Посетитель
|
Помогите с выбором оборудования СО2. |
Добрый день коллеги. |
|
#2229906 |
Завсегдатай
|
|
1. Электромагнитный клапан нужен, чтобы перекрывать подачу газа на ночь, когда он не нужен, при этом не сбивая настройки скорости подачи газа. Действует по принципу нет тока - нет газа. Обычно его ставят через тройник на один таймер со светом. |
|
#2229934 Нравится Курц
|
|
Посетитель
|
|
Waaargh Спасибо. Проточный реактор это наверное для работы с внешним фильтром? я правильно понимаю? А в остальном в принципе понял вашу мысль. |
|
#2230123 |
Завсегдатай
|
|
Да, реактор врезается в шланг от внешника. |
|
#2230125 |
Посетитель
|
|
Прочитайте мою аналогичную тему с выбором со2. |
|
#2230127 Нравится Курц
|
Посетитель
|
|
Запустил со2 в феврале, сейчас май, ещё родной 500 гр. баллон не закончился. Заправка 150 руб. В наборе JBL pro flora 602 все что нужно в комплекте, короче я рекомендую его. |
|
#2230129 Нравится Курц
|
|
Посетитель
|
|
WaaarghВнешника нет и не хочу даже заморачиваться. Ибо стоит вполне вменяемый внутренник в комплекте. Так что - не мой вариант. В общем остался последний вопрос это объём баллона. Вы говорите надо 4-5 литров.. Но есть ли такие в продаже к готовым фирменным системам и каковы их размеры ( влезут ли в тумбу) - это надо изучать... Вообще хотелось бы совета по готовому оборудованию фирменному, желательно подкреплённого собственным опытом эксплуатирования. Но полистав форум. практически не нашёл подобных заметок/отзывов от пользователей и профессионалов. |
|
#2230149 |
Завсегдатай
|
|
Но есть ли такие в продаже к готовым фирменным системам и каковы их размеры ( влезут ли в тумбу) - это надо изучать.. Вот вы заморачиваетесь... к любой фирменной системе можно подключить любой "нефирменный" баллон, главное, чтобы резьба на нём была стандартная 1/2 дюйма. В тумбу от 100-литрового аквариума и то влезет 5-литровый баллон. Баллон - это по сути "расходник", ему не обязательно быть от той же системы. Если есть лишние деньги - возьмите алюминиевый баллон ISTA, дорого, но зато он лёгкий и удобный, одно удовольствие возить на заправку. Чугуниевые, хоть фирменные, хоть нет, безобразно тяжёлые. Отзывов по фирменным системам мало, потому что мало кто ими пользуется, особенно в наше нелёгкое время. Неоправданно дорого Изменено 15.5.16 автор Waaargh |
|
#2230214 Нравится Курц
|
Завсегдатай
|
|
вообще лучше иметь 2 баллона, как раз можно тогда использовать маленький от системы как "резервный" на время перезаправки основного. Не все организации заправляют в тот же день "прямо при вас", да и вообще запас карман не тянет Так что лучше два ) |
|
#2230257 |
|
Посетитель
|
|
Waaargh Заморачиваюсь, потому как жизненный опыт кой какой уже есть) Оно ведь как бывает- Всё просто, а на самом деле в процессе получаешь кучу заморочек, потраченного времени и неудовлетворительный результат. 1. Ну вот например- резьба баллонов. Мол есть переходники, есть мастера которые переделают как надо- Да..это всё конечно хорошо, но к чему весь этот гимор? 2. Объём балонов- У меня есть тумба ювелевская. и мне не хотелось бы чтоб баллон занял половину её пространства. Хотя кто-то на этом не заморачивается и у него балон прям на виду может даже стоит, при чем самодельный, корявый...и куча трубок и проводов с удлиннителями. и человеку нравится..он не заморачивается. Мне же хотелось бы чтоб всё выглядело культурно и по размерам влезло без гемороя. Ну и естественно, чтобы объём был при этом всё же адекватным, а не на 1 месяц. У меня нет опыта в этом деле, и я например не знаю средний расход газа на 300 л.. На сколько будет хватать 500 гр? На пол года?- меня это устроит. на месяц- это маловато. 3.Реакторы, диффузоры и т.д..- Не хотелось бы, чтоб в итоге оказалось что реактор это бандура размером с внутренник. который будет главным "украшением " аквариума. 4. Самоделки- Углекислота это яд. Не хотелось бы иметь дома пороховую бочку. Если балон - как минимум завалит тумбу с аквой. А как максимум, не дай бог, угробит детей. Поэтому экспериментировать не хочу. Ну и т.д... |
|
#2230326 |
Постоянный посетитель
|
|
Курц По поему не с той стороны подходите.Это личное мнение.Я ни разу не видел готового фирменного аквариума, который, вот так просто можно оснастить СО2 системой.Если у Вас такой- Аквариум JUWEL Рио 300 350л 121х51х66см?То там стоит освещение т5 54 ватта две лампы.Куда при таком свете СО2? Всё идёт в комплексе.Потом будут микро, макро удобрения.Нельзя подавать СО2 в неподготовленный к нему аквариум.Но решать Вам. |
|
#2230337 |
Завсегдатай
|
|
Вообще да, как-то в голову даже не пришло спросить про растения и свет... а то может там co2 нафиг не нужен |
|
#2230364 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Waaargh Дорогое однако удовольствие иметь резервный балон.Народ к сожалению не может себе позволить один.Да, Мне заправляют при мне, только выгоняют покурить.Да , даже не доливают.А что , даже если заправка занимает неделю, что то может произойти с настроенным аквариумом? А теперь для топик стартера.2 кг СО2 - это 2,5 месяца подачи в 250 литров чистой воды, используя PH контроллер имея не слабую загрузку растениями.Это моя не первая заправка, с самого начала записал чистый вес, и записывая переодичность заправки это запись. |
|
#2230387 Нравится Курц
|
Посетитель
|
|
GarimanДа. У меня аквариум ювель 350. Там стоит 4! лампы т5. Поставил лампы с разным спектром. две ювелевские "дей", одна ЖБЛ с красноватым оттенком, и одна денерли (какая-то специальная для растений). Дополнительно сварганил отражатели из рефлектора растрового светильника. Яркость света в акве от этого на глаз увеличилась раза в полтора примерно. Растения стали пузырять активнее. Плюс у меня задний фон светлый, и в общем света в акве немало получается. Чисто на глаз иногда кажется что даже слишком много. Световой день пока 10-12 часов делаю примерно..вручную. Грунт -подложка 2-3 см из Монадо, сверху галька , примерно ещё 3-5 см. Аквасу всего недель5. Растения в принципе растут нормально. Не загибаются. Но и буйного разростания нет. По всему видно что живется им неплохо, но и не отлично. Некоторые прут в рост на ура, некоторые так себе.. яванец на дне и на корягах иногда тоже пузырит, но вяло, хотя растёт.. длинностебелька в большинстве своём прёт более менее. Нимфея рудге даже держится...цвела..Лимонник неплохо растёт..ну и так по мелочи ботва всякая. Пользуюсь подкорневыми удобрениями Денерлевскими, в шариках. Так же иногда (периодами) капаю дневные удо в воду. Водорослевых вспышек пока не было (тху тьху тьху), но местами конечно зелёный налёт на декорациях появляется...но мало очень.. на эхинодорусе уругвайском тоже местами буро зелёные пятнышки...но стало меньше... Нитчатка местами и очень мало...долго не живёт...пропадает. Вот и подумалось, что наверное было бы в тему воткнуть туда установку СО2 , потому как начитался положительных отзывов от её работы в акве..Мол растения ощутимо стали жить лучше и здоровее.. Ну как-то так.. Или сО2 мне не подойдёт? А как вообще определить , нужна она мне или будет лишней? Просто есть желание поколдовать с растючкой всякой разной...композиции посоздавать интересные и т.д.. А как я понимаю, без со2 это трудно будет.Или я не прав? |
|
#2230490 |
Посетитель
|
|
Gariman ПШ контроллер для себя не вижу смысла использовать.. 2 кг на 2,5 месяца- приличный расход однако выходит. Это значит что 500 грамового балона будет хватать дай бог на месяц..А это конечно не годится. Денерлевские системы предлагают с 2 литровым баллоном... Сколько там кг- неизвестно.. Но всё же. ЖБЛ только 500 граммовые комплектуют...или дозаказывать отдельно увеличенный балон. А вот вопрос- обязательно ли травить газ в полном объёме? Тоесть нельзя ли например снизить подачу вдвое ( для экономии газа, чтоб не заправлять так часто)? Или эффект в таком случае сведётся к нулю? |
|
#2230493 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Курц Ну это же совсем другое дело!Контроллер 100% не нужен в растительном аквариуме.Почему бы не попробывать подавать газ в разумных пределах?Думаю, что стоит!Я начинал свои пробы с браги.Но вы сказали брагу не предлагать. |
|
#2230510 |
Посетитель
|
|
GarimanЗабыл упомянуть- аквас не растительный. В нем ещё и рыбёха всякая плавает. Перенаселения нет, но рыб тем неменее не мало. Разных. Неончиков штук 20-30, 4 скалярии, барбусов пяток, анциков 4, лялиуса 2. молинезий 4. Брага- это начало пути к балону. да и контроль за дозой, как я понял, в случае с брагой- никакой. Поэтому решил сразу с балона, по взрослому. Без контроллера наверное обойдусь, просто чуть убавив подачу, чтоб не загубить живность. Растениям наверное всё же лучше хоть немного СО, чем вообще ни чего. ну и экономия газа будет. Газ-то по сути не жалко. Просто лень часто заправлять балон. Огромную ёмкость балона дома держать побаиваюсь (может напрасно), Думал мне подойдёт литра 2...но не уверен. Может 4 литра возьму..предлагают в одной конторе http://buy-aqua.ru/s... за 10 тыс комплект полный с 4 литровым балоном. Пока остановился на этом решении. Цена вменяемая и комплект вроде бы неплохой.. Или, думаю, может купить два- три балона литровых ( в целях безопасности) и просто менять их по необходимости, при этом заправлять все разом , когда кончатся. Но цена получится гораздо выше... Так что пока думаю, как будет лучше. |
|
#2230618 |
Постоянный посетитель
|
|
Курц Брагу в некоторой степени тоже можно контролировать.Но нужен активный реактор, который будет включаться и выключаться в определённое время.Во время отключения газ правда стравливается.Но это лишнее оборудование внутри аквариума. |
|
#2230627 |
|
Малёк
|
|
Garimanна форуме вычитал что чем больше баллон - тем он безопаснее, да и перелив при заправке легче контролировать в одном большом баллоне, чем в 3х маленьких. По поводу системы - брал именно в этом магазине с баллоном 4,1 литра. В редукторе невнятно срабатывал эл.клапан - так магазин по первому же сообщению предложил заменить его на новый, что было крайне приятно. По видимому им очень важен имидж магазина. Рекомендую на 100% их! Изменено 20.5.16 автор Rusel-home |
|
#2232405 |
Постоянный посетитель
|
|
Rusel-homeА как можно контролировать перелив?Только по весу. Я не знаю Российские стандарты по заправкам баллонов СО2,но думаю, что они не хуже, чем в Израиле.Мне в такой баллон заливают по разному. Я не переживаю. Изменено 20.5.16 автор Gariman Изменено 20.5.16 автор Gariman Изменено 20.5.16 автор Gariman |
|
#2232548 |
Модератор , Советник
|
|
По моим наблюдениям пожарники заправляют в среднем аккуратнее, чем газовые конторы и относятся к количеству ответственнее. Все-таки огнетушитель в отличие от баллона для ларька с газировкой - 1) предмет длительного хранения в заправленном виде (не должен быть перелит), 2)должен быть заправлен полностью, чтобы не подвести при тушении пожара. |
|
#2232562 Нравится Gariman
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Кучеренко Советник!Есть ещё волшебное слово.Говорите при заправке, что ЭТО для автомата питьевой Газ воды!Подход абсолютно другой.Проверенно. |
|
#2232812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Курц А вам вообще СО2 надо? Света не особенно много, аквариум свежий. Если уж добавлять, то нормальный внешник вместо бестолкового ящика внутри Ювеля, я избавился от них. С этим внутренником, как Вы говорите - гемора, больше гораздо, а толку от него нет. Да и свет можно добавить до 1вт на литр прежде чем баллон ставить, я в Ювели добавлял при помощи гломатов так как штатный не фонтан как и у всех бюджетных аквариумов. Балон лучше купить на форуме в комплекте с навесами каммоци, денерле у меня был эволюшин, покупал в акваристикшопе в Германии, поигрался и перешол на 5 литровые баллоны, опять же с целью сокращения гемора ) Попробуйте без баллона создать стабильную банку на не сложной траве, а потом время и опыт подскажут что стоит ставить а что нет, но начинать я думаю надо с фильтра. |
|
#2233777 |