Малёк
|
Помогите спасти ампулярий. (страница 3) |
Недели две назад заметила что ампулярии стали себя странно вести. Валяются на дне с закрытой или полураскрытой створкой или зависают на стекле сжавшись (не высовывая ни усики ни воздушную трубку). На прикосновения реагируют плохо. На еду не набрасываются. |
|
#2581858 |
Малёк
|
|
И так все по порядку Так что её точно будет мало. Кокос сырой уже купила (раньше) только руки не доходят его съесть вначале(потом обработать). Теперь мои анциструсы прячутся за фильтром и грелкой (не нравится им отсутствие замка). Думаю, поставить им трубки. Вопрос, искать глиняные или можно пластиковые? |
|
#2590131 |
|
Посетитель
|
|
margo13-06-2008 Пластик не надо. Необожженная глина нужна. А мои признают только бамбуковые. Гурманы)) |
|
#2590133 |
Малёк
|
|
Anna_Alexа разве она не будет растворяться в воде? |
|
#2590137 |
Посетитель
|
|
margo13-06-2008 Блин... хотела написать нелакированная... Прошу пардону. Обожженная конечно)) |
|
#2590139 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
margo13-06-2008 Так что её точно будет мало. Она ? Если так, то да - на 100 литров маловато будет. Не самый лучший свет. Но что есть. А вот валить на нее вспышку водорослей... Все может быть... Еще вопрос - а сколько глубина аквариума? По хорошему эта лампа не лучше и не хуже строительных прожекторов. Я бы сказал, что на 100 литров их таких две надо. Для начала. Потом может быть и три. Ладно, давайте попробуем подумать кто под ней расти сможет. На вскидку из пылесосов, не сильно требовательных к свету мне на ум приходят только эхинодорусы. Ничего вариант. Сомы их любят. Грязь забирают и из грунта и из воды. Одна беда - очень крупное растение. Но для начала я бы хотел послушать как себя Ваши криптокорины чувствуют. Листья не сбрасывают? На весь аквариум не расползаются? Ну, и все же - насколько давно запущен аквариум? Как он реагирует на смену сезонов? И вообще любые странности и неожиданное поведение. Может что-то и натолкнет на причины. |
|
#2590223 |
|
Малёк
|
|
MinimumLaw почти такая, только там 28 светодиодом(20+8) моя лампа 5 в списке по этой ссылке Криптокарины листья не сбрасывают, наоборот, был 1 мал кустик, теперь 5 таких кустиков, рассаживаю сама Дочка пришла из школы и позвонила в слезах, одна гупяшка умерла. Уже руки опускаются, вроде перед тем как заводить перечитала много ресурсов и старалась все правильно делать. Изменено 21.1.19 автор margo13-06-2008 |
|
#2590274 |
Свой на Aqa.ru
|
|
margo13-06-2008 Уже руки опускаются, вроде перед тем как заводить перечитала много ресурсов и старалась все правильно делать. Эх... Прежде всего знайте - Вы все сделали настолько правильно, насколько только было возможным. Хороший объем, присутствуют растения, нет перенаселения, фильтр с аэрацией и обогреватель. Слои грунта хорошего размера. Все ровно то, чему учат для правильного запуска. Однако, даже абсолютно не отступая от рецепта в кулинарной книге, испечь красивый и вкусный торт-безе с марципанами с первого раза скорее всего не получится. Для этого надо либо долго учиться, либо быть прирожденным поваром кондитером. Так и здесь. Есть уйма неучтенных факторов, а каждый аквариум индивидуален и неповторим. Увы, А форум за тем и придуман, чтоб опытом делиться и непонятки разбирать и результатами похваляться. Потому хочу повторить вопрос: расскажите подробнее про аквариум с момента запуска до сего дня. Есть несколько странных моментов, несколько не укладывающихся в классические рамки. А лампа - увы, но слезы. 1.5Вт. Даже интересно, где она такая могла водоросли спровоцировать. Литров 5 объема? И да, если так, то и эх не выживет. Но при таком раскладе вдвойне интересно как же криптокорины мало того что живут, так еще и множатся. А почему валлиснерия не растет становится более или менее понятнее. |
|
#2590294 |
Малёк
|
|
Рассказывать особо не о чем. до этого в аквариуме было только несколько смертей. 1 гупяшка умерла, но она, видимо, была куплена больной. Произошло это через месяц после запуска, к тому времени в аквариуме были только растерия и улитки. Была куплена групка из 4 гупяшек и 4 неонов, карантин я им не устраивала, т.к. других рыб ещё не было. В траспортировачный пакед добавляла капельно в течении 2 часов воду из аквы, потом рыбок выловила и выпустила (воду чужую не лила). все рыбли сразу принялись обследовать аквариум... а вот одна стала прятаться, выплывала только поесть, все остальное время сидела за фильтром (неделю-полторы)... через недили 3 у неё начались странности, вначале плавала боком, потом и вовсе стала крутиться как юла, при этом ела и уже активно участвовала в жизни аквариума, я её отсадила, сказали что это проблемы с пузырем и легче убить чем лечить, убивать её я не стала, она прожила месяц в отдельной акве на 30л (там сейчас рак живет)и даже стала чувствовать себя лучше, после чего вернулась в общий аквариум и там прожила ещё месяц. |
|
#2590329 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
margo13-06-2008 Ну что тут скажешь. Не вижу я криминала. Совсем. Ждем тестов воды. А пока подумайте о свете. Анубиасы - они яркий свет не любят. Им, видимо, хватает. Про крипты лучше бы знатоки высказались. Я их не очень-то жалую. Потому отмолчусь. Но к свету! По минимуму - две настольные лампы под обычный патрон (E27) с отражателем. В них по лампе, допустим такой (или любой другой 830/827 или, если попадется, 865). Что даст около 0.3Вт/литр и это уже дело. А отражатель не даст тратить много света на освещение комнаты. Можно по знакомым поспрашивать - мало ли у кого ломаные настольные лампы есть. У Вас покровное стекло - можно ножку скрутить, а абажур прямо на него поставить. Роголистник надо искать. Не думаю, что найдете его на пол аквариума. Да и не надо. Он, если расти начнет, сам до пол аквариума дорастет очень быстро. Элодея если попадется - берите. Плавающие растения в фаворе. Пистия, например - хороший вариант. Ряска... Но это если не боитесь. Есть шансы, что вывести ее потом не получится. Ну и прочие, которых раньше называли. Хотя... С прочими лучше подождать результатов тестов воды. Если поведет, то с появлением зарослей Ваши проблемы уйдут. Возможно, даже 10% ежедневных подмен воды не хватает, и лишний азот утилизировать некому (анубиас с криптами не в счет - они медленные). Но быстрорастущим, как Вы правильно заметили, нужен свет. Правда сразу скажу - есть шанс, что криптам эти изменения не очень-то понравятся. Но тут или-или. Впрочем, может и обойтись. |
|
#2590349 |
Посетитель
|
|
Кабомба тоже хорошо подойдет, правда, улитки ее есть любят еще больше, чем роголистник |
|
#2590748 |
Малёк
|
|
Последние новости с моего аквариума, пока ждем тесты |
|
#2591303 Нравится MinimumLaw
|
|
Постоянный посетитель
|
|
margo13-06-2008 Хорошо что население банки живо и активно. Вам показатели тестов важны или аквариум? Продолжайте делать как делали.Тесты только покажут в какую сторону двигаться. |
|
#2591313 Нравится MinimumLaw
|
Малёк
|
|
Конечно всё для комфорта и здоровья обитателей. Но очень хочется разобраться в причинах проблему, дабы в дальнейшем их избежать. |
|
#2591460 |
Свой на Aqa.ru
|
|
margo13-06-2008 Но очень хочется разобраться Вот придут тесты и разберемся. Хотите гипотез - их есть у меня Ракушки, замок. Что там еще убирали? Травками разжиться удалось? Со светом что думаете? |
|
#2591465 |
|
Малёк
|
|
убрала только ракушки и замок. |
|
#2591467 |
Свой на Aqa.ru
|
|
margo13-06-2008 нормальный не сделать, т.к. даже крышки нет Тут бытует другое мнение. Нормальный свет под крышкой не сделать. Но ладно, это все лирика. Давайте так - вот его можно попробовать использовать с покровным стеклом. Крепежки вполне можно развернуть в другую строну. Для светильника оно еще и полезнее будет. А на Ваш аквариум (по длине) он наверняка подойдет. Но, самое важное, что это все потом. Пока любой свет. Любая лампа на 2700 или 6500K. Только не надо промежуточны типа 4000...5000К - это могут водоросли спровоцировать. Диодная или люминисцентная (трубочная). Просто за тем, чтоб травка расти смогла. Красота - она потом. Пока все же экстренные меры. Иначе прополка имеет все шансы не прижиться. |
|
#2591542 |
Малёк
|
|
Наконец-то приехали мои тесты(капельные Нилпа) |
|
#2595624 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
margo13-06-2008 Ну что тут скажешь? Вполне нормальная среднестатистическая водичка. Солей, конечно, многовато. Но не сказать что совсем тяжело. За это время ничего экстра неожиданного не происходило? Все живы-здоровы? Если так, то скорее всего беда была с чем-то удаленным из аквариума ранее. Азот шикарен. В водопроводе его нет (и слава богу), в аквариуме в норме. Судя по тестам кальция ампуляриям и без ракушек хватит. Но для полного комфорта все же надо думать и о травках. И для сомов, и для ампулярий. С Вашей водой эхинодорусы и анубиасы в предпочтении. Криптокорины и лимнофилы вторые на очереди. Но и свет, свет, свет. Только без фанатизма. Избыток свет тоже не полезен. Особенно когда он резко возникает. |
|
#2595640 |
Малёк
|
|
MinimumLaw в понедельник гупяшка умерла, улитки все также малоактивны |
|
#2595643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
margo13-06-2008 Плохо. Однако серьезных претензий к воде нет. Разве что pH высоковат. По Хомченко для гуппи рекомендован 7..8 у Вас 8.5. Но не думаю, что дело в этом. Температура 23C конечно не фонтан для тропических рыб. Теперь, зная воду, можно и приподнять. Этак до 26C. Но опять же - это комфорт, но никак не причина смерти. Впрочем, ампуляриям точно понравится. Для них маловато. И еще по температуре. Какие колебания при подменах? Т.е. разница в температуре до подмены и после. Чем кормили эту неделю? |
|
#2595651 |
|
Постоянный посетитель
|
|
margo13-06-2008 pH kH gH от грунта может повышаться. Как рыба реагирует на подмену в 30%, поведение меняется от обычного(начинают чесаться, поднимаются к поверхности, замирают)? Это я к тому, что как то был у меня период когда делал подмену ~30% коридорасы(панда) замирали, начинали складывать верхний плавник.Пришлось перейти на ~10-15% дважды в неделю.Сейчас такой реакции нет, сами лезут под поток свежей воды, носятся как обычно. По возможности, ради эксперимента, положите овощи(измельченные) которыми кормите в емкость с аквариумной водой, пару часов подождите и посмотрите на результаты тестов, азотистые. |
|
#2595653 Нравится MinimumLaw
|
Малёк
|
|
MinimumLaw +- 0.2-0.3С rik473 Как рыба реагирует на подмену в 30% Никаких перечисленных симптомов, они сами под струйку подплывают и резвяться MinimumLaw По кормлению ничего не изменилось, из овощей давала только тыкву и кабачок |
|
#2595669 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
margo13-06-2008 По кормлению ничего не изменилось, из овощей давала только тыкву и кабачок Ладно. Тогда давайте наблюдать дальше. Возможно гуппи просто попала под "старую раздачу". Перед следующей подменой протестируйте воду в аквариуме. Ну и призадумайтесь все же на счет обогревателя, света и живых растений. Пока чего-то другого я не назову. Если, конечно, не кидаться в крайности типа осмоса. Оно бы неплохо, но не скажу что это обязательно. Параметры воды далеко не критичные, и по моему мнению можно обойтись и водопроводом. То же самое про CO2 и "раскисление" воды им. В принципе не самая плохая идея, но... Думаю, что этот пункт из серии "строго по желанию". |
|
#2595674 Нравится rik473
|
|
Малёк
|
|
MinimumLaw температуру уже сегодня начну поднимать, по 1С в день нормально будет? Лампу заказала, после нее и растения заведу |
|
#2595679 Нравится MinimumLaw
|
Посетитель
|
|
margo13-06-2008 если не секрет - чем "дело с ампуляриями кончилось"...? действительно интересно... просто у меня пол-года назад похожая "история" была (а началась она год-полтора назад...) Купил пару ампулярий - жили-жили больше полугода, а потом "вдруг" обе умерли... я их правда уже крупными купил - списал на "возраст"... Потом еще пару купил - помельче... через месяц - опять 25... одна - за другой с паузой в одну неделю... А вот неретины, мелании, маризы - вроде ничего... кстати - если кто в курсе и прочтет мой пост - у меня к этому времени развелось "море" мелких катушек в банке (с растючкой занес покупной) - вот на "пике" роста популяции мелких катушек все и произошло... Мелкие - тоже дохнут десятками - но про них - кто их там знает, когда и почему они умирают - может у них сроки жизни как у комаров ... ? Нравятся мне ампулярии - а новых брать не хочется... за живность как-то обидно... Изменено автор ДМИТРИЙ З |
|
#2670269 |