Малёк
18
6 года |
Помогите с изготовлением и установкой СД освещения в уже готовую крышкую Спасибо! (страница 12) |
|
|
#2503588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KronidТолько вот практически любую световую температуру можно получить практически парой цветов спектра, выше как раз о дырах в спектре правильно и написали... Haupterу меня даже водокрас под ними покраснел не говоря уже про уруть и тем более крипты, которые даже под мг не хотели окрашиваться в красный кобы правда классные |
|
#2505935 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterодно плохо, маленький ряд мощностей, минимум 30Вт на тестовом токе - а иногда и 10 хватило бы за глаза, получается большая переплата, например на маленьких аквариумах. |
|
#2505970 |
Новичок
|
|
lonelity 1500 не такие мощные как 1900, на 350мА в самый раз на такой объем и огромный ресурс получится при минимальном нагреве, хватит алюминиевой пластинки 7х7 см. Для вашей "темной воды" один 1900 в сочетании с LCM-40 будет просто шедевр. И широкое поле для экспериментов, поиграете высотой и токами. Изменено 5.6.18 автор iuetk |
|
#2505971 |
На премодерации
|
|
lonelity Переплата просто огромная, а если учитывать и драйвера программируемые становится заоблачной. Проще купить готовый светильник у Дмитрия. Выбор осознанный в пользу равномерности освещения, мне очень понравился этот эффект. Добавлю: если на сборках BEAMS заменить белый диод на что-то похожее, цены такому свету не будет. Изменено 5.6.18 автор Haupter |
|
#2505982 |
Новичок
|
|
Haupter Равномерность освещения по всей площади не есть истина для всех. Представьте корягу, корни, темная вода и точечный источник света по центру или со смещением, когда свет "отдельными лучами" как Солнце, пробивается на дно... . На мой взгляд, свет по всей площади это в некотором роде современная мода на освещение. Во времена СССР у меня было несколько аквариумов с боковым освещением, популярным в то время решением с помощью фонаря для фотографии. Кто то использует световые панели для освещения по всей площади сзади. |
|
#2505994 Нравится Михайлов Саша, Юрий1978
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Спектр это не цвет )) Это нам в глаза прилетает и глазной нерв интерпретирует в цвета разные длины волн, поэтому говорят, что о вкусах не спорят. |
|
#2505995 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterДмитрий как-то сам ответил, что соотношение цена/мощность для кубиков становится совсем уж большим, так что светильники для них не планируются. iuetkбольше проблем с оптикой, 60 градусов много, надо искать 45 -и можно будет снизить ток до 350 или около того. Не думаю, что увижу заметную разницу с нынешним Bridgelux 5000K/CRI 90 - бирюзовый скорее всего срежет желтая вода. |
|
#2505996 |
Новичок
|
|
lonelity Из маленького эксперимента по растворению прессованого кубика торфа (верховой кислый) в 10 литровой переноске. В свете 1900, частички торфа "искрятся" на подобии блеска антрацитовой пыли, иногда выхватывается блеск частичек реально красным цветом, а вода пурпурно-черного оттенка (желтого не вижу). Чем насыщеннее настаивается вода, тем больше пурпура. Конечно это мое восприятие, эксперименты продолжаются. Не надо никакой оптики, серийные отражатели от фонарей посмотрите (на Фонаревке для кемпингов, один можно б/у в Барахолке), в вашем случае я бы и стекло с рассеивателем не ставил, до воды далеко, влажность не высокая. Думаю вы его больше 700мА и включать не будете (33В х 0,7А = 23Вт, с потерями Ватт 20). От одного 40-го драйвера, два 1900, один в банку, другой на фито, будет бомба лет на 10. Изменено 5.6.18 автор iuetk |
|
#2505999 |
|
На премодерации
|
|
lonelity Ой, не донес я мысль... С маленькими банками все грустно в обоих случаях, согласен полностью и поэтой причине даже заострять внимания не стал. Имелось в виду объемы 100-300 литров. Если равномерность важна пользователю, выходит очень дорого такое освещение. iuetk Вы даже не представляете как я хорошо это представляю и бьюсь головой об стол уже неделю. Мой вывод - COBы для имитации амазонского бассейна непригодны. А для большего понимания, спросите у lonelity как он вышел из положения дабы добавить "красненького". |
|
#2506011 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupterя об этом и пишу, 60 литров, в дальних планах 15-25 с креветками. Что ставил на "амазонку" - 2700К Есть еще одна идейка, но нужно найти хороший термоклей. Но тут поле непаханое для опытов, как раз хороши сборки |
|
#2506016 Нравится Haupter
|
Новичок
|
|
#2506017 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
HaupterНет смысла ставить High-CRI светодиод в данном случае, потому что подобные системы изначально придуманы как раз для того, чтобы давать высокий CRI для разных CCT. Вот как раз разумно вместо белого светодиода было бы использовать лайм или минт. Может быть когда-то так и сделаем. lonelityУточню - для маленьких кубиков то есть для наников. |
|
#2506023 |
На премодерации
|
|
lonelity Вот и я о том-же. Пока найдешь истину в кошельке совсем станет грустно. Как говорится, скупой платит дважды. Надо еще разузнать как обстоят дела у DNK с прожекторами. iuetk Спасибо конечно за совет, ноя за равномерное освещение. Тени поднятием светильника лечатся. DNK Я уж думал вы отбросили эту затею в корне, хотелось бы попробовать. Дмитрий, единственной изюминки я не могу добиться как на ваших сборках, так и на COBах. А именно, если посмотреть фото в нете самки glossolepis incisus, то она отдает "салатовым" оттенком. У меня же они скорее "буренькие". Грешил на рыбу, но заливал воду с общей банки в 50 литровый аквариум и ставил на солнце, все приобретает свои цвета. Где тут подвох? |
|
#2506034 |
Малёк
|
китайские светодиодные ленты влагозащитнные плюс ардуино (страница 12) |
Когда делал крышку для своего аквариума возник вопрос использовать ли обычный патрон с энергосберегающей лампой (как это реализовано в дешевых крышках которые можно приобрести в магазинах) либо заморозиться со светодиодами. В итоге все реализовал на китайских светодиодных лентах с Алишки. Ленты брал влагозащищённые использовал белую (теплый свет) и синие ленты т.к. слышал что синий как бы будет полезен для растений. Далее к внутренней стороне крышки приклеил эти самые ленты и поверх них акриловый прозрачный лист. Управление посадил на ардуино (чтобы не заморачиваться с включением/отключением ибо аквариум стоит на работе). В итоге на все про все ушло где то около 3 т.р |
|
#2506035 Нравится KoRvin, Андрей финн
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2506038 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kronidэто если прилетает а если в спектре нет длинноволнового излучения то и в красный интерпретировать будет нечего я вдоволь насмотрелся на коричневые растения которые на самом деле красные |
|
#2506067 |
Модератор , Советник
|
|
Haupter Многие оттенки появляются только если свет идет со стороны наблюдателя, или сбоку. И не проявляются при освещении сверху. Можете взять простой светодиодный фонарь, в котором о цветопередаче никто не заботится, и посветить в темноне на аквариму под размыми углами. Возможно, увидите те же эффекты как и от солнца из окна. |
|
#2506071 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
admin-nik У меня знакомый тоже сделал таким образом свет на аквариум в 55 литров. Сомнительное решение. Но золотые рыбки у него смотрятся шикарно. Особенно когда одновременно включена красная белая и синяя ленты. Изменено 6.6.18 автор KoRvin |
|
#2506196 |