Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Аква-64л, самп-11л, запуск на ada, помогайте не испортить. (страница 4) |
решил немного поправить всю тему. Итак аквариум самоклей, размеры 40(длина)х40(высота)х47(глубина). Задняя стенка глубиной 7см сделан самп(4 отсека, все отсеки заполнены керамическими кольцами, в первом отсеке перелив из банки, в последнем круглое отверстие и через него фан-1 качает воду в банку). Запущен на грунтах ada. Пауэр сенд, амазония, бактер-100. Задняя стенка три вида длинностебельки( постарался посадить плотнее как мог, две плоских мангровых коряги(привязан мох и папоротник), длинная манговая коряга(привязан мох и папоротник), куба, элеохарис, бликса, гидрокотила. Запущен 16 сентября. Далее вся история, которая пока не закончилась. Любые подсказки по решению вопросов приветствуются. |
|
#1999806 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
За ночь рн вернулся в норму 6.8-7.0. Рыбы и креветки в порядке. Поставил 1 пузырек в секунду(со2). В течении дня буду дома, послежу за ситуацией. Меня смущает дропчекер, жидкость так и не меняет цвет. Как была после залива оранжевая, так и осталась. |
|
#2005111 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вот фото, качество не айс, но дропчекер виден. |
|
#2005115 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Почитал еще по длительным тестам, так ничего и не понял. Почему при КН-7,рн-6.8-7.0 жидкость в дропчекере оранжевая? Специалисты по со2, отзовитесь. |
|
#2005167 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение John-do У меня тоже 1 пузырь/сек. стоит на 125-130л. воды (общий объём 180) круглосуточно. Если на ночь отключать, то утром дроп чекер синий. Но у меня из живности только 6 креветок пока. Рыб нет. И растений много - всё дно засажено. Опыта нет совсем, а потому все инструкции читаю внимательно, как Библию ![]() По жёсткости ничего толкового сказать не могу - возможно скачки из-за передоза СО2. У меня такого не было. Начала подачу 1 пузырь/2сек., постепенно прибавляя. На 3-ий день дроп чекер стал зелёный. Замерила кол-во пузырей - 1 пузырь/сек. Всё - оставила как есть. Где-то читала, что СО2 понижает РН. А как оно влияет на GН/КН, мне пока не очень понятно. Но, судя по Вашему опыту, видимо влияет. ПС: За темку спасибо! Послежу - самой очень интересно ![]() Изменено 7.10.14 автор Alpana |
|
#2005177 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alpanaдропчекер вчера переустанавливал, всё равно оранжевый, если бы его показания были правдой рн был бы ближе к 5.5. Наверное уберу эту погремушку, лучше чаще буду тест на рн делать. |
|
#2005192 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
John-do "Не надо печалиться - вся жизнь впереди... Надейcя и жди(2 раза)" ![]() А пока ждём знатоков, давайте сами попробуем разобраться? Я так понимаю, для расчёта содержания СО2 в воде Вы пользуетесь таблицей КН/РН? Ну тогда с Вашими показателями КН/РН - 6/6,6 дроп чекер не врёт. Чем мягче вода, тем более интенсивно газ в ней растворяется. По поводу заправки дроп чекера (видела у Вас вопрос) - сам круглик наполняется жидкостью на 2/3. Про "ватер линию" впервые слышу. Встречный вопрос: Почему Вы снижение РН/КН связываете именно с подачей СО2? Для этого есть масса других причин, начиная с грунта и заканчивая улитками, которые в большом своём кол-ве вытягивают весь кальций из воды (им ракушки строить надо) ![]() А вот познавательная статейка с другого ресурса: ADA Aqua Soil Удачи! Изменено 7.10.14 автор Alpana |
|
#2005350 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alpanaдело вот в чем, пока стоял колпак, рн-7.6, поставил балон, начались скачки. В той теме обсуждают грунт малайа, а у меня амазония, не знаю, амазония тоже понижает? Пока не было балона, все было стабильно. Может просто надо отрегулировать правильную подачу. Просто пока буду настраивать, боюсь рыбу и креветок загубить. Завтра утром буду опять делать тесты, посмотрим. Вот бы Button заглянул в тему. У него хороший опыт с продукцией ada. |
|
#2005386 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
John-do В той теме ничего не обсуждается - там Button даёт ссылку подробного запуска на продукции АДА (это его тема, кстати). И скорее всего он тут её просто продублирует, чтобы не расписывать всё в сотый раз. Так что, хотите совета от Button?, - прочтите сначала его тему по запуску на АДА. Ну в самом деле! Человек старался, писал. Так не стоит наверно этим пренебрегать?! Зашли, почитали, плюсанули и скромненько в комментах спросили, мол, прочитал, но ответ на свою проблему не увидел. И ссылочку на свою тему в конце. И потом уже можно ждать, когда он заглянет ![]() Конкретно по Амазонии, цитата из его темы: "Amazonia это самый питательный грунт из всей линии Aqua Soil" Далее по теме, из общих рекомендаций Дмитрия Паршина: "Первый месяц грунт активно поглощает в гранулы все растворенные соли" По 2-ой ссылке Вы тоже, я так понимаю, не пошли? Оттуда: "Самый лучший рост растений дает богатая органикой Amazonia, но она больше всего понижает pH воды так как содержит очень много гуминовых кислот." Моё некомпетентное мнение на этот счёт: Ваша проблема обострилась благодаря некоему симбиозу супер активного грунта и избытка СО2. Почему только на баллоне? Да потому что подача брагой была сильно ограничена скоростью "пуканья" бактерий её поедающих. А с баллоном Вы дали жару аж 60 пузырей/мин., пренебрегая всеми правилами. Не буду я больше ссылок давать, всё равно Вы по ним не ходите. Короче, "Золотое правило" расчёта подачи СО2: Объём аквариума в литрах x KH : 50 = количество пузырьков в минуту. Например: аквариум 200 литров, карбонатная жесткость 5. Это даёт: 200 x 5 : 50 = 20 пузырьков в минуту. Естесственно это не догма, т.к. кроме КН есть ещё GН и РН. Но именно от этого уже нужно постепенно начинать плясать в свою сторону. Мне по формуле положено 23 пузыря/мин. Я начинала с 30-ти - не хватило. Видимо сказываются высокий GН и РН, а потому гоню все 60 пузырей и половина из них даже не растворяется (в активном реакторе), а просто улетает в воздух. Не экономно, но так хоть дроп чекер зелёный. У меня на 1-ом плане сейчас другие проблемы. Вывод: Снизить подачу СО2 в 2 раза и делать подмены по системе АДА. |
|
#2005390 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alpanaпочему вы решили, что я не читал все эти темы? Как раз таки тему созданную Button, перечитал уже раз 10, и много других тем перечитал кучу. Была у меня не брага а колпак. За формулу расчета пузырьков спасибо огромное, это я и просил, потому как необходимо было понять от чего отталкиваться. Раньше с со2 не сталкивался, потому первый блин комом. Есть куча таблиц и всего теоретического, на практике каждая банка требует индивидуального подхода. Потому советы практические по конкретному случаю, приносят больше результатов, чем перечитанные горы материалов по другим банкам. Вот поэтому буду очень рад если Button, заглянет в тему и что-нибудь подскажет. |
|
#2005435 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Итак. Утром перед включением света сделал тесты. Рн-7.0-7.2, КН-7, GH-12. Это было в 9.00. Со2- один пузырек в 4 сек. Спустя три часа рн-7.4-7.6. Добавил со2 один пузырек в 2сек. Утром налил еще step-1 и калий. Через три часа сделаю повторно тесты. Все остальные параметры стабильны, потому не прописываю. Дропчекер так и не менял цвет за все это время, походу я, что-то не так делал при наполнении. Ну это потом разберусь, пока что убрал. Ну а вечером думаю сделать глобальную подмену около 30%, ну вот вобщем и все пока. |
|
#2005449 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
John-do Я конечно не Button, но не надо бы дёргать СО2. Дроп чекер убрали, хорошо - без него спокойнее будет ![]() Я прекрасно понимаю Ваше состояние и желание как можно быстрее стабилизировать ситуацию. Но в данном случае это похоже на езду в гололёд: Вы попали в занос и судорожно жмёте педали, дёргая рычаг скоростей, вместо того, чтобы просто вырулить аккуратно. У Вас ведь КН не падает в 0, как у других бывает на грунтах АДА. И рыбы чувствуют себя хорошо. Да, есть ощутимая нестабильность. Но нет катастрофы. Просто выполняйте рекомендации АДА (подмены, удо) и наблюдайте за растючкой, рыбой. СО2 я бы на минимум поставила и забила - лучше меньше, чем больше (с колпаком же всё росло). И банка сама вырулит, я уверена. А уже потом аккуратно и по чуть-чуть занималась бы настройкой СО2. Глобальная подменя в 30%? - самая обычная для многих. А я, со своими нитритами, так вообще по 40-50% меняю раз в 3 дня ![]() Вот тут я понимаю - суперподмена (2-ой большой абзац снизу, если интеесно). Надеюсь нам это никогда не пригодится ![]() |
|
#2005498 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alpanaглобальная потому что я каждый день по 5-10литров подмениваю обычно, так стабильнее банка. Ну и если пару дней пропустил, иногда делаю до 30% подмену. На самом деле никаких истерик)), действительно хочу быстрее стабилизировать. Сегодня весь день дома, думаю все устаканится. Просто получалось, что утром все включил и убежал на работу, вернулся в 12 ночи, в банке перемены, потому просил советов по со2, чтоб не положить рыбу и креветок. Сегодня уже точно понял, что виновник не стабильности со2. Через пару часов сделаю тесты. Если все ок, то вечером еще раз тесты и успокоюсь. Спасибо за участие)), заглядывайте в тему, посмотрим что получится из этой банки. |
|
#2005505 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вобщем сделал подмену(20л), подождал три часа параметры на месте, вобщем меня все устраивает, оставляю на ближайшее время все как есть. Рн-7.4-7.6. Рыбы к нему привыкли за долгое время. Он у меня в водопроводе всегда такой. Трава пузырЯет, вобщем идиллия)), надеюсь на долго. |
|
#2005587 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ну и фото на память)) это одна сторона |
|
#2005589 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2005590 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Уряяя!!! |
|
#2005655 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2005662 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Рн7.4-7.6, КН-8,GH-12. Я вот тут подумал надо ли понижать эти параметры? Понимаю что высоковаты, но с другой стороны обитатели довольны вроде, трава тоже пузыряет. Или всё же надо потихоньку стремиться к правильным параметрам. По таблице получается нехватка со2, но я что-то боюсь добавлять. Надеяться, что сами в норму придут, смысла нет. Водопроводная вода будет мешать им снизиться. Или подождать недельку, травка подрастет и добавить со2 ? |
|
#2005902 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Вобщем опять отчет и вопросы. Сегодня весь день со2 работал в режиме один пузырек в секунду, вечером померял рн-7.0-7.2, КН-7,GH-12. С рн я разобрался(наверное) потихоньку с помощью со2 доведу до 6.8. А вот как понизить КН и GH? |
|
#2006309 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Осмос и химия не вариант. Надо что-нибудь стабильное, водопровод 11-12. Листья миндаля помогут? |
|
#2006322 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Или кристаллы нормально и в такой воде смогут жить? |
|
#2006333 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Химия по-любому не вариант. Осмос стабильно вроде. Хотя, у любой монеты 2 стороны, как грится. Я вот тоже репу почёсываю - заморачиваться или нет (у меня другая проблема - фосфаты 4 из крана и потому с подменами большой трабл каждый раз). У Вас коряга лежит - главный смягчающий фактор. Думаю, лучше листьев будет, потому как она какие-то там гуминовые кислоты выделяет, окисляющие воду как раз. Но всему нужно время. Я бы подождала, если не горит и Кристаллы не жалуются |
|
#2006353 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alpanaкристалов конечно не скоро еще, пару месяцев еще подожду. Сначала добавлю 4 минора вуалевых и двух обычных |
|
#2006355 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Я тут на досуге, померял бутилированную воду( много споров на счёт этого было). Итак вода АКВА МИНЕРАЛЕ, рн-7.4, КН-6, GH-5. В чем подвох? У меня водопровод более жесткий. Кто знает? |
|
#2006969 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2007028 |