Посетитель
|
Помогите определиться какую систему со2 поставить |
Доброго времени суток. Решил запустить первый травник с системой со2. Прочитал темы на форуме, но пока так и не могу определиться с системой со2. Итак вводные данные, но банка ещё не запущена, т.е. возможно внести изменения: |
|
#2189002 |
Посетитель
|
|
при KH 17 я бы не заморачивался с СО2 да и травником, хотя бы KH 10 , а лучше KH 4. |
|
#2189012 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Filter У него есть осмос |
|
#2189014 |
Посетитель
|
|
сообщение Donys Из выше написанного я сделал выводы, что будет пробоваться вода из под крана.Про использование осмоса ничего не написано . Написано , что есть. |
|
#2189015 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Donys ИМХО, скважина у Вас мелкая. Воду придется использовать только осмотическую, потому что водопроводная ни туда, ни сюда. Если разбавлять осмосом по нитрату или по КН, то все равно будет недобор по солям жесткости. А вносить соли жесткости на смесь осмос+водопровод, так удобнее взять чистый осмос. Тем более, что полного анализа воды нет. На чистом осмосе с полной реминерализацией Вам рН-контроллер не понадобится. Вполне достаточно электронного таймера, если будете отключать подачу газа на ночь, и дропчекера для контроля за концентрацией самого газа в воде. Ну, можете еще купить рН-метр для контроля рН, если хотите. Подойдет любая установка для подачи СО2, хоть фирменная, хоть самосборная: баллон, редуктор, газовый ЭМ-клапан, игольчатый вентиль и реактор под Ваш объем. Рекомендую растворение СО2 в реакторе, а не распыление: Пылит проточный реактор Рецептов реминерализации осмоса навалом. Обычно используют растворы хлорида кальция и сульфата магния. При необходимости вносят удобрения: макро - на калийной селитре, монофосфате калия и сульфате калия; микро - готовая или самодельная смесь обычно хелатированных солей - железа, марганца, меди, цинка, бора, молибдена и т.д. Например: http://www.aqua-bota... , http://www.aquaplant... И тут много полезных тем: https://www.aqa.ru/f... |
|
#2189016 Нравится Donys, папоротник
|
Посетитель
|
|
Спасибо за ответы, теперь немного понятнее, останавливаемся на осмосе с реминализацией. |
|
#2189038 |
|
Посетитель
|
|
Нашел, что в автоматических автомоечных комплексах используется промышленная система обратного осмоса, может оттуда взять воду для первоначального запуска акваса. Был у кого подобный опыт? |
|
#2189053 |
Посетитель
|
|
сообщение Donys дистиллированная вода, но.. для запуска не обязательно сразу заполнять полный аквариум. Залил для посадки, а дальше постепенно заполняешь.. сообщение Donys Можно и распылить, но уйдет очень много газа не сравнимо с проточным. CO2 Aqua Medic Reactor 1000, проточный реактор СО2 из магистрального фильтра, Атомайзер СО2 и т.д. Изменено 21.2.16 автор Daxel |
|
#2189164 |
Постоянный посетитель
|
|
Donys- берите балон. Редуктор. Потом шланг для СО2 - метраж по месту. ЭМ клапан (не обязательно). Счетчик пузырьков. На 240 л. у меня 2 распылителя по 5 см. диаметр. Соответственно после редуктора "раздвоитель" подачи СО2. Дроп-чеккер для контроля. Настроите раз, поиграетесь с неделю, настроите окончательно по дропп-чеккеру и... займётесь выращиванием растений По осмосу. Вы ведь будете делать еженедельные подмены? Т.е. мин. (30%) это 80л. Купите канистры пластиковые по 20-25 литров. Чтобы в течении недели собирать осмос. При старте также пригодится. Можно и баки на 35-50-100 л. и приспособить помпу. Но, например, я, 44х летний мужчина, считаю что поднять канистру 25кг. на уровень 3х табуретов - удовольствие |
|
#2189189 Нравится Donys
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Donysбаллон 2-5 л. можно купить на станции ППЖТ (если есть в Вашем, не указанном на сайте, городе ) У нас ППЖТэшники переделают из огнетушитя за 1т.рэ с поверкой, с вентилем для СО2 с резьбой под редуктор и покрашен по ГОСТУ в обязательный чОрный цвет. Из личного опыта: не гонитесь за объемом, выбирайте баллон с плоским дном - просто поставите в тумбу. |
|
#2189191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Anjey-je С заменой рычажного клапана на обычный вентиль и извлечением заборной трубки для жидкой фракции? Изменено 21.2.16 автор lonelity |
|
#2189192 |
Посетитель
|
|
г. Белгород, я так понимаю у нас у всех проблема с KH. |
|
#2189195 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Donys- если цена не смущает - берите 602. ЭМК там в комплекте идет, реактор очень даже неплохой. Можно подключать отечественные баллоны 2-5-... литров через переходник. Изменено 21.2.16 автор lonelity |
|
#2189199 Нравится Donys
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelity- именно так. вернее на вентиль! |
|
#2189200 |
Постоянный посетитель
|
|
Donysабаждите, у Вас г.Белгород? Или Вы имели ввиду, что у нас с Вами общая беда - жёсткая вода? Баллон после поверки перестает быть самодельным - он поверен по госту и соответствует. у меня 3 шт. с 2008г. Уже двум делал поверку по-новой (она на 5ть лет). Изменено 21.2.16 автор Anjey-je |
|
#2189201 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Donys- О! Теперь вижу - земляк ! Если интересно, то стукните в личку - подскажу по ППЖТ (на ул.Сумской) и по редукторам (у меня их 4шт. разных). Если ещё не читали, то рекомендую: Your text to link here... Изменено 21.2.16 автор Anjey-je |
|
#2189222 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Donys Рекомендую приобрести пластиковую емкость, объемом больше половины объема аквариума. Она пригодится и для подмен воды. Т.е. только для пресного - от 100 литров. Рекомендую синюю. Они без запаха, но перед покупкой обязательно снимите крышку и понюхайте на всякий случай. У меня самого такая на 230 литров. Продают в Леруа Мерлен , Кастораме (нет ссылки на их сайте, но я покупал себе именно там), Бауцентре , Оби и т.д. К ней пластиковый поплавковый клапан, вроде такого , кусок пластикового шланга высокого давления, как на Вашем осмотическом фильтре, для соединения фильтра с бочкой, пластиковый тройник для врезки в шланг между выходом из фильтра и его кухонным водоразборным краном, пластиковый кран сразу за тройником для отключения подачи воды в бочку. Желательно, чтобы дно у накопительной бочки было выше крышки аквариума для самотечного заполнения. Но если такой возможности нет, то для залива воды, чтобы с ведрами не бегать, можно приобрести обычную погружную аквариумную помпу с напором 2,5-3 метра, подключив ее через дистанционный выключатель, и кусок шланга соответствующей длины и диаметра. Так залив воды сможет делать один человек. |
|
#2189353 Нравится Donys
|
Посетитель
|
|
lonelity Не то чтобы не смущает, но вот расчёт цены системы по ценам, указанным в разделе продам: Баллон - 3000 Редуктор - 6000 Игольчатый клапан- 1000 Электро магнитный клапан - 3000 Шланг - 250 Реактор - 3500 Постоянный ph тест - 1500 Общая сумма покупки - 19250 Набор JBL который включает все эти компоненты стоит 21000, как бы не очень большая разница, если я все правильно понял и посчитал. Изменено 21.2.16 автор Daxel |
|
#2189359 |
|
Посетитель
|
|
Anjey-je Конечно интересно, какую бы систему в итоге не поставил, а запасной баллон по любому у них буду брать, а где их у нас кстати заправляют? Изменено 21.2.16 автор Donys Изменено 21.2.16 автор Daxel |
|
#2189362 |
Посетитель
|
|
Daxel спасибо, вы мне очень помогли понять, что мой травник будет проще запустить на деменерализированном осмосе, чем бороться с существующей водой из под крана. Изучаю вопрос, может подскажите какое готовое средство можно использовать? Привык с морской солью, достал, отмерил по инструкции, перемешал, залил. Есть что-то подобное для пресноводных? |
|
#2189366 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Donys Называется GH Booster. Есть фирменные, но дорого. Проще и дешевле в рецептурном отделе аптеки заказать растворы хлорида кальция и сульфата магния. Концентрации этих растворов указаны в моих ссылках выше. Эта тема про оборудование СО2? Оборудование СО2 Там есть стоимость готовых комплектов. Вы посчитали дважды обвязку редуктора. |
|
#2189369 Нравится Donys
|
|
Постоянный посетитель
|
|
DonysЕсть. PREMIUM GH-БУСТЕР: обсуждение, применение, консультации. и PREMIUM KH-БУСТЕР: обсуждение, применение, консультации. На их сайте есть список магазинов и инетмагазинов. Использую их сейчас. Раньше делал самомес, но без хлоридов, на гипсе по рецепту с амании. Счас гипс без примесей купить не получается. Систему СО2 можно собрать за 10-12 т.р. даже с фирменным баллоном. Заправить там же, на ППЖТ - Адрес: Россия, 308015, г. Белгород, пл. Цемзавода. Проще понять - поворот с Сумской на площадку ЦЗ, там светофор, прям сразу - у них железные ворота с красной звездой! |
|
#2189374 Нравится Donys
|
Посетитель
|
|
Anjey-je А какое бы вы оборудование посоветовали? С баллоном понятно, есть адрес где взять, шланги тоже, редуктор если не фирменный то какой лучше? Реактор? Вообщем-то чем больше я узнаю, тем больше вопросов у меня появляется-) Банка стоит, грунт промыт и засыпан сегодня, короче руки чешутся. Изменено 21.2.16 автор Daxel |
|
#2189377 |
Постоянный посетитель
|
|
Donysредуктор да хоть самый простой - УР 6-6 , но нужен переходник под резьбу для баллона СО2 (один из используемых мной), хоть китайский. Реактор не использую. Распылением ч/з стеклянный распылитель . Можно, пока не определитесь/не накопите использовать веточку рябины. ЭМ клапан тоже можно позже докупить. Минимум: 1. Баллон 2.Редуктор 3.Обратный клапан. 4.Шланг СО2. 5.Счетчик пузырьков. 6.Дропп-чеккер с реактивом. потом: 1. Реактор/распылитель (пока рябина) 2. ЭМ клапан. Вы по ссылке-то прочли? Изменено 21.2.16 автор Anjey-je |
|
#2189382 Нравится Donys
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Donys УР 6-6 или редуктор от пивного оборудования - но обязательно понадобится игольчатый кран и придется колхозить переходник с шланга 6х9 на 4х6. Или подбирать фитинги. |
|
#2189385 |