go to bottom
Новичок

1
Russian Federation Yaroslavl
8 дн.

Помогите определить червя, может планария? Или нематода

Червь, планария, нематода или другой плоский червь
помогите определить, купил аквариум недавно, 35 л там живут вишни, данио рирео, и астролюксы, червь двигается по стеклу, это маленький, есть побольше но они опять же прячутся, фото сделано на 10 крат и макро камера, видимых глаз нет, аквариум был при покупке уже с водой, и обитателями, я замечал только 2 червей которые выползли на свет. Буду очень благодарен, за помощь можете задавать вопросы по этому червю
2025-04-0505/04/2025 18:42:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8429 14463
Russian Federation Moscow
48 мин.

Mmmmm

Фотографии плоховаты. Но, по опыту определения живности на данном форуме, это с практически стопроцентной уверенностью представитель Прямокишечных турбеллярий (отряд Rhabdocoela) из типа Плоские черви (Platyhelminthes). Да, это родственники условных планарий (отряд Tricladida), но совершенно безопасные для рыб, креветок и растений.
Впрочем, и "планарии" проявляют себя как монстры (размножаются члениками, имеют личинок, нападают на здоровых креветок, паразитируют на креветках... и прочая чушь) лишь в воспалённом мозгу некоторых аквариумистов.
Ну, и, уж тем более, это не представитель типа Круглые черви (Nematoda). Вы, прежде чем задать вопрос, глядели Нематод в Интернете? - не кретинские фотографии на аквариумистских сайтах, а, скажем, на научных, медицинских, образовательных?

Изменено 5.4.25 автор Notozus
2025-04-0505/04/2025 20:30:54
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

17745 10674
Москва
10 час.

Mmmmm
...купил аквариум недавно, 35 л там живут... астролюксы...

Это кто такие? Новый вид, доселе не открытый?
Пока нам всем встречались остракоды - ракушковые рачки, выглядящие как очень мелкие "блошки", мельтешащие в толще воды, и акролюксы - мелкие брюхоногие моллюски, видимые на стенках аквариума. Есть ещё ферриссии, очень схожие с акролюксами.
И те, и другие не паразиты, не гады, не враги аквариумиста, немедленное истребление подобной мелочи не требуется.

Изменено 6.4.25 автор DoraNi
2025-04-0606/04/2025 09:30:26
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8429 14463
48 мин.

DoraNi

А меня неизменно удивляет тот факт, что люди приходят на форум, выкладывают снимки негодного качества, задают вопросы - и получают на них квалифицированные развёрнутые ответы. Но элементарного человеческого "Спасибо!" тех, кто потратил на них время и поделился знаниями и опытом, не удостаивают.
2025-04-0606/04/2025 14:06:06
Свой на Aqa.ru

17745 10674
Москва
10 час.

Notozus

Меня не удивляет. Удивляет отсутствие простого любопытства и нежелание сию минуту прочитать информацию об объекте наблюдения. Только глянь в И-нет!
А что до элементарной благодарности, так скорее ещё и обвинят в злобности по отношению к новичкам.
2025-04-0606/04/2025 15:16:22
Свой на Aqa.ru

4091 3142
Санкт-Петербург
1 дн.

Notozus
Но элементарного человеческого "Спасибо!" тех, кто потратил на них время и поделился знаниями и опытом, не удостаивают.

Спасибо!

Вчера вечером на основании Вашего определения с интересом изучал литературу

Тип: Platyhelminthes, Плоские черви
Класс: Turbellaria, Ресничные черви
Отряд: Rhabdocoela, Прямокишечные турбеллярии

Тип: Platyhelminthes - Плоские черви
Класс: Turbellaria, Ресничные черви
Отряд: Tricladida, Трикладиды

узнал много нового, привёл в порядок свои материалы по этим отрядам - разложил по новым полочкам, систематизировал.

Изменено 6.4.25 автор MTumanov
2025-04-0606/04/2025 15:25:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5689 5140
Russian Federation Salavat
15 час.

Notozus
неизменно удивляет тот факт, что люди приходят на форум, . Но элементарного человеческого "Спасибо!" тех, кто потратил на них время

Не знаю с какого сообщения кнопка «нравится» активируется, но после первого она точно не работает. Может в этом причина?
2025-04-0606/04/2025 15:45:51
Нравится Notozus, MTumanov
Свой на Aqa.ru

4091 3142
Санкт-Петербург
1 дн.

Дамир184

Можно просто написать "Спасибо!" в ответном сообщении.
Но видимо новички не догадываются?
Или сразу закончить свой вопрос предложением: "Спасибо всем, кто откликнулся."
ТС, кстати говоря, именно так и написал.

Буду очень благодарен, за помощь можете задавать вопросы по этому червю

Изменено 6.4.25 автор MTumanov
2025-04-0606/04/2025 15:49:59
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

122 26
Moldova, Republic of Balti
11 час.

Notozus
Эх, мечты, мечты! Вот бы кнопку: Да пошел бы ты. Да, ладно, мечты же то. Форум же то , ить каждый же может то.
2025-04-0606/04/2025 20:40:37
Нравится Notozus
Посетитель

163 19
Russian Federation Ussuriysk
5 дн.

Notozus
...по опыту определения живности на данном форуме, это с практически стопроцентной уверенностью представитель Прямокишечных турбеллярий (отряд Rhabdocoela)

??? По какому-такому опыту, где похожие фото, которые подтверждены фотографиями с большим разрешением, на которых точно можно определить отряд?
Если бы вы выложили здесь свои фотографии, такие, чтобы были похожи, вот тогда, можно и писать, мол, знаете, у меня вот что, при увеличении вот так-то, думаю, мол, это то же самое, что и у вас.
И я, мол, определил там-то, заработал и заплатил за файлы каталога определителя, долго мучился, фотографировал, соблюдал меры безопасности, и нашел, что это у меня все же вот это, и известно об этом мало, я, мол вот жив-здоров и т.п. пока. Тогда у вас поучиться можно и вы помогаете в трудный момент свой опыт показываете.
А так, как вы написали, тревожно становится, даже страшно с вами связь иметь, ну и что, верить вам или не верить - одинаково. Вдруг это не безопасный организм?
О вашем опыте в фотографировании похожих организмов ничего не свидетельствует.
Человек старался, осилил такое выложить, заметил, написал, как смог.
Я помню, очень трудно приспособить технику и наладить, на цифровой микроскоп даже не поймать, очень быстро движутся и форма ускользает, фото только с шевеленкой. Инфузории или черви можно не отличить. А под большим микроскопом без хорошо движущегося столика тоже проблематично снять, если подсохнет, мгновенно распадается.
И еще, вводить вообще правильно текст трудно, т.к. программы клавиатуры и т.п. не работают не настроенные и при заражении вирусами, и слова коверкают, приходится несколько раз прочитывать и исправлять.
Еще у людей бывает зрение разное, такое в аквариуме не видно, зато, может, другое и без телескопа видно.
А те, кому вообще не видно, так тоже по-своему, не все фантастики хорошо делают, это тоже понимать надо.
2025-04-0707/04/2025 02:31:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8429 14463
48 мин.

Добрым людям отвечу позже.

А сейчас...

Та

Опять Вы манифестируете своё абсолютное непонимание текстов и несёте чушь...
Ну, лишь один пример:

Та
О вашем опыте в фотографировании похожих организмов ничего не свидетельствует.

Что это? Из чего это следует? Зачем это вообще написано? - я никогда о подобном не заявлял. Более того, я фотографировать вообще не умею.

Напрасно. Напрасно Вы манкируете галоперидолом...
2025-04-0707/04/2025 16:07:37
Нравится MTumanov, ОrcinusОrca
Посетитель

163 19
Russian Federation Vladivostok
5 дн.

Notozus
..я фотографировать вообще не умею...
галоперидолом...

Ну что о вас можно подумать, на лекарства ссылается, назначали наверно. Фотать не умеет...
И как вы собрались помочь определить, что это за организм, без его четкой фотографии? Откуда меры безопасности взять человеку, которому достался готовый уже с невесть какой водой аквариум?
Вот если, например, такая идея: в аквариуме есть улитки, может есть и другие в грунте, которых пока не заметили, которые являются хозяинами трематод. А этот червь сфотан с разными по форме концами, видно их не четко, может быть хвост. И тогда по форме он может быть похож на церкарий, например, Philophthalmus gralli.
А яйца попадали в аквариум из пыли или с водой на предметах, бывших в природном водоеме.
Может такое быть, какова вероятность?
2025-04-0808/04/2025 01:56:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7375 6392
Воронеж
2 час.

Та
Как человек различает мужчин и женщин с виду и сколько зрительной информации хватает для уверенного различения? Однажды сумеречным утром меня обогнал прохожий. Как только его уловило моё периферическое зрение, я уже знал, что это женщина. Обернулся - действительно женщина. Как угадал? Не знаю.

Однажды я рассказывал про стайку мелких пташек и охарактеризовал их "шарики с хвостиками". Этого было достаточно, чтобы один из собеседников дал название вида - синица ополовник.

Если очередная блондинка спрашивает про полосатых букашек в аквариуме, то это почти 100% остракоды. Если про малюсеньких шустрых плавно двигающихся червячков, то это почти 100% прямокишечные турбеллярии. Если про мелких червячков, которых так много, что они образуют скопления, подобные вате, то это эолосомы.

Определять с точностью до вида бывает слишком сложно. Но приблизительно - порой так просто, что функцию успокоителя душевных колебаний блондинки может выполнять совсем не биолог.
2025-04-0808/04/2025 07:48:14
Свой на Aqa.ru

17745 10674
Москва
10 час.

Торопыжка
Как человек различает мужчин и женщин с виду и сколько зрительной информации хватает для уверенного различения? Однажды сумеречным утром меня обогнал прохожий. Как только его уловило моё периферическое зрение, я уже знал, что это женщина. Обернулся - действительно женщина. Как угадал? Не знаю.

Анекдот на тему.
Маленький мальчик с маленькой сестрой спрашивают у бабушки.
- Бабушка, а ты можешь детей родить?
- Нет, внучек.
Брат - сестре.
-Вот видишь, я же говорил тебе: она - самец.
2025-04-0808/04/2025 09:44:45
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8429 14463
48 мин.

Торопыжка

Ну, простота здесь только кажущаяся - и в плане устройства и функционирования зрительного анализатора, и в плане психологии восприятия, и в плане конкретного узкого вопроса опыта определения некой группы организмов.
А, судя по предложению считать изображённую на фотографии ТС'а зверушку церкарием трематоды, биологом при определении червей всё же стоит быть. Смайлик ;) Биолог даже не предположит такого, ибо, это будет отметено ещё на этапе перебора вариантов в подсознании.
Ну, и смысла что-либо объяснять этому пользователю лично я не вижу в любом случае - и если это намеренная манипуляция, и если это чушь, сформированная на базе честного непонимания.
Но что меня больше всего забавляет в текстах этого пользователя, так это перманентное требование доказывать ей Азбуку.
2025-04-0808/04/2025 13:14:04
Нравится Инед, DoraNi, MTumanov
Свой на Aqa.ru

4091 3142
Санкт-Петербург
1 дн.

Та
А этот червь сфотан с разными по форме концами, видно их не четко, может быть хвост. И тогда по форме он может быть похож на церкарий, например, Philophthalmus gralli.

Вы совершенно напрасно пренебрегаете изучением учебников по зоологии и биологии, и других доступных источников информации.
С Вами даже диалог вести сложно, потому, что надо объяснять самые простые и очевидные вещи.
Если бы Вы проверяли то что пишете, перед тем как опубликовать на форуме, тогда и отношение к Вам было бы совсем другим - более серьёзным.

Церкарий - свободноплавающая личинка, червём она никак быть не может.
Это кроме того, что церкарий по размеру очень маленькая.
Смысл существования церкарии - плавать, чтобы внедриться в промежуточного хозяина.
Не сможет доплыть до промежуточного хозяина - сдохнет.
А сидя на стекле ни до кого не доплывёшь.

Та
например, Philophthalmus gralli.

Жизненный цикл Philophthalmus sp. достаточно сложен.

Philophthalmiasis

К счастью, в обычных аквариумах в России встречается достаточно ограниченный набор живых существ, которых мы все уже видели здесь на форуме, неоднократно, в разных ракурсах, в виде фотографий разного качества.

Поэтому, у обычного аквариумиста, который не выезжал за пределы России, не привозил животных контрабандой, минуя фитосанитарный контроль, шанс встретить Philophthalmus sp. равен нулю.
Это кроме того, что Philophthalmus gralli в виде трематоды паразитирует в коньюнктивальном мешке глаз, преимущественно птиц.
Philophthalmus gralli
2025-04-0808/04/2025 13:52:21
Нравится DoraNi, Торопыжка
Посетитель

163 19
Russian Federation Ussuriysk
5 дн.

Notozus

MTumanov

Торопыжка
Если про малюсеньких шустрых плавно двигающихся червячков, то это почти 100% прямокишечные турбеллярии.

Ну почти же. Я не знаю, как биологи чувствуют, и исключить не могу не безопасные организмы.
У меня тоже много таких плохих фото, мне надо смотреть.

Поэтому я удивлюсь, если скажете.
Мне это не важно, то что выше тут пишут в мой адрес, словно гадая. Ну и что, бояться мне или нет, все равно решать мне. А помогать или наоборот, решать вам.
2025-04-0909/04/2025 14:07:10

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь