Малёк
|
Помогите разобраться - выбор аквариума 60-80 литров (страница 2) |
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, какой аквариум (фирма) и оборудование вы посоветуете для новичка? объем до 80 литров. Очень сложно самой разобраться. Имеет ли смысл покупать комплект (когда все вместе продается - аквариум + оборудование), или лучше отдельно? |
|
#3111579 |
Завсегдатай
|
|
Александр Лукьянов Александр, красный свет любят и водоросли. Иногда обычные светодиоды не хуже ВРГБ ( в плане достаточности для насущных задач) . Под биодизайновскими светильниками серии "I Led Pro" вполне пристойно растут многие растения, даже почвопокровка. Или тот же Чихирос, но серии А или А2. Но, конечно, под ВРГБ и рыбы ярче выглядят |
|
#3111635 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
60 литров (а, или 80, если больше нужно): идем в салон к Маше Блюм, покупаем сам аквариум, стойку под него или тумбу, фильтр OASE, сразу там же грунт и растения. Если травник планируется, то систему CO2 в сборе. И светильник Chihiros. Ну а че, бюджет у всех разный, я бы так и сделала, если бы сумма в чеке не напрягала. |
|
#3111639 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВладимирЩ Да, согласна. Но одна из причин в том числе, почему я держу в основном цихлид, - именно то, что моя вода лучше всего подходит именно для них. В смысле очень жёсткая. Мне проще было подстроиться под свою воду, чем устраивать танцы с бубнами и с ведерками. А с харацинкой и подобными я обхожусь тем, что кидаю очень много коряг в аквариум. Разных. Но все равно меняю шлангом. |
|
#3111641 Нравится Useraquarium
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лениво Звиняйтне, при вопросе про аквариум 60-80л, вполне вменяемом аквариуме для начинающих и не только, просто не фанатично увлеченных, да и просто не в царски хоромах обитающих- подмена 10х10-12л явно чрезмерна и это , как мне кажется их той же серии, см то и Ты хочешь котенка или щенка? Да ты же за ним не будешь ухаживать! Типичная родительская манипуляция. Как мне кажется, практически любой аквариум такого объема более менее нормальной толщиной стекла , с тумбой , некрашенным грунтом , приличным светом и внутренним фильтром вменяемого качества вполне подойдёт, если , конечно, автор темы ещё с нами. Пары вёдер воды вполне хватит. Вот если автор решит, что ему есть куда поставить 150-200л воды с тумбой, да и банально есть на что купить хороший свет на такую банку, вот тогда и есть смысл обсуждать шланги и говорить, что можно менять воду прямо из крана. Целая индустрия на все лады вещает, что это ужасно плохо и страшно вредно, и ваще... |
|
#3111654 |
Завсегдатай
|
|
Екатерина2023 К примеру, если экономить не хотите и любите всё новенькое и качественное, тогда поищите: 1) Вариант с крышкой: Аквариум Tetra AquaArt LED aquarium — 60 л Хорошее качество материалов и стильно. В комплекте всё есть для старта и освещение хорошее уже Фильтр на любителя, но для начинающего пойдёт, потом заменить можно будет, когда втянитесь 2) Без крышки - открытый: лучше Dennerle не найти. На том же Озоне есть готовые комплекты с освещением полноценным и фильтром для старта. А, если экономный режим у вас или неопределившийся ещё, тогда, как вариант, можно на Авито посмотреть объявления от неудачников, бросивших аквариумистику. Там нередко и почти даром есть вещи и намного дешевле выше упомянутые в том числе. Можно даже сразу начать с былушки, чтоб понять ваше или нет, а потом уже подбирать что-то более подходящее, когда поймёте, что вам таки нужно. В качестве Грунта советую взять натуральный кварц. Смотрите натуральный цвет, ищите по рейтингу и отзывам на том же Озоне - не ошибётесь. Пропант можно, но он на любителя и больше для тех, кто определился чего хочет. * я порекомендовал то, что мне нравится и то, что бы взял я, если бы начинал с нуля и нужен был такой объём. |
|
#3111665 |
|
Малёк
|
|
Sergey PAT_A Прошу модераторов обратить на этот откровенно хамский ответ. Если по существу, то в этой теме я не получила искомый ответ на свой вопрос, и подумала, что не в тот раздел написала. ВладимирЩ Бюджет пока не определен, рассматриваем варианты. Скорее, средний ценовой сегмент Торопыжка Пока не определились с дочкой, новички, вот и спрашиваем Торопыжка Пока не определились с дочкой, новички, вот и спрашиваем Воскресенский Екатерина подумала, что не в тот раздел написала, потому, что, увы, не получила рекомендаций, которые помогли бы принять решение. [q] Kali Man Там [/q Будут водные растения (простые, неприхотливые) и рыбы простые - гуппи, тернеции |
|
#3111689 |
Постоянный посетитель
|
|
Екатерина2023 Вам дали кучу рекомендаций, что в старой теме, что тут. Даже привели в пример конкретные наборы. |
|
#3111690 |
Малёк
|
|
Алексей Черняев В этой теме да, за что благодарна тем, кто ответил по существу. Алексей Черняев В старой теме две рекомендации были, мне этого не достаточно + никто не написал про оборудование. |
|
#3111692 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Екатерина2023 Берите готовый набор. В маркетплейсах посмотрите. Там даже неплохие акции бывают на том же озоне. |
|
#3111693 |
Постоянный посетитель
|
|
Екатерина2023 вот золотая середина 70л на вырост 100л Изменено 13.10.23 автор Алексей Черняев |
|
#3111695 |
Посетитель
|
|
Екатерина2023 Готовые наборы точно брать не стоит. Я бы предложил сначала посмотреть какие бывают аквариумы, и определиться, какой вы хотите, чисто по вкусам, какие рыбы больше нравятся, дизайн аквариума, растительный или с какими-то грунтами, декорациями, насколько разнообразных вы хотите рыб или чтоб более эстетически смотрелись, какой бюджет, и уже от этого отталкиваться |
|
#3111698 Нравится Алексей Черняев
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Useraquarium Если бы ТС так подходил к проблеме, то и вопросов таких не возникло бы. Для справки, выше была ссылка на подобную тему, там более развёрнутые хотелки. |
|
#3111699 Нравится Useraquarium
|
Малёк
|
|
Екатерина2023 Дополню запрос: Объем будет 70-80 литров, больше пока не рассматриваем. Рыбок ребенок хочет тернеций разноцветных, гуппи, петушка. Специально смотрим тех рыб, которые не слишком требовательны в уходе. Также неприхотливые растения будут (пока не выбрали, но простые) Бюджет: пока не определились, скорее, будем выбирать средние по цене варианты Изменено 13.10.23 автор Екатерина2023 |
|
#3111700 |
Постоянный посетитель
|
|
|
|
#3111701 |
|
Завсегдатай
|
|
Useraquarium Вы слишком занудничаете Так никогда не выбрать аквариум и тем более рыб. Даже с не одним десятилетним опытом - выбрать по своему вкусу рыб и аквариум весьма сложно и затягивается не на один год. Начинающий аквариумист - это аквариумист с чистого листа Самый лучший совет - бери уже и делай на ходу Екатерина2023 Не бывает не прихотливых рыб. Все рыбы и вся живность прихотлива. Нужно создать условия подходящие для их жизни , а не для выживания Большинство начинающих почему-то думают, что Петух и Гуппи не прихотливы. - Ещё как прихотливы Петуха с Гуппи сажать не советую, так как у Гуппи будут обкусаны хвосты. Петуха нужно заводить уже самым последним по порядку и заводить малька петуха, а не взрослого, так как взрослые одиночки всех будут убивать в аквариуме, кто слабее петуха. Изменено 13.10.23 автор JieM Екатерина2023 Чтоб удовлетворить прихоти содержания живности - нужно выбрать количество рыб, их размер и их количество соразмерно объёму аквариума Допустим, если вы хотите Тернеций и Гуппи, то заводите до 5-ти штук Тернеций и +/- 5 штук Гуппи. А Петуха нужно подыскать малька и немного позже, убедившись, что вы тяните уход за живностью. А то ещё представления о неприхотливости не совпадут с действительностью и аквариум в итоге окажется на Авито |
|
#3111702 |
Малёк
|
|
#3111704 |
Посетитель
|
|
Если бы я сейчас брал новый аквариум, вместо существующего без учёта бюджета: |
|
#3111707 Нравится Yugnuy, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jinbiryukov Больше бесит, что под прозрачный герметик лезет чернота и водоросли, и хрен что сделаешь, не вычистить.А под чёрным не видно - душа спокойна. jinbiryukov Высота вашей подмышки - это придел.Такая высота - просто трындец. Не трындец, когда человек может видеть в упор свои пальцы, шаря у дна, то есть высота не более своего локтя. Традиционные 30-45 см. Изменено 14.10.23 автор Торопыжка |
|
#3111718 Нравится Василий 12, трояк
|
Завсегдатай
|
|
Екатерина2023 У петушка есть один большой недостаток - мало живёт - год, если повезёт - 1,5, максимум два. Ну и так как рыбка заметная и самоневоспроизводящаяся (единичный экземпляр), то её смерть от ребёнка никак не ускользнёт. Мой вам совет - не упирайтесь в фирму и прочее - берите новый, обязательно пролитый (испытанный на протечки), из толщины стекла не менее 6 мм, а лучше из 8-и (но это скорее всего будет самоклей), обязательно с крышкой, да ещё и такой, что бы ребёнок сам в аквариум не лазил. Запускайте аквариум, сажайте растения и пустите туда живых дафний (желательно не из ближайшей лужи, а аквариумных - разводных, во избежание заноса с ними инфекций). Через месяц запустите рыбок, за дафний они вам скажут огромное спасибо. Только с дафниями фильтр с губкой и совсем слабенький, а то их туда засосёт и вместо пользы будет вред. Можно вообще без фильтра, если растений посадите много - этого будет достаточно, дафнии отлично фильтруют воду и от бактерий и от микроводорослей. |
|
#3111722 |
На премодерации
|
|
Ну, раз Вы определились с типом аквариума а-ля «маленькие рыбки промеж травки», а обьем остался сабжевым, то лучшее ГОТОВОЕ решение - пустой (не набор ! это дорого и наполнение не так чтобы…) прямоугольный аквариум Dennerle NanoScape 55 или 70 (цифра в маркировке означает литраж по стеклу). Можно подобрать эту пустую банку в маркетплейсах с бесплатной доставкой (WB, Ozon, Мегамаркет и др.). Можно существенно сэкономить в Мегамаркете, например, если у Вас накопились бонусы «Спасибо» на любой карточке Сбербанка, до 99% от суммы! С аквариумом определитесь - НЕ спешите его покупать, первое - купите, а ещё лучше закажите (на Авито сотни объявлений) под него металлокаркасную лофт-консоль маленькую, запас прочности будет огромный, а цена сравнимая, а скорее даже дешевле, чем у магазинной тумбы-деревяшки. После готовности консоли покупайте аквариум, устанавливайте по уровню и приступайте к третьему этапу - фильтр и светильник. Светильник под обозначенные Вами потребности - любой LED, самый дешевый китайский или (лучше) самый дешевый LED Chihiros серии А, А1, А2. Фильтр - на Ваш выбор внутренние, помпочка с губкой или соразмерный рюкзачок. Вот, всё, не тратьте деньги на атавизмы - компрессор и нагреватель: в маленькой баночке аэрации достаточно от течения фильтра, а обозначенных Вами рыбок за глаза устроит комнатная температура. Всё. Дальше - грунт (на Ваш вкус любой нейтральный, только не крашенный-цветной), растючка и рыбки (про запуск читайте профильные темы, сразу садит нельзя !). Как-то так кратенький алгоритм. |
|
#3111724 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Такая высота - просто трындец. Не трындец, когда человек может видеть в упор свои пальцы, шаря у дна, то есть высота не более своего локтя. Традиционные 30-45 см. ----------------------------------- Кто ж знает , возможно у кого-то по-вашим меркам локоть находится , а у кого-то подмышка - ... )))))))))) |
|
#3111748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Екатерина2023 Бюджет: пока не определились, скорее, будем выбирать средние по цене варианты --------------------------------- Екатерина , но хоть ценики то наверное смотрели в инете и зоомагах или это то же все в проекте? ... Что бы посоветовал - посмотрите аквариумы б/у на авито , там бывают продаются очень приличные и достойные варианты и цены не кусачие ... А когда =набьете руку= в содержании маленькой емкости , тогда купите новье по масштабнее ( 200-400л) ... |
|
#3111752 |
Завсегдатай
|
|
Екатерина2023 Это хорошо , что опыт был, только радужные воспоминания с детства не всегда показатель. Нередко у ребёнка остаются воспоминания +/- за какой-то короткий период времени, а всё оставшееся время уже забывается и что там и как было на самом деле - никто не вспомнит, но то, что жили и плодились - это сохраняется в памяти, как эталон. Я аквариумистикой с очень раннего детства занимаюсь с наплывами и если вспомнить школьные годы и проводя параллель прошлого и настоящего опыта в моей аквариумистике, то я хорошо понимаю, что не всё тогда было замечательно в моём раннем опыте, но куда лучше моих сверстников, у которых тогда тоже жили рыбки и плодились какие-то, но в их аквариумах эти рыбки больше выживали по моим воспоминаниям, так как условия содержания были так себе и быстро они перегорали этим заниматься. И, вот будучи взрослыми, они сейчас вспоминают свою аквариумистику из детства и этих рыбок, которые по их словами жили таки замечательно и плодились. Но, я то помню, как всё было и как долго на самом то деле, так как с их аквариумов я был попросту в шоке Екатерина2023 И ничего личного конечно, может у вас всё было ещё лучше, чем у меня Просто хочу направить вас к большей ответственности раз уж вы за это берётесь, так как на слово "неприхотливые, меня если честно всегда бомбит |
|
#3111755 |
|
Завсегдатай
|
|
JieM Почему? Действительно есть неприхотливые рыбы, требующие минимума усилий в обиходе. Те же цихлазомы чернополосые и фламинго - это надо очень постараться, чтобы их ухандохать, если рыба не больная, конечно. Есть рыбы которым подмена шлангом из-под крана и им - норм. А есть такая, что днём подмена даже не из под крана, а отстоенной (но не фильтрованной), а утром подходишь к аквариуму, а там трупы. Кошка случайно выключила компрессор - всю ночь аквариум без подачи воздуха (400 литров, на минуточку, с работающим внешним фильтром с флейтой) утром - два трупа, а оставшимся в живых хоть бы хны. Так что есть они - неприхотливые рыбы, неприхотливые растения, неприхотливые аквариумы. Неприхотливые - значит не требующие какого-то особого ухода. Это не значит, что можно вообще раз запустить аквариум и забыть о нём, но степень "танцев с бубнами" у разных аквариумов разная. Можно сделать так, что раз в день, а то и в три дня рыб покормить, раз в неделю (а то и три) подменить воду без фанатизма, раз в месяц стёкла от налёта почистить и всё ок. А можно заморочиться по полной и тогда каждый день тебе скучать у аквариума не придётся, и квартира - сплошные отстойники воды, литражом чуть меньше, чем сами аквариумы, или осмос. |
|
#3111761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JieM Коллега моя практика с 2008г на АКЕ показала , что когда начинается тема типа -= я хочу завести аквариум , подскажите мне как и чего покупать и т.д. = , в 99,99% оказывается пшиком - заводят аквариум после всех разжевываний и =танцев с бубном= на 33 страницы - 0, 01% - остальные =уходят в туман= ... ))))))) Есть подозрение , что Екатерина человек из тумана ... )))))))))) Екатерина , может это подтвердить лишь одним , когда купит аквариум - покажет фото и будут от нее задействованы соответствующие вопросы к форумчанам по содержанию и обслуживанию аквариума , а так это пустой трындеж и тра-ля-ля - осталось еще пустых 31 страница ... ))))))) Изменено 14.10.23 автор Воскресенский |
|
#3111763 |