Малёк
|
Помогите понять причину гибели рыб (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
40 Время с его запуска или перезапуска 3 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 данио, 2 гуппи, 4 барбуса, 3 коридораса, 1 сом анциструс Кормление рыб: какой корм Тетра и Сера хлопья и таблетки для сомов этиже фирмы Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Акваэль фан 1 плюс Сведения о грунте мелкий черный кварц Частота и режим чистки грунта сифонка 1 раз в неделю Частота и режим подмен воды 10 литров каждую неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Макро и микро, жидкий СО2 каждый день Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах NO2- 0.1 NO3-15 PO4-0.5 Добрый день, всем аквариумистам. Прошу, пожалуйста, помогите разобраться в моей проблеме. Аквариуму три года, 40 литров, население 2 гуппи , 5 данио , 4 барбуса , 3 коридораса, 1 сом анциструс. Раньше жили только гуппи и сомики , гуппи размножались каждый месяц , поэтому отдала практически всех гуппи , оставила только 3 малька и трех самцов , купила других рыб . Сначала начали болеть гуппи еще летом, за короткий промежуток времени у них искривлялся позвоночник , они худели , становились вялыми и погибали. Знаю, что соседство барбус и гуппи не лучшее , но в моем случае живут или жили они мирно , никто никого не гонял. Сделаны были тесты нитрит 0 , нитрат 0 . фосфат 0 , купила для растений макро , микро , жидкий СО2 , насчет гуппи мне обьяснили , что поскольку у моих было многократное кровосмешение, они уже слабые от рождения, жара и температура в аквариуме 32 градуса их добила окончательно. Стала я вносить удобрения , следить за параметрами воды, тесты в норме , растения чувствуют себя неплохо, не скажу, что прут , но и не чахнут совсем. А вот рыбы стали вялые , сначала коридорас сидел на фильтре , замирал там повыше к поверхности и именно он всегда хватает воздух у кромки воды, так он вел себя с самого появления, но на фильтре никогда не сидел и не прятался в кустах, на одной из жабр барбуса появился нарост , белый пример 3 мм , как будто из самой жабры растет изнутри, постараюсь сделать фото и показать в инете ничего подобного я не нашла, но сам по себе он активный , кушает хорошо, другой барбус зависает вниз головой за аквариумом и не плавает с остальными , он менее активный , внешних признаков заболевания нет. Сом анциструс был куплен несколько месяцев назад после смерти моего любимого старого анцика, который прожил со мной несколько лет. Новый анциструс сразу облюбовал себе коряги , любил кушать огурчик , ничего не предвещало беды, но неделю назад, он бросил все коряги , и стал круглыми сутками сидеть на листе анубиаса, не двигаясь , лишь изредка на ближайшую стену залазил и снова на лист, к корягам даже не приближался. Рядом с ним на соседнем листе была очень длинная , тонкая, прозрачная ниточка, я ее попыталась удалить палочкой, она была довольно упругая, сколько могла , столько удалила , скорее всего это был кал. Тесты показали нитрит 0,1 , вода в водопроводе 0,1 , вода в бутыле для подмены показала вообще 0,2 , тесты капельные Нилпа. Подмены воды делаю раз в неделю, по 10 литров. Раньше делала два раза в неделю. Также 2 недели назад на поверхности воды появилась пленка похожая на масло или бензин цветная , она тоненькая , но ее видно и если раньше запах аквариума был такой приятный свежего водоема, то сейчас вода в аквариуме пахнет не совсем болотом , но нет той свежести которая была. Вчера вечером кинув таблетки сомам , все сразу же слетелись на них , а сегодня утром увидела труп анциструса. Помогите пожалуйста, чем болеют рыбы, почему сом отказался от коряг и отчего он мог погибнуть , одна из коряг вишневая , я ее брала с рук, у меня она уже 3 года, может ли она гнить и портить воду ? почему держится пленка ? Как лечить аквариум ? |
|
#3041518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov А что вы хотите доказать своим взглядом? - что тесты на вредные вещества не эффективны по сравнению с тестом "пребывания рыбы полгода в непригодной воде и её сравнение с эталонным если выживет". |
|
#3041567 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИннаИнна Трудно сказать. Если мелкопористая очень быстро забивается, тогда лучше крупнопористую применять. Можно предположить, что быстрое забивание губки приводит к быстрому изменению (ослаблению) циркуляции воды. А это может быть причиной появления пленки. Главное, использовать неизменную губку (на ваш выбор). |
|
#3041568 |
Малёк
|
|
paln1 Неизменную , вы имеете ввиду не менять ее совсем ? или я не так поняла ? Просто был однажды момент среди ночи аквариум притих, а это оказалось губка забилась напрочь , промыв ее в растворе сода и уксус , она все равно была в налете органики , пришлось покупать новую , потому что после такого ночного происшествия я словила муть на три дня. Поэтому сейчас стараюсь их менять каждые полгода. |
|
#3041570 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ИннаИнна Нельзя так просто взять и поменять губку в единственном фильтре. Нет, может и прокатить, если повезет. А может и нет... Меняйте постепенно, оставляя часть старой губки, чтобы бактерии с нее могли колонизировать новую без потерь: https://aquariumscie... |
|
#3041571 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИннаИнна Все правильно поняли. Не менять губку, а лишь промывать(отжимать), желательно в аквариумной воде в тазу, а не под краном (чтоб сохранить в ней живую биосреду). Если губка быстро забивается, лучше заменить ее на крупнопористую. Изменено 27.10.22 автор paln1 |
|
#3041573 |
|
Малёк
|
|
vstakhov После смены губки прошел уже не один месяц , поэтому я не думаю , что в данной ситуации это важно , если бы пошел сбой системы, он бы выполз еще летом, сразу после замены. |
|
#3041574 |
|
|
ИннаИнна Ума не приложу, как вы пришли к такому выводу. Сразу только кошки родятся, как говорится. |
|
#3041575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИннаИнна Дело может быть в том, что мелкопористая губка быстро забивается, при этом быстро падает циркуляция воды. Затем губку очищаете, течение восстанавливается. Такие резкие перепады могут приводить к появлению пленки. К тому же частое промывание губки фильтра- плохое дело для полезных микроорганизмов, обитающих в губке. Изменено 27.10.22 автор paln1 |
|
#3041576 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИннаИнна Про тесты - это вопрос не ко мне. Я вообще им не особо верю и не пользуюсь. А вот поведение ваших рыб (даже с ваших слов) и болезни-гибель для меня очень показатель жизни вашего аквариума. Если бы не было вашего описАния, а только анкета, то я бы предостерегла вас заранее, что перечисленные вами (и мной) пункты критичны и могут привезти к проблемам по здоровью. Но к сожалению, сейчас мы обсуждаем всё постфактум. Объем, фильтрация и подмены не для вашего состава. Ну, или ваш состав не для такого объема. Увы |
|
#3041578 |
Малёк
|
|
vstakhov Если я не сижу на форумах по аквариумистике , это не значит , что я ничего в этом не понимаю , аквариум держу больше 7 лет, и такой массовой гибели и такого хаоса в аквариуме у меня не было даже без растений и без подмен , поэтому говорю исходя из своего опыта. Но поскольку с данной ситуацией я столкнулась впервые и лично для меня она произошла на ровном месте, поэтому и пришла за советом. Я понимаю и знаю, что мои условия далеко не идеальные , но и смею заметить не самые ужасные. |
|
#3041579 |
|
|
ИннаИнна Я это только к тому, что проблемы с бактериальным дизбалансом в аквариуме имеют свойство постепенно накапливаться, а потом выстреливать в самых разнообразных проявлениях. |
|
#3041581 Нравится Kori
|
|
Малёк
|
|
paln1 Хорошо, с пленкой буду решать вопрос , заменю губку на подходящую. А как быть с подменами, если я буду их проводить чаще, но нитрит мне не вывести , он у меня в водопроводе , получается замкнутый круг , отравление нитритами будет даже после подмены воды получается. Осмос я не рассматриваю , это исключено (( |
|
#3041583 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИннаИнна Я бы проводил подмены чаще, как Вы и предполагаете. Нитриты? Даже если предположить, что они и есть в водопроводе, но и в аквариуме их не мало, столько же (если верить тестам). |
|
#3041586 Нравится ИннаИнна
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИннаИнна Для вашего объема и населения размер губки Фан1 очень очень мал. Мыть губку в растворе соды и уксуса точно не нужно. Достаточно прополоскать ее в обычной проточной воде. И можно постучать об дно или стенку ванной (раковины). И тогда поры очистятся. При наличии сомов роющих поры маленькой губки будут очень быстро забиваться. Вам нужен другой фильтр с другой (более объемной по площади) губкой. Но, к сожалению, может возникнуть проблема, что в таком маленьком объеме более мощный фильтр создаст водоворот, некомфортный для рыб и растений. Поэтому оптимальный вариант, если вы хотите оставить этот аквариум, то нужно убрать из него барбусов. И анциструса нового не сажать. Фото аквариума было бы кстати тоже. Изменено 27.10.22 автор Kori |
|
#3041587 Нравится paln1
|
|
Малёк
|
|
KoriЯ подробно обьяснила , что у меня с момента покупки фильтра стоит другая губка, гораздо больше по размеру родной от фильтра, стакан и оригинальную губку я сразу же убрала, и промывала с содой и уксусом в экстренной ситуации , чтоб растворить органику, это не каждодневная процедура , а было единожды при форс мажоре. Анцика уже нет и пока не разберусь с проблемой , нового не куплю. А барбусов мне никуда не деть, один из них болеет , значит велика вероятность заражения всех остальных, да и это будет нечестно отдать кому то больную рыбу в чужой аквариум, я хочу узнать причину нароста на жабре барбуса и уже тогда определиться со схемой лечения. Фото приложу обязательно как приду домой и барбуса сфоткаю, он несмотря на болезнь шустрый и крутится верится. Изменено 27.10.22 автор ИннаИнна |
|
#3041591 Нравится paln1
|
|
|
Kori Фильтр любой мощности можно легко отрегулировать так, чтобы он не создавал никаких проблем. Говорю это как человек, имеющий в аквариуме на 45л фильтр на 900л/ч. |
|
#3041593 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИннаИнна Я бы тоже сократил население аквариума. Прежде всего барбусов. Вам подойдут мелкие рыбки, креветки. Из относительно крупных- петушок, или даже макропод (агрессивен). Этим не требуется большой объем. Вот здесь легко воспринимаемая информация имеется. Может помочь: https://aquariumok.r... Изменено 27.10.22 автор paln1 |
|
#3041594 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovсогласна |
|
#3041595 |
Постоянный посетитель
|
|
ИннаИнна Попробуйте средство типа sera нитрит-минус . Аквариум ваш маленький, расход аццкого зелья не будет значительным. |
|
#3041602 |
Малёк
|
|
#3041624 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИннаИнна Не оно (сапролегния)? https://aquariumok.r... PS Этим барбусам объем явно мал. Изменено 27.10.22 автор paln1 |
|
#3041632 |
Малёк
|
|
paln1пуха нет, этот нарост такой гладенький, как будто червяк скрученный. Насчет обьема, сейчас уже ничего не изменить, имеем то, что имеем, нужно лечить рыбу, но вот от чего ? Что это за паразит такой ? Или может начать антибактериальную терапию сейчас ? |
|
#3041638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ИннаИнна Не знаю что это. (Может кто-нибудь подскажет.) Я бы не применял антибиотики без явной необходимости. Могут лишь навредить, не помочь. |
|
#3041642 |
|
Малёк
|
|
paln1я думала метронидазол начать, он не антибиотик. Ладно, подожду может , кто нибудь знает что это такое. |
|
#3041655 |
Постоянный посетитель
|
|
У барбуса или узелковая болезнь(споровики) или |
|
#3041730 |