Малёк
![]() |
Помогите определить, что с водой в акве? |
Здравствуйте! Я любитель-новичок, хоть аквариум и запущен летом того года. Изменено 17.2.23 автор Wizard18 Изменено 17.2.23 автор Wizard18 |
|
#3065458 |
Малёк
![]() |
|
Еще взяли акву на 54л - хочу туда всех переселить, но теперь боюсь брать "старую воду", да и новый аквас с нуля запускать еще долго (сегодня только грунт кладу и заливать буду с бактериями. Т.е. хотелось бы помочь рыбкам в основном акве (если им это как-то мешает, по ним вроде не сказать, что сильно), но можно без хардкора - ибо им таки переезжать и потом промою эту банку и грунт или хотя бы просто банку (думаю оставить для других жителей ее, если места хватит куда поставить) |
|
#3065461 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Wizard18А сколько литров меняете при подмене? |
|
#3065496 |
Малёк
![]() |
|
Roshka Около 15л, т.к. долго сифоню грунт, успевает слиться. Вливаю 10 и потом еще по паре литров в неделю могу доливать чистой, чтоб обратно уровень воды вернуть. Когда меняю использую кондер тетра для воды от примесей и через раз капаю чутка бактерий + грею до 24-26. Фильтр моется раз в месяц полностью, иногда реже. Когда доливаю - вода просто фильтром очищена |
|
#3065548 |
Малёк
![]() |
|
вот при освещении. Не пойму, то ли беловатое все же, толи это от лампы боковой и все таки к зелени отдает цвет (если справа смотреть). Креветкам нравится по-ходу, штуки три там новенье маленькие |
|
#3065552 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Wizard18 Это всё возможно к пониманию человеком по освещению в аквариуме?😆😆😆 |
|
#3065555 |
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev в плане?)) на свет стоят таймеры, от обычного света я накрываю акву на ночь, если мы сидим за компами Изменено 18.2.23 автор Wizard18 Изменено 18.2.23 автор Wizard18 |
|
#3065564 |
Свой на Aqa.ru
|
Wizard18 Вы забавная. вам нужно свет выключить под покрывалом. Это раз. Два. Похоже на бактериальную вспышку - внешний фильтр справится с ней. Ультрафиолетовая лампочка усилит положительный эффект. |
|
#3065566 Нравится Даниил 2009
|
Свой на Aqa.ru
|
volodyvasiliev Забавным можно и Вас назвать. Без обид. Кто будет накрывать аквариум от комнатного освещения и при этом оставит гореть свет в самом аквариуме. |
|
#3065568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Алекс 56 Не утруждайте себя caps lock это лишнее. Но понял - некоторые люди думают, что комнатное освещение может влиять на процессы в аквариуме... Сомнительно, сила света не та. |
|
#3065570 |
Свой на Aqa.ru
|
Wizard18 Раз вы ведёте ночной образ жизни, то и встаёте поздно. Зачем тогда включать освещение в аквариуме в 8 часов утра? Подстройте аквариум под свой образ жизни. А днем закрывать уличное освещение плотной зановеской на окне. |
|
#3065571 |
Свой на Aqa.ru
|
Wizard18 Я с Нового года борюсь с баквспышкой в аквариуме, которая вроде уже перешла в цветение (но вода белая, а не зеленая). Железно помогает отключение освещения в аквариуме и отстствие подмен воды. И никакой химии. Вот только когда вода снова становится прозрачной, я возвращаю свет, и через три дня всё начинается по новой. Сейчас решил не включать освещение две недели. Посмотрим, как получится |
|
#3065597 |
|
Малёк
![]() |
|
volodyvasiliev да чего забавная)) рыб жалко было. Переместили их из другой комнаты, где вечером было темно и заметила, что при отключении у них света, но света в комнате они не успокаиваются на ночь. Всегда замирали посреди аквы и будто подвисали -отдыхали. А тут носились часов до 3 утра. Попробовала накрыть - успокоились и "уснули". Вот и стала накрывать после отключения у них света, чтоб не мешать им отдыхать ночью. Плюс стоят около двери, всю ночь мимо них мельтишим туда-сюда ![]() Утром конечно "под покрывалом" свет успевает погореть, пока мы спим, закрыто только со стороны крышки и лицевая часть (белой штукой от монитора), по бокам выход света есть, но с потолка туда не особо попадает, так что не мешает им. Оставляли авку без "покрывала" на 6 дней (были в отъезде) - фильтр не помог, в принципе ничего не изменилось ![]() Ультра лампы пока нет, посмотрю, спасибо Алекс 56 Ну потому что 1. У нас не стабильный график, он может протекать в любое время дня и ночи. но ночь очень часто задействована 2. Рыбам это вообще будет не по биологическим часам относительно рассветов -закатов, не уверена, что они от такого стресса не помрут (кроме креветок все были с магазина куплены, где расписание света таки дневное) 3. Читала как им примерно делать световой день, учитывая наличие таймеров не увидела причин переводить их под себя, кормили обычно в обед, это как раз было под себя )) После отъезда решили кормушку оставить. Когда свет включается в 8ч они там уже все бодры и веселы. как я их заставлю просыпаться в 16 дня? )) afedorow у вас без растений? Мне тогда проще постараться поскорее запустить новую акву, куда планируется всех переселить. Выкинуть туда все растения и пока он дозревает выключить свет уже чисто рыбкам. Растений мало, но они и так погрызаны улитками, без света так долго точно вымрут же ![]() Изменено 19.2.23 автор Wizard18 |
|
#3065683 |
Свой на Aqa.ru
|
Wizard18 У меня аквариум с растениями конечно. Я уже делал перезапуск. Через день вода помутнела снова. Боюсь, что на растениях, в корнях пистии нежелательные бактерии переехали в новую воду(( Сейчас вода прозрачная, свет включил, так как поспорил с друзьями, что через три дня снова помутнеет. По идее, для рыбок эта вспышка не страшна. Но затянувшаяся проблема огорчает и утомляет |
|
#3065687 |
Свой на Aqa.ru
|
Wizard18 В аквариумистике (мистике) уже ничему не удивляюсь. Лет десять свет включается в 14-00/15-00 ч., выключается в в 22-30/23-30ч., ни одна рыба не пострадала от недосыпания. Почему уверен в этом, всё просто, когда спит, не храпит, дыхание ровное, во сне не разговаривает, кому положено по видовому сословию поменять окраску на ночную, меняют. Теперь к логике, сами пишите, что "совы", почему Ваша рыба должна быть одновременно и "жаворонком", и "совой"? Рыба, такая штука, которая не только видит и слышит, но и чувствует вибрации, так зачем её будить в 08-00 ч. утра и не давать спать ночью, при этом переживая за её здоровье и биологические часы? Изменено 19.2.23 автор Серый Т |
|
#3065688 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3065689 |
Малёк
![]() |
|
Серый Т так вот наоборот старались не мешать им ночью, для того и закрываю. И мельтешения не видят, с боку подглядывала, когда смотрела помогает ли - дрыхнут )) Ну до 22-23 я просто им могу лампы сдвинуть, если бы в этом проблема была - вот сегодня еще не ложилась, когда это 4-5-6 утра. Не могу я ж их мариновать реально всю ночь. Днем их так тоже не спрячешь на постоянной основе, да и получится ничем не лучше + постоянно закрытый вид аквы, а днем так или иначе шумов больше, ибо мы то в 8 утра встаем, то в 8 ложимся. Либо вообще один в 8 лег, другой встал в 8 и комната "работает" 24 часа получается ![]() но таки к вопросу о мути - если проблема в "покрывале", почему тогда за 6 дней без оного, пока рыбы жили одни не было никакой реакции положительной? Фильтр пахал без паузы. |
|
#3065695 |
Свой на Aqa.ru
|
Wizard18 Вот Вам и ответ, почему бактерии активность проявили. В толще воды это ни есть хорошо. |
|
#3065696 |
|
Малёк
![]() |
|
Серый Т Вы о лампе? В крышку вторую в этой акве не впихнуть (( Стоит сбоку, но наверху у самой кромки воды. Новую акву уже взяла с креплением в крышке под вторую лампу)) мини-опыт образовывается ![]() |
|
#3065698 |
Свой на Aqa.ru
|
Wizard18 Не совсем понимаю, аквариум стоит в кабинете, в котором Вы работаете всю ночь и при этом горит комнатное/офисное освещение? Если круглосуточно, то печально, но Вы же выдерживаете такой график работы, жития/бытия? Wizard18 Ну да, это и есть свет, солнце, луна для растений и рыб. |
|
#3065699 |
Свой на Aqa.ru
|
Wizard18 100%-ое решение УФ-стерилизатор, но с Вашим объёмом это не вариант, много светите, много кормите, удобряете, в грунт что-то тыкаете, скорее всего ноги отсюда растут. |
|
#3065700 |
|
Малёк
![]() |
|
Серый Т про луну не поняла. Я новичок- лучше в лоб и прямо)) Сильно много света- размножились вредные бактерии + подкормка этому помогла. Для рыб столько света не тру (хотя лиммоник вроде не жаловался) - за счет его листьев до других доходит очень рассеянно. Правильно все поняла? Рыбы в том углу бывают - но чаще проплыть глянуть еды, тусуются в центре или другом углу - где потемнее. Там больше креветки шарятся. Кабинет да, домашний)) Мы живем, но не очень хорошо. Просто мы и другие животные имеют возможность спать в темноте когда они хотят, несмотря на нас более менее, с рыбками это как-то все оказалось сложнее, ибо днем им полноценную ночь не устроить, проще тогда им ночью максимально приглушать нашу активность, а им жить как привыкли они И новый вопрос. УФ лампу мне посоветовали, а как ее впихнуть в 30л банку? Благо кто-то в отзывах к одной написал про какой-то экран. По картинкам располагают в каких-то емкостях, через которые идет вода и т.п. вещах. У меня в акве таких нет. да и в фильтр не впихнешь, прям в акву опускать или светить, судя по инструкции в картинках - нельзя и как? %) Серый Т думаете стоит забить и ждать когда новый запустится, переселять и все? Там подложка будет, надеюсь без химии для травы обойтись, но здесь вымирала, свет слабый родной - сказали (в магазине, да и так видно было), что света растениям не хватило (( Даже валлиснерия кудрявая вся растворилась со временем (( Травничок хочу ![]() |
|
#3065701 |
Свой на Aqa.ru
|
Wizard18 Боюсь мне больно будет, хуком с лева можно?). |
|
#3065703 |
Малёк
![]() |
|
#3065705 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Wizard18 Никак, колба от 36W стерилизатора выше Вашего аквариума сантиметров на 10-15-ть. На мой взгляд биологические часы подразумевают, смену дня и ночи, отсюда солнце и луна. Ну на сколько Вас хватит укрывать покрывалом аквариум? Работать ещё надо, мужа кормить. Wizard18 На самом деле большинство проблем возникает, от того, что хочется сделать, как лучше, а получается, как всегда. Wizard18 Я ещё бороться умею, года три назад решил, что молодёжь не культур-мультур, а коленки мои не резиновые, никакого уважения к сединам, теперь только ходьба и велосипед. Хвост и шерсть не отваливаются, шелковеют. |
|
#3065706 |