Посетитель
|
Помогите пожалуйста опознать бяку |
Аквариум 40 литров.Запустил почти год назад. Из живности: 2 карликовых тетрадона, карликовый мексиканский рак,1 данька,2 мелких креветки вишня и золотая,1 стеклянная креветка,3 небольших улитки. Параметры воды вроде не криминальные. Нитраты нитриты на нуле, ph-6.5 , 6.8 , только вот gh завышеная, но она с самого начала у меня такая была. Подозреваю, что появление водоросли связано со сменой освещения(поставил лампу сильнее предыдущей). И очаги на макушках роталы а они соответственно ближе к лампе.Пробовал сокращать световой день до 4 часов.Держал этот режим неделю, результатов нет. Рост прогресирует. Уважаемые опытные аквариумисты подскажите, что это за гадость и как ее побороть? Затенить полностью аквас на несколько дней или принимать меры пожестче типа перекиси? Орудовать химией как то побаиваюсь, не знаю как рачек и креветки на нее отреагируют. И не убьет ли перекись полезные бактерии в банке? Вобщем поможИте чем можИте друзья. |
|
#2342450 |
Посетитель
|
|
Levan Похоже на сине-зеленые, у меня они появлялись при обнулении нитратов. Они растираются между пальцев? Скользкие на ощупь? |
|
#2342452 |
|
Посетитель
|
|
Putimcevaне скользкие, растираются пальцами в принципе легко и разлетаются по банке ошметками. Мекиканец ошметки эти с удовольствием ест когда они внизу, но наверх за водорослями лазать ленится, редиска)) извините за качество фотки последней, только что на моюильный снял.. |
|
#2342454 |
Посетитель
|
|
Levanобычно они скользковатые, раз растираются и да, разлетаются ошметками. в одном аквариуме мне помогло регулярное внесение макро и газа(в принципе помогло бы и просто макро, чтобы поправить баланс по питательным веществам, но газ дает растениям возможность расти быстрее водорослей). Метод помогает не сразу, где-то две недели прошло, пока результат стал хорошо виден. Но рост приостановили уже через пару дней. В другом аквариуме я ждать не стала и сразу начала вносить эритромицин, затемнив акву на 4 дня. Сейчас я бы и к этому аквариуму применила метод установления баланса, а не антибиотики. Ибо антибиотики баланс мне всё же нарушили и пришлось бактерии вносить потом, чтобы все исправить. Короче главное-баланс, как обычно. Но в принципе-несложные в выведении водоросли. Изменено 16.2.17 автор Putimceva |
|
#2342461 |
Посетитель
|
|
#2342503 |
Посетитель
|
|
PutimcevaВот и мне совсем не хочется бактерии гробить, у меня этот маленький аквас еле наладился, со вторым большим таких трудностей не было. Хочется победить эту бяку как говорится малой кровью)) Большое спасибо за информацию и советы! У меня и с анубиками какая то проблема(( Листья по краю чернеют и не только по краю, мелкая сыпь по всему листу, которая со временем превращается в дырки. Пока чернота свежая ее прекрасно счищают неритины. Просто идеально обьедают это дело, но заметил одно стоанное "но". Уже в который раз беру неритину в магазине, приношу, сажаю на лист, она его благополучно чистит, сползает а на другие ни ногой... тусуются где угодно, на стекле на корягах но на растения не идут. Сколько раз отлавливал и сажал на листья- есть отказываются, сползают хоть ты тресни... В большом аквасе уже колония набралась. Все блестит кроме листьев(( |
|
#2342515 |
|
Модератор , Советник
|
|
Levan Не синезеленые, а зеленые водоросли. Немного нитчатки, эдогониум тоже местами виден. Эритромицин здесь лишний, не поможет. Может помочь перекись водорода. Нитки можно руками или зубной щеткой убирать, пока уже станет меньше. Можно и верхушки поврежденных растений шпильками к грунту прикрепить с надеждой, что креветки их тогда съест. Наверно последний метод в Вашем случае будет самый удобный и безопасный, с которого и следует начать. И не допускайте нитрат на 0. Он нужен. Поэтому и рост растений такой жалкий. |
|
#2342516 |
Посетитель
|
|
#2342517 |
Посетитель
|
|
#2342518 |
|
Посетитель
|
|
Владимир222старая к сожалению приказала долго жить. Наверное придется заменить на что нибудь послабее |
|
#2342520 |
Модератор , Советник
|
|
Дайте там немножко макроудобрений. С азотом-фосфором-калием. Для начала половину дозы от той, которая на бутылке будет написана и потом смотрите на реакцию растений. Черные пятна на анубиасе - красные водоросли, а зеленые - ксенококкус. Дайте неритине время, сама почистит, когда захочет. Или можете тоже перекись водорода использовать – но лучше тогда не в аквариуме, а обработать в отдельном сосуде. Анубиас выдержит. А потом положите анубиас больше в тени. |
|
#2342522 |
Посетитель
|
|
Инед На второй фотографии такая растянутая пленка тёмно-изумрудная это зеленые? На первой-то да, а вот на второй фотографии? Я почему так дотошно спрашиваю, ну они прям один в один сине-зеленые, кажется, что пленочка, а не нити. И ошметками потом валяются по аквариуму... |
|
#2342523 |
|
Посетитель
|
|
Всем спасибо за советы! Попробую для начала дать удобрений и наладить освещение. Перекись оставлю на случай если первое не спасет |
|
#2342531 |
Посетитель
|
|
Инеддоброго времени суток! Извиняюсь за беспокойство, хотел спросить, пойдет ли вот такая штуковина на удобрения: |
|
#2343185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2343189 |
|
Модератор , Советник
|
|
Levan Нет, это микроудобрение, а Вам нужно основные макроэлементы - с нитратом калия, сульфатом магния и каким то фосфатом в составе. NPK тогда не будет 0 - 0 - 1, а какте-то цифры по всем показателям. Без железа, бора и остальных микро пока еще, а то и водорослям может понравится. Нитчатки просто прет от лишнего железа. |
|
#2343196 |
Посетитель
|
|
Понял, спасибо! Эта бутыль просто была куплена пол года назад и благополучна забыта на полке). Значит предстоит поход по магазинам. |
|
#2343223 |