Новичок
![]()
1
![]() 10 дн. |
Помогите определить червя, может планария? Или нематода |
помогите определить, купил аквариум недавно, 35 л там живут вишни, данио рирео, и астролюксы, червь двигается по стеклу, это маленький, есть побольше но они опять же прячутся, фото сделано на 10 крат и макро камера, видимых глаз нет, аквариум был при покупке уже с водой, и обитателями, я замечал только 2 червей которые выползли на свет. Буду очень благодарен, за помощь можете задавать вопросы по этому червю
|
|
#3206675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Mmmmm Фотографии плоховаты. Но, по опыту определения живности на данном форуме, это с практически стопроцентной уверенностью представитель Прямокишечных турбеллярий (отряд Rhabdocoela) из типа Плоские черви (Platyhelminthes). Да, это родственники условных планарий (отряд Tricladida), но совершенно безопасные для рыб, креветок и растений. Впрочем, и "планарии" проявляют себя как монстры (размножаются члениками, имеют личинок, нападают на здоровых креветок, паразитируют на креветках... и прочая чушь) лишь в воспалённом мозгу некоторых аквариумистов. Ну, и, уж тем более, это не представитель типа Круглые черви (Nematoda). Вы, прежде чем задать вопрос, глядели Нематод в Интернете? - не кретинские фотографии на аквариумистских сайтах, а, скажем, на научных, медицинских, образовательных? Изменено 5.4.25 автор Notozus |
|
#3206683 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Mmmmm Это кто такие? Новый вид, доселе не открытый? Пока нам всем встречались остракоды - ракушковые рачки, выглядящие как очень мелкие "блошки", мельтешащие в толще воды, и акролюксы - мелкие брюхоногие моллюски, видимые на стенках аквариума. Есть ещё ферриссии, очень схожие с акролюксами. И те, и другие не паразиты, не гады, не враги аквариумиста, немедленное истребление подобной мелочи не требуется. Изменено 6.4.25 автор DoraNi |
|
#3206724 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
DoraNi А меня неизменно удивляет тот факт, что люди приходят на форум, выкладывают снимки негодного качества, задают вопросы - и получают на них квалифицированные развёрнутые ответы. Но элементарного человеческого "Спасибо!" тех, кто потратил на них время и поделился знаниями и опытом, не удостаивают. |
|
#3206771 |
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Меня не удивляет. Удивляет отсутствие простого любопытства и нежелание сию минуту прочитать информацию об объекте наблюдения. Только глянь в И-нет! А что до элементарной благодарности, так скорее ещё и обвинят в злобности по отношению к новичкам. |
|
#3206781 |
Свой на Aqa.ru
|
Notozus Спасибо! Вчера вечером на основании Вашего определения с интересом изучал литературу Тип: Platyhelminthes, Плоские черви Класс: Turbellaria, Ресничные черви Отряд: Rhabdocoela, Прямокишечные турбеллярии Тип: Platyhelminthes - Плоские черви Класс: Turbellaria, Ресничные черви Отряд: Tricladida, Трикладиды узнал много нового, привёл в порядок свои материалы по этим отрядам - разложил по новым полочкам, систематизировал. Изменено 6.4.25 автор MTumanov |
|
#3206784 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Notozus Не знаю с какого сообщения кнопка «нравится» активируется, но после первого она точно не работает. Может в этом причина? |
|
#3206793 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Можно просто написать "Спасибо!" в ответном сообщении. Но видимо новички не догадываются? Или сразу закончить свой вопрос предложением: "Спасибо всем, кто откликнулся." ТС, кстати говоря, именно так и написал. Буду очень благодарен, за помощь можете задавать вопросы по этому червю Изменено 6.4.25 автор MTumanov |
|
#3206794 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
NotozusЭх, мечты, мечты! Вот бы кнопку: Да пошел бы ты. Да, ладно, мечты же то. Форум же то , ить каждый же может то. |
|
#3206827 Нравится Notozus
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Notozus ??? По какому-такому опыту, где похожие фото, которые подтверждены фотографиями с большим разрешением, на которых точно можно определить отряд? Если бы вы выложили здесь свои фотографии, такие, чтобы были похожи, вот тогда, можно и писать, мол, знаете, у меня вот что, при увеличении вот так-то, думаю, мол, это то же самое, что и у вас. И я, мол, определил там-то, заработал и заплатил за файлы каталога определителя, долго мучился, фотографировал, соблюдал меры безопасности, и нашел, что это у меня все же вот это, и известно об этом мало, я, мол вот жив-здоров и т.п. пока. Тогда у вас поучиться можно и вы помогаете в трудный момент свой опыт показываете. А так, как вы написали, тревожно становится, даже страшно с вами связь иметь, ну и что, верить вам или не верить - одинаково. Вдруг это не безопасный организм? О вашем опыте в фотографировании похожих организмов ничего не свидетельствует. Человек старался, осилил такое выложить, заметил, написал, как смог. Я помню, очень трудно приспособить технику и наладить, на цифровой микроскоп даже не поймать, очень быстро движутся и форма ускользает, фото только с шевеленкой. Инфузории или черви можно не отличить. А под большим микроскопом без хорошо движущегося столика тоже проблематично снять, если подсохнет, мгновенно распадается. И еще, вводить вообще правильно текст трудно, т.к. программы клавиатуры и т.п. не работают не настроенные и при заражении вирусами, и слова коверкают, приходится несколько раз прочитывать и исправлять. Еще у людей бывает зрение разное, такое в аквариуме не видно, зато, может, другое и без телескопа видно. А те, кому вообще не видно, так тоже по-своему, не все фантастики хорошо делают, это тоже понимать надо. |
|
#3206880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Добрым людям отвечу позже. Та Опять Вы манифестируете своё абсолютное непонимание текстов и несёте чушь... Ну, лишь один пример: Та Что это? Из чего это следует? Зачем это вообще написано? - я никогда о подобном не заявлял. Более того, я фотографировать вообще не умею. Напрасно. Напрасно Вы манкируете галоперидолом... |
|
#3206931 Нравится MTumanov, ОrcinusОrca
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Notozus Ну что о вас можно подумать, на лекарства ссылается, назначали наверно. Фотать не умеет... И как вы собрались помочь определить, что это за организм, без его четкой фотографии? Откуда меры безопасности взять человеку, которому достался готовый уже с невесть какой водой аквариум? Вот если, например, такая идея: в аквариуме есть улитки, может есть и другие в грунте, которых пока не заметили, которые являются хозяинами трематод. А этот червь сфотан с разными по форме концами, видно их не четко, может быть хвост. И тогда по форме он может быть похож на церкарий, например, Philophthalmus gralli. А яйца попадали в аквариум из пыли или с водой на предметах, бывших в природном водоеме. Может такое быть, какова вероятность? |
|
#3207010 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
ТаКак человек различает мужчин и женщин с виду и сколько зрительной информации хватает для уверенного различения? Однажды сумеречным утром меня обогнал прохожий. Как только его уловило моё периферическое зрение, я уже знал, что это женщина. Обернулся - действительно женщина. Как угадал? Не знаю. Однажды я рассказывал про стайку мелких пташек и охарактеризовал их "шарики с хвостиками". Этого было достаточно, чтобы один из собеседников дал название вида - синица ополовник. Если очередная блондинка спрашивает про полосатых букашек в аквариуме, то это почти 100% остракоды. Если про малюсеньких шустрых плавно двигающихся червячков, то это почти 100% прямокишечные турбеллярии. Если про мелких червячков, которых так много, что они образуют скопления, подобные вате, то это эолосомы. Определять с точностью до вида бывает слишком сложно. Но приблизительно - порой так просто, что функцию успокоителя душевных колебаний блондинки может выполнять совсем не биолог. |
|
#3207024 |
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка Анекдот на тему. Маленький мальчик с маленькой сестрой спрашивают у бабушки. - Бабушка, а ты можешь детей родить? - Нет, внучек. Брат - сестре. -Вот видишь, я же говорил тебе: она - самец. |
|
#3207032 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торопыжка Ну, простота здесь только кажущаяся - и в плане устройства и функционирования зрительного анализатора, и в плане психологии восприятия, и в плане конкретного узкого вопроса опыта определения некой группы организмов. А, судя по предложению считать изображённую на фотографии ТС'а зверушку церкарием трематоды, биологом при определении червей всё же стоит быть. ![]() Ну, и смысла что-либо объяснять этому пользователю лично я не вижу в любом случае - и если это намеренная манипуляция, и если это чушь, сформированная на базе честного непонимания. Но что меня больше всего забавляет в текстах этого пользователя, так это перманентное требование доказывать ей Азбуку. |
|
#3207082 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Та Вы совершенно напрасно пренебрегаете изучением учебников по зоологии и биологии, и других доступных источников информации. С Вами даже диалог вести сложно, потому, что надо объяснять самые простые и очевидные вещи. Если бы Вы проверяли то что пишете, перед тем как опубликовать на форуме, тогда и отношение к Вам было бы совсем другим - более серьёзным. Церкарий - свободноплавающая личинка, червём она никак быть не может. Это кроме того, что церкарий по размеру очень маленькая. Смысл существования церкарии - плавать, чтобы внедриться в промежуточного хозяина. Не сможет доплыть до промежуточного хозяина - сдохнет. А сидя на стекле ни до кого не доплывёшь. Та Жизненный цикл Philophthalmus sp. достаточно сложен. Philophthalmiasis К счастью, в обычных аквариумах в России встречается достаточно ограниченный набор живых существ, которых мы все уже видели здесь на форуме, неоднократно, в разных ракурсах, в виде фотографий разного качества. Поэтому, у обычного аквариумиста, который не выезжал за пределы России, не привозил животных контрабандой, минуя фитосанитарный контроль, шанс встретить Philophthalmus sp. равен нулю. Это кроме того, что Philophthalmus gralli в виде трематоды паразитирует в коньюнктивальном мешке глаз, преимущественно птиц. Philophthalmus gralli |
|
#3207095 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Notozus MTumanov Торопыжка Ну почти же. Я не знаю, как биологи чувствуют, и исключить не могу не безопасные организмы. У меня тоже много таких плохих фото, мне надо смотреть. Поэтому я удивлюсь, если скажете. Мне это не важно, то что выше тут пишут в мой адрес, словно гадая. Ну и что, бояться мне или нет, все равно решать мне. А помогать или наоборот, решать вам. |
|
#3207238 |