Посетитель
![]() ![]() |
Помогите пожалуйста новичку разобраться с водорослями. (страница 3) |
Здравствуйте.Аквариум 10л.с петушком.Был запущен 2 недели назад совсем не по правилам.Благодаря тому форуму сменила грунт на подходящий, запустила живые растения, делаю подмены и сифоню каждый день пока.Стоит обогреватель на 26-27 градусов.Начал появляться зеленый налет у кромки воды, при подмене вытирала салфеткой, один раз оставила случайно лампу на ночь, налет появился еще сильнее, вычитала, что такое как раз из-за тзбытка света.Лампу вчера- сегодня стала включать на меньшее время.Вчера поняла, что налет не только сверху, а по всем стенкам, но сильно, так что виден только сверху.А сейчас обнаружила, что этой водорослью стали покрываться растения.И сверху у меня растегие стало портиться, коричневеть.часть я отсадила в бутылку, там оно то ли ожило, то ли в аквариуме стало намного хуже.Я подумала, что это может юыть из-за крышки с лампой, сегодня ей днем не закрывала, но это же опасно, петух может выпоыгнуть?От окна авариум стоит метра2-2,5,но сейчас солнца мало.Еще момент, что акв.стоит под светодиоидной лентой, включается, когда готовлю еду и делаю подмены воды.этот свет тоже влияет? Вото лампы и водорослей прилагаю.Я в растерянности, что делать то?помогите пожалуйста!!! |
|
#3110575 Нравится Segaa
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Useraquariumтипичная банка начинающего аквариумиста. Хвалиться нечем. |
|
#3112561 Нравится SiD78
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3112598 |
Свой на Aqa.ru
|
Useraquarium Вам же уже не раз советовали поставить осмотический фильтр. С такой жесткой водой мало что у вас будет расти. Земля жесткость не снижает. |
|
#3112601 |
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩЗато снижает кол-во глуп Изменено 18.10.23 автор SiD78 |
|
#3112613 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВладимирЩ Конечно решит, но стоит этот осмос как минимум 20 моих аквариумов) Земля мягче не сделает, но принцип в том что она киснет, и растения получают питание через корни |
|
#3112637 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3112641 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Useraquarium «… для души…» Вот у меня душа начала радоваться глядя на аквариум ![]() ![]() |
|
#3112643 Нравится Useraquarium, ВладимирЩ
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3112645 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Useraquarium Элодея тоже получает питание из воды . Криптокорин и эхов как-то не наблюдается в заросли роголистника.. |
|
#3112649 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ВладимирЩ Горшки стоят возле стенки, за элодеей с роголистником. Пока что небольшие, но пошли в рост. Про элодею я так и не понял, вроде она укореняется, но после того как в землю посадил что осталось, начала расти активно. Вот с роголистником так и не понял укореняется он или нет, воткнул в землю но склоняюсь что зря |
|
#3112650 |
Завсегдатай
|
Useraquarium Элодею удобно крепить на присосках , я когда разрастается , верхушки см10-15 срезаю , собираю в куст штук 15 низ обматываю до соответствующего размера тонкой лентой из поролона и к присоске с крепежом для флейты , стебли не повреждаются , прилепить можно где надо и вытащить для подрезки просто и присоски за другими растениями не видно… , и да корни она выпускает , но питания ей и из воды хватает Изменено 18.10.23 автор sokolik67 |
|
#3112652 Нравится Пух плюх, Useraquarium
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо, попробую так роголистник привязывать) sokolik67 Не в моей воде, у меня вне земли элоде желтеет и разваливается) Это может когда грунт хорошо заилится |
|
#3112663 |
Завсегдатай
|
Useraquarium Может света маловато…? У Вас там лампочка такая скромненькая , или по световому спектру не нравится…, у меня элодея деградировала только внизу , в тени , когда все сильно зарастет , по моему это растение совершенно неубиваемое - был бы свет… ![]() |
|
#3112664 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67 Аквариум на окне, поэтому света скорее всего хватает, да и в земле то растет. Параметры воды не подходят совсем, по жесткости, ph и карбонатам |
|
#3112669 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Моя элодея пропала без следа в щелочной карбонатной воде (ph 8, kh 14). И хороший свет не помог. Кстати, три вида криптокорины чувствовали себя приемлимо, не очень активно, но росли и деток давали. |
|
#3112675 |
Завсегдатай
|
Раиса ВласоваА как в другой банке с освещением? |
|
#3112676 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Гранатович Я не знаю( Не запоминаю эти параметры, но все подбирал продавец и обещал, что хватит. Я думаю, дело в высоте столба воды, в 35 литрах он всяко меньше, чем в 200, листья эха в 10-15 см от поверхности воды, а там уже и свет рядом. Вот он и растет, старается. А в двухсотке до света эху навскидку см 50. Листья измельчали, старые отгнивают сразу от корня, новые напоминают почвопокровку. |
|
#3112678 |
|
Завсегдатай
|
Раиса ВласоваВопрос не праздный. Многие не понимают что лимитировать развитие растений (впрочем, не только растений) может не только недостаток чего-либо (очень часто стремятся обеспечить растения "хорошим" светом, чтоб с запасом, чтоб точно не было никакого недостатка!!!), но и излишки, того-же света, например, в котором слава Богу теперь нет недостатка. Необходимый световой поток как только не рассчитывают... и таблицы есть, и формулы разные, и авторитетные люди говорят умные советы... , а между тем растения продолжают гибнуть, причём часто именно после того, как им обеспечили "все необходимые условия". Количество лучистой энергии не так трудно измерить, тем более, что для аквариума не нужна лабораторная точность. На всех современных осветительных приборах обычно указан световой поток в люм.. |
|
#3112682 |
Завсегдатай
|
Раиса ВласоваЭтот аквариум освещён бытовой светодиодной лампой 12 вт, 1200 люм.. высота водяного столба - 40 см, чистый объем - 100 литров. Изменено 18.10.23 автор Гранатович |
|
#3112686 |
Завсегдатай
|
Useraquarium Если дело только в параметрах жесткости воды , то и посаженные в землю многие растения гибнут , значит в воде нет питательных веществ и откуда бы им взяться , у Вас насколько я понял из населения один петушок… и тут начинается самое сложное : скомбинировать удобрения + правильный ! свет , иначе водоросли неизбежны , им нужно гораздо меньше растений , а длинностебельные растения при большой , быстрорастущей зеленой массе и относительльно маленькой корневой системе все таки основное питание получают через листья , при пересвете из окна и довольно длинном световом дне , этого питания может просто не хватать , а вот водорослям как раз хватает … и все начинает катиться под гору как снежный ком… ![]() У меня много разной длинностебельки и довольно яркий свет , но стоит только недельку или две не внести удобрений , сразу заметно , то листья бледнеют и отваливаются , то что нибудь просто растворяться начинает , а грунтовые растения с развитой мощной корневой системой , к этому гораздо менее чувствительны… , тем более на земле . Все ИМХО… ![]() Изменено 18.10.23 автор sokolik67 |
|
#3112688 Нравится Useraquarium
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Раиса Власова Моя Элодея здравствовала в такой же кривой воде с GH8, KH13, PH8 (тесты у меня померили иначе). Уставал выкидывать. Пересадил в аквариум на осмосе, начала чахнуть и мельчать. |
|
#3112690 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
ODmitry Может, моя изначально была выращена в других условиях и не смогла адаптироваться? Покупала в Карасике, продавец сказала, что растения получают автобусом откуда-то. Теперь уже не разберёшь.. |
|
#3112691 |
Завсегдатай
|
doka7711 часов. Аквариум в самом тёмной комнате, в которое нет окон, естественный свет попадает в мизерных количествах из смежных комнат сквозь дверные проёмы. |
|
#3112702 Нравится doka77
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
sokolik67 Вы путаете меня с автором, у меня рыб почти 40 на 60л, в основном небольшие. И земли в аквариуме валом, пол аквариума горшочками с биогумусом заставленны, думаю должны фонить удобрениями, там у него состав на упаковке богатый...еще вот дня 3 назад рассыпал нечаянно просто по аквариуму горшок, теперь замучился делать подмены и чистить фильтр от слизи. Хотя воду я на удобрения конечно истощил, еще из за жесткости мне кажется питание берут не растения а водоросли Простой дешёвый фитофильтр как эффективный метод борьбы с водорослями Может из удобрений микро мне стоит добавить попробовать |
|
#3112709 Нравится sokolik67
|