум 200литров ... )))))))))))
2022-11-0505/11/2022 13:11:15
Нравится Valodya, JieM
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9201 13978
Latvia Riga
13 час.

Юрий Матюшенко

30 градусов они не переживут. Я отказалась от их содержания, за одно и от других подобных видов прохладу требующих животных, именно из-за летних проблем с охлаждением. Тогда у меня в квартире еще не был установлен кондиционер.
Вы правы – одними только кулерами в сильной жаре недостаточно. Я пользовалась бутылками со льдом – но очень быстро лед растаивает, температура понижается незначительно и приблизительно только на полчаса. Было мало пользы и очень много возни. Если нет желания/возможностей поставить кондиционер в комнате, если не можете найти по приемлемой цене где-то в просторах интернета хотя бы уже пользованный специальный аквариумный проточный кулер (лучший выход), тогда можно придумать как в самые жаркие дни погрузить в аквариум самодельный проточный теплообменник из того, что дома доступно. Как вариант можно охлаждать через тонкий шланг с прохладной водой из водопровода, свернуть шланг в кольца и погрузить в аквариум, поставить на таймер. Или еще лучше даже сделать с полной автоматикой и постоянный - на термоконтролере. Можно придумать как незаметно подвести, замаскировать, можно шланг подсунуть под грунт, сам принцип от подведения протоки не особо сильно отличается. Все легче, чем постоянно таскаться со льдом.
2022-11-0505/11/2022 13:35:13
Свой на Aqa.ru

6114 7158
Москва
6 мес.

Юрий Матюшенко
Сейчас у матери астранотус в 60л живёт, корм не только рыбий, но и зачастую сабачий и кошачий нитриты по нулям. Астранотус вообще порождает периодически выпрыгивает с акваса, вынося при этом крышки, лежит бог знает сколько, а потом живой, два дня полежит на боку с видом как будто все, а потом как огурчик. Однажды даже сын так наступил на него и нечего.

" И тут я заплакал..."
А нельзя ли его отдать в нормальные условия, а маме завести стайку красивых рыбок?
Подходящих для этого объема.

Изменено 5.11.22 автор Kori
2022-11-0505/11/2022 14:32:09
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus
2 года

Kori
А нельзя ли его отдать в нормальные условия, а маме завести стайку красивых рыбок?
Подходящих для этого объема.

Изменено 5.11.22 автор Kori

Ну я ей предложу. Вообще он уже много лет там живёт. Пять, даже наверное больше. Недовольным и несчастным он не выглядит, только вечно голодный и очень активный если к аквариуму подходишь, как какая собака хвостом виляет корм просит, кажется тебя съесть готов. А аквариум обслуживаешь, руки туда засунешь на дно на бок ложится, мертвым претворяется. Там он дома у себя привык за столько лет, а в другом аквариуме может станет печальным астронотусом)
Сегодня аммиак/амоний совсем светлозеленый, но нитрит 0,4, а то и больше
У аксалотов
2022-11-0505/11/2022 23:38:19
Свой на Aqa.ru

2690 1293
Новая Ладога
3 дн.

Юрий Матюшенко
У Вас просто не хватает фильтрующего материала для содержания ваших жителей. Губка у акваэль турбо 500 всего то 0,226 литра. А нужно намного больше 1-1,5 литра. И грунт слишком мелкий - плохая проницаемость, поэтому в фильтрации принимает участие только тонкий (1-1,5 см) слой.
2022-11-0506/11/2022 00:29:00
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Belarus
2 года

rasskazov
Губка у акваэль турбо 500 всего то 0,226 литра.

Там есть отсек с керамикой. Грунт для аксалотлей такой подходит лучше всего. Жменька керамических колец лежит в корзине справа. Думаете внешний фильтр необходим? Совершенно не предусматривал место под него, тумбу сворил из профильной трубы типа лофт.
Думаете аммиак и нитриты не уйдут в моих условиях. Едят аксалотли раз в 3 дня и какают примерно также. Единственное необычное это их каки плотные шарики, которые сложно сифонить, такие они плотные и тяжелые, что не улетают в сифон. Но я их в то же день убираю. А кроме как, как аксалотли загрязняют воду?
Ещё вопрос. Можно ли сифонить мне сейчас грунт, белый кварц становится желтым. Или нежелательно.

Изменено 5.11.22 автор Юрий Матюшенко
Блин, я сейчас задумался, а как они эти шарики из себя выдавают. Вот бедолаги) жесть
2022-11-0606/11/2022 02:25:27
Свой на Aqa.ru

2690 1293
Новая Ладога
3 дн.

Юрий Матюшенко
как аксалотли загрязняют воду?
Основные выделения происходят через кожу и жабры, а твердые отходы как раз почти безвредны (убирать конечно надо). Я бы поместил вместо керамики крупную губку. При больших скоростях потока (в турбо) она значительно эффективнее керамики. А лучше просто помпу на 400-600 л/час и большой открытой губкой 1,5-2 литра.
2022-11-0606/11/2022 13:41:47

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь