Посетитель
|
Аквариум Xiaomi Geometry Fish Tank Aquaponics Ecosystem - маркетология и реальность (страница 12) |
Здравствуйте Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к опытным аквариумистам. Прошу рассмотреть мой вопрос с точки зрения выполнимости задуманного и/или возможного отказа от этого или/и с соответствующими корректировками. Цель: В аквариуме фирмы Geometry (Xiaomi Ecological Chain) под названием Aquaponics Ecosystem Fish Tank с объёмом воды чуть более 10 литров, который снабжён системами аэрации, фильтрации воды и LED освещением, поселить 6 рыб, 1 натуральное водяное растение, 4 искусственных декорации и 1 улитку, а именно: - рыбки Danio (Galactic Purple Danio, Sunburst Orange Danio, Cosmic Blue Danio, Starfire Red Danio, Electric Green Danio и Danio rerio); - улитка Nerite Snails; - водяное растение - перистолистник матогросский зеленый (Myriophyllum matogrossense Green); - искусственные декорации 4 шт. (искусственный коралл входящий в комплектацию аквафермы, искусственное растение GloFish Small Pink Plant, искусственное растение GloFish Small Blue Plant, искусственный маленький глиняный горшочек); - грунт комплектный с аквариумом (искусственный или натуральный). Собственно, ВОПРОСЫ: Можно ли добиться нормального баланса и нормального размещения стайки Danio в столь стеснённых условиях? Если нет, то какие ещё варианты размещения при условии неизменности модели и литража аквариума? Далее по тексту постарался расписать, что и как собираюсь делать. Аквариума до этого никогда не было. Перед подобным экспериментом прочитал информацию для новичков, об аквариумах, подготовке воды, рыбках, водных растениях, улитках, грунтах, болезнях и др., и это дало мне понять, что данный тип аквариума и его объём является, мягко говоря, далеко не идеальным, особенно под поставленные задачи. Однако бОльший объём пока не позволяют условия стеснённости. Да и, представьте себе, что Вам захотелось завести определённую рыбку, все вокруг говорят, что это плохая рыбка, но она Вам нравится. Всё равно же купите, так и у меня с аквафермой Аquaponics Ecosystem Fish Tank (кстати, к Xiaomi он имеет слабое отношение и, к слову, я преверженец яблочных технологий, но…), но именно эта картинка будоражит мои чувства и у меня будет так же, чего бы это не стоило. И менее всего хочется, чтобы это стоило жизни рыбок, растения и улитки, именно поэтому я обращаюсь к опытным аквариумистам, чтобы избежать или минимизировать риск потерь. На официальном сайте Danio Glofish заявлено, что рыбка комфортно себя чувствует в объёме на 1 американский галлон - 2 рыбки и их должно быть не менее пяти, так как рыбка стайная. 1 американский галлон = 3,78541 литра, соответственно на 6 рыбок должно быть 3 галлона или 11,35623 литра. Вообще акваферма имеет аквариум на 15 литров, но из-за геометрии стенок, крышки и водоизмещением насоса и декоративных изделий, как раз, остаётся где-то 11 литров. В принципе, с объемом проблем нет, но, случись что, можно уменьшить количество рыбок до 5, а в случае хорошего самочувствия и увеличить до 7 (хочется ещё розовую Danio roseus). Отдельно хочу сказать про систему фильтрации в аквариуме. На мой взгляд она неплоха даже в сравнении с более именитыми аквариумными комплектами, так как состоит из 2 фильтрующих элементов и минеральных камней между ними. На некоторых ресурсах видел фильтра для более глубокой очистки от водорослей и позеленения воды в аквариуме, так они как раз примерно так и состоят. Конструкция фильтра удобна для подмены воды, если не надо сифонить, то достаточно подключить комплектный шланг к насосу. Как я вижу развитие ситуации - описано ниже, прошу тоже корректировать, если общая линия правильная, но в деталях ошибки. Итак, после покупки аквафермы (а этого я ещё не сделал, так как вдруг звёзды сойдутся неблагоприятным для моего желания местом и тогда ничего покупать не буду до времён, когда смогу позволить купить себе болото в Африке), для начала её промою содой, обычной пищевой, для отмытия китайского духа, та же участь постигнет и всех декоративных элементов, которые будут в комплекте. Заранее (за неделю) в 5 литровых пластиковых бутылках поиграю в Кашпировского и поставлю в тёмное место «заряжаться» воду, которую наберу из обычного водопроводного крана (хотя и фильтрованная вода тоже имеется). Налью в аквариум отстоянную воду и бахну туда кондиционер Tetra "AquaSafe" для подготовки воды аквариума (согласно прилагаемой инструкции). Данное действие в официальной инструкции к рыбкам Glofish. Раз хотят генетически модифицированые рыбки химии, то почему бы им её и не дать. Далее запуск аквафермы и действия с верхней её частью (это тема не этого форума), до заселения рыбок планирую продержать так не менее 21 дня. За это время займусь поиском, покупкой и посадкой растения на верх (тут не обсуждаем) и растения в аквариум. В не особо проверенных источниках про рыбку Danio прочитал, что водное растение Myriophyllum хорошо подходит к данному виду рыб, так же оно хорошо подходит по дизайну с искусственными растениями от Glofish. Итого будет синяя, розовая (искусственные) и зелёная (натуральная) растительность одного вида в аквариуме. Всё невысокое, не особо загораживающее и без того малое место для простора. Myriophyllum буду высаживать не в грунт, а декоративный маленький горшочек наполненным питательным грунтом Tetra plant Complete Substrate. После 21 дневного карантина — покупка и подсадка 5 рыбок Danio Glofish и 1 рыбки Danio rerio (обычная, не модифицированная), а так же 1 улитки Nerite Snails (опять же на сайте официального продавца Glofish в Америке рекомендуют именно эту улитку, как хорошо уживающуюся с Danio и очищающую аквариум от ненужных водорослей). Рыбки будут высаживаться с транспортировочной тары в аквариум по следующей инструкции: 1. Пакетик с рыбкой поместить на 15 минут в аквариум; 2. Открыть пакет и добавить туда 1 стакан воды с аквариума, подождать 5 минут; 3. Добавить ещё 1 стакан воды с аквариума, подождать 5 минут; 4. Выпустить рыбку в аквариум. Дальнейший уход будет заключаться в ежедневном кормлении сухим кормом Tetra Rubin Flakes, TetraMin Flakes и , раз в неделю живым кормом (дафнии или мелкий мотыль), а так же, раз в неделю – голодание. Подмена воды 30% раз в неделю, сифонка грунта по мере загрязнения, но не реже раза в месяц, так же и очистка стекол, но тут уже будет зависеть ещё и от улитки. Улитку буду подкармливать ошпаренным огрурцом, если будет плохо себя вести. Заранее всем спасибо за любые советы! Изменено автор Olga K Button Изменено автор Инед |
|
#2713741 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Злой Гнома мне показалось, что у деннерле стекло более зеленое, чем у того же дофина, поэтому выбрала последний. |
|
#2715496 |
|
Посетитель
|
|
AngelaG С одой стороны это конечно хорошо. так как из Ваших уст был только сарказм, аргументов не было и спорить ещё и о сарказме сил не хватит. Вам было предложено купить тоже из-за сарказма. Почему то было тут решено всеми, что меня не переубедить. Это не так. А с другой плохо, лучше тут, на форуме обсудить/поспорить, чем потом, когда будет уже не до писанины, а надо будет спасать рыб. MinimumLaw Моё основное направление диагностика газовых трубопроводов и оборудования. И документ у меня по электробезопасности есть III группы до и выше 1000 В. В рамках того, что мне нужно знать я знаю. Что касается влажных помещений, аквариумов и прочего знаю поверхностно. Ничего я уж прям так не утверждал (и не пытаюсь). Напомню с чего началось. Мне сказали, что купив аквариум Ксяоми мне надо и паяльник купить, чтобы его "допиливать". На что я намекнул на то, что при покупке аквариумов больших - паяльников и электриков нужно куда больше. Например вот чтобы разобраться нужно ли заземление или нет)) Сафи Спасибо, что за меня всё уже решили. Мне меньше думать теперь. Надеюсь, эксперименты с этим аквариумом тоже сами проведёте, а то вдруг не по Вашему плану пойдёт. Брусника Ну почему не возможно то?) Переубедили же, что Данио в него сажать нельзя. переубедили и в растении, которое я выбрал. Потом начали и против аквариума переубеждать. Но тут я начал понимать, что нет растения, которое я хотел, нет рыбок, которые я хотел и аквариума тоже нет. Согласитесь, что то запереубеждались. Инед Полностью согласен. Более того, тут многие уверены, что я торговый представитель. Так было бы так я после 5-6 сообщений поудалял бы всё))) Все 11 страниц негатива. Если считаете, что меня не переубедили, то может кого то другого, кто прочтёт всё это. Злой Гном Я как раз в этой теме писал, что если не ксяоми, то Dennerle Scaper's Tank только на 35 литров. Но мне тоже сказали тут, что у меня нет вкуса) А так поддерживаю, Деннерле что надо. Изначально тема называлась что то типа "помогите советом по маленькому аквариуму", теперь её переименовали в название кавариума (причём по секрету скажу, что он даже не хiaomi), а просто на их платформе крауфтфайдинговой (или как то так) развивается. Ну да ладно, раз сделаи меня тут торговым представителем и плывущим против стаи, так и плыву))) А так может и Деннерле куплю, посмотрим) |
|
#2715504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DanioMi Моё основное направление диагностика газовых трубопроводов и оборудования. И документ у меня по электробезопасности есть III группы до и выше 1000 В. Хорошо. Давайте замнем для ясности. Тем более, что мое удостоверение оказалось просроченым. Почти на пол года. Но тем не менее, при таком раскладе мне несколько странно слышать от Вас фразу о том, что "не купите аквариумное оборудование без защитного заземления". Могу разве что списать на "проф деформацию". Газ есть газ. Тут стык с электричеством скорее про взрыво- и пожаро- безопасность, чем про электробезопасность персонала (хотя, конечно, и последнее тоже). Что до исходного посыла про паяльник... Не думаю. Xiaomi как правило выпускает достаточно надежные вещи. Они всеми силами пытаются скинуть клеймо "китайского ширпотреба" и прорваться в "премиум". Не думаю что в этом их изделии будут хоть какие-нить проблемы с электробезопасностью. Другое дело, что само изделие - это скорее тестер опытности аквариумиста (смогу-не смогу), чем домашний аквариум. Тем более первый. Впрочем, это мое частное мнение. И только. |
|
#2715512 Нравится Xenopus leavis
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawтам речь про питание света и фильтра одним проводом - не получится поставить таймер, а контроллера в младшей модели нет. Изменено автор lonelity |
|
#2715515 Нравится Nataliya Artyushina, MinimumLaw
|
|
|
DanioMiНе надейтесь! Я слишком дружу с головой для таких экспериментов. ))) И да, на 5т я куплю аквариум+фильтр-рюкзак(для фитофильтра)+свет и еще на грунт останется. Изменено автор Сафи |
|
#2715522 Нравится alekuvaldin
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DanioMi "Aquaponics Ecosystem" по колхозному с паяльником. 59л. Свет самодельный, цветопередача 90+, переключив джампер на драйвере можно вывести на уровень разогнанного травника, свет фитофильтра 6500 без синего пика, осмос, гидропоника в корпусе старого рюкзачка, внешний фильтр. Баллон СО2 тоже могу поставить при необходимости, скиммер для идеально чистой поверхности воды. Если не устраивает колхоз и нужен вау-эффект как для случайных людей, так и тех кто в теме - ADA DOOA, Япония. |
|
#2715528 |
|
|
DanioMiНЕЛЬЗЯ заземлять пресный аквариум |
|
#2715529 |
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
artvhm В квартире с общим контуром заземления и громоотводами? В частном доме со своим контуром заземления и громоотводами? Изменено автор Инед |
|
#2715530 |
|
|
|
Андерсени там и там нельзя |
|
#2715534 Нравится MinimumLaw
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
#2715535 |
На премодерации
|
|
Если применить всякие бонусы-купоны-кэшбек, то на Али этот странный прибор можно без давки купить примерно за 4200 рублей. Зачем это делать, когда за сопоставимые деньги можно купить много чего настольно-компьютерного, но нормального. Лично моё мнение (и выбор) Тetra Aqua Art Explorer Line 30 L - будет стоять на любом столе или столике, фильтр, свет и крышка есть, свет под глофишей заточен специально. Неугодное оборудование можно легко заменить на то, которое нравится. |
|
#2715538 Нравится DanioMi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DanioMiНу почему нет сил спорить, есть. Только зачем? Не вижу причины выполнить Вашу просьбу переубеждать Вас, у меня так-то другая работа, за которую деньги платят). Честно говоря, не вижу причин, по которой и другие люди обязаны Вас разубеждать) Так что удачи, и до новых волнующих встреч в разделе Болезни рыб. |
|
#2715546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DanioMi На самом деле проблема то фундаментальная. Надо понимать, что главное не то, как выглядит голый аквариум, а то, как выглядит то, что внутри него и как это сочетается с внешностью самой банки, безусловно, с эстетикой оборудования итд. Как правило, самое эстетичное это максимально спрятать не только оборудование, но даже и саму емкость, тумбу, итд, потому что главное внутри. Изменено автор Злой Гном |
|
#2715562 Нравится папоротник, Сафи
|
Завсегдатай
|
|
DanioMi вот вы подходите к сути - купив Акву на полтонны Вы сможете позволить себе любую травку и любую рыбу, за исключением совсем экстремального - ну типа кита.... купив 150-200 литров - сможете взять травку и рыбок практически любых, за исключением не очень большого числа видов, которые держут в объемах от 400-500 литров купив 50 литров - вы сможете держать ограниченное количество некрупных видов и растений, но все таки сможете выбрать по вкусу а купив 10 литров - вы не сможете выбирать что сажать и кого держать, не потому что на форуме такие злюки, а потому что вы выбрали крайне неудачный объем и крайне неудачную конструкцию, которая не позволит вам вообще ничего решать и выбирать, а чаще будет просто мешать. + этот объем практически не будет прощать ошибок, а ошибок Вы будете делать миллион на дню, сколько форумы не читайте - аквариумистика это опыт, а опыт - это кладбище из рыбок... ну так вы откроете свое, так что покупая рыбку - не привыкайте сильно. Вам предложили более подходящие варианты с большим объемом и хоть каким то выбором - не нравятся швы и оборудование - можно без них, но в кубик вы всегда оборудование поставите в критической ситуации, и заменить оборудование сможете по потребностям и мешать там ничего не будет... но если хотите - ну берите эту игрушку, потом либо купите нормальную Акву или вообще с аквариумистикой завяжите - и то и то нормально. |
|
#2715568 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Брусникану а с другой стороны, взяв 60л - можно за куда меньшую сумму оснастить аквариум топовым оборудованием, которое не грех поставить и в крутом офисе или дорогом интерьере, подобрать хороший хард и растения, проще и дешевле перезапустить при неудаче или сменить надоевший дизайн. |
|
#2715574 |
Завсегдатай
|
|
считаю 50-150 литров - самыми оптимальными объемами, особенно для новичка, больше или меньше - оно уже для ""продвинутых"" пользователей с большим количеством рисков содержания, имхо |
|
#2715576 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Брусникахотя зависит от приоритетов - золотые, цихлиды, травник, дизайн (скейп). Тема больше о настольном аквариуме. |
|
#2715579 |
|
Завсегдатай
|
|
кста, купила грунт, коряжку и растючек - перезапущу сегодня старый гуппешник - там по воде как раз 10 литров... может креветосов потом закину или неритинок штучки 4-5, но уже радуюсь на фоне темы - что там труб с фильтрами нет и встроенных автокормушек))) |
|
#2715583 |
Свой на Aqa.ru
|
|
artvhm НЕЛЬЗЯ заземлять пресный аквариум Думаете морской можно? Защитное заземление титановой пластиной прямо в воду? Мне кажется, тут все проще и сложнее... Основная предпосылка следующая - удар током от аквариума - это источник и потребитель потенциала между которыми аквариумист. Допустим с источником понятно - проблема с проводкой. А потребитель? И так как, ток обратно пропорционален сопротивлению, то даже при неисправной проводке, количество тока проходящего через разрыв проводника (считанные миллиметры) в разы больше, чем тока проходящего через толщу воды и аквариумиста. Это, конечно, если специально фазу и ноль с разных сторон аквариума не бросать и руками туда не лезть. Но в этом случае даже УЗО будет бессильно (в пресноводном - в морском токовый автомат отрубит как КЗ или планомерно вскипятим воду). Ну, или еще вариант - рядом контур. Одной рукой в воду, да поближе к месту разрыва, другой за контур. И вуаля. Узо, к слову, именно в этом случае спасет. Но нет контура (или иного заземленного проводника, готового принять заряд) нет и удара. А вот развязывающий трансформатор... Ну, если очень хочется сделать УЗО бесполезным (или по максимуму затруднить его работу) - то ставьте. Только имейте в виду - цепи в развязанной обмотке входным УЗО уже не защищаются. Не забудьте и УЗО и токовый автомат по выходу. Только какой при таком раскладе смысл с трансформатора? Воздушка до дома в которую молнии лупасят? И то сомнительно. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2715591 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawвы не меня цитировали а пост artvhm |
|
#2715592 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Виноват. Недостмотрел. |
|
#2715594 Нравится Брусника
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
а я тут чот внезапно вспомнила |
|
#2715595 |
Завсегдатай
|
|
чет у дизайнеров нынче фантазии окромя как на золотых не хватает.... какой то дизайнер не креативный пошел(( |
|
#2715596 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2715600 |
Постоянный посетитель
|
|
DanioMi в подобном дизайне можно ещё рассмотреть аквариумы biOrb. Но они выглядят, на мой взгляд, гораздо круче! И есть разные объемы, если не ошибаюсь макс. 60 л. Я сам на них залипал, но для меня это дорого( |
|
#2715625 Нравится AngelaG, Nataliya Artyushina
|