Посетитель
|
Помогите пожалуйста новичку разобраться с водорослями. (страница 6) |
Здравствуйте.Аквариум 10л.с петушком.Был запущен 2 недели назад совсем не по правилам.Благодаря тому форуму сменила грунт на подходящий, запустила живые растения, делаю подмены и сифоню каждый день пока.Стоит обогреватель на 26-27 градусов.Начал появляться зеленый налет у кромки воды, при подмене вытирала салфеткой, один раз оставила случайно лампу на ночь, налет появился еще сильнее, вычитала, что такое как раз из-за тзбытка света.Лампу вчера- сегодня стала включать на меньшее время.Вчера поняла, что налет не только сверху, а по всем стенкам, но сильно, так что виден только сверху.А сейчас обнаружила, что этой водорослью стали покрываться растения.И сверху у меня растегие стало портиться, коричневеть.часть я отсадила в бутылку, там оно то ли ожило, то ли в аквариуме стало намного хуже.Я подумала, что это может юыть из-за крышки с лампой, сегодня ей днем не закрывала, но это же опасно, петух может выпоыгнуть?От окна авариум стоит метра2-2,5,но сейчас солнца мало.Еще момент, что акв.стоит под светодиоидной лентой, включается, когда готовлю еду и делаю подмены воды.этот свет тоже влияет? Вото лампы и водорослей прилагаю.Я в растерянности, что делать то?помогите пожалуйста!!! |
|
#3110575 Нравится Segaa
|
Посетитель
|
|
#3113395 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3113396 |
Посетитель
|
|
#3113410 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3113417 Нравится Пух плюх
|
Посетитель
|
|
Пух плюх Съедят или растворится, вылавливать не нужно. Где-то два-три дня прячатся, пока новый не окрепнет. Но креветки больше просто для стабильности экосистемы нужны, на глаза они редко попадаются, чаще прячатся. Я был у одного аквариумиста, покупал растения, правда на травник не купил, так как по 300 за кустик запросил, а мне их на травник много надо. Он хвастался что у него рыбы упитаные, смотрю аквариумы пустые, сказал отойти и немного постоять, оказалось они прячется, и часто рыб не видно. Поэтому я и решил брать много маленьких рыбок, и то иногда вижу их штук 10 всего в аквариуме, некоторых рыб несколько дней не вижу, лягушку после покупки вообще ни разу не видел, но когда их много хотя-бы всегда кто-то плавает, а не пустой аквариум) Изменено 22.10.23 автор Useraquarium |
|
#3113554 |
|
Посетитель
|
|
Useraquariumну все же им пол литра, в которых они прячутся мало наверное...я чет психанула, все же заказала аквариум на 75л., 30 числа должны привезти🫣Креветки если и чистят роголистник, то в углу у присосок.Решила временно им угол побольше организовать.нашла крупную сетку, в которую петух не пролезет, а креветки скорее всего смогут, палочки от суши и присоски.Вот пойду дошивать это все и устанавливать.сейчас попробую фото прикрепить, недавно не получалось почему-то.если загрузится подскажите пожойдет ли такой светильник на 75л, который в темной комнате будет стоять. И стол гляньте, он временно не выдержит? |
|
#3113589 |
Посетитель
|
|
Пух плюх Пух плюх Как интересно, что за у вас изобретение получится) Пух плюх В этом плохо понимаю. У меня и аквариум на окне, и лампочку специально яркую не ставлю что-бы использовать как ночник) Это у sokolik67 спросите, он вроде в этом хорошо понимает Помогите пожалуйста новичку разобраться с водорослями. Стол выглядит крепким, но я бы на всякий случай укрепил хотя-бы такими уголками Изменено 22.10.23 автор Useraquarium |
|
#3113593 |
Посетитель
|
|
#3113594 |
|
Завсегдатай
|
|
Пух плюхСветильник правильно подбирать не под объём аквариума, а под растения которые будут в нём содержаться, а также под темпы роста растений, которые Вы хотите получить в аквариуме. |
|
#3113597 Нравится Bumali
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пух плюх Кроме потребляемой мощности и геометрических размеров нужно знать световой поток в люменах, который выдаёт этот светильник. Ну и спектр излучения неплохо бы узнать. Это из минимальных параметров. А вообще хорошо бы посмотреть какая площадь радиатора у светодиодов, чтобы этот светильник не вышел из строя на следующий день после окончания гарантийного срока. |
|
#3113599 |
Завсегдатай
|
|
Пух плюх Как бы там, и что вам не советовали, но появление водорослей всегда вокруг лишнего света: яркость или часы. То есть, контроль водорослей решается всегда снижение интенсивности или часов, смотря чего в переборе. На старте новой системы это всегда более выражено, когда сарт сразу с живностью и активной кормёжкой. Бустером к лишнему свету служит всегда лишняя органика от кормёжки и жизнедеятельности обитателей. Совет. Когда что-то не так, то всегда делайте более частые подмены, но без сифонки грунта, если причина не в грунте (когда в грунт не нападало много корма, который и является причиной) Покупка какого либо объёма и любого хвалёного света никогда не решат проблему. Проблемы в любом объёме и с любым светом всегда общие. Всё зависит от администрации системы. Креветки и улитки - хорошие помощники в любом аквариуме, особенно на старте. Из креветок самое лучше - это взрослые креветки Амано, а из улиток - Мелании и Катушки крупные (типа Розовые, Красные, Синие, Коричневые), но только не самый мелкий вид (от них избавить тяжко, а плодятся жёстко) Катушки одни единственные ползучие, которые поедают бактериальную плёнку, помимо прочего мусора и некоторых типов водорослей. Какие бы типы водорослей меня не досаждали - убирал это дело затемнением аквариума на 3-5 дней с частыми подменами и отменой кормёжки. А, всю остальную работу доделывали ползучие и креветки. Очень интересный факт - долгоиграющие аквариумы при отмене подмен на период +/- 6 месяцев вовсе переставали обрастать водорослями, пока не начнёшь эти долбанные подмены. Я очень много лет держал аквариумы на обычных лампочках накаливания, позже их сменили диодные, но всё те же лампочки. Не испытывал проблем с ростом растений. И никогда не ставил яркий свет (никогда), всегда светил средний-ниже среднего (проблем с водорослями меньше или около ноля). Сейчас уже диоды везде в виде специализированного аквариумного, штатного или бытового кухонного гарнитура. Лучше или хуже не стало. MTumanov Плевать в общем и целом По результату уже смотреть и плясать - 100% рабочая штука. Пух плюх Ищите с регулировкой лучше или берите до 14 ватт для начала (и то много будет). Расширяться нужно тогда, когда вы видите, что вам это нужно, а не по той причине, что так советуют те, кто забыл что такое быть начинающим У меня в 130 л, с высотой от грунта 50 см свет 24 вата и то много, затемняю плавающими растениями, так как нет регулировки. Куда вам эти 27... Изменено 22.10.23 автор JieM |
|
#3113600 Нравится Bumali, Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JieM Меня название смущает - EXTRA PLANT А если этот светильник красным светит? Как все так называемые "лампы для растений" ? Вернуть исправный светильник может быть проблематично. |
|
#3113602 |
Посетитель
|
|
MTumanovне, по фотам в отзывах обычный свет. JieMспасибо, значит меньше ватт буду искать.Расширяюсь я по той причине, что сама пожалела, что начала с маленького.Тернеции мне не дают покоя, и как увидела разнообразие аквариумных растений...Я даже не подозревала, что их так много и это может быть красивым.В 10 литров много не насажаешь и многое просто не подходит.Торопиться теперь не собираюсь, буду читать, искать, продумывать, прежде чем запускать.И с тумбой попробую решить, а то сложновато потом переставлять- переливать это все будет Useraquariumвот такое изобретение получилось. если все равно там же прятаться будут, то уберу.Выглядит конечно...но уж больно жалко мне креветок. |
|
#3113604 |
Завсегдатай
|
|
Пух плюх Мне кажется свет самое сложное в аквариуме если речь идет о выращивании растений , для выбора нужно знать его характеристики : яркость и цветовую температуру , как минимум , потребляемая мощность об этом представления не дает , на данный светильник я этой информации (бегло) не нашел и хорошо бы еще иметь на светильнике регулировку яркости … хотя бы , вообще на продукты Barbus отзывы так себе , но и стоимость не высокая… Себе я заказывал светильники с алиэкспресса , после того как стоявшие т5 умерли , был готов к доработке…, спектр моим растениям не понравился , хотя аквариум выглядел красиво , полезли водоросли и растения росли не важно , пришлось дорабатывать и добавить лед линейки с другим спектром и еще отдельный фито светильник , сейчас вроде все настроил , для управления купил вайфай контроллер тоже на али , но я «дружу» с паяльником и радио-электро монтажом , для меня не составило труда добавить лед линейки и собрать систему из пяти светильников … , ну не покупать же Beams за 70тыр … |
|
#3113607 |
|
Завсегдатай
|
|
Пух плюх Расширяться имел ввиду насчет освещения. Не гонитесь за мощным. Поищите до 15 ватт лучше или возьмите сразу что-то оптимальное и с перспективой, например: Чихирос А серию, там регулировка есть. У меня в 20 литров сейчас такой, на 2-3 режиме мощности только пользуюсь сейчас (пару недель назад залил водой аквариум этот). Насчет рыбок и растений. Всех не заведешь. Раз спешить не хотите, то доведите до ума тот, что есть и всё. У меня 10 ка тоже есть и в ней есть растения соразмерные аквариуму. Свет вообще с кухонной гарнитуры и хватает, там около 7 ватт на всю лампу, которая наполовину только покрывает аквариум. И наоборот намного проще запустить новую систему, когда уже есть запущенный аквариум. Изменено 22.10.23 автор JieM Изменено 22.10.23 автор JieM |
|
#3113608 |
Завсегдатай
|
|
Пух плюх У меня сейчас такие : Смотри, что есть на AliExpress! Светодиодный аквариумный светильник с таймером, 60-105 см, WRGB лампа для аквариума за 5 114,85 ₽ - уже со скидкой -30% https://sl.aliexpres... Изменено 22.10.23 автор sokolik67 |
|
#3113611 |
Посетитель
|
|
Пух плюх Да наоборот интересно) Можно мох туда прилепить, и она им обрастет. Насчет освещения, простые травники рекомендуется 50люм на литр, это вам 3500 люм надо, где-то 30 ват лампу. Но у вас то нет цели какой-то прям травник вырастить, поэтому где-то до 15...даже 10 ват ват вам может и достаточно будет, чтоб зря водоросли плохие не кормить. Темболее днем от солнца свет будет. У меня две лампы на 7 ват 600 люмен, не очень в этом разбираюсь, не знаю насколько она влияет на растения, но мне больше не надо, они светят как ночник. Как вариант вот такая лампа https://ozon.ru/t/J5... 4ват, 1200 люмен где-то у них, как у меня примерно будет, интенсивного роста травы не даст, но зато цвета меняются, и яркость регулируется. Ну или если все же хотите помощнее, то лучше берите с регулировкой яркости и теплым цветом Изменено 23.10.23 автор Useraquarium |
|
#3113708 Нравится Пух плюх
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Useraquarium 4 ваттный светильник даёт 1200 люмен? Я бы тоже взял такой. Или я отстал от жизни, или вы на много ошиблись в ватт/люмен. |
|
#3113723 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 Якобы там какие-то светодиоды особые используются, но верится с трудом конечно, скорее всего как у меня будет светить Изменено 23.10.23 автор Useraquarium |
|
#3113724 |
Завсегдатай
|
|
#3113729 |
|
Завсегдатай
|
|
Это результаты исследований экспедиции К.Хорста. Так выглядят условия произрастания растений в природе. Я думаю массу отличий от рекомендаций рынка легко найти. Это при том, что я публикую очень малую часть вполне доступной информации.
Так выглядит таблица рекомендуемого содержания СО2 у Хорста, т.с. в первоисточнике. Знатоки и в ней найдут ряд совершенно других числовых значений. Прежде чем советовать - читайте, прежде чем следовать советам - читайте и ищите первоисточник информации, он может на удивление сильно отличаться от наших мнений об этом первоисточнике. Информацию о том какой нужен свет, фильтр и пр. надо брать не у тех кто этим товаром зарабатывает себе на булку с сыром. Изменено 23.10.23 автор Гранатович |
|
#3113733 Нравится Useraquarium
|
Посетитель
|
|
Гранатович Люксы куда проще и привычнее люменов. Но по этим наблюдениям получается что светильники нужны совсем не слабые. Например сейчас глянул, светильник у меня около 10000 люкс дает если замерять возле него, над поверхностью воды 200, под водой 30, а в зарослях 20 люкс всего Изменено 23.10.23 автор Useraquarium |
|
#3113742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Useraquarium Вот выше в теме давали фото. Китайцы хоть и могут приврать, но у этого светильника указано 72 люм/ватт. А у Барбуса вы указали 300 люм/ватт. На столько соврать не пойдёт никакой производитель. У фирмы LG диоды 140 люм/ватт. Но это в идеальных условиях у одного диода. В готовой сборке у светильника на этих диодах, выходит обычно ниже 100 люм на ватт. Добросовестные производители указывают реально замеренные люмен в сборке, а не в пересчёте на количество диодов. Изменено 23.10.23 автор Алекс 56 |
|
#3113756 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Алекс 56 Немного округлил, но я плохо в этих измерениях понимаю, к люксам привык Вот https://ozon.ru/t/l9... Изменено 23.10.23 автор Useraquarium |
|
#3113812 |