Посетитель
|
Помогите пожалуйста советом! Запуск аквариума Ferplast Dubai 80 125 л. |
Здравствуйте! |
|
#2567234 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhko Сойл не закладывают под кварц, это должен быть основной грунт. |
|
#2567236 Нравится Nataliya Artyushina
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Спасибо! Я вообще сразу хотел Dennerle DeponitMix Professional 9 in 1, но продавец, кстати немец в фирменном магазине, сказал, что мне как новичку будет сложно запустить с ним аквариум, порекомендовал Scaper's Soil, а я хотел кварц, на что он предложил это сочетание, получилось даже дешевле. |
|
#2567244 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoпродавцы - последние люди, которых стоит слушать. Профессионалы редко работают в аквариумных магазинах. konstantin.shulezhkoЭто тоже по совету продавца? konstantin.shulezhkoТак что выгребайте аккуратно кварц и добавляйте сойл. |
|
#2567247 |
Посетитель
|
|
lonelity Химии по его же совету набрал, а все выгребать, дочка меня не поймет, вчера весь вечер траву садили, ни на шаг не отхлдила, почти до часу ночи. Вот, что получилось: |
|
#2567256 |
Посетитель
|
|
#2567259 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoПодавит кварцем. И сойл вообще не предназначен для использования в качестве подложки, он намного менее питателен, чем DeponitMix |
|
#2567261 |
Модератор , Советник
|
|
konstantin.shulezhko У Вас получается нетрадиционно, но можете попробовать. Под слоем кварца сойл сдавится, будет уже не совсем та рыхлость с отдельными крупинками, какая полагается по Денерле системе. Но это в чем то тогда становится близко к аквариумам на луговой или лесной земле. Я очень люблю аквариумы на земле и в своих землю покрывпю от мути тонким слоем кварцевого песочка. Растения прекрасно растут, но как правило сажать обьязательно уже с самого начала нужно густо и нужно много корневых растений. Иначе такая плотная почва может стать слишком анаэробная и тогда уже будут проблемы с выделением метана, сероводорода, даже до мора рыб. Вам приблизительно растений для начала достаточно. Не лейте кондиционеры, они портят сойл - там накопляется все очень легко. Муть сама исчезнет, осветлители ненужны. Нужно будет с таким грунтом осторожно с удобрениями - не переборщить, на глазок не получится. Аэрация пока нужна круглосуточно. Покупайте капельные тесты на нитрат, фосфат, кН, gH. Без контроля всего этого даже не думайте подключить СО2. Ну и первая неделя - нужны ежедневные подмены. Сойл сейчас выделяет в воде своих собственных удобрений, растения пока еще не начали расти - надо это добро выводить или начнется волна зеленых водорослей. Еще сифонить нельзя будет. Остальное в уходе не отличается от аквариумов с обычным грунтом. А с рыбами не спешите, ждите активного роста растений. |
|
#2567270 Нравится Дмитрий Е., папоротник
|
Посетитель
|
|
lonelity Спасибо! Это он мне тоже объяснил, но сказал, что сойл, по сравнению с кварцем, веселее будет, по возможности предлагал разделить грунты, хотя и как слабое подобие DeponitMix(а), в качестве подложки, тоже рассматривал. А я и хотел на оргстекло бортики для этого поклеить, чтобы террасы получились, но у дочки закончилось терпение, поэтому я так и насыпал: сойл больше на заднюю стенку, а кварц на перед. Думаю не смертельно? Инед Спасибо! 10%-15% достаточно подмены будет, или больше? |
|
#2567271 |
|
Модератор , Советник
|
|
#2567274 |
Завсегдатай
|
|
#2567275 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Valerii Razmolodin А вот это жалко, хотим и то и то! Кстати, травник дал бутылку "калия", говорит лить со старта и при каждой подмене. На сколько это необходимо? |
|
#2567277 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoпетушок - микрохищник с внушительными зубами. Бывают, конечно, петухи, по которым креветки ходят - но скорее всего они зачистят креветок. |
|
#2567278 |
Посетитель
|
|
Кстати, травник дал бутылку "калия", говорит лить со старта и при каждой подмене. |
|
#2567279 |
Завсегдатай
|
|
konstantin.shulezhko со старта можно, но в дальнейшем, зависит от многих факторов, но сильно не увлекаетесь, для начала надо знать показатели водопровода, это ещё та алхимия... |
|
#2567281 Нравится Инед
|
|
Модератор , Советник
|
|
konstantin.shulezhko Первые дни не стоит. Растения не растут, у них собственные старые резервы. Потом уже можно добавлять с подменами. Но вообще и на калий у JBL есть хороший тест. Иногда даже в водопроводе уже присутствует. Изменено 2.12.18 автор Инед |
|
#2567282 Нравится Nataliya Artyushina, Valerii Razmolodin
|
Посетитель
|
|
Инед Приготовил ведро подмену сделать, включил свет в аквариуме, а вода опять мутная, как после кондиционера, хотя днем уже была прозрачной. Я так понимаю - микробы в рост пошли (Dennerle FB1 SubstrateStart в лаву под сойл насыпал, еще в комплекте аквариума, в фильтре две капсулы лежало, куда их и высыпал, на керамические колечки), подмена воды им не повредит? Изменено 2.12.18 автор konstantin.shulezhko |
|
#2567290 |
Модератор , Советник
|
|
konstantin.shulezhko Так Вы же десятую часть только подменивайте, немножко разбавляйте и выводите лишних выделений из грунта. Бактерии там конечно останутся, никуда не денутся. А муть в начале запуска полная норма. |
|
#2567293 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
konstantin.shulezhkoМожет оказаться недостаточно, нужна инструкция к сойлу или уточните у продавца. Приобретите тест на аммиак/аммоний, и когда он уйдёт, можно запускать первопроходцев. |
|
#2567294 |
Посетитель
|
|
Инед То, что муть норма, я знаю, как и знаю, что от активного размножения микроорганизмов, которых я покупал в том числе, денег жалко, ну и живность немножко - бактерий имею ввиду. Это я сострить пытаюсь. |
|
#2567309 |
Посетитель
|
|
Инед Прошу прощения! По свету и температуре я правильно решил: Первая неделя 19:00-21:00 3 ч., t 20-22 Вторая неделя 16:00-22:00 6 ч., t 22-24 Третья неделя 12:00-22:00 10 ч., t 24 |
|
#2567361 |
|
Модератор , Советник
|
|
konstantin.shulezhko Слишком быстро запланировано удлиннение светового периода. За неделю по полчаса- максимум по часу можно прибавить и то только потому, что свет не очень интенсивный. 0,4 w/л Просто смотрите по растениям. Когда начнете с дополниьельным СО2, требования растений к свету и к удобрениям повысятся. Тогда светом и будете регулировать степень разгона. Для красной альтернантере у дна этого света скорее всего все равно нехватит. А валлиснериям, к примеру, такого света хватит даже с избитком. Найдите какое - то среднее по световому дню, когда большинство растений нормально растут, а водорослей еще не видно. Удобрять начинайте очень постепенно - по тестам проверяя реальное потребление растениями. И СО2 стоит начинать подавать совсем по немножку, и потом только можно постепенно плавно увеличить. Все следует делать вместе со светом и удобрениями. Свет будет лимитирующий для роста растений. И все по удобрениям и СО2 уже подбирайте исходя из света и употребления растениями удобрений. Больше света - можно и больше всего остального. Растения не съели все заносимые нитраты или фосфаты по показателям тестов - временно уменьшайте то, что лишнее. Съели - прибавляйте дозу. Сделали прополку - опять временно уменьшайте удобрений. Как- то так. Готовых рецептов тут нет. Этот баланс конкретно для своего аквариума придется ловить только самому. А если хотите как легче, но значительно медленнее, тогда просто не разгоняйте аквариум с СО2. Ваши посаженные растения в основном из неприхотливых, и с этим светом способны расти и так - по ленивому, почти только на отходах от рыб. Но некоторых тогда потеряете. Изменено 3.12.18 автор Инед |
|
#2567389 Нравится konstantin.shulezhko
|
Посетитель
|
|
#2567399 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
Вчера поменял 1/7 воды (ведро как раз), добавил калия 20 мл. (по совету агронома знакомого, не аквариумиста, говорит обыкновенным, не аквариумным растениям помогает лучше перенести стресс от пересадки). |
|
#2567708 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
konstantin.shulezhkoконечно, капельные. pH 6-7,6 или 3-10, смотря какая вода, при подаче СО2 - дропчекер, NO3, PO4, kH, gH. Если серьезно заморочитесь разогнанным травником - Fe (хотя может врать, иногда проще смотреть по растениям), K. Изменено 3.12.18 автор lonelity |
|
#2567714 |