Малёк
11
Красноярск 3 года |
Помогите советом!! Нужно ли дорабатывать тумбу? |
Добрый день, уважаемые! Хочу на данную тумбу установить аквариум размером 60*30*36 объемом 60 литров. Размеры тумбы: ширина столешницы 73,5 глубина 38, высота 70. Тумба состоит из двух одинаковых выдвижных ящиков на полозьях (нижний планирую переделать в распашной под оборудование). Задней стенки нет вообще. По середине горизонтальная перемычка (видна на фото). Достаточно ли такой тумбы под данный аквариум? Если нет, то как доработать? |
|
#2412137 |
Постоянный посетитель
|
|
MaximFilippov Толщина какая/материал? Тут ведь как: лишь бы не гнулось/прогибалось под аквариумом (столешница). Сама тумба не шаталась))) Должна держать, вес не очень большой. Изменено 26.9.17 автор НаноКэптан |
|
#2412173 |
|
Завсегдатай
|
|
Тумбу к стене прикрепите если будете ставить аквариум. |
|
#2412176 |
Малёк
11
Красноярск 3 года |
|
НаноКэптан Толщина 18. И размер столешницы немного больше размеров аквариума, думаю может кинуть еще одну и закрепить чтобы не скользила. |
|
#2412177 |
Малёк
11
Красноярск 3 года |
|
#2412180 |
Постоянный посетитель
|
|
MaximFilippov Тогда - лотерея. Надо ставить банку и смотреть. //хотя под нажимом руки, наверное, прогибается? Что там пробовать.. На мой взгляд - не самая надёжная конструкция получится. Я бы поставил по центру ещё одну опору вертикальную. Ну и придумать "стяжки", чтоб не было соблазна сложиться/перекоситься всей тумбе. Изменено 26.9.17 автор НаноКэптан |
|
#2412182 |
|
Завсегдатай
|
|
может усилить уголками с внутренней стороны - вот типа как тут |
|
#2412186 |
Малёк
11
Красноярск 3 года |
|
НаноКэптан Да, под нажимом прогибается. Опору только с задней стороны можно поставить, т.к спереди ящики выкатываются. Думал уголками стянуть все углы. |
|
#2412187 |
Малёк
11
Красноярск 3 года |
|
alex_st Может чего то не понимаю. Прогибаться будет именно середина, если усилить заднюю часть, то спереди тоже прогиба не будет. В моем случае вместо уголков можно заднюю стенку из дсп сделать. По функционалу тоже самое наверное получится!? |
|
#2412188 |
|
Завсегдатай
|
|
MaximFilippov Общая жесткость конструкции увеличится. Спереди никак помоему не усилить с ящиками. Сзади можно и дсп, уголками проще кажется. |
|
#2412199 |
Завсегдатай
|
|
#2412206 |
Постоянный посетитель
|
|
MaximFilippov Мне кажется, если такую/подобную штуку пришпандорить под столешницу, то она (1) будет играть роль раскоса от складывания, (2) предотвратит прогиб столешницы, если точно подогнать, и (3) не будет мешать ящику. Но такое не купишь в размер, нужно заказывать. |
|
#2412255 |
|
Посетитель
|
|
MaximFilippov верхний ящик убирать и однозначно ставить ещё одну поперечину. дсп прогнётся если не усилить конструкцию |
|
#2412296 |
Малёк
11
Красноярск 3 года |
|
Yar72 Жесткий апгрейд))) Хотелось бы сохранить тумбу в первоначальном виде, по крайне мере с внешней стороны. Саморезы и лист дсп (тумба имеет продолжение в право, соответственно отсутствие дсп на других элементах тумбы) будут сильно видны по бокам, но можно их закрыть наверное заглушками!? И как думаю к дсп толщиной 1,8 не особо какой уголок прикрутишь. Саморезы будут маленькие, чтобы не вылизали и держаться хорошо не будут. Chainick Предполагаю что именно такие штуки технологически не встанут в зазоры между тумбой я ящиками, полозьями. Намек понял. Посмотрю какие крепления можно купить в леруа. |
|
#2412297 |
Малёк
11
Красноярск 3 года |
|
На данный момент, надумал только следующее: |
|
#2412299 |
|
Завсегдатай
|
|
MaximFilippovСверху можно стандартную столешницу добавить, подогнав по размеру. Много мелких саморезов тоже неплохо уголки держат. Вот такая пенка продавалась в Леруа, хорошо распределяет массу стекла по поверхности. |
|
#2412338 |
Посетитель
|
|
Я бы не сверху положил столешницу, а снизу, думаю 32мм влезло бы туда без проблем для функционирования ящика. Свинтил бы мебельными винтами со столешницей, сбоку уголками. |
|
#2412432 |
Малёк
11
Красноярск 3 года |
|
deen22 А как считаете, заднюю стенку делать из ДСП? По устойчивости тумбы у меня вопросов нет, больше смущает прогиб столешницы. |
|
#2412439 |
|
Малёк
|
|
Вот заднюю стенку сделать из дсп, она и будет опорой от прогиба, причем по всей длинне. |
|
#2412444 |
Посетитель
|
Г |
Да не помешает конечно. |
|
#2412445 |
Посетитель
|
|
Без задней стенки такая штука под нагрузкой сложится ромбом (т.е. или вправо, или влево) - и это гораздо более вероятно, чем прогиб столешницы. Причем наиболее идеально была бы задняя стенка не прикрепленная снаружи, а изначально "засунутая" внутрь, но тут уже такое, видимо, никак. |
|
#2412449 |
|
Малёк
11
Красноярск 3 года |
|
botpride Думаю что не сложится, т.к имеет перемычку между ящиками. И имеет ещё продолжение в левую сторону в виде тумбы длиной более двух метров, что по моему мнению тоже добавляет устойчивости. Имхо) А ребро жесткости под передней частью столешницы и задняя стенка из двп (которые не позволят сложится тумбе), вариант!! Тем более ящики используются на половину по загрузке. botpride И кстати задняя стенка, а точнее стенки ( из за перемычки нужно два куска ДСП вырезать) встанет во внутрь. Ящики не до конца доходят, как раз запас сантиметра3-5. |
|
#2412456 |
Завсегдатай
|
|
MaximFilippov Ни какие уголки вам не помогут. Однозначно - заднюю стенку из мебельного щита от пола и на всю высоту конструкции и сверху вторую столешницу, толщиной в аквариумное дно, так, чтобы она тремя плоскостями лежала на трёх рёбрах жёсткости (боковые и задняя стенки). Таким образом основная тяжесть придётся на опоры и только передняя стенка аквариума будет без опоры снизу, а это уже не смертельно. |
|
#2412459 |
Посетитель
|
|
Какая разница сверху столешница или снизу? |
|
#2412465 |
|
Малёк
11
Красноярск 3 года |
|
deen22 Есть разница. Если ее сделать с низу, ее при закрытом ящике не будет видно. Будет смотреться лучше. |
|
#2412475 |