Свой на Aqa.ru
|
Помогите по ремонту платы |
#2941191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2941318 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2941506 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrik Судя по всему ключ, который включает/выключает помпу вот: Какая там на корпусе у этой микросхемы маркировка? Навыки и оборудование для работы с подобными smd-компонентами у Вас имеются? |
|
#2941564 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg_42 навыков нет. могу только отпоять и припоять новое. на микросхеме ничего не написано. маркировка платы если поможет |
|
#2941569 |
Постоянный посетитель
|
|
#2941582 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Derrik Могу предположить, что это FS8205а https://amperkot.ru/... В этом случае надо мониторить напряжение на затворах. Судя по плате, затворы включены в параллель, а напряжение на затворы подаётся через R1 Изменено 27.9.21 автор serg_42 |
|
#2941592 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2941652 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrik 1) Диагностику подобных неисправностей надо начинать с проверки питания. Напряжение питания (его проще измерить на конденсаторе C1 ) должно быть стабильным независимо от нагрузки (т.е. независимо от того помпа включена или выключена). 2) Далее включаем помпу и мультиметром измеряем напряжение на затворе (это левые (на фото) пины резисторов R1 и R2) относительно минуса С1. Записываем значение напряжения. Кроме этого измеряем и записываем напряжение на пинах разъёма J1 (аккуратно! не замкнуть!) 3) Выключаем помпу и снова измеряем напряжение на затворе относительно минуса С1. Записываем значение напряжения. Аналогично п.2 измеряем и записываем напряжение на пинах разъёма J1 (аккуратно! не замкнуть!) 4) Ждём/провоцируем появления косяка. Дедовский способ - путём лёгкого постукивания ручкой отвёртки по плате. В момент косяка (т.е. когда помпа должна работать, а она не работает) снова измеряем и записываем напряжение на затворе и пинах J1 5) Результаты по всем пунктам - в студию Derrik Дык, я поэтому и спросил про оборудование.... В идеале подобные чипы сдуваются феном паяльной станции с насадкой соответствующего диаметра. Но можно обойтись и двумя паяльниками с плоским жалом (обе стороны быстро греют во флюсе одновременно). Для пайки нужен/желателен специальный жидкий флюс, что нибудь типа "Amtech". На ютьюбе куча видео по пайке smd-микросхем. Изменено 27.9.21 автор serg_42 |
|
#2941674 Нравится gray13, папоротник
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2941676 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не особо понимаю по фото, что это за девайс, точнее- что за пружинки на плате, внутри которых стоят светодиоды- что они делают? |
|
#2941823 |
Постоянный посетитель
|
|
Nomemory Это китайские кнопки Вернее это две пружины с зазором между собой. При нажатии пружины замыкаются. Дёшево и сердито. |
|
#2941829 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мне кажется- там и стоит искать трещины. |
|
#2941832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg_42 не знаю что такое затвор 1.) 0.235v всегда 2.) помпа не активна c1-r2 3.650v c1-r1 2.250v помпа активна c1-r2 0.150v c1-r1 0.150v помпа не активна j1-c1 0.250v очень редко на секунду 3.850v помпа активна j1-c1 3.850v Изменено 27.9.21 автор Derrik |
|
#2941918 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrik На даташите https://amperkot.ru/... затворы обозначены буквами G1 и G2 (gate) Derrik Такого быть не может. Нужно зачистить ножом ноги С1 (естественно на обесточенном), включить и замерить снова. Фото блока питания - в студию. Derrik Уточню. Измерять напряжение на пинах J1 надо так: p.s. Посмотрел обзор. Блок питания 5 вольт, 1А. Судя по всему, у Вас блок питания таки сдох. Изменено 28.9.21 автор serg_42 |
|
#2942085 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
serg_42 у меня 3 блока питания. с любым одинаковая картина. после вчерашнего плата стала вести себя по другому. теперь когда я подаю питание на нее она каждые 3 секунды перезагружается. |
|
#2942088 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrik Могу предположит, что шнур питания (USB) перетёрся или подкорачивает. Либо обжим проводов в разъёме окислился. Выдёргиваете фишку(разъём) помпы, включаете и измеряете напряжение на C1. Заодно пальцем проверяете температуру всех микросхем. Изменено 28.9.21 автор serg_42 |
|
#2942090 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg_42 10v на С1. такой еще момент. если помпа отключена контроллер не перезагружается и выполняет логику нормально. если подключена помпа то когда питание идет на помпу контроллер перезагружается. я еще пробовал брать штекер помпы и штекер питания и соединял их через тонкие проводки. помпа нормально работала. |
|
#2942117 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Derrik Не может такого быть. Должно быть 5 Вольт с копейками. Из интереса взял точно такой-же свой Сяоми-шный адаптер и измерил напряжение на выходе: 5,3 V |
|
#2942122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2942124 |
Постоянный посетитель
|
|
#2942126 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2942127 |
Постоянный посетитель
|
|
Derrik Ну и тоже самое должно быть на C1, независимо от того, включена помпа или нет. Если при включении помпы напряжение падает, то: 1) косяк скорее всего в USB-кабеле (такое бывает довольно часто) 2) блок питания из подозрения всё ещё исключать нельзя (но если телефон заряжается от него быстро, то скорее всего адаптер исправен) 3) помпа сдохла (межвитковое замыкание в якоре) Изменено 28.9.21 автор serg_42 Изменено 28.9.21 автор serg_42 |
|
#2942131 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg_42 да. всегда 5.20v |
|
#2942140 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Derrik Ну, тогда надо всё ещё раз тщательно перемерить: Помогите по ремонту платы p.s. Левые пины R1, R2 и затвор(ы) - это одно и тоже. Они соединены одной дорожкой. |
|
#2942142 |