Малёк
|
Помогите!!!! Слишком буйные водоросли. |
Дано!!! 4 аквариума от 20 до 120 литров. Вода и освещение во всех аквасах разные. Есть реминирализированный солями осмос. Есть водопровод+осмос и просто водопровод. По свету присутствуют энергосберегайки , акваэлевские светодиодные лампы и есть в двух аквах чехиросы. По грунту тоже во всех аквариумах разнобой от нейтральных (есть нейтральный с подложкой) до питательного в креветочнике. И во всех в течении 3-4 месяцев началось одно и тоже. Всё стало заростать водорослями (подозреваю что это нитчатка). Что я только не пробовал и подмены и играл со световым днём и удо, в одном аквасе даже полностью произвёл перезапуск, травил химией , а воз и ныне там. За неделю по половине каждого аквариума заростает. Раньше вроде как просто в толще воды между растениями была а потом от стёкол начала расти и прикрепляться к растениям.Если хоть ненадолго оставить её без уборки напрочь заращивает аквас!!!! Будте добры умы форума подскажите что делать? Руки уже опускаются. Извините фото лучше чем приложенное не получается. |
|
#2780495 Нравится Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
#2780497 |
|
Малёк
|
|
Не очень уверен что таких условиях креветкам хорошо будет.Особенно когда пучками эту нитку оттуда выдираешь. |
|
#2780503 |
Посетитель
|
|
Мне кажется или это кладофора? Нитки ветвятся? Растереть пальцами, запашок есть? |
|
#2780507 |
Малёк
|
|
Не растираются. Достаточно жёсткие. Отрываются от стёкол с каким то даже хрустом))) Но это по ощущениям. Растёт гадость быстро. Забило уже большинство растений. Жалко буциками только с год начал заниматься. Летом из Питера ещё привёз а тут ..... |
|
#2780509 |
Посетитель
|
|
Shurchесть точки роста, как бы пучками? Посмотрите тему про кладофору гломерату Кладофора - Cladophora Glomerata |
|
#2780512 |
|
Малёк
|
|
Моя толще и растёт равномерно от поверхности к которой прикреплена. И она длинная выростает. |
|
#2780515 |
Посетитель
|
|
Shurch Ощущение, что фильтрации нет, очень уж на застойное болото смахивает. Информации бы побольше... |
|
#2780518 Нравится Викторович13, Батёк
|
Малёк
|
|
Если внимательно прочитать шапку то у меня 4 акваса. И везде разные условия. в данном 45 литровике есть рюкзак литра на 2,5-3. Есть просто со внутренниками. И есть в креветочнике донный. Так что везде не ''застойное болото" . Кстати до этого не один и не два года как то всё успешно развивалось (я даже растения раздавал через авито пакетами), а сейчас как сглазили. Во ВСЕХ аквариумах это растёт. |
|
#2780520 |
|
Посетитель
|
|
Shurch Поверьте, но шапку я прочёл дважды, прежде чем выдать тираду про "болото". Кроме 4 аквариумов с разными условиями, которые не описаны, ничего нет. Может быть там свет просто разный и население, может быть грунт или ещё что-то. Меня в первую очередь достаточно крупные пузыри смутили на поверхности аквы, а это бактплёнка, соответственно газообмен не очень скорее всего. И дальше по накатанной можно выстрелить в несколько направлений что же там не так, может грунт закис, может редокс-потенциал ушёл по наклонной, может просто застойные зоны в виде всей аквы. Раньше и трава была зеленее... Аквариум весчь не вечная, может быть пора принимать какие-то дополнительные меры или просто перезапустить, что будет несколько проще. Вопрос с низов надо рассматривать, параметры воды, свет, фильтрация, удобрения, подмены, возраст аквы, грунт и т.д. Если аквариуму(мам) не год и не два уже, возможно он(и) уже выдохся(лись). |
|
#2780526 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2780531 |
Посетитель
|
|
ТС надо нормально сформулировать что у него в аквариуме (а не сразу про четыре-семь). |
|
#2780555 Нравится le_beda
|
|
Посетитель
|
|
Shurch Это все у вас на стеклах выросло? Это сколько ж надо было в аквариум с уборкой и подменами не лезть? Нужно же хоть как-то порядок наводить. Правильно сказали про болото((( |
|
#2780574 |
Завсегдатай
|
|
Shurch Каждый день механическая уборка и большое количество высших растений (любая длинностебелька). И гидробионтов, потребляющих водоросли в пищу, в зависимости от того, кто уже есть в аквариумах - от креветок аманок, до сиамских водорслеедов. Когда баланс в аквариумах восстановится, водоросли уйдут сами. И не надо отчаиваться - ну водоросли, ну бывает даже у бывалых - не смертельно. Смотрите по самочувствию рыб/креветок, если с ними всё Ок, то к чему паниковать? |
|
#2780575 |
Малёк
|
|
Так называемое болото это за неделю после полной чистки до практически кристально чистых стёкол. К сожалению ежедневной уборки я делать не могу.Про население частично написал. В одном кристалы, во втором акантафтальмус кюли и креветки вишни с микрорасборой эритромикон, в третьем вишни с гуппи эндлера и наконец в четвёртом по разным причинам сборная солянка из 5 рыбок на 120 литров. Нигде нет перенаселения так как сам не люблю когда рыба как шпроты в банке. Про перекорм можно даже не спрашивать ))) очень ограниченное питание с контролем по поеданию. Всем пишущим про болото и про ненормально описанные условия блага! Я пытаюсь донести до вас что в 4 аквариумах с АБСОЛЮТНО разными условиями по воде, грунту и свету, а так же по срокам запуска если уж на то пошло это началось почти одновременно в течении 2-3 месяцев. Даже если промерить все параметры в этих банках они будут разными исходя из всех условий описанных выше. Мне же интересно может кто то знает что могло так системно повлиять на вполне благополучные аквариумы и есть ли какие то более менее гарантированные движения по решению проблемы. Просто засадить растениями как предлогается не получится у меня изначально было порядка 60 видов растительности разного калибра.Сейчас в связи с происходящим боюсь даже посчитать что ещё выжило. Любое растение помещаемое в банки начинает затягиваться ниткой и плавно заболевает. |
|
#2780828 |
|
Малёк
|
|
Видимо никто не знает. |
|
#2781185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ShurchПокажите все 4 Ваших аквариума по отдельности.И каждый опишите на чем он , осмос, водопровод и т.д. Рс, то что по первой фотке показано, то не очень верится что все это заростает за неделю после кристально чистых стекол))) Изменено 14.5.20 автор Викторович13 |
|
#2781188 Нравится Notozus
|
Посетитель
|
|
Shurch Вас несколько человек попросили больше информации, но свои секреты видимо раскрывать не захотели, а только иронично отнеслись к словам про "болото". Если Вы сами на контакт не идёте, то какая тут помощь быть может? Раньше трава была зеленее, а потом раз и как серпом... Тут не битва экстрасенсов. |
|
#2781197 |
|
Малёк
|
|
Викторович13К сожалению пока без фото. 1-й 30л. 20 кристалов. Осмос ременерализированный Bee Shrimp Mineral GH+. АДА амазония грунт. Свет чехирос а301 на 10часов. Фильтр донный. 2-й вишни + микрорасбора эритромикон 4шт. , осмос пополам с водопроводом, подложка денерле сверху нейтральный грунт. Свет Акваэль 10ватт лед на 12 часов. Фильтр внутренний. 3-й 50л. вишни + гуппи эндлера~ 20шт. Водопровод. Нейтральный грунт. Свет чехирос А401 на 10 часов. Фильтр рюкзак литра на 3 примерно.(из него торчат пара хлорофитумов молодых) 4-й 120л. сборная солянка по жителям 7 некрупных рыб. Водопровод. Грунт нейтральный (отличный от предидущего). Свет 4 шт. энергосберегайки ватт на 80(2шт. 2700 и 2шт. 6500) на 10 часов.Фильтр внешник сан сан 306 вроде бы(то что сан сан точно). |
|
#2781198 |
Малёк
|
|
Иван ПроничевИван я на этом форуме всё больше читатель. А в этот раз пришёл с проблемой и уж точно не для того что бы иронизировать по какому то поводу (не знаю почему вы эту иронию увидели там где я лишь ответил на вашу фразу в том ключе что фильтрация есть и водичка не стоит) Хотя мне и неприятно слушать необоснованные заявления некоторых людей в ветке по поводу того сколько нужно не подходить к аквариуму что бы он так зарос, болото и тд. В том нет моей вины а есть проблема с которой я сюда и обратился.(Еженедельно меняю воду и чищу всё) Мир аквариумисты! Кстати добавлю для Викторовича 13. Хотите верьте хотите нет но за неделю. Рост просто ужасный.Когда уезжал почти на 2 недели просто по 2/3 всего объёма было занято водорслями. Изменено 14.5.20 автор Shurch |
|
#2781203 |
Посетитель
|
|
Shurch Мир, дружба, жвачка! Я пока склоняюсь к обессилевшему грунту и пересвету. Если УДО льётся не стабильно, то очень даже похоже, рубите свет. Оптимальным решением было бы, наверное, перезапустить один из аквосов(опыт ведь есть) и стартануть его на минималках. В 1 акве грунт точно помер скорее всего. Во 2 подложка изжила себя. В 3 и 4 что с грунтом не понятно, но как вариант набиравший ил и силу грунт исчерпал резервы. Тесты бы не помешали... Который перезапускали под каким номером, кстати? |
|
#2781210 |
|
Посетитель
|
|
Shurch Прошу прощения, если обидела) Действительно по вашему фото не верится, что такое за неделю вырастает! Но фотка конечно хоть на выставку - впечатляет))) На вашем месте я бы начала с тестов на нитрат и фосфат. Если по нулям, то искать баланс свет-со2-удо, чтобы макро в остатке были. Перед этим конечно же вычищать нитку механически как можно чаще, не раз в неделю. |
|
#2781228 |
Премодератор
|
|
Выпишем в столбик изложенное. |
|
#2781234 Нравится rudak87
|
Посетитель
|
|
Lexasoft 8 пункт не совсем верный, никто не издевается, если не считать факта, что пасатижками тащим информацию |
|
#2781240 |
|
Малёк
|
|
LexasoftА вот теперь это действительно начинает напоминать пункт 8! Так как кроме пункта 7 (который как я сказал по некоторым причинам сейчас невозможен) всё остальное указанное вами описано чуть выше. Ах да кроме удо так потому и не написанно что нет никакого. |
|
#2781243 |