Посетитель
|
Помогите с лимонником... |
Доброго дня! |
|
#1854082 |
Посетитель
|
|
Жесткость воды понижать надо и не только в аквариуме, но и в чайнике, если почек запасных нет. |
|
#1854090 |
|
Постоянный посетитель
|
|
FlexУ вас однозначно жёсткая вода и скорее всего высокий кН и, соответственно, явный недостаток СО2. Пузырьки могут разбиваться как угодно мелко, но при этом растрворяться в воде очень плохо. Чем выше кН, тем труднее он растворяется в воде. Дыры не могут появиться из-за двухдневного невнесения макро! У вас что при нитрате под 50 за выходные обнуляется? |
|
#1854095 |
Посетитель
|
|
SWW падают приблизительно до 25. Но это показывает тест, а мне кажется, он реагирует не только на тот нитрат, который нужен растениям... может быть обнуляются фосфаты? замерить их нет возможности... иначе как объяснить появления дыр эпизодически и именно на выходных? на брагу грешить несправедливо, у нее ведь нет выходных ) Что вообще означают дыры на лимоннике? это же симптом ЧЕГО-ТО. но вот ЧЕГО? не могу найти. |
|
#1854102 |
Посетитель
|
|
Alex_C спасибо за предупреждение, серьезно. дома пью осмос. но. возить водичку на работу желания нет совсем никакого. тем более, что ее испаряется около 2 ведер за неделю ) (стоит кулер... сами понимаете... сберегайки) |
|
#1854104 |
Постоянный посетитель
|
|
#1854111 |
|
Постоянный посетитель
|
|
FlexТо что у браги нет выходных - ни о чём не говорит. Если кН высокий, то брагой вообще не получится довести уровень СО2 до 30 мг/л. А каким образом вообще фосфат вносится, если тестов по нему нет. Расчётно по нитратам? Но они не всегда не факт что равномерно потребляются. Ну и микро я так понимаю нет? А у ануба признак недостатка магния.ИМХО |
|
#1854117 |
Посетитель
|
|
SWW да, фосфат вношу по нитратам... думаю, что еженедельные подмены не дадут случиться переизбытка фосфата. кстати, по моим наблюдениям при бОльшем чем расчетное внесении фосфора, аква в общем приобретает более зеленый цвет ) микро нет. а разве может быть недостаток магния в очень жесткой воде? еще одно упустил - в банке совсем не хочет расти людвигия. через ~месяц после посадки отгнивает корень и чернеют листья. я понимаю, что скорее всего что бы понизить жесткость придется заменить грунт... но может я неправ? (надеюсь) |
|
#1854127 |
Посетитель
|
|
FlexМожет лучше приобрести обратноосмотический фильтр на работу? Достаточно самый простой, типа "Гейзер престиж 2". "Убъете" сразу двух зайцев: в акве порядок наведете и почки спасете. |
|
#1854165 |
|
Постоянный посетитель
|
|
FlexНу тогда и надо вносить. Дело в том, что показания теста можно умножать смело на 2, т.к. нитратный тест не показывает азот, который содержится в других соединениях. Так что если при большем внесении фосфора всё гуд, то и нужно его вносить больше и плевать вообще на все показания тестов, потому как они не дают полной и точной картины, а позволяют лишь судить относительно о наличии того или иного вещества. Жёсткость может быть и 20, а магния не быть. Если вода из кулера посмотрите её состав. При испарении 2-х ведер в неделю, я так понимаю доливаете из кулера, а не осмосом? Ну тогда жесткость стремится к бесконечности (шутка). Ну нитрат понятно откуда может появиться, фосфат вносите (так и не было ответа чем, какая соль?), а калий? Калий это ведь тоже макроэлемент! Отсутствие бора тоже приводит к отмиранию точек роста и гниению корней. Одним словом, только фосфатом и брагой не решить проблему! Изменено 22.8.13 автор SWW |
|
#1854186 |
Постоянный посетитель
|
|
FlexПосмотрел и прочитал первый пост! Если фосфат вносите монофосфатом калия(самое распространённое), то вот и ответ. В выходные калий не вносится совсем - а по виду как-раз так и выглядит лимонник (я про дырочки) от отсутствия калия. ИМХО |
|
#1854189 |
Посетитель
|
|
SWW ) я имел ввиду компьютерный вентилятор, он охлаждает энергосберегающие лампочки. работает на отток, отсюда и большая испаряемость )) для поднятия фосфатов испльзую монофасфат калия. Азот - KNO3. в его же составе есть и калий... говорят, что его должно хватать. Это не отсутствие бора, я видел переизбыток бора (по симптомам тоже самое что и недостаток) ок. спасибо. подниму фосфаты и буду вносить калий при подменах.. посмотрим Но по лимоннику вопрос не снимается, может кто-нибудь сталкивался и нашел решение проблемы дыр, буду признателен ... |
|
#1854191 |
|
Постоянный посетитель
|
|
FlexДырки от недостатка калия - это прежде всего. Я бы на вашем месте уж точно выбрал бы время и массовыми подменами, может даже ежедневными выводил лишнюю жёсткость осмосом, а за одно и калий бы вместе с ним и нитрат и фосфат в заданных величинах. Ну и грунт... я бы точно заменил. Понимаю, что в лом, понимаю, что на работе, но..... уж лучше речную гальку 0.3(0,5)-0,7. И дёшево и расти всё будет, особливо если подложку замесить. |
|
#1854194 Нравится Flex
|
Постоянный посетитель
|
|
FlexПрочитал местонахождение...... Был я в Георгиевске! Если из крана так там же сама по себе вода карул. Это же курортный город и там куча водолечебниц, значит скорее всего и водопровод содержит много всяческих элементов. Или я ошибаюсь? Какая водичка подменная? |
|
#1854199 |
Посетитель
|
|
SWW ну... дырки не очень похожи на недостаток калия... лист как бы начинает ломаться в центре, но потом продолжает нормально расти и в центре остается "ломаный лист", присмотритесь на фото. нормальная у нас вода, это ж не Ессентуки и Минеральные Воды ) В общем вода немного жестковатая, но есть другие аквы, где без осмоса все замечательно растет... |
|
#1854201 |
|
Постоянный посетитель
|
|
FlexБыл у меня лимонник и были похожие листья (по цвету). Жесткость кН была около 20! И калий подавал через одно место))) Но, таких дыр не было. ИМХО, это работа Ваших двух анциструсов. А по цвету листья, а думаю что нехватка микро (магний или железо). |
|
#1854204 |
Посетитель
|
|
#1854205 |
Постоянный посетитель
|
|
FlexВы, похоже, через это место фосфаты подаете))) А за Анциструсами присмотрите - с возростом портят траву ой-ой-ой! |
|
#1854208 Нравится Flex
|
|
Посетитель
|
|
Спасибо всем, кто участвовал! |
|
#1868020 |