Посетитель
217
12 года |
Помогите определиться с диагнозом и лечением (страница 11) |
Уважаемые госрода! Помогите пожалуйста новичку в лечении рыб. |
|
#600885 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Так как не одна я слежу за Вашей темой, то часть привата, что касается именно этой темы я переношу сюда: сообщение Yuli Всё хорошо. Болезнь не распространяется на других рыб.Значит в основную акву ничего не льем. Только подмены. И пока так же делаем ванночки. Подмены воды в большом аквасе лучше делать и утром (2ведра) и вечером. А еще лучше написать здесь в теме какой у Вас нитрАт. я поменяла рыб. В отсаднике сейчас сидят заулози и зебры. А каданго выпустила в большой аквариум. Надоело за заулози гоняться. Каданго по спокойней. И еще хотела узнать: Где больше поражений? У рыб которые сидят в отсаднике или в большой акве? |
|
#612280 |
|
Посетитель
217
12 года |
|
Нелена, |
|
#612564 |
|
|
сообщение YuliЕсли можно, то лучше два ведра утром и два ведра вечером. Я думаю, что на выходных надо будет сделать большую подмену 40-30%?Нет. Подмена не больше 25%, всегда(!) т.е 50л. в день. Можете разделить ее так же на две подмены: утром 2ведра и вечером 2 ведра.Только еще обязательно просифоньте грунт. Если в большом аквариуме высокий нитрАт, то воду для частичной подмены в отсаднике не брать из большой аквы??? Я бы не сказала, что он очень высокий. Пока в отсаднике нет никакого лекарства, можете брать половину из аквы и половину чистой воды, и делать подмену. Не расстраивайтесь из-за нитрАта, это самое безобидное, пока терпимо. Высоковат для впуска лекарства. Но нам пока ничего лить в общую акву не надо. Просто делайте подмены и он убавится. Поражений больше всего у Каданго, они сидят в большой акве. Когда лечили костапуром на Каданго вообще ничего не было, а вот потом, при вторичной инфекции, у них появились самые сильные поражения. А именно эти каданго сидели в отсаднике в антибаке? Или они были только в общей акве и лечение в антибаке не проходили? Сколько их и какого они размера сейчас? примерно в см. |
|
#612607 |
Посетитель
217
12 года |
|
Нелена Да именно эти каданго сидели в отсаднике в антибаке. Поражения у всех четырех каданго. Сейчас 1шт. - 6см, 2шт. -5см и 1шт. - 4,5см. На одном из Каданго появилась бело-серое пятнышко, примерно 1мм в диаметре. Как будто в этом месте нет чешуек. Может быть это механическая травма? Буду наблюдать. Подмениваю воду в большом аквариуме – 2 ведра утром и 2 ведра вечером с частичной сифонкой. Т.е. сифоню кусками, а на следующий день другой кусочек грунта сифоню. В отсаднике кормлю через день по одному разу. Подмены: один день 50%, а на следующий день100% подмена. Вода частично берется из большого аквариума. В большой акве кормлю 1 раз в день. НитрАт в большом аквариуме - 35-40. Ванночки по графику. С уважением, Юля. Изменено 24.5.08 автор Yuli |
|
#612776 |
|
|
сообщение Yuli Пока ничего не меняем до среды(28мая). Чтобы все остальные рыбы прошли весь курс ванночек. А там посмотрим.... |
|
#613219 |
|
Посетитель
217
12 года |
|
Нелена Ванночки по графику. У рыб отмечается улучшение. Меньше стало мутных пятен и мутных краев плавников. Неровные края плавников сохраняются. У 2-3 рыб хвостовые плавники с порванной межлучевой тканью (по одной трещине у каждой из этих рыб). Подмены и кормление так же как я описывала в предыдущем сообщении. НитрАт в большом аквариуме до вечерней подмены - 20-25. С уважением, Юля. |
|
#613709 |
|
|
Yuli Всё хорошо. Значит лечение выбрано верно. |
|
#613770 |
Посетитель
217
12 года |
|
Нелена Значит продолжаем лечением по старому графику?? Просто Вы писали, что до среды 28,05 ничего не меняем, а что дальше не писали. |
|
#613807 |
|
|
|
сообщение YuliПродолжаем по этому же графику. Я хотела рыб в отсаднике в среду посадить на долгосрочные ванночки, но не будем ничего менять. Эти ванночки (кратковременные) с трипафлавином и антипаром, делаете до конца этой недели и всё, на этом лечение будет закончено. Я очень не люблю забегать вперед, но напишу: Дальше, после лечения, всех рыб выпускаете в общую акву и оставляем аквариум в покое. Ваш аквариум уже заведен, водичка после подмен будет хорошая, подмены до конца лечения оставляем такие же, ваш баланс уже стабильный, поэтому начнете откармливать рыбок после лечения, только без фанатизма, можете покапать витаминки, чтобы рыбки окрепли, следите за нитрАтом, и когда он начнет увеличиваться после 40, делаете подмену. Вот тогда после подмен, можете и добавлять йодинол в акву, как Вам советовала user367. Это пока планы на будущее. имхо. Но...пока лечение незакончено и я буду ждать Ваших отчетов. |
|
#613817 |
Малёк
44
17 года |
|
Здравствуйте всем! Милые девочки , читаю всю вашу тему и восхищаюсь вашим терпением и самоотверженностью. Думаю , что многим будет полезна и тема и ваш опыт , очень хочется чтоб все у вас получилось, скорейшего выздоровления вашим рыбкам, удачи вам Юля. |
|
#613818 |
Посетитель
217
12 года |
|
orangge Спасибо за теплые слова и пожелания. Терпение и самоотверженность – это качество многих российских женщин, «закаленных» жизнью. Нелена Всё поняла. Последняя ванночка в воскресенье вечером. Но немного забегая вперед возник вопрос. Как я уже писала Вам в привате, я хочу оставить состав большого аквариума как сейчас. Т.е каданго (4), лабидохромисы желтые (5), радужницы (6), анциструсы(5), Тайвани (2), аулонокары розовые (2). Когда рыбки определятся с полом, то еще уменьшу количество рыб в аквариуме. А заулози и зебр, сидящих в отсаднике, хочу после окончательного излечения отдать, продать. Я конечно же к ним уже привыкла, они такие красивые. Но надо что-то решать по количеству рыб и по составу. Исправлять тот «компот», которые я купила. Когда заулози сидели в большом аквариуме, то остальных рыб практически не было видно. А при нынешнем составе, все виды рыб чувствуют себя свободно. И заулози и зебры достаточно территориальные рыбы, и будут гонять всех остальных. А я поняла уже, что нравится более мирные и спокойные рыбы. Чтобы не было постоянных разборок в аквариуме. В связи с этим и возник вопрос. А можно ли заулози и зебр и после окончания ванночек оставить пока в отсаднике????. Пока полностью не заживут плавники. Конечно, я понимаю, что прийдется продолжать массовые подмены в отсаднике, но что же делать?? Я очень не хочу загружать опять большой аквариум, и менять то равновесие (биологическое и по составу рыб), которое сейчас там установилось. Нелена, что Вы думаете по этому поводу?? Может быть, ещё у кого-то есть мнение по этому поводу?? С уважением, Юля. |
|
#613853 |
|
|
|
сообщение YuliВсё правильно. И заулози и зебры достаточно территориальные рыбы, и будут гонять всех остальных.Могу написать только свое мнение, могу и ошибаться. Лучше спросить тех, кто держал этих рыб. Итак, теория: Передержать их в этом карантиннике можно, но... Вряд ли в таком объеме и с такими соседями у них заживут плавники. Это территориальные рыбы, значит держать их несколько штук, а именно максимальное кол-во(10шт) в малом объеме долго нельзя. Начнутся драки между собой, а если у Вас в отсаднике два самца, то тем более. Объем очень мал и скрыться некуда. Как заживлять плавники? Только в бОльшем объеме и с хорошей водой, где больше территория, а значит и есть куда уплыть от нападок соседа. Там быстрее вероятность что плавники придут в норму и восстановятся. Это только мое ИМХО. Еще минус отсадника: Кормежка по минимуму, через день, а так как рыбы подростки, то долго их так передерживать нельзя, могут и затянуться. А это значит и окрашивание не пройдет и размножаться в будущем они не будут, да и кто-то, кого-то будет в маленьком объеме угнетать и загонять в угол. А так... держать как я писала ранее: Подмены воды 50% каждый день и кормежка по минимуму. Подмену воды можно брать часть с основной аквы и часть отстоенной. Как накопится аммиак, то просто пересадка рыб в ведро и помена полностью всего отсадника. Тогда можно кормить и каждый день по чуть-чуть. Но плавники надо заживлять в общей акве. ИМХО. Возможно, что я и не права, но иногда даже карликовых цихлид, тоже территориальных, не удержать в маленьком объеме даже на карантине. Или поубивают друг друга, про плавники я просто уж не говорю, или их выпускаешь в общую акву раньше времени из-за бесконечных драк и разборок, а особенно если цихлиды еще и разные. Это в общей акве хорошо живут, там есть куда уплыть, а в малом объеме это бойня....имхо. И еще: сообщение YuliУ вас 5 анциков, их тоже очень много на ваш объем. Часть Вам нужно отдать. Считается что 1анцик на 100л. Это тоже территориальные рыбы. Когда подрастут, то поубивают друг друга и из всех, останутся только 2-3 анцика, это в лучшем случае. И анцикам нужна обязательно коряжка и растения. |
|
#614006 |
Посетитель
217
12 года |
|
Самое интересное, что в отсаднике, вообще никаких драк и погонь нет. В отсадник могу поставить маленький аэрлифтный фильтр (в фильтре наполнение: уголь, цеолит и синтепон, всего по немногу). А вообще подумаю, еще до конца недели, о том пересаживать рыб из отсадника или нет. |
|
#614037 |
|
|
сообщение YuliМожете поставить, а можно и не ставить...Вам достаточно и подмен. А подмены воды, это намного лучше, чем даже тот фильтр, который убирает аммиак. Можете совместить(фильтр и подмены), это Вас освободит от подмен воды через день в отсаднике полностью. имхо. |
|
#614146 |
|
Посетитель
217
12 года |
|
Нелена Ванночки по графику. У некоторых рыб есть улучшение, уменьшился объем повреждений. Но есть несколько рыб (4 каданго, 2 зебры, заулози), у которых одни участки подживают, а поражения появляются на новых участках плавников. В отсадник поставила аэрлифтный фильтр. Я от подмен и не собиралась отказываться. Т.е. теперь с фильтром в отсаднике можно делать подмены каждый день по 50 %???? Подмены и кормление как и раньше. С уважением, Юля. |
|
#614709 |
|
|
сообщение YuliВам нужно немного потерпеть. Скоро лечение закончится полностью, возможно и плавники будут быстрее заживать. Т.е. теперь с фильтром в отсаднике можно делать подмены каждый день по 50 %????Да. |
|
#614826 |
Посетитель
217
12 года |
|
Нелена Ванночки по графику. Состояние повреждений такое же, как и раньше. Рыбки все веселые и активные. НитрАт в 200 л - 15. С уважением, Юля |
|
#615619 |
|
|
|
сообщение Yuli Юленька, пока прекратите подмены в большой акве, завтра(в субботу) подмены не делать. Очень низкий нитрАт. В воскресенье сделаете подмены как обычно и запустите всех рыб с ванночек и оставите акву в покое до увеличения нитрАта(не больше 40). Лечение рыб будет закончено. При последней подмене в акву добавите в воду йодинол, он поможет восстановить плавнички. До воскресения вечера я напишу дозировку йодинола, так на память я не помню, я им никогда не пользовалась. |
|
#615725 |
Посетитель
217
12 года |
|
Нелена К сожалению, прочитала уже днем. А подмену сделала утром. Но тогда не буду делать подмену сегодня вечером и завтра утром. |
|
#615864 |
|
|
Yuli Итак, дозировка йодинола(не путать с йодом). Везде пишут разную дозировку, на ЖВ она одна, на нашем форуме другая, я взяла с цихлидного форума дозировку(йодинол из рассчета 5 капель на 10л. воды). http://www.tanganyik... Перевела капли в мл и получилось: 5мл йодинола на 100л воды. Это не лечебная доза, а скорее профилактическая, что нам и надо. имхо. Вам нужно завтра(в воскресение) вечером, при подмене воды влить на ваш объем(чистой воды 180л) в акву 9мл йодинола. Просто растворяете его в ведре(в последнем с водой) и вливаете в акву после подмены воды. лучше вносить в 2-3 приема с интервалом в 15-30мин. Потом просто размешайте рукой, чтобы он перемешался равномерно с водой аквы. И оставляете акву и рыб в покое, примерно на неделю. Через неделю, посмотрите по нитрАту, подмена воды и вольете еще раз йодинол. И больше я думаю и не надо. Можно иногда, если очень хочется, но нужно еще учитывать, что иногда в некоторых кормах для рыб, тоже есть добавка йода. Единственная просьба, не смешивать йодинол с аквасейфом.(для подготовки воды), чтобы не было никакой реакции. И ждете, когда заживут плавнички. Я думаю, что дней 10 будет достаточно. имхо. На этом всё... лечение закончено. Удачи! С уважением, Нелена. |
|
#616073 |
|
Посетитель
217
12 года |
|
Нелена Всё поняла. Буду действовать. Кондиционером для воды давно уже не пользуюсь, т.к. приучила рыбок к воде из крана. Сегодня вечером последняя ванночка. Теперь даже не знаю, что делать буду. Без ванночек и каждодневных подмен столько свободного времени появится. Нелена, спасибо огромное за всё!!!!!!! Я думаю, что еще напишу несколько небольших отчетов, о том как будет происходить окончание лечения. С уважением, Юля. |
|
#616134 |
Посетитель
217
12 года |
|
Yuli Небольшой отчет. Лечение закончила. Всё делала как советовала Нелена. После долгих размышлений пересаживать или не пересаживать рыбок, решила так. В отсаднике отсавила только 5 заулози, а зебр вернула в большой аквариум. В отсаднике поставила несколько камней и заулози тут же разделили территорию. А вчера наблюдала в первый раз их ухаживания и треннировки нереста. Всё как в книжках. И поза "Т" и самка с икрой во рту. Икры не видела, но рот у самки был точно как в книжках и на фото. В отсаднике меняю воду каждый день: ведро утром, ведро вечером. Добавляю йодинол по крышечке на ведро как рекомендовала user367 в самом начале темы. Плавнички в отсаднике подживают хорошо. Слежу за аммиаком. В большой акве НирАт днем был 30. Теперь буду следить каждый день за нирАтом. Я так понимаю, что когда НитрАт будет 40, то необходима подмена воды?? 40% от объема воды??? Плавнички тоже подживают понемногу. С уважением, Юля. |
|
#617488 |
|
|
сообщение YuliКогда нитрАт будет 40, то подмена воды не больше 25% от объема. Можете сделать ее дважды в день(утром и вечером) и влить обратно йодинол в акву. Рада, что всё у Вас хорошо. |
|
#617518 |
|
Посетитель
217
12 года |
|
Нелена Еще раз рассмотрела рыб. Заживают плавнички помаленьку. Вот только каданго беспокоят. У двух каданго кроме неровных краев грудных плавников еще по одному небольшому мутному пятнышку на плавниках. Мне кажется, что 2-3 дня назад этих пятен не было. Буду наблюдать и ждать. А подмена 25% утром и 25% вечером или в сумме за два раза 25%??? |
|
#617557 |
|
|
сообщение YuliДавайте еще подождем. Возможно поможет йодинол. имхо. сообщение YuliПодмены и утром, и вечером. Одна подмена 25%. Чтобы снизить нитрАт, залить йодинол и опять оставить акву в покое на некоторое время. Так будет лучше. имхо. Изменено 4.6.08 автор Нелена |
|
#617565 |