Малёк
|
Помогите создать баланс в 120 литрах |
Добрый день. Аквариум juwel lido 120 освещение две лед трубки по 12 ватт с заявленной мощностью в 1380 люменов каждая. Фильтрация встроенный внутренний фильтр bioflow 3.0 (наполнение губки и 500 гр керамики sera siporax), внешний фильтр Sicce Whale200 (наполнение керамика Sera siporax литр и губки). Грунт нейтральный кварц от Dennerle без подложки и лавы. Возраст аквариума 5 месяцев. Население 10 неонов, 10 родостомусов, 10 орнатусов, 2 анциструса (молодь), 2 гурами жемчужных (молодь), 3 коридораса штерба, 1 отоцинклюс. Камни нейтральны, коряга (как сказал продавец) железное дерево. Внесение удо - каждый день до включения света по 3 мл макро+ (ермолаев) и 2 мл микро+ (тож ермолаев). Тесты воды: ph-6.7, kh-4, gh-7, no2-0, nh3/nh4-0, no3 - 0мг!, po4-0мг! tds-170/180, вода реминилизированный осмос (соль от ермолаева, до этого была salty shrimp kh+/gh+). Световой день 8 часов без перерыва. Подача co2 постоянно, дропчекер зеленый. Проблема. Постоянно присутствует нитчатка, на стеклах, на коряге тонкие зеленые нитки, не жесткие, растения растут но и нитка не уходит, на анубах есть вьетнамка немного. Течение от фильтров разбиваю крупнопористой губкой на выходе. Прошу помощи, что делать убрать удо и газ? убрать просто удо?
Изменено 10.5.20 автор asm1985 |
|
#2779760 |
Малёк
12
3 года |
|
asm1985здравствуйте. Я только что начал создавать тему "помогите с эдогониумом" и смотрю, что вы создали то же самое, что я хотел спросить. Можно к вашему вопросу присоединиться? ) Параметры воды у меня совпадают с вашими (только вы не указали данные по Fe). Разве что CO2 на ночь вырубаю. Меня так же достал Эдогониум. На растених, стекле. Всё растёт по 10 см в неделю, но с НИМ! Я пробовал неделю жить так: сделал нитраты = 0, фосфаты =0. Fe=0 Грунт у меня заряженный (Ista premim soil) я подумал, что раз нет безкорневых растений- пускай все удо берут из грунта. Что бы вы думали? Эдогониум как рос так и рос! Что он жрал? мне непонятно. Я пробовал неделю жить так: сделал нитраты = 0, фосфаты =0,25. Fe=0,1 Подумал, пусть будет перекос по редфилду в сторону синих водорослей. Да, синие немного себя проявили, но вместе с эдогониумом. Он как рос так и рос Так же пробовал пропорции 10/1 и тд... Сейчас лью АльгоШок 8мл на 100л. Все надежды на него. Вопрос к знатокам: как лишить Эдогониум возможности роста, что он жрёт будучи прикреплённым к стеклу с водой, где "всё по нулям" почему он растёт при этом? Ещё я на ночь включаю UV-помпу SunSun. От бороды с вьетнамкой- помогла. Эдогониуму- пофиг. |
|
#2779772 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
asm1985Постепенно убрать плавающие растения, света и так немного, а от них лишняя тень и УДО они жрут только в путь. При этом постоянно контролировать нитрат / фосфат. |
|
#2779775 |
Завсегдатай
|
|
asm1985какие тесты используете, можно добавить макро и посмотреть, но не убирать СО2 и удо... Андрей МаоС чего вы взяли, что грун Ista заряженный... |
|
#2779788 |
Малёк
|
|
Свет не стоит добавлять? Или световой день дробить? |
|
#2779824 |
Малёк
12
3 года |
|
Valerii Razmolodin А что нет, да)))? Но ещё туда помню совал Tetra Initial Sticks. Вообщем, могу сказать, что при нулевой концентрации нитрата в воде, растения за неделю прибавили около 10см в длину, что даёт основание мне полагать что на данный период времени, азотистых им хватает в грунте. Но суть моего вопроса не в заряженности моего грунта. |
|
#2779825 |
|
Завсегдатай
|
|
Андрей Маосмысл ответа, в ваших показателях воды на нитраты, если они верны, хотя, эдогониум тому подтверждение... |
|
#2779852 |
Малёк
12
3 года |
|
Valerii RazmolodinПри всём уважении, я не понял что вы хотите до меня донести. Я пробовал нитраты выставлять и ноль и пять и десять и более. Эдогониум так и не удаётся полностью победить. Надеюсь Альгошок поможет. Сегодня я влил его первый раз из расчёт 8мл/100л. Я так понял появился он давно из-за перекоса по макро и сейчас по-моему должна помочь химия (ведь как всем известно: химло побеждает зло ))) |
|
#2779860 |
Малёк
|
|
#2782661 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
asm1985 Если в аквариуме появилась водоросль эдогониум, значит, в растениях, на которых он развивается, наблюдается нехватка мАкроэлементов (нитратов и фосфатов). При нехватке этих мАкроэлементов растения прекращают свой рост и появляются водоросли. Как-то так. Микроэлементы нужны минимум, или совсем не давать. Я бы держал NO3=5, PO4= 0,02...0,05 mg/l. Тесты JBL. ___ Александр |
|
#2782696 |
Малёк
12
3 года |
|
Alkor Здравствуйте. А как тогда объяснить рост зелёных маленьких ниточек на стекле. Что стеклу тоже макро не хватает ))) |
|
#2784295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Андрей Мао Отвечал я конкретно asm1985, а не Вам. Андрей Мао Для того, что бы разобраться с Вашим аквариумом, необходимо видеть его, хот какие-то фотографии... Вы не указали возраст Вашего аквариума, его объём. сделал нитраты = 0, фосфаты =0,25. Fe=0,1Ваши потуги сделать так, ни к чему привести не могут поскольку растениям необходимы нитраты и фосфатф для роста. Железо, можете держать в таком количестве, но вот нитрат я бы сделал 5 мг/л, а фосфат нужно уменьшить до 0,02...0,05 мг/л. Теперь посчитайте во сколько раз нужно уменьшить фосфаты. Способны ли вы замерить такой фосфат - неизвестно. При этом не лить мИкроудобрений. АльгоШок - AQUAYER АльгоШок содержит перекись водорода, а также другой альгицид. Но после применения, что будете делать? Водоросли опять вернутся если не измените параметры воды. Потом ничего не сказали о вашем освещении. А ваши смешки Что стеклу тоже макро не хватает )))вовсе говорят, что вы не разбираетесь ... да ни в чём. ___ Александр |
|
#2784368 |
|
Малёк
|
|
Alkorспасибо за совет. Потестить воду за неделю внесения удо как писал выше. В итоге вечером после выкл света форматы 0.05 или 0.1 мг/л а нитратов 0. Буду макро корректором от аквабалнс держать 5мг/л нитратов не внося фосфат (может он с кормом будет держаться). Микро по как а давать не буду. Ну или через день 5мл акваер микро+ так как вода восстановленный осмос |
|
#2784370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
asm1985 В общем, верно. Постарайтесь нитрат держать в пределе 5 мг/л, можно до 10 мг/л. А вот фосфаты постарайтесь держать пониже, что бы лишь следы были видны. Хорошие тесты стоят немало... Но проводить тестирование можно хоть каждый день. Когда уясите положение с нитрАтом и фосфатом, тогда тестировать можно гораздо реже, либо вообще не применять его. По поводу микро... У меня аквариум 400 л. Микроудобрения я вношу лишь 3 раза в неделю по 1 мг/л. И это в воду из осмоса, водопровода лишь небольшая часть, что бы воду довести до GH=5...6, KH=3...4, Т=30°С. Видите, аквариум у меня, видимо, больше Вашего, микро я подаю меньше чем собираетесь Вы, а растений у меня, видимо так же больше, чем у Вас. Я бы уменьшил подавать микороудобрения. Хотя бы просто посмотреть, что произойдёт. Если заметите явную нехватку - лишь тогда сможете исправить это. Вообще, при подменах воды из водопровода ненужно подавать много микроудобрений они есть в воде. ___ Александр |
|
#2784385 |
Малёк
12
3 года |
|
asm1985Здравствуйте, я разобрался у себя с Эдогониумом. Долго плясал с дозировками УДО, пробовал разные схемы. В итоге помогло следующее: У меня работало две LED лампы по 10вт каждая с 9.00-21.00. Я поставил ещё один таймер. И теперь у меня одна лампа так и работает 12ч., а вторая включается лишь с 12.00 до 15.00. Если у вас лампы раздельно включаются, попробуйте так же. А та водоросль, которая уже есть- её придётся руками убирать, ватной палочкой к примеру. УДО делаю так: N03=5; PO4=0.5; Лью комплексное NPK, отдельно не заморачиваюсь и вам не советую Микро- минимально, просто что бы определялся Fe, не более 0,1. Течение старайтесь убрать до минимально-возможного, заметил, что если на ночь включить помпу- эдогониум растёт в аккурат по его направлению и то, что света вообще нет- ему ни почём. Co2 существенно повышает рост водоросли, советую его отключить, убавить свет (отключите одну лампу), удо можете вообще не лить, растения при здоровой корневой спокойно смогут жить. Как увидите, что водоросль не показывает признаков роста- запускаете Co2+удо. |
|
#2784441 |
|
Малёк
12
3 года |
|
Alkor Здравствуйте, задело, да? Ну, не злитесь. Дело в том, что вы сильно упрощаете ситуацию, говоря "растут водоросли, потому что растениям не хватает..." этот шаблон ходит копипастой по всему интернету. Танцы с УДО- сильно переоценены. В 95% случаев достаточно комплексного NPK + микро. А вот про течение в аквариуме и диммирование света вы не говорите. Так же не говорите, что до выяснения причин стоит убрать Co2 и УДО и уменьшить свет. По поводу, вашей реплики, что я "не разбираюсь ни в чём". Отвечу философски: я знаю лишь то, что я ничего не знаю, а многие не знают и этого. И вообще я бы поосторожнее бросался такими фразами, потому что часто оказывается, что "главный незнайка"- тот кто такое говорит. |
|
#2784447 |
|
|
Демонтировать внутренний фильтр.Оставитт только внешний. Поток фильтра уменьшить. Удо лить раз в неделю. Кормить один раз в день. Свет не более 8 чсов.СО2 только когда горит свет включаем за час до включения света, прекращаем подачу за час да выключения света.Выполнить это можно посредством двух таймеррозеток. |
|
#2785421 |
Малёк
|
|
Добрый вечер. Небольшой отчёт. В борьбе с эдогониумом я пока проигрываю. Внутренний фильтр пока не демонтировал. Есть мысль поставить перед внешником на заборе eheim 2213 без импеллера в качестве префильтра а сам внешник забить керамикой. Фосфаты и нитраты держу по тестам jbl неделю 0.5/5 эдогониум прёт. Грешу на внутренний bioflow что он поддерживает рост водорослей. Прошёлся альгошоком 3 дня по 8мл на 50литров особые заросли пожег. Стекла затягивает и начала понемногу лезть вьетнамка. |
|
#2788911 |
|
Посетитель
|
|
Лично у меня наличие эдогониума зависит только лишь от концентрации нитрата. Свет, течение и иные факторы никак на эту водоросль не влияют. Как только на старых листьях эхов вижу начинающийся пушок - сигнал повысить содержание азота. При нитратах 15-20 его нет даже при очень ярком свете и длительном световом дне. Для конкретно моего аквариума это прямо аксиома, проверенная неоднократно. |
|
#2788924 |
Посетитель
|
|
asm1985 Была в моём аквариуме недавно такая же напасть - долго мучился - ломал голову - пересмотрел много видеоблогеров проводил много экспериментов , следовал многим советам и нашёл ответ. Эдогониум появляется от недостатка фосфата относительно нитрата - т.е перекос в макро - нехватает фосфата. Решение проблемы: сделал раствор фосфат/нитрат -1/10 (до этого было 1/15) постепенно начал увеличивать недельную норму внесения макро. Довёл фосфат до 1,5 (нитрат соответственно до 15) - эдогониум отступил и со временем исчез совсем. Потом плавно опустил дозу внесения макро - сейчас концентрация 0.5 / 5 - эдогониум и не думает возвращаться. Никто из аквариумных обитателей не пострадал. Отпишитесь - если будете пробовать этот метод - метод действенный, а возможно и единственный рабочий. |
|
#2798949 |