Посетитель
|
Помогите разобраться в макро (страница 3) |
Добрый день! |
|
#2276297 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
baglaj Вы про это ? Холиваров и споров о терминологии не будет. Если хотите обсуждать свет - идите в раздел Свет . У Эдварда говорят про ЛЛ, значит и тут будем говорить про ЛЛ - линейные люминесцентные лампы. Сюда же можно отнести и люминесцентные энергосберегайки. У меня в разных аквариумах сейчас есть люминесцентные и СД энергосберегайки, ЛЛ, МГ и светодиодные матрицы. Лет 30-40 назад применял лампы накаливания. Поэтому я могу сравнивать пригодность разных видов ламп для разной травы, опираясь на свой опыт ее выращивания в одних и тех же аквариумах с разными источниками света, но я не собираюсь навязывать кому-то свое личное мнение о светильниках. Нормальный свет, как я считаю, - это когда растения под ним растут. Скорость роста не так важна - это интенсивность (сила) света, а не его пригодность для растений. Для увеличения скорости роста можно добавить таких же ламп, увеличив мощность. Но увеличение количества бесполезных для растений ламп ничего не даст. Проще и дешевле всего подобрать свет - освещать любую быстрорастущую длинностебельку в небольшом аквариуме, одновременно дав ей СО2, макро и микро, чтобы не было перекосов по питанию. Если будет расти, и внешний вид травы устраивает, значит увеличиваем свет такими же лампами. Не растет или не устраивает внешний вид травы/аквариума - меняем лампу на другую. Галлоны для нас - экзотика. Давайте в литрах считать. Так для многих привычнее. У Эдварда говорят о количестве света в сутки (за световой день). Т.е., не просто мощность света на галлон воды, а мощность света на галлон воды в сутки. Или, что привычнее нам, Вт/л/сутки. К этому сведены его таблицы. Больше мощность света - короче световой день, меньше мощность - длиннее световой день при одинаковом количестве света за разный световой день. Пусть 1 галлон = примерно 4 литра воды. 2 Вт на 1 галлон = примерно 0,5 Вт/л. 4 Вт/галлон = 1 Вт/л. Тогда, по Эдварду, 0,5 Вт/л - светим 12 часов/сутки, а при 1 Вт/л - 6 часов/сутки. Но это, как и Эдвард говорит, - ориентировочные значения! Нужно подбирать под конкретные условия опытным путем, потому что мощность ламп - это одно, а количество света, падающее в аквариум, - другое. Есть отражатели - света в аквариум падает больше, нет отражателей - меньше. Даже для 1 Вт/л потребляемой мощности ламп без отражателей свет уменьшается в разы. Про свет (и не только) очень подробно и доступно написано у Миклухи на укропе: http://ukrop.info/ht... К сожалению, прямые ссылки дать не получается. Заходите на "Mikluha's Aquasite" и читаете Некоторые растения могут говорить, что света им хватит. Так Кабомбы и Перистолистники перед сном закрывают точки роста - сворачивают листья на макушке. У меня под МГ лампами световой день для них - всего 4 часа при 1-1,125 Вт/л. Дальше светить не имеет смысла, потому что трава уже спит и питания из воды не потребляет. Больше света (по мощности) - больше питания для травы. Но без фанатизма! Начинаем со света. 1 Вт/л с хорошими отражателями требует СО2 до 30 мг/л. Больше СО2 без опыта не желательно, чтобы не уронить рН и не грохнуть рыб, креветок и траву. При 1 Вт/л света и 30 мг/л СО2 потребуется 1-5 мг/л нитрата, 0,05-0,5 мг/л фосфата, микро (по железу) - 0,01-0,1 мг/л. Если света меньше - питание и СО2 уменьшаем. Это все подбирается индивидуально. Приведенные числа являются среднепотолочными! Аквариум с Лилеопсисом на дне и аквариум с Людвигиями или Роталами при одинаковой площади посадки, но с разным объемом биомассы, потребляют питание тоже по-разному даже при полном совпадении всего: света, СО2, микро и макро. СО2 влияет на рН воды. Больше дуем СО2 - ниже рН. Если нет стабилизации рН субстратами, то отключение подачи СО2 и аэрация воды воздухом могут сильно повлиять на изменения рН воды в течение суток. Низкие значения рН трава и рыбы выдерживают, если приучать их постепенно. Но они могут не выдержать больших изменений рН в течение суток. |
|
#2281550 |
|
Посетитель
|
|
Во всех системах, которые я читал, говорят про определенные соотношения N:K:Ca:Mg. Тут имеется ввиду соотношение этих элементов во вносимой дозе удо? |
|
#2282137 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MelvinЭти соотношения желательно держать в воде. Она в данном случае является питательным раствором. Кальций с магнием добавляют в тех случаях когда выявлен дефицит этих элементов. |
|
#2282206 |
Посетитель
|
|
Так можно вернуться к началу, почему может фосфат держаться на 0, сколько бы я не лил? Сейчас убавил свет и понизил СО2, пока картина таже |
|
#2282433 |
Посетитель
|
|
Надо бы раствор с фосфатом тестом проверить. Возможно тут где-то что-то не то. Может неверный замес или порошок с брачком. У меня так было фосфаты в 2 раза больше получились в растворе, чем должно быть. В итоге передоз был по фосфатам. Тестов не было, а когда появились, фосфаты накопились так хорошо, трава встала, фосфат кальций заблокировал. Интересно, что водорослей не было.Выводил недели две подменами.Теперь аккуратнее замешиваю и тестами контролирую. |
|
#2282524 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MelvinЕсли фосфаты точно поступают, то вариантов не так уж и много, грунт. |
|
#2282548 |
Посетитель
|
|
#2282567 |
Свой на Aqa.ru
|
|
serg612Монадо вряд ли, только пока поднимает жесткость. А вот земельные могут до бесконечности. |
|
#2282570 |
|
Посетитель
|
|
Ananas72В таком случае, почему не происходит накопление, тесты и трава наверняка бы это показали? |
|
#2282572 |
Посетитель
|
|
С порошком, по идеи, проблем быть не должно, местные химики вынесли с одноименной кафедры нашего университета капал каплю в 10мл и смотрел тестами jbl, по ним получается значение > 1.8. Может попробовать в осмосовой воде проверить? Убрал СО2, приубрал свет(24 диода*200лм = 4800лм), на папоротнике начала появляться борода + нитка лезет как ненормальная(2й месяц пошел, борьбы). Думаю может пора перезапускать уже? |
|
#2282956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Melvin Если разговор зашел об освещении, то и я напишу об этом. Не нужно перезапускаться. Трудно ориентироваться с таким светом как у вас. Но можно сказать, что свет оказывает положительное влияние до некоторой степени. Существует какая-то граница, после которой увеличение света только вредит растениям с большой площадью листьев, листья начинают уменьшать размер листьев, стараясь, таким образом, снизить вредное влияние сильного света. Это хорошо заметно по эхинодорусу. По растениям с мелкими или тонкими листьями трудно определиться. Но, я считаю, можно определиться по эхинодорусу. Если он прячется, значит и другим будет многовато, но нужно учитывать, что на размер эхинодоруса может влиять и грунт, поскольку это корневое растение. Таким образом, если грунт не питательный, при этом размер листа, примерно, 10см, тогда это можно отнести к грунту, если размер листа 5см и меньше, тогда это лишний свет. Растения могут испытывать дискомфорт, а любой дискомфорт растений, приводит к водорослям. Чтобы этого не происходило, по моему, не следует устанавливать слишком большой свет. Поэтому, вы правильно сделали, что уменьшили его. Теперь и фосфат должен появиться, но 5 мл. это многовато. Конечно имеет значение и концентрация удобрения, если у вас в замесе одна вода, тогда и ведра не хватит. Нужно смотреть не только по тестам но и по растения. Если ваши растения не показывают нехватки удобрений, тогда и незачем дозы увеличивать, если даже тест показывает нулевое значение. Лучше уменьшить свет и СО2. Водоросли будут активизироваться, при повышенной концентрации удобрений. Микро тоже нужно уменьшать. Изменено 16.10.16 автор WViktor |
|
#2285573 |
|
Посетитель
|
|
Так по всей литературе и высказываниям гуру, у меня получается уже очеень мало света. Я думал что картина у меня противоположная, так как тесты показывают 0 фосфата, из за этого происходит уменьшение размеров листа у растений(я смотрю по Ротале + скорость роста, никогда у меня она так медленно не росла) Я начал грешить на свет, увеличил его в 2 раза. Полезла вся справочная фауна нитки и бороды. Неделю уже свечу в пониженном режиме и прибрал со2, и вот что показывают тесты. Нитрат/фосфат - 5/0.2-0.4, ph/kh- 7.4/5. Уже лучше, но теперь получается что много со2 убрал? Нитка продолжает буйствовать, чуть позже фотки кину. Может затемнить банку на пару-тройку дней? А потом как при запуске плавно начать набирать свет-со2? |
|
#2286237 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Melvin Водоросли продолжают буйствовать потому, что удобрений много подаешь, растения в таком рассоле испытывают стресс. Тормозни на недельку с удобрениями, и водоросли тормознут. Не обязательно затенять. Не нужно держать постоянную концентрацию фосфатов. Уменьшай дозу, чтобы фосфаты показывали к вечеру уже нулевое значение. Нитраты, если сами будут вырабатываться и держаться на таком уровне, вообще лить не нужно. Микро уменьшай до тех пор, пока не увидишь их нехватку, таким образом узнаешь их необходимую дозу. Поскольку у вас имеется питательный грунт, возможно без микро можно обойтись. Нужно ориентироваться по растениям. Что касается света, то ваши 200лм, в сравнении с другими светильниками, не много. Возможно, что причина только в большой концентрации удобрений. Изменено 17.10.16 автор WViktor |
|
#2286375 Нравится AquaNoob
|
Завсегдатай
|
|
Melvin Мало со2, не нужно уменьшать, делайте круглосуточную подачу, опускайте ph до 6.5 |
|
#2286377 |
|
Посетитель
|
|
Правильно все.Пых сбивать до 6,5 подачей газа, свет 8 часов, макро-норм.Нитку только перекисью бить-курсом.Микро не надо, пока нитка не уйдет. |
|
#2286379 |
Посетитель
|
|
Да! и свет весь нужен! не половина. Цель главная одна-чтобы трава стабильно быстро росла, вытесняя низшие. Просто обеспечить её светом, газом, удобрениями. Ну и чуть-чуть помочь в борьбе с водорослями.В случае с ниткой-это перекись. |
|
#2286464 |
Посетитель
|
|
#2286692 |
|
Завсегдатай
|
|
#2286723 |
Посетитель
|
|
Никогда таких показаний не было но и нитки такой тоже) Нитрат/фосфат - 5/0.1-0.2, ph/kh- 7/4. Сегодня пришел вечером домой, а в аквасе уже газон из нитки стелется. |
|
#2288019 |