Свой на Aqa.ru
|
Помогите опознать криптокорины (в основном, сушняки) |
Вот, накупила разных. Под каждой, как положено, стоял ценник "криптокорина". Попытки узнать, как называется, у продавцов, к успеху не привели. Чтение атласов тоже, потому что по ним "мой щенок похож немного на бульдога и на дога..." 2. 3. 4 (интересует та, что справа от понтедериефолии, но не балансе). А эти крипты были приобретены на форуме: Вот эти две назывались "вендта". Я не сомневаюсь, что они обе вендты, но вопрос, какие: 5. (тут коричневая, которая справа возле стекла): 6. (тут здоровенная коричневая слева): 7. А эта называлась "криптокарина какая-то", вот уже три месяца не дает покоя вопрос - какая: Заранее спасибо всем откликнувшимся! Изменено 7.4.10 автор aldjami |
|
#1103997 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
С трудом и очень сильно ИМХО: |
|
#1104009 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ablabys Спасибо! "коричневая - какая-то из валкери" - вы имеете в виду коричневую справа на фотке №3 или коричневую на фотке №5? Потому что на 3-й и 2-й фотках одна и та же крипта, только на 2-й она в центре, а на 3-й в правой части снимка. С 5-й по 7-ю все подводные, взяты на форуме. |
|
#1104015 |
Посетитель
|
|
aldjami 5. кр. вендта (тропика?) 6. Кр. вендта браун. 7. Кр. родственная, красная форма C.Affinis red. |
|
#1104156 |
Свой на Aqa.ru
|
|
adelka Спасибо! Значит совсем неопознаваемой осталась только крипта под номером 1. Которая похожа формой на люценс, но раза в три меньше и с продольными полосками на листе. Интересно, что это может быть? |
|
#1104423 |
Посетитель
|
|
aldjami 1. Возможно кр. Устери. Если обратная сторона листа покраснеет, то она. |
|
#1104481 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
adelka Спасибо! Буду смотреть. Совсем мелкие там уже под водой выросли, но по ним пока трудно что-то определить. |
|
#1104505 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aldjamiНа фото №3 - я так и понял, что на 2 и 3 одно и то же. 7 - м.б. и аффинис, надо фото получше попробовать сделать... adelkaИМХО, вряд ли возможно. Устериана сухая выглядит по-другому, а водная - большое и пышное растение, с полуметровыми листьями. Скорее уж, недосвеченная вендта зелёненькая... В общем, подождать всё равно придётся |
|
#1105873 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ablabys Да, точно не устериана. Мелкие крипты уже под водой выросли, никакой красноты там нет. И листья практически гладкие. На фотке это не очень хорошо видно, но у нее довольно заметные светлые продольные прожилки. А форма листа точь-в-точь как у той, в которой вы предположили люценс. Мелкие подводные отличаются от сухих тем, что у них лист заметно круглее и черешок длиннее относительно листа. |
|
#1105886 |
|
Посетитель
|
|
aldjami У кр.Устери крепкая продольная жилка-отличительная особенность, и светлые жилки. Просто у Вас кустики еще молодые. Если света будет достаточно- покраснеет. Хотя, по сухой форме сложно понять. У меня такая растет, правда посажена недавно. Могу попробовать сделать фото. А №2- Кр.Гриффита? Изменено 10.4.10 автор adelka |
|
#1105890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
adelka Ну, что ж, буду ждать образования подводной формы. Хотя, если это устериана, шансов, что выживет, практически нет - аквариум на аквасойле запущен. |
|
#1106101 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение adelka У кр.Устери крепкая продольная жилка-отличительная особенность, и светлые жилки. Попробуйте. Устериану водную взрослую с кем-то спутать, ИМХО, очень сложно. Тогда уж действительно на фото - сухая люценс... А №2- Кр.Гриффита?Гриффита - вообще из кордат, совершенно другой лист. Да и редко она слишком встречается, растение капризное и специфическое в культуре. Изменено 10.4.10 автор ablabys |
|
#1106181 |
|
Посетитель
|
|
#1106285 |
Посетитель
|
|
ablabys Да, с кр.№1, не понятно, листья довольно светлые. Лучше посмотреть, что вырастет. |
|
#1106311 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1106373 |
|
Завсегдатай
|
|
aldjami N7 - на аффинис не похожа - оттенок не тот. У аффинис листы холодных оттенков зеленого и фиолетового. Можно снять с другой стороны? Сомнения, что аффинис. У самой целая банка неопозанных крипт. Но родственная у меня растет давно, уже в лицо хорошо знаю. |
|
#1107362 |
Завсегдатай
|
|
#1107486 |
Завсегдатай
|
|
ВБ На родственную похожа. Но коричневые листья - это от нее же? Если да, то не родственная. |
|
#1107748 |
|
Завсегдатай
|
|
Svet lana Да, коричневые от неё же - они более старые. |
|
#1107755 |
Посетитель
|
|
Svet lana Еще раз повторюсь, №7. Кр. родственная, красная форма C.Affinis red., а не родственная, C.Affinis. У меня красная форма уже давно растет, именно так и выглядит, как на фото. Изменено 12.4.10 автор adelka |
|
#1107761 |
Завсегдатай
|
|
#1107980 |
|
Завсегдатай
|
|
#1107986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Svet lana Ага, у нее большие листья гофрированные, причем не слегка, а так, будто их в вафельнице подержали. К сожалению, у нее эти листья растворились почти сразу после пересадки, надо ждать, когда новые вырастут. |
|
#1108006 |
Посетитель
|
|
Svet lana У родственной криптокорины есть разновидности. У С. Affinis red, матовые гофрированные листья, размер намного больше, чем у родственной, цвет- более красный. А прожилки у листа, как у родственной. |
|
#1108059 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
adelka Да, у моей крипты листья действительно матовые где-то 12-15 см. длиной (только лист, без черешка). Если оправится после пересадки, сделаю фотку получше. |
|
#1108084 |