Малёк
|
Помогите понять причину гибели рыб (страница 4) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
40 Время с его запуска или перезапуска 3 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 данио, 2 гуппи, 4 барбуса, 3 коридораса, 1 сом анциструс Кормление рыб: какой корм Тетра и Сера хлопья и таблетки для сомов этиже фирмы Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Акваэль фан 1 плюс Сведения о грунте мелкий черный кварц Частота и режим чистки грунта сифонка 1 раз в неделю Частота и режим подмен воды 10 литров каждую неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Макро и микро, жидкий СО2 каждый день Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах NO2- 0.1 NO3-15 PO4-0.5 Добрый день, всем аквариумистам. Прошу, пожалуйста, помогите разобраться в моей проблеме. Аквариуму три года, 40 литров, население 2 гуппи , 5 данио , 4 барбуса , 3 коридораса, 1 сом анциструс. Раньше жили только гуппи и сомики , гуппи размножались каждый месяц , поэтому отдала практически всех гуппи , оставила только 3 малька и трех самцов , купила других рыб . Сначала начали болеть гуппи еще летом, за короткий промежуток времени у них искривлялся позвоночник , они худели , становились вялыми и погибали. Знаю, что соседство барбус и гуппи не лучшее , но в моем случае живут или жили они мирно , никто никого не гонял. Сделаны были тесты нитрит 0 , нитрат 0 . фосфат 0 , купила для растений макро , микро , жидкий СО2 , насчет гуппи мне обьяснили , что поскольку у моих было многократное кровосмешение, они уже слабые от рождения, жара и температура в аквариуме 32 градуса их добила окончательно. Стала я вносить удобрения , следить за параметрами воды, тесты в норме , растения чувствуют себя неплохо, не скажу, что прут , но и не чахнут совсем. А вот рыбы стали вялые , сначала коридорас сидел на фильтре , замирал там повыше к поверхности и именно он всегда хватает воздух у кромки воды, так он вел себя с самого появления, но на фильтре никогда не сидел и не прятался в кустах, на одной из жабр барбуса появился нарост , белый пример 3 мм , как будто из самой жабры растет изнутри, постараюсь сделать фото и показать в инете ничего подобного я не нашла, но сам по себе он активный , кушает хорошо, другой барбус зависает вниз головой за аквариумом и не плавает с остальными , он менее активный , внешних признаков заболевания нет. Сом анциструс был куплен несколько месяцев назад после смерти моего любимого старого анцика, который прожил со мной несколько лет. Новый анциструс сразу облюбовал себе коряги , любил кушать огурчик , ничего не предвещало беды, но неделю назад, он бросил все коряги , и стал круглыми сутками сидеть на листе анубиаса, не двигаясь , лишь изредка на ближайшую стену залазил и снова на лист, к корягам даже не приближался. Рядом с ним на соседнем листе была очень длинная , тонкая, прозрачная ниточка, я ее попыталась удалить палочкой, она была довольно упругая, сколько могла , столько удалила , скорее всего это был кал. Тесты показали нитрит 0,1 , вода в водопроводе 0,1 , вода в бутыле для подмены показала вообще 0,2 , тесты капельные Нилпа. Подмены воды делаю раз в неделю, по 10 литров. Раньше делала два раза в неделю. Также 2 недели назад на поверхности воды появилась пленка похожая на масло или бензин цветная , она тоненькая , но ее видно и если раньше запах аквариума был такой приятный свежего водоема, то сейчас вода в аквариуме пахнет не совсем болотом , но нет той свежести которая была. Вчера вечером кинув таблетки сомам , все сразу же слетелись на них , а сегодня утром увидела труп анциструса. Помогите пожалуйста, чем болеют рыбы, почему сом отказался от коряг и отчего он мог погибнуть , одна из коряг вишневая , я ее брала с рук, у меня она уже 3 года, может ли она гнить и портить воду ? почему держится пленка ? Как лечить аквариум ? |
|
#3041518 |
Малёк
|
|
ViSetа по вопросу заданному выше про больную рыбу, есть какие то мысли, что это может быть ? |
|
#3041908 |
|
Постоянный посетитель
|
|
ИннаИнна В данном вопросе я солидарен с tazik'ом: погрешность диагноза по фото стремится к бесконечности. Но предпочитаю по крайней мере к профессионалу обращаться: https://aquariumok.r... Основные моменты по оздоровлению уже осветили. Лечение же.... не всегда оно получается. |
|
#3041913 Нравится tazik
|
Постоянный посетитель
|
|
ИннаИнна Это может быть целый зоопарк инфекций, которые имеют рыбки при падении иммунитета от плохой воды. Возбудители многих болезней есть в любом аквариуме, но активируются они только на ослабленной рыбе. Поэтому так важно создать в аквариуме подходящие условия. Это выйдет дешевле. Своими руками мы ухудшаем им жизнь. Таки раздавите гранулу грунта, это бесплатно и быстро, и отсеет кучу ненужных диагнозов. То что акваэль фан это вредное устройство - я не перестану утверждать. Область его полезного использования очень мала. Акваэль это уважаемая фирма с отличными фильтрами, но есть у нее несколько неудачных моделей. Их все знают, это нее только мое мнение. В вашем аквариуме фан тоже добавляет момент неопределенности. Но в первую очередь - именно краска с грунта - главный источник проблем. Впалость живота, горбатость рыбки - это отказ внутренних органов от веществ в воде из краски. Это не лечится. Часто ставят диагноз туберкулёз по внешнему виду, симптомы похожи. Только вот в чем дело - я лично его не встречал никогда за многие годы аквариумистики. А также все мои знакомые, с кем я общаюсь. А казалось бы, при его заразности он должен выкашивать население большинства аквариумов. Но нет, косит только аквариумы, которые - мягко говоря, "не в форме". Если грунт крашеный мрамор - то после его удаления рыбы дохнут ещё недели 2. Кто-то выживет - значит отравление не зашло далеко и рыбки должны жить дальше. Есть варианты - краска разная, подмены воды больше-меньше, температура, обслуживание отличается. Но то что с него вред - это однозначно. Это вообще изначально материал для декора горшков с растениями и дорожек, продается в хозмагах. Но начали продавать и как аквагрунт. Неизбежный спутник аквариумов начинающих аквариумистов. Также как недофильтр фан, который им предложат купить в первую очередь. После такого тандема грунт-фильтр в срок до года все дохнет, владелец устал бороться и лечить, тратиться на лекарства и новую рыбку. Которых услужливо предложат в том-же магазине. В результате продажа на барахолках. Смотрим комплектность: аквариум, фан, крашеный мрамор в большинстве. Я с уважением отношусь к другой продукции Акваэль, если что. Их у меня бОльшая часть в моем хозяйстве, это отлично по отношению цена, качество, долговечность, эффективность. Но вот есть и неудачные вещи. Но не про это сейчас. |
|
#3041926 |
Малёк
|
|
AndreBensВашу точку зрения я услышала, вы мне говорите это уже третий раз про грунт, но если бы вы прочитали мое сообщение после вопроса о рыбе, то вам не пришлось бы повторяться, вопрос о смене грунта я уже обозначила. И спрошу вас снова, вы категорически ругаете мой фильтр, но не предлагаете альтернативу, прошу если что то критикуете, предложите альтернативный вариант , чтобы у меня была возможность сравнить иначе очень прошу, не стОит мне писать по три раза одно и тоже без вариантов и без конкретики. Какой фильтр вы рекомендуете ? Какой грунт вы рекомендуете ? И я не начинающий аквариумист, мне никто не втюхивал ни грунт, ни тем более фильтр, его выбирала исключительно по отзывам на форумах аквариумистов. А с грунтом пролетают даже опытные люди. Вы вытащили инфу о моем аквариуме из контекста , не угублясь в суть и не зная полной картины. P.S. насчет грунта я вашу точку зрения читала на остальных ветках форума, и на сторонних аквариумных форумах, уже поняла что для вас хороший грунт. Изменено 29.10.22 автор ИннаИнна Изменено 29.10.22 автор ИннаИнна |
|
#3041929 |
Постоянный посетитель
|
|
ИннаИнна. Похоже это вы меня не услышали. Я трачу свое время выходного дня с желанием помочь, хотя своих дел выше крыши. Но вам это не нравится. Вы даже не изволили ответить про разлом грунта. Поэтому я и написал несколько раз. Ибо это отправная точка - стоит ли меня слушать дальше. Я вытащил инфу о фильтре не из контекста, а из фото. Т к. описание типа "грунт черный кварц" ни о чем. Отзывы о грунтах перед покупкой ... честно, вот бы увидеть что-то хорошее про крашеный мрамор. Т.к. я уже давно пишу - убейте меня морально, покажите хотя бы одно фото успешного и длительного по времени аквариума на таких грунтах. Оставить хороший отзыв о нем может только владелец петушка в круглой вазе. Типа смотрите как нарядно смотрится рыбка на ярком грунте. Я про грунт часами могу говорить не повторяясь, про правильный и неправильный. И про выбор фильтра. Но не могу позволить тратить выходной. Тем более любой частный выбор наткнется на другой с другим мнением, и понеслись битвы про лучший фильтр...грунт вплоть до оскорблений. На форуме это все многократно уже есть. На ваши 40 л aquael pat mini будет лучшим приобретением. При условии замены губки - родная бесполезная. Могу сфотать родную - поржать, у меня новая лежит лет 15. Ничего не изменилось с ними за годы. Просвечивает насквозь. Ещё есть соседняя свежая тема Лучший внутренний фильтр как видите страсти там кипят бурные, есть любимые марки и каждый считает их лучшими. По грунту: мой совет: речной нейтральный гравий, реликтовая галька, речная окатанная галька темная 2-3 мм считаю идеальной. Это все синонимы.Почвогрунт не трогаем, это отдельная тема. Лучше всех про речную гальку написал Александр Ершов, и здесь и в своем блоге. Если ещё не надоело мое навязчивое общение - то ближе к ночи найду ссылку на его блог про грунт. Фото там отображаются только при входе через vpn. Лучше не описать. Опять же, есть пропант как грунт, 100 руб за кило . Он везде продается. Это хорошее решение, но лучше взять 2 мм если есть выбор. Я никогда не опускался до унижения владельцев неудачных моделей. Он ведь и у меня был. Пишу честно - это проблема, не надо их иметь. Вы легко найдете способ их переделки даже на форуме. Только это неэстетично и габаритно, не мне одному это известно. У меня есть тема с фото забивания фильтра по дням на другом форуме, и другие причины с доказательствами, почему это недофильтр. Там надо убрать метки с логотипом другого форума. Стоит ли? Изменено 29.10.22 автор AndreBens |
|
#3041961 |
|
Малёк
|
|
AndreBensНу вот сейчас уже ответ по существу, с конкретным обозначением фильтра и грунта. И повторюсь еще раз, с грунтом я уже поняла, что его нужно менять и про разлом и его внутренности я уже писала, но вы этого не читали. К сведению, дел у всех выше крыши, и мне тоже некогда читать каждый раз, что у меня все плохо, уж если и помогаете , то конкретно и с примерами, марка, состав и прочее , а не вилами по воде водить и говорить, у вас все плохо и нужно менять, это нельзя назвать коструктивная помощь. И грунт я покупала не по отзывам, речь шла исключельно про отзывы на фильтр. Спасибо за ваше потраченное время. |
|
#3041965 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИннаИнна Биосистема стала не справляться и сбоить , что отражается на здоровье рыб ... Что делать ... 1. Купить Акваель фан2 , чтобы ускорить биологическую переработку не нужной бяки ... 2. Делать подмену 20литров один раз в неделю ... 3. Выбросить таблетки для сомов в мусорник и забыть навсегда ... 4. Перед кормежкой помпу выключать и включать через 15-20минут после кормежки ... 5. Перестать лить СО2... |
|
#3041968 Нравится ИннаИнна
|
Малёк
|
|
ВоскресенскийСпасибо вам за отклик! 1 Фан 2 будет большой и он не поместится по высоте. 2 Мне наоборот советуют участить подмены в неделю, неужели подмены 50 процентов лучше , чем например два раза в неделю по 10 литров ? 3 Чем кормить сомов ? и почему таблетки это зло ? 4 Почему ? Это прям очень важно ? 5 Вчера после подмены и приборки, уже вносить не стала и пока не планирую. Изменено 29.10.22 автор ИннаИнна |
|
#3041971 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ИннаИнна 1 Фан 2 будет большой и он не поместится по высоте. 2 Мне наоборот советуют участить подмены в неделю, неужели подмены 50 процентов лучше , чем например два раза в неделю по 10 литров ? 3 Чем кормить сомов ? и почему таблетки это зло ? 4 Почему ? Это прям очень важно ? 5 Вчера после подмены и приборки, уже вносить не стала и пока не планирую. --------------------------- 1. Значит поставить еще один фан1 без пузырей на чистую механику ... 2. Большая подмена повышает на больший временной срок редокс-потенциал воды , чем мелкие подмены т.е. толку от них ни какого в перегруженном биологией (рыба , выделения от рыб , корм , перекорм , натуральные коряги , отмирающие растения и водоросли и т.д. ) аквариуме ... 3. "Чем кормить сомов ?" (с) - а ни чем ... пусть доедают то что не съели другие рыбы ... 4. Не буду отвечать , сыграем в игру =где , что , когда= (с) - хочу чтоб вы подумали , а почему и за чем ...и так для чего же надо выключать фильтр перед кормлением ? ... время пошло... ))))))))))) кстати частично подсказка на 4й пункт , лежит в третьем пункте ... 5. Покажите фото общего вашего аквариума , а не его части ... Изменено 29.10.22 автор Воскресенский |
|
#3041988 Нравится ИннаИнна, Даниил 2009
|
Малёк
|
|
#3041999 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИннаИнна Уберите по максимуму ряску - не давайте ей загораживать свет для грунтовых растений плюс ряска объедает микро и макро , оставляя грунтовые растения на голодном пайке ... |
|
#3042036 |
|
Малёк
|
|
Воскресенскийэто так кажется на фото, что ее много, я не даю ей заполонять всю поверхность. Удо макро и микро вношу. |
|
#3042039 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ИннаИнна Инна ну и какой ответ по -четвертому пункту - за чем нужно выключать фильтр перед кормежкой ... |
|
#3042052 |
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Затем, чтобы забыть включить его после кормёжки. 😀 Шутка. Сам много лет отключаю фильтрацию перед кормлением. |
|
#3042056 Нравится Воскресенский, AndreBens
|
|