go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

113 1
Russian Federation Moscow
15 года

Помогите! подыхают тетраодоны (страница 2)

Купил неделю назад пять штук обычных зеленых тетраодонов, молодь. Сначала все шло нормально, плавали, жрать сразу стали. Но вчера загнулся один самый крупный из них. Сегодня уже полудохлый плавает другой. Подскажите, что может быть причиной гибели, какие меры принять, чтобы совсем не передохли. Параметры такие - GH - 12, KH - 7.5, NO2 - 0.3, PH - 8.5 Банка с пресной водой. Объем - 160 литров

2009-03-1111/03/2009 13:54:10
Посетитель

353 7
16 года

сообщение ablabys
2Viridis "Флювиатилис" действительно переводится как "речной", только реки в тех краях, где он обитает, солоноватые очень далеко от устьев... Уклон местности - доли градуса, прилив поднимается на десятки километров, поэтому речной-то он речной, но к натрию неравнодушен Смайлик :)

Но не до 30 же промилле солёность доходит, и уж точно не до 9%.
К натрию в разумных пределах практически все толстые не равнодушны.
2009-03-1212/03/2009 06:04:55
Посетитель

113 1
15 года

[q]сообщение ablabys
Процентов 90, что дело не в соли... Многопёру она в концентрации 3 - 5промилле, кстати, не повредит.

Толстые сплошь и рядом забиты моногенеями, сбить их очень сложно, определить просто - вырезаете аккуратно жаберную дугу (можно у живой рыбы, это не смертельно) и рассматриваете под увеличением - паразиты видны, они довольно крупные.
Сбиваются празиквантелом, но долго, муторно и не вся рыба доживает до излечения.

Возможно, что проверить на предмет наличия моногений и неплохая идея, только вот хирург из меня неважнецкий, чтобы вырезать жаберную дугу из трехсантиметрового тетраодона))

2009-03-1212/03/2009 13:17:02
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1569 66
Орск
14 года

nickorsk

Соль для зеленых желательна, если не обязательна. Мой очень плохо себя чувствовал в пресной воде. Плавал вяло и ничего не ел, а вот когда соль добавил -сразу жрать начал. Я сначала соль прямо в пресный аквариум добавлял, где много пресноводных рыб было, вот он очухался и всех рыб стричь начал, потом нашел на 30литров - туда посадил в соленую воду.
И что говорить о нитратах, натрии и прочем, если у него аквариум почти полупустой.
ЧТо там про жабры говорили - подумайте - у тетраодонов жаберные щели а не крышки, как дуги выдергивать будите? Плюс рыба совсем малая, и не дуги брать, а отдельные лепестки(только у крупных рыб) -и вобще откуда паразитам взятся?
Покалечете рыбу -она точно после таких процедур на тотт свет отправится.

Изменено 12.3.09 автор nickorsk

2009-03-1212/03/2009 13:32:49
Нравится TyMaH
Посетитель

353 7
16 года

сообщение nickorsk
И что говорить о нитратах, натрии и прочем, если у него аквариум почти полупустой.
ЧТо там про жабры говорили - подумайте - у тетраодонов жаберные щели а не крышки, как дуги выдергивать будите? -и вобще откуда паразитам взятся?

Какое отношение натрий имеет к пустоте аквариума?
Вы правда считаете, что у них нет крышек? Подумайте, они ведь не акулы.
А откуда вообще паразиты беруться? Тем более на диколовленной рыбе.
2009-03-1212/03/2009 18:43:46
Завсегдатай

1569 66
Орск
14 года

Viridis

Да, вы мне даказывали что бала -вся разведенная рыба, а тут говорите о прямо противоположном. Тетраодон как раз плодятся в аквариуме и без всяки гормонов, кроме того размер рыбы позволяет пладить. А 30-ти сантиметровых Бала пладить - еще они такого размера лет к 5 как минимум вырастают... Плюс аквариум литров этак на 800 нужно. Не дешевше ли импортных бала привезти чем фигней мается?
Нету у них паразитов, к томуже паразиты привязаны как правило к отдельным видам рыб.
Про жаберные крышки - вы наверное не видили тетраодонов? У них пара жаберных щелей около грудных плавников -крышек у них нету, да и бредово калечить рыбу из-за псевдо паразитов, которых нет на самом деле. На любом источнике, книге написанно что нужно добавлять соль для зеленых -можно кучу примеров показать.

А натрий имееит прямое отношение к пустоте аквариума -так как попасть в аквариум он ни как не может.
Натрий - это натрий, а соль это соль - натрий хлор(тоже самое что воду назвать водородом или кислородом). Пишите все своими именами - так вас понимать будут.

2009-03-1212/03/2009 18:59:10
Нравится TyMaH
Завсегдатай

1569 66
Орск
14 года

Вот кстати и нерест в домашнем аквариуме:

А вот уже подросшие молодь:

2009-03-1212/03/2009 19:56:21
Посетитель

353 7
16 года

nickorsk
Собственно при чём здесь бала? Вы бы суть вопросов изучили в которые ввязываетесь. Балушки привозные, но не ловленные. Про рыбхозы что нибудь знаете? Смешно подумать, что на азиатских фермах стоят аквариумы по 800 литров, ещё смешнее представить естесственный нерест на промышленном предприятии. Подобную рыбу давно получают через тарелку. Тетрадонов разводить не технологично, проще поймать. Даже если и разводной, то на рыбхозе, а не в аквариуме, и вода зачастую из ближайшей речки. Сами и думайте откуда паразиты беруться. Весь массово продаваемый в России флювиатилис - это азиатский привоз. Стабильно у нас разводят только таиландца и фахака.
Про паразитов вы вообще ничего не знаете. Избирательных очень мало. У большинства костистых пресных рыб одни и теже паразиты.
Анатомию рыб подучите тоже. Насколько вы уверены в отсутствии у тетрадонов жаберной крышки?
То что нужно подсаливать воду , ни как не связано с наличием паразитов.
То что под натрием подразумевалась поваренная соль, понятно и ежу. (Для вас он почему-то созвучен с нитратом.) Знаете ли, соль в воде диссоциирует с образование катиона натрия.

2009-03-1212/03/2009 21:07:19
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 354
Москва
5 года

Да, nichorsk, очень сильно чувствуется, что рыба у вас - сплошь с ютуба... Смайлик :o Живую видите, похоже, нечасто... Смайлик :D Путать натрий с нитратом - это очень внушает... Смайлик :cool: Смайлик :mir:

Как вырезать дугу у рыбы - могу показать при встрече Смайлик ;), что после этого будет с рыбой - зависит в большой степени от криворукости оператора... Смайлик :D

Толстые все идут из природы - никто ещё не придумал лучшего способа извлечения из них бабла Смайлик :D Плодить абсолютно бесполезную рыбу вместо того, чтобы просто начерпать её из реки - занятие очень сомнительное в коммерческом плане... Ну, ессно, речь не идёт о продаже за бешеные бабки роликов с ютуба... Смайлик :D

2Viridis: там и в океане-то из-за речного стока 30 промилле неблизко попадутся, а так - ну, до 5ти где-то... Что до натрия - чисто пресноводные виды (азиатская мелочь типа сомфонгси и траванкоров, африканцы почти все) к нему, ИМХО, равнодушны.

2009-03-1313/03/2009 22:34:49
Посетитель

113 1
15 года

Короче засолил я воду, но не помогло. Откинулся еще один. ((

2009-03-1313/03/2009 23:58:39
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 354
Москва
5 года

Beowulf
Есть всякие лекарства против моногеней, сейчас вспомнил, правда, только название Dactymor - по-моему, от мюнстеровских химиков, попробуйте поискать, иногда помогает. Есть и другие - ориентируйтесь на состав, должен быть празиквантел...
2009-03-1414/03/2009 17:25:49
Нравится Beowulf
Посетитель

113 1
15 года

ablabys
я конечно посмотрю это лекарство, спасибо. Но понять указанным вами способом, есть ли у рыб паразит или нет, я не буду, поскольку это практически невозможно. Дохлых я уже выбросил, а вырезать жаберную дугу - боюсь разрежу так, что мало не покажется, толстые всего по три сантиметра в длину.
2009-03-1414/03/2009 22:25:25
Нравится GNA
Завсегдатай

1569 66
Орск
14 года

Beowulf

Лучше проверте воду на хлор, паразитов у них точно нет. Если бы, были паразиты -они бы сдохли еще в дороге(если их вообще привозят как тут пишут) или уже на складе, тем более рыбы молодые они менее живучие. Спросите у продавца при возможности, от куда эти рыбы и условия содержания.
С чего вобще взяли люди что у них паразиты?
Вода у вас, в которую вы изначально посадили рыб - случаем не новая???
Красных пятен, "сухих" возможно с кровавыми концами плавников нет случаем??
Какие вобще внешние признаки в глаза бросаются?

Были бы паразиты в жабрах -рыбы бы "чихали", дергали резко жабрами. Тут вообще ничего кроме того, что они дохнут не известно -и сразу говорят о паразитах-смешно прям. То что они дохнут может быть 1000 причин, без четкой картины сказать ничего нельзя.
Даже у 10см рыбы, что крупная рыба для зеленой -жабры ни как не вынуть из рыбы -жаберных крышек у них нет -Beowulf это сам может заметить.
Что там про ютуб имеете??? Эту рыбу я сам держал, так что цыц.

Я вообще рекомендую Beowulf -идти на другой источник, там вам скажут разумное, тут вам чушь несут про паразиты...Бред полный. Или хлор или соль.

Изменено 15.3.09 автор nickorsk
2009-03-1515/03/2009 09:29:03
Посетитель

353 7
16 года

nickorsk

Замечательная позиция: если вы чего то не знаете - значит этого нет.
Кожная складка скрывающая жаберную крышку не даёт основания утверждать об её отсутствии.
Один тетрадон с которым вам повезло в плане отсутствия паразитов - конечно потрясающая статистика. Когда передержите несколько сотен рыбок, вскроете хотябы несколько трупиков, заглянете под жаберную крышку, тогда и сможете о паразитах рассуждать.
Ваше описание поведения заболевшей рыбы справедливо лишь для начальной стадии ихтика.
Прежде чем спорить, неплохо бы информацией владеть. Хорошо ещё бы русский подучить и перестать хамить.
2009-03-1616/03/2009 22:10:06
Посетитель

353 7
16 года

сообщение ablabys

2Viridis: Что до натрия - чисто пресноводные виды (азиатская мелочь типа сомфонгси и траванкоров, африканцы почти все) к нему, ИМХО, равнодушны.

Из африканцев у меня были только фахаки. Не могу сказать, что им соль необходима, но на подсаливание реагировали хорошо. Пока соль растворялась они в ней ковырялись и купались.
2009-03-1717/03/2009 03:43:04
Завсегдатай

1569 66
Орск
14 года

Viridis

Вот вы видимо и хамите, сами держали пресноводного тетраодона, который и без соли может жить -тут меня учите о паразитах -тем более о ихтике. Жаберных крышек нет у тетраодонов, какую вы там складку заметили мне не понятно. Почитайте информацию на сайтах, в прайсах -где угодно - везде черным по белому пишут -соль, потом о паразитах говорите. Тут вообще нет ничего, что говорило бы о паразитах - даже выделения слизи из жабер нет, трения и всего прочего. Причин кроме соли может быть 1000 - с чего вы взяли что именно жаберные паразиты???
Русскому языку не учите - сами пишите коряво - я пишу быстро и находу.
2009-03-1717/03/2009 13:27:25
Посетитель

444 18
Москва
5 мес.

Beowulf

Добрый день товарищи. Очень много интересных фактов изложили, как всегда подраться успели. Уважаемы хозяин тетрадонов, если Вы в дальнейшем планируете держать тетрадонов советую приобрести весы с ошибкой 0.5-1гр. Мерить соль столовыми ложками на ведро воды-махровый совок. Ст.л.морской соли из аптеки=10-12гр, а морсой соли для кораллов=+-40гр. По зеленоу тетрадону:
соль: 3-4 промилле(3-4гр/л);
химическая чистота воды ненужна, нужна мощная фильтрация, т.к. едят мясо, креветок и т.д.
паразиты-очень сложно одолеть тропический ихтиофтириоз. Жаберные черви, как не странно, очень нежные твари и дохнут от простой перемены воды. Можете искупать рыбу в метрогиле(метронидазол)-уберете кишечных жгутиков(если нужна схема лечения- могу найти, общался по этому вопросу на конференции аквалого).
И в конце-зеленый тетрадон очень проблемная рыба, отход рыбы очень большой, максимум что у меня продержались это 8 мес. А уж сколько в них дряни сидит... Так что наберитесь терпения. Удачи.
Тут еще фахаки мелькали-их вообще не солят, они чисто речные.

Изменено 17.3.09 автор GNA
2009-03-1717/03/2009 15:08:35
Посетитель

353 7
16 года

сообщение nickorsk

Viridis

Вот вы видимо и хамите, сами держали пресноводного тетраодона, который и без соли может жить -тут меня учите о паразитах -тем более о ихтике. Жаберных крышек нет у тетраодонов, какую вы там складку заметили мне не понятно. Почитайте информацию на сайтах, в прайсах -где угодно - везде черным по белому пишут -соль, потом о паразитах говорите. Тут вообще нет ничего, что говорило бы о паразитах - даже выделения слизи из жабер нет, трения и всего прочего. Причин кроме соли может быть 1000 - с чего вы взяли что именно жаберные паразиты???
Русскому языку не учите - сами пишите коряво - я пишу быстро и находу.

Фахаков я упомянул для сравнения и, между прочим, после конкретной цитаты. Солят не солят дело каждого, но к подсолу относятся положительно, хотя необходимым он и не является.
Только это вовсене значит, что у меня других не было. И восмёрочного подержал, и того же зелёного, карликового, куткутья (настоящая) и таиландец тоже были и разводились.
Получите коробочку зелёных, продержите их обследуйте, а потом про соль говорите. От отсутствия соли рыба быстро не дохнет, и довольно продолжительное время может жить в пресной воде.
"Причин кроме соли может быть 1000 - с чего вы взяли что именно жаберные паразиты??? "- эта фраза показывает как ваш русский, так и понимание предмета.
О паразитах вам ничего и не скажет кроме обследования и смертности. Все перечисляемые вами признаки не имеют отношения к моногениям.
П.С. Вскройте хоть одного толстого, жаберную крышку найдёте. Учитесь. Пишите хоть на лету, только вопрос сначала изучите.

Изменено 17.3.09 автор Viridis
2009-03-1717/03/2009 21:01:34
Посетитель

444 18
Москва
5 мес.

Незнаю как фахаки на соль реагируют, но на подмену свежей воды очень хорошо, аж полоски перламутром переливаютьсяСмайлик :)) кстати зеленые без соли дохнут. Также как и фахаки в соли (2-3%0) долго неживут. Да я вообще за то, чтоб рыба жила в привычных для нее условиях. Да.

2009-03-1717/03/2009 23:19:37
Посетитель

353 7
16 года

Да кто ж спорит, что зелёные без соли дохнут. Только не сразу. Мои жили при переменной солёности. От пресной до 3-5 промилле. С подменами соль уходила, потом добавлял. И перед тем как начать подыхать от отсутствия в воде соли, они сначала жрать откажутся, потом цвет поменяют.
Что до фахака, так при указанной солёности может жить бесконечно долго без вреда для организма. 2-3 промилле это плёвая солёность, для подавляющего большинства пресноводных рыб допустимая без ограничения по времени.
П.С. На подмену все толстые хорошо реагируют.

2009-03-1717/03/2009 23:40:57
Посетитель

444 18
Москва
5 мес.

Viridis

Зеленые, купленные на птичке, без соли сдохнут однозначно. Рыбу выловили (скорее всего из соленой среды), перевезли (стресс), посадили в московскую пресную воду(стресс!!!) и продают ее несколько дней. После такой экзикуции отход будет полюбому большой. А если их еще продолжают и дома держать в пресной...В общем я бился над ними года полтора, потерял всяку надежду и перешел на других. Хотя есть мысль заказать у немцев, может у них рыба качества надлежащего. Там может и окраска другая. Нигровиридис в общем то переводиться как черный. Он во взрослом состоянии (20см)-песочного цвета с черными пятнами. Зеленым его называют в народе за молодую окраску.
2009-03-1717/03/2009 23:51:03
Посетитель

353 7
16 года

Говорить про птичку сложно. Очень многое зависит от качества поставки, качества адаптации, пролечки. Они и приходят раз от разу разные. То сытые весёлые и яркие, то уже усохшие и тёмные, и размером всегда разные. Нигровиридис - переводится как черно-зелёный.

2009-03-1718/03/2009 00:14:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3163 111
Москва
8 дн.

Прошу прощения, если что-то повторю. Просто спешу ответить, пока топикстартер на сайте. Солить воду можно из расчета 1 ст. л. на 10 литров, смело. Пробовала опреснять тетрадонов - болели сразу, так что соль нужна. Ну, а про вырезание жаберных крышек - это Вы, пожалуйста, не с кондачка, а подумавши. Про это ничего не знаю. Да, в такой воде у меня с тетриками вырос птер. И ничего ему не было. Успехов.
ЗЫ: вытного налета на рыбах нет? У моих появлялся, как только начинала попытки опреснения.

2009-03-1718/03/2009 00:23:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3163 111
Москва
8 дн.

Да, если неделю жили - может, соли и хватит, чтоб их поднять. И еще, из личных только наблюдений: чаще смерть более крупной особи означает несоответствие параметров воды, а более мелкой - какое-либо заболевание. Но это - только предположения, основанные на личных наблюдениях. У рыб вообще, не только у тетриков.
По поводу чистоты воды - как-то померила нитриты у тетриков. Оказалось больше 100! И ничего, жили, жрали. Прожили у меня чуть более 6 лет. Каюсь, часто про них забывала - аква стояла отдельно, на подоконнике, и воду иногда подолгу не меняла. Но, если вспомните прелестный мультик "В поисках Немо" (видимо, неплохие там были консультанты) - при загаженном аквасе фраза тетраодона: " А мне нравится" - раскрывает его предпочтения. Но если аммиак и нитрит - конечно, и тетрики потравятся, - они ж тоже люди (зачеркнуто) рыбы Смайлик :).

Изменено 17.3.09 автор сим-сим

2009-03-1718/03/2009 00:27:08
Посетитель

444 18
Москва
5 мес.

Viridis

кто их там лечит? Все тетрадоны (зеленые) идут дикарями. В четверг прилетает рейс (какой точно нескажу, азия), в сб и вс их быстро скидывают, то что остаеться до следующих выходных практически недоживает. Сейчас очень редко бывают большие (7-8см), вид у них тоже плачевный, но среди них выживаю больше.
P.$.Человек, который тему открыл, сидит и радуеться какие мы тут все умные собрались...и фахаков вспомнили, и жабры отрезали, и про воду-глину поговорили...загрузили так, что отвечать даже перестал=)
Уважаемый Beowulf, как у Вас дела? Что в банке то происходит? а то тут уж общаемся про свое, о Вас забыли уже....

Изменено 17.3.09 автор GNA
2009-03-1718/03/2009 00:37:29
Посетитель

353 7
16 года

По поводу немцев. Их рыба может быть только лучше пролечена. Окрас то откуда другой возьмётся. Это будут всё теже диколовленные в Азии рыбы, только с соответствующей накруткой.

2009-03-1718/03/2009 00:48:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь