Новичок
![]()
9
![]() 2 года |
Помогите с выбором аквариума |
Доброго дня, всех с праздниками. |
|
#3055488 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Михаи Правду сказали - пыль на них оседает, а в процессе мытья углы скалываются. Над распылителем - постоянный налёт соли на покровных стёклах. Из плюсов - испаряемость уменьшается, пыль в аквариум не попадает, светильник не надо делать с защитой от паров воды. Под покровными стёклами влажность и температура сохраняются, что может быть важно для рыб дышаших воздухом. |
|
#3055492 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Михаи У меня есть и с крышками и с покровными стеклами. Для меня с крышками удобнее. Из многих крышек, которые у меня были, самыми удобными считаю крышки по типу Ювель (Акваатлантис). С покровными стеклами, соглашусь, наверное красивее. Но для меня неудобство в том, что стекло нужно снимать, чтобы в аквариуме что-то сделать. При всей осторожности несколько раз долбанула стекло обо что-то рядом. Имею несколько незначительных сколов. От брызг аэратора загрязняется, приходится часто мыть. Плюс стекла в том, что на него можно положить сверху прожектор из Леруа, но вам это не нужно, как я понимаю. Если будет фильтр волной или флейтой, наверное, на травник красивее покровное стекло. Да и вопрос в выборе светильника в этом варианте более широкий. Светильник можно поменять один на другой. В крышке светильник поменять на другой вид проблемнее. Я бы положила покровное стекло. Если нет необходимости полного закрытия верха в связи с прыгающими рыбами. А какие рыбы планируются на такой объем и размер? Если буйные типа астров, то стекло снесут. |
|
#3055493 Нравится Дарья Загребаева
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Михаи У меня были варианты и с крышкой и со стеклом. Лучше брать стекло в виду простоты использования разных светильников например. |
|
#3055496 Нравится Kori
|
Новичок
![]()
9
![]() 2 года |
|
Kori Планируются среднего размера цихлиды, пересадить имеющихся (Принцесса бурунди(3 шт) , Юлидохромис марлиера(3 шт), Наннакара неоновая (шт), Сапфировый попугай (3 шт), стайка Коридорасов и 2 Гиринохейлуса. А при получении нового аквариума дополнить это дело Циприхромисами, и Альтолампрологус Кальвус. Много прихотливых растений не планируется. Но и одним Анубиасом обходиться не хочется. И как оказалось на такую длину аквариума тяжело найти светильник, который на боковые стенки ставится. Нашёл только как раз Ledstar и Tetra Tetronic LED ProLine. А если буду заказывать с крышкой то там будут aquael leddy tube 4 шт по 700 мм. Или то, что предложит другой изготовитель. Но изготовителей с Led светом в крышке не так много. Поэтому и думы такие одолевают. Сейчас есть аквариум Акваплюс с крышкой, доволен им полностью, но хотелось бы большего объёма. n_Khady Вот как раз оказалось, что на такую длину выбора светильников практически нет. |
|
#3055519 |
Свой на Aqa.ru
|
Михаи Ох... В таком варианте без вариантов ![]() Танга выскочит в щели между стенкой и покровным стеклом. Коридорасов из этого состава убрать. Им там жизни не будет. |
|
#3055521 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Михаи С такой длиной мне кажется, только подвесы. У меня на 140 и то светильник от чихирос провисал чуть чуть, а тут еще на 20 см больше. Тем более что подвесы - это удобно. Крышку в нынешних реалиях лично я не ставлю, так как светильников под крышку мало. Сейчас тренд на открытые аквариумы. У меня все даже без покровных стекол, никто не прыгает. А светильник - вам со спектрами, рассветами-закатами или просто красивый нужный свет? |
|
#3055522 |
Свой на Aqa.ru
|
#3055523 |
Свой на Aqa.ru
|
#3055529 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kori Я больше скажу, когда вижу во всяких руководствах по астронотусам "сядет муха и все, он прыгнет и привет" - вспоминаю, как я забыл кружок сушняка на краю аквариума, они скакали минут 15 пока я не понял причину и не выпрыгнул никто)) с другой стороны, есть куча разных историй о прыгунах и наверное, если очень страшно, то можно предохраниться для душевного спокойствия. |
|
#3055531 |
Свой на Aqa.ru
|
Avernezis С Тангой только крышка. Принцессы, циприхромисы - прыгуны те ещё . Avernezis А по поводу конкретной ситуации с астриками. Насколько я понимаю, они не питаются извне водоемов, как петушки и макроподы. Или змееголовы. Зачем им прыгать за кормом? Но, возможно, я плохо знаю привычки астронотусов. |
|
#3055532 |
Новичок
![]()
9
![]() 2 года |
|
Avernezis Вообще, я не привередлив в этом плане. Конечно, хотелось бы рассветов и закатов и ночной подсветки. Но тут больше вопрос в практичности, не хотелось бы оттирать покровные стекла каждую неделю (если это действительно так) , тем более, что говорят, они имеют свойство трескаться в процессе эксплуатации. Нужен просто свет, чтобы росли неприхотливые растения и наблюдать за рыбками. Да и вроде, как крышка съедает 5,5см полезного объёма. Аквариум планируется под телевизор (который на стене) и я ограничен по высоте. От пола до телевизора 127 см. Просто, аквариум будет в, так сказать, гостиной. И как мне кажется, банка без крышки требует особенной рукастости мастера, т. к. крышка может съесть определённые изъяны. Поэтому собственно и возник второй вопрос. |
|
#3055533 |
|
На премодерации
|
Михаи любой аквариум, сделанный не по принципам "золотого сечения" будет все время вызывать вопрос - что с ним не то. покровное стекло- крышка - мелкие детали. Изменено 5.1.23 автор copland |
|
#3055535 |
Новичок
![]()
9
![]() 2 года |
|
Kori Цприхромисов пока не держал, но за Принсессами не наблюдал прыжков, они, у меня, держатся возле своих каменных развалин, и даже во время кормежки не всплывают, ждут когда корм опустится. |
|
#3055536 |
Свой на Aqa.ru
|
#3055538 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мне покровные стекла не понравились по банальной причине - я ленивая. На них видно пыль, если стекло стоит не под наклоном, то собирается конденсат, всё это надо время от времени мыть и чистить, иначе ухудшается проходимость света. |
|
#3055539 Нравится Kori
|
Новичок
![]()
9
![]() 2 года |
|
Kori Принцессы? Если речь о них, то пока ещё нет, купил примерно год назад 6 мальков, осталось только 3, визуально 2 самца и 1 самка. Двое сформировали очевидную пару и все время проводят недалеко от укрытия (расщена в камнях), а третий в другом месте. Хотелось бы приплода, чтобы организовалась стайка. Но пока не плодятся. Часты подмены и повышение температуры не помогают. Нерестились даже коридорасы с сапфировыми попугая и. А принцессы нет ![]() |
|
#3055542 |
Свой на Aqa.ru
|
#3055543 |
|
Новичок
![]()
9
![]() 2 года |
|
copland Вот и хотелось бы узнать у бывалых аквариумистов, как лучше. Хочется уже сделать один большой аквариум и не думать больше 😁 Жене больше нравится без крышки, а я в сомнениях, т. к. ухаживать за ним мне. Kori Погибли, думаю, из-за недостатка укрытий. Недавно сделал перестановку из-за этих дум (накупил камней и сделал много расщелин). |
|
#3055546 |
Свой на Aqa.ru
|
#3055548 |
Новичок
![]()
9
![]() 2 года |
|
Kori Так же хотелось бы узнать, на сколько важна жёсткость воды? У меня в регионе (Мурманск), вода очень мягкая 4-5 градусов, согласно тестов. Я её повышаю препаратом GH+ от Нилпа до 8. Но с кем не общался, из местных, все содержат именно в такой мягкой воде. И ничего не льют туда. И рыбы чувствуют себя замечательно. Kori Вот этот процесс я и хотел наблюдать, именно по этому и завёл их. Интересно наблюдать именно за поведением стайных рыб. А с изготовителями аквариумов есть варианты? Хотелось бы увидеть именно качество, чтобы банка не рассыпалась через 5 лет и подставка сохранила свой вид. |
|
#3055549 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Михаи Вода для Танги желательна жёсткая. Но Бурунди настолько уже неприхотливая рыба, что, думаю, живёт в любой. Не знаю, может ли это быть причиной тому, что ваши рыбы не нерестятся . Знаю в Танге виды, которые не будут нерестится, если нет необходимых условий. Принцесс именно Бурунди не отнесла бы к ним. Про изготовителей могу сказать только про фирменные. Не пользовалась услугами мастеров по склейке. Михаи Для кальвусов жесткость воды важна. |
|
#3055551 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Михаи Правильно, потому что рыбе до лампочки вся эта жесткость, если без экстремальных параметров (типа дистиллированной воды и солености, близкой к морской, с разных сторон). |
|
#3055552 |
Новичок
![]()
9
![]() 2 года |
|
А как часто надо обслуживать покровное стекло? Или, скажем так, как быстро оно теряет презентабельный вид? |
|
#3055850 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Михаи Покрывные стекла ухудшают освещение и воздухообмен, но испарения будет меньше с ними. Как альтернативу покрывным стеклам можно рассмотреть москитную сетку. |
|
#3055865 Нравится DoraNi
|