go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

61 2
Мытищи
9 года

помогите установить свет

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Много прочитала здесь всего на форуме, очень надеюсь на помощь.. Сегодня привезли аквариум на 80 литров. Установлен свет две лампы Т5 по 8W . Понимаю, что этого мало. Есть место для установки одной-двух ламп длиной до 50 см.(запас 7 см). Планирую начать с неприхотливых рыбок, живородящих. А вот растительность живую хочу обязательно, простеньку какую-нибудь, чтобы и росла и чувствовала себя ничего. Подскажите какие лаьпы установить лучше , по сколько ватт? Спасибо заранее...

2009-03-1414/03/2009 23:27:09

99 2
Москва
11 года

[q]еелена А энергосберегающие если добавит?....проще и с ЭПРА не связываться?

Изменено 14.3.09 автор Рысак

2009-03-1414/03/2009 23:30:09
Посетитель

61 2
Мытищи
9 года

Рысак

длина 60,высота 50 см, ширина 30.
2009-03-1414/03/2009 23:32:07
Посетитель

61 2
Мытищи
9 года

Рысак

а как они добавляются? делать буду , конечно не я, но понять надо, чтобы сделали.

Изменено 14.3.09 автор еелена
2009-03-1414/03/2009 23:33:52
Посетитель

61 5
Russian Federation Yekaterinburg
7 года

Да почему мало то? По-моему все свихнулись уже на дополнительном свете и потеряли суть для чего он нужен. Дополнительный свет нужен только для "травников", а наличие в акавриуме двух трех кустиков неприхотливых растений, не делает аквариум травником... Травник это забитый "под самое не балуйся" самой разной, порой капризной растючкой, акавриум. Там кроме света , нужно исчо столько геммороя, что у вас голова закружится, если представите. Елена, не надо ничего менять. Для неприхотливой травы этого света вам хватит. Аквариум тоже не дураки проектируют. Для новичков там вся база есть! Валиснерия, криптокорины, анубиасы... все будет замечательно расти. НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ ВЫ СО СВЕТОМ!!!

2009-03-1414/03/2009 23:42:00
Нравится merlin
Посетитель

61 2
Мытищи
9 года

Marlinskiy

спасибо за совет, а не подскажете тогда какие лучше лампы установить. аквариум не новый и лампы плохие -менять буду, а на что???
2009-03-1414/03/2009 23:51:55
Посетитель

61 5
7 года

Зайдите в любой промышленный магазин, вместе со своей лампой, попросите продавца подобрать вам такую же. Если в наличии будут разной цветности , то берите ту что светит желтее. Если акавриумную, то берите лампу универсальную для пресноводного аквариума, дневного света обычно на них пишут (Daylightstar) Не берите специальных ламп для растений!

P.S. А вы точно уверены что у вас лампы по 8 W? Обычно ставят 15W или 18W

Изменено 14.3.09 автор Marlinskiy

2009-03-1415/03/2009 00:10:02
Посетитель

61 2
Мытищи
9 года

Marlinskiy

Да, уверена, аква JEBO R 760. Там две лампы именно по 8W. А на форуме везде пишут, что надо ну хоть 0,4-0,5 W на литр. Выходит по хорошему мне две лампы по 18-20 W надо. По крайней мере я так думала..
2009-03-1415/03/2009 00:21:05
Посетитель

61 5
7 года

Смайлик :D посмотрел я на этот продукт компании Джебо .... Это не аквариум, а детская игрушка. Там исчо и так необходимый биофильтр в крышку встроен )))
Тяжело что то советовать девушке по переделке света... А инфы тут подобной много и с картинками, поищите.

Может убрать крышку и поставить навесной светильник, той же самой компании!!!! вот ссылка ))
http://www.zooray-k....

Но мне кажется вам будет проще поставить аквариум там, где на него будет попадать солнечный свет и неприхотливым растениям этого хватит.

Изменено 14.3.09 автор Marlinskiy

2009-03-1415/03/2009 00:48:31
Посетитель

61 2
Мытищи
9 года

Marlinskiy

Конечно, все бы хорошо, но места такого в доме действительно нет, комната темная. И биофильтра в крышке тоже нет-он выдран, в аквариуме будет внутренний фильтр, вернее уже есть я вчера все запустила. А вот на месте выдранного биофильтра я бы и установила что-либо. Поэтому и прошу совета: что сделать? Лампы по 8W оставлять и добавлять -сколько тогда или вообще их убрать и две по 18-20W например добавит. Как-разберусь, а вот что непонятно. Простите, что наверное, так сложно объясняю.
2009-03-1515/03/2009 07:20:14
Посетитель

61 5
7 года

ну в таком случае, если переделка явление необратимое, то убирайте все что там было установлено до вас и ставьте не две , а три по 18 или по 15 ватт T5. Это значительно расширит в будущем выбор растений. Если сможете установить с отражателями, ставьте с отражателями. Лампы берите две дневного света, обычно на них пишут вот такое словечко- Daylightstar (5000-5600K) и одну какуюнить специальную для растений, например Сальвания Grolux или еще что нить подобное... бычно на них пишут Plant или Flora. Если аквалампы дорого или нет возможности купить, берите в магазине обычные с цветностью 4600K ( производитель не имеет значения)

Изменено 15.3.09 автор Marlinskiy

2009-03-1515/03/2009 16:05:27

99 2
Москва
11 года

Marlinskiy
Да таварисч....вы тут намешали!!!.....Вы хоть сами читаете что пишите?...или так на обум лазаря гоните советы свои?!!!....Читаем " Да почему мало то? По-моему все свихнулись уже на дополнительном свете и потеряли суть для чего он нужен. Дополнительный свет нужен только для "травников", а наличие в акавриуме двух трех кустиков неприхотливых растений, не делает аквариум травником.."....Мдя это для 80л-16W достаточно!!!!?...батенька вы в своем уме это 0,2ватта на литр...в концлагерях было светлей в бараках!!!....ни чего расти не будет кроме бурых водорослей!!!
Далее читаем "Травник это забитый "под самое не балуйся" самой разной, порой капризной растючкой, акавриум"...Где вы это вычитали!!!!? дайте ссылку!!!...Значит у меня не растительный аквас...а так баночка (фото в описании)..Растительный аквас...где произрастают растения живые...все!!!...Сколько их не оговаривается!!!...Хоть одно!...ему тоже нужен свет и УДО)))
Далее "Аквариум тоже не дураки проектируют. Для новичков там вся база есть!"...Нет там ни какой базы...аквариумы делаются из расчета только на рыб...ни как на растительный!!!..и в большенстве случаев...они надеються что вы у них затем попросите добавить света за отдельные деньги...ТАК везде не только в аквариумистике...Зачем производителю думать о вас..тем более что он и так вам свою проблему всучит...а в кнему прибежите...он не сомневается
Еще читаем "Все будет расти"...не будет даже анубиас!!! Света мало!!!
Из раздела юмор "Зайдите в любой промышленный магазин, вместе со своей лампой, попросите продавца подобрать вам такую же."....заходим...(правда я не понял что такое промышленный магазин?)...в магазин по продаже электроинструмента, или по продаже стойматериалов, или по продаже орудий труда, запчастей для автомобилей...и тд и тп (попадает все это под определение промышленный магазин)..со своей лампой...спрашиваем...и слушаем все то что о нас думают продавцы)))))
Еще ваши перлы "Если акавриумную, то берите лампу универсальную для пресноводного аквариума, дневного света обычно на них пишут (Daylightstar) Не берите специальных ламп для растений! "...Нет специальных аквариумных ламп...все они для растений!!!...не важно каких...в том числе и Daylightstar..спектральная лампа для растений!!!!...и что за универсальная такая лампа для пресноводного аквариума!!!?
оттуда же...Берите лампу которая желтит.......бред!!!...Нужно точно знать спектры если совет даете!!....и потом под желтыми лампами...рыбы будутсмотрется серой массой....вы просто на второй день выкините аквас..Надо смешивать спектры...что бы и смотреть приятно и растениям нравилось...а для этого почитать про спектры нужно хоть что то...(((
но убило меня то что вы все таки поняли что света мало...и что посоветовали!!!!? ....Уму не постежимо!!!...Поставить аквас что бы попадал в него солнечный свет!!!!!!!...Я как прочитал понял все приплыли....Во всех книгах по аквариуму (кроме довоенных) гоаворится размещать аквас в дальнем от окна углу...да бы не зависить от солнечного света...он не регулируем...не всегда бывает...и его интенсивность повышенная вызывает цветение воды...и появление водорослей!!!!...и продолжительность его попадания может составлять от 15мин...до 2 часов в основном)))...вот это вы насоветовали!!!
И последнее "ну в таком случае, если переделка явление необратимое, то убирайте все что там было установлено до вас и ставьте не две , а три по 18 или по 15 ватт T5. Это значительно расширит в будущем выбор растений. Если сможете установить с отражателями, ставьте с отражателями. Лампы берите две дневного света, обычно на них пишут вот такое словечко- Daylightstar (5000-5600K) и одну какуюнить специальную для растений, например Сальвания Grolux или еще что нить подобное... бычно на них пишут Plant или Flora. Если аквалампы дорого или нет возможности купить, берите в магазине обычные с цветностью 4600K ( производитель не имеет значения)"...Тут вы зачеркнули все что до этого сказали и стали лепить горбатого теперь на повышение света!!!
Вот откуда такие советчики беруться!!!?
2009-03-1515/03/2009 21:56:34

99 2
Москва
11 года

еелена
Света у вас явно не хватает....Вам необходимо его увеличить...и не так как советует товарисц..при помощи солнца))))))))))....Предлагаю попробывать лампы энергосберегающие...они проще в монтаже не надо ЭПРА...есть везде...в Магазинах торгующих светом, люстрами и хозяйственных магазинах с отделом свет. и тп))
Патроны можно купить уже с заправленым проводом...патроны обычные как для ламп накаливания...закрепить патроны можно по месту...спрасите рядрм мужчин помогут...лампы брать 4шт мощностью от 15 до 20 ватт...спектр две =2700....и две 6500...6500 которые ставить ближе к смотровому стеклу(в доль стекла...не поперек)) лучше....(одна с одного торца..другая с другого...лампами навстречу друг другу)...За ними две лампы 2700...такая же установка....провода крепяться по стенке светильника...и в одном месте выводяться на ружу)))...устанавливаем на провода вилки и все)))...Если не достаните 6500 спектр...тогда придется все лампы брать спектром 4200..там их расположение не регламентируется
Можно посложней заморочится лампами с ЭПРА ...Например КЛЛ на 36W..две шт.........одна спектра 954 (5400)...и одна 827 (2700)...это лучший вариант...но дороже и больше работы)..Нужен ЭПРА..2х36....патроны типа G11.....клипсы для поддержки ламп...
что то еще хотите спросить спрашивайте)))
2009-03-1515/03/2009 22:14:33
Посетитель

61 2
Мытищи
9 года

Большое спасибо всем за участие. Прочитала советы, другие темы по поводу освещения и вот что решила. Выдирать две свои лампы Т5 по 8W жалко-оставлю. Поставлю их дневного, как советовали Daylights, и плюс установлю дополнительно две лампы по 18W. Одну из них для растений, а вторую тоже как первые две. Итого получится 52W мои 84 литра. Может я что-то и неправильно решила, но в конце концов все на ошибках учатся. Начну, а потом и мешать лампы может попробую. По крайней мере да будет свет!

2009-03-1515/03/2009 22:21:27
Посетитель

61 2
Мытищи
9 года

Рысак

Я так поняла, что вы тоже советуете если установить лаппы с ЭПРА 2 по 18 W, то мои-то убирать? А их никак нельзя оставить? И еще:конструкция крышки такая, что мои лампы установлены у смотрового стекла, и как бы в пластиковой коробке-даже если их выкрутить, то ничего туда не поставишь, места нет. А свободное место только сзади крышки, у дальней стенки.Вот и думаю, может поставить ттуда две по 18W. А? Нет, а вот еще подумала а если мои оставить, а вдоль заднего стекла навстречу друг другу как вы советуете две энергосберегайки. Получится? Какие тогда по 8W ставить и энергосберегайки какие?

Изменено 15.3.09 автор еелена

2009-03-1515/03/2009 22:28:44

99 2
Москва
11 года

еелена
Маловато света будет....хотя бы 2 по 24 W)))...самый минимум

Изменено 15.3.09 автор Рысак
2009-03-1515/03/2009 22:35:10
Посетитель

61 2
Мытищи
9 года

[Маловато света будет....хотя бы 2 по 24 W)))...самый минимум

Простите непонятливую... Это к моим по 8W надо еще 2 по 24W? А по 24 у меня еще, как я понимаю длина крышки не позволяет. Лампы влезут до 50 см только.

2009-03-1515/03/2009 22:38:19

99 2
Москва
11 года

еелена
8 ватт лучше убрать...если нет...то 2 по 18 хватит)))...Я имел ввиду КЛЛ лампы вот такие http://www.lampa28.r... там и мощности и цветность в первой таблице...и рамеры (длинна лампы) во второй таблице
а тут ЭПРА к ним http://www.lampa28.r... и http://www.kuocku.co...

Изменено 15.3.09 автор Рысак
2009-03-1515/03/2009 22:57:15
Посетитель

61 2
Мытищи
9 года

Рысак

ага, дошло спасибо. Я тут как раз тему с фотографиями по установке такой лампы нашла.
2009-03-1515/03/2009 23:03:24
Малёк
Аквафорум рыбка

22
Ногинск
2 года

Уважаемая еелена я хоть и сам не профи, но то что написано здесь

сообщение Marlinskiy
Да почему мало то? По-моему все свихнулись уже на дополнительном свете и потеряли суть для чего он нужен. Дополнительный свет нужен только для "травников", а наличие в акавриуме двух трех кустиков неприхотливых растений, не делает аквариум травником... Травник это забитый "под самое не балуйся" самой разной, порой капризной растючкой, акавриум. Там кроме света , нужно исчо столько геммороя, что у вас голова закружится, если представите. Елена, не надо ничего менять. Для неприхотливой травы этого света вам хватит. Аквариум тоже не дураки проектируют. Для новичков там вся база есть! Валиснерия, криптокорины, анубиасы... все будет замечательно расти. НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ ВЫ СО СВЕТОМ!!!

полный бред. У меня аквас на 150л, был с родным светом 2х18вт, для цихлидника это может и нормально. А для травы нет, у меня в нем погибла даже валиснерия, остались лишь анубиасы. После пределки света как предлагает Рысак, на два КЛЛ по 55вт трава стала рости. Так что свет переделывайте в любом случае. Недостатком КЛЛ (если можно так назвать) считаю то что на них нет отражателей, но они в принципе не нужны. По спектрам опять же соглашусь с Рысак, лучше 954 вперёд и 830(827) назад. 930 найти проблема.

Изменено 15.3.09 автор Kuka

Изменено 15.3.09 автор Kuka
2009-03-1516/03/2009 00:32:48
Посетитель

61 5
Russian Federation Ural
7 года

Да со светм я сперва ошибся, ибо 8 ватт посчитал за 18... не думал что в акавриумах ставят 8 ваттные лампы. А по поводу всего остального вы ребята просто клоуны... щас пойдет девушка читать про спектры про, потом про очередность установки этих спектров, потом про удо и CO2 прочую херь... Поймите умники, цель была, что бы простенькие растения жили и не загибались. А про травники вообще смешно )) Рысак вы свой аквариаум действительно травником считаете? Наверно исчо и удо туда льете ))) Моей целью было как можно проще решить проблему... Аквариум на солнечной стороне, что тут плохого? Я не прошу ставить его на подоконник, а лишь на солнечную соторну... все будет расти, вобще без ламп. Магазин.. промышленный магазин, это магазин где продают все что угодно кроме еды... Возможно в больших городах миллионниках, на каждый вид промышленного товара есть свой отдельный супермаркет, а вот в глубинках, все продается в одном магазине...

терпеть не могу умников, которые начитавшись разного флуда, этот же флуд переписывают в каждой ветке, даже не пытаясь понять, что девушка наверняка не имеющая никакого опыта, совершенно не собиралась начать заниматься выращиванием растений и тем более заморачиватся с сложным светом, читать про тоноксти спектров, люменов, ваттов.. а дальше удо, со2 и т.д

Изменено 16.3.09 автор Marlinskiy

2009-03-1616/03/2009 14:22:59
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3659 200
Альметьевск
13 года

Столкнулся с проблемой света в джебо - его действительно там мало .... если не хотите делать травуник и понимать все происходящее дествительно можно не заморачиваться и поставить энергосберегайку, но тут есть один нюанс который мне кажется стоит учесть у Вас светильник на две лампы, а биофильтра уже нет - так вот на его место надо сделать еще один светильник - соединить через ЭПРА ... действительно сколько технологий людей и мнений, Вам просто хочу облегчить и упролстить задачу - во первых срезается дно фильтра и его напрвляющие на юоковых стенках фильтра по уровню на котором будет располагаться светильник, потом вырезается площадка светильника из фанеры по уже подготовленные размеры, обклеивается фольгой или скотчем (я советую купить КЛЛ лампу на 36 Вт+ЭПРА с спектральной составляющей 954) крепятся на площадку патроны, держатели и вставляется лампа - потом эта конструкция просто опускется в бывший фильтр и .... примерно все, для защиты лампы от брызг воды можно приклеить стекло на то же дно фильтра....

2009-03-1717/03/2009 14:33:52
Посетитель

61 2
Мытищи
9 года

Хотела поделится происходящим... На днях была на Мытищинской ярмарке-купила ЭПРА на 2 по 26 W-установили. Лампы КЛЛ по 26W 840. И оставила две родных по 8W- итого 68 W где-то получилось..Сегодня утром только все изнутри крышки оклеила фольгированным скотчем и в 10 часов утра был свет., но... с 10 утра до 22 вечера температура поднялась с 26 до 29 почти градусов. Теперь вот думаю мы что сделали не так или все лампы нагреваются так сильно? Хорошо у меня аквариум запущен 14-го и пока там только есть 3 улитки...

2009-03-1818/03/2009 22:36:53

99 2
Москва
11 года

еелена
Все лампы так греються....нужно отводить тепло...у меня это дедается вентилятором от компьютера и блока питания на 12 в....можно любой 6-12в))))...можно попробывать насверлить отверстий на задней стенке для выхода теплого воздуха...вентиляторы правда эффективней и влажность убирать будут)) А почему 840?...других не было?...спектр не то ни се...надо было какие я говорил 830 и 865(954)

Изменено 18.3.09 автор Рысак
2009-03-1818/03/2009 23:08:56
Новичок

6
Russian Federation
16 года

Аквариумы действительно не дураки проектируют, и расчет у них вполне очевидный:
в аквариуме немного рыбок и пластмассовых растений, у новичков они неплохо приживаются,
у некоторых даже растут и размножаются Смайлик :)))
Так вот для такой растительности света будет как раз достаточно, чтоб видеть содержимое банки.

Ватт 35...45 от люминесцентных ламп с цветовой температурой 4000 ... 5000К будет вполне достаточно,
а тип ламп особой роли не играет, лишь бы удобно было их разместить, лучше взять не чисто-китайские,
а имеющие европейские или японо-корейские корни... съекономит на замене...
важнее будет способ и качество монтажа, (кривизна рук того, кто будет делать)
электричество + сырость = мало приятных сюрпризов

2009-03-1819/03/2009 00:50:57

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь