Посетитель
|
Помогите вылечить акару. (страница 5) |
Добрый день. Болеет взрослая акара, а именно отказывается от еды. вот ее фото в отсаднике пока она была на лечении флагеллолом. кому не сложно глянуть, вот еще видео она делает какие-то характерные движения ртом постоянно. мне думается что это симптом болезни. самец изредка тоже так делает. муть в воде на видео - это я только что покормила сера бакто табс, пылит жуть. и еще, наверно плохо видно, но в конце видео, когда она рядом с самцом - у самца рот розовый внутри, а у нее как будто черный, или синий. и сама она темная, самец светлее. помогите, пожалуйста поставить диагноз и вылечить рыбку. жалко ее, мучается. Изменено 12.7.10 автор murena72 |
|
#1174447 |
Посетитель
|
|
ooptimum залила празиквантел. теперь под ним одна из чернополосых самок зачесалась. такое впечатление что кто-то при добавлении празиквантела не дохнет как положено, а прыгает с рыбы на рыбу. или у рыб аллергия уже на препарат. параметры воды хорошие. проверила перед заливкой лекарства. аммоний/аммиак 0 (подменивала 4 дня назад, в водопроводной значение 1 мг/л) нитрит - 0 нитрат - 10 - 15 малей подъели, может парочка где еще есть. утром поймала акар за поеданием детей. мали расплываются и попадают в струю компрессора, их разносит по акве. вот утром акары сидели и что-то со дна поклевывали. сейчас у самки в ее прозрачной длиной каке появились черные включения. предполагаю что это были дети. а на дискусовый корм не реагируют, хотя и не прячутся как раньше. у акар время от времени кашель замечаю, у пчелы все прошло. вот думаю может акарам коретры завтра привезти с дачи. может поедят. теперь тупик с метрогилом. состав: метронидазол 5 мг в 1 мл. вспом. в-ва: натрия хлорид, лимонная кислота, натрия гидрофосфат безводный, вода для иньекций. лимонная кислота меняет рн незначительно, в предложенной дозировке где-то на 0,1-0,2 соль скорее всего 0,9% (изотонический раствор), в акве делим еще на 100 (приблизительно 1,43 мл. метрогила на 1 литр воды) аллергии не может быть у рыб на такой состав? такое в акву лить можно? |
|
#1180714 |
|
Посетитель
|
|
залила на ночь метрогил из расчета 250 мг. на 35 л. утром вроде все живы (сомиков не видела). из статьи http://www.vitawater... не понятно, после подмены 25% воды во второй и последующие дни лечения вносить снова полную дозировку или рассчитывать по количеству подменяемой воды? |
|
#1181363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Метронидазол заливают в полной дозировке каждый раз. Про их плевки/рвоту ничего сказать, к сожалению, не могу. Может они жабры прочищают, а может это и с ЖКТ как-то связано, все-таки там дела далеко не в порядке. В аквариум я бы не рекомендовал добавлять ни ципрофлоксацин (в т.ч. антибак-250), ни бактопур директ, а лечение проводить в кратковременных ваннах, о чем уже писал ранее. Ни к чему травить остальных рыб и убивать биофильтрацию. Бактопур директ -- мощное средство, даже не в смысле того, что все лечит, а по своему воздействию на рыбу. Скажу так: кого бы я ни начинал лечить этим средством, эти рыбы неизменно погибали. Может быть я начинал лечение поздно, может стечение обстоятельств или еще что, но статистика негативная и отношение у меня к этому средству настороженное, о чем я был должен, полагаю, вас предупредить. Хотя, с другой стороны, крупных американских цихлид я им не лечил. Так что можете попробовать, но только в отсаднике. Тем более его иногда используют для лечения от "гексамитоза" в комплексе с тем же метронидазолом или флагеллолом. |
|
#1181369 |
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum про невиграмон. человеческий препарат имеет состав налидиксовая кислота. а препарат для рыб NALA - GRAM натриевая соль налидиксовой кислоты. понятно, рыбий препарат не достать. а как человеческий будет влиять на рн? ванны каждый день в течении скольки дней? если не пучит, не ерошит и т.д. нужно делать ванны? что-то вообще ничего не могу найти про лечение рыб налидиксовой кислотой((( Изменено 26.7.10 автор murena72 |
|
#1181373 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение murena72 Думаю, что если и будет, то незначительно. Если есть сомнения, то думаю, что ничего не мешает проверить. ванны каждый день в течении скольки дней? Пока не нормализуется стул. если не пучит, не ерошит и т.д. нужно делать ванны? "Гексамитоз" всегда, насколько знаю, имеет смешанную протозойно-бактериальную природу. Так что антибактериальные препараты применять очень желательно. Какой антибиотик применять -- вам выбирать. Вам уже несколько вариантов предлагалось на выбор. что-то вообще ничего не могу найти про лечение рыб налидиксовой кислотой((( В процитированном вами тексте было 2 ссылки на такие материалы. Добавлю, что налидиксовая кислота относится к тому же классу препаратов (хинолоны), что и ципрофлоксацин (антибак-250), энрофлоксацин (антибак про), норфлоксацин, офлоксацин. Так что механизм действия у нее схожий с этими препаратами. Они, кстати, хорошо сочетаются с метронидазолом и дополняют друг друга. Изменено 26.7.10 автор ooptimum |
|
#1181403 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum спасибо. ссылки обе по английски, первая открывается не вся, вторую можно засунуть в переводчик, но местами получается бред. ладно, попробую ципрофлоксацин, тем более уже куплен. ванны делать только тем у кого нитевидный стул. |
|
#1181485 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Да, только акар в ваннах купайте пока. Ципрофлоксацин из аптеки? Лучше наверное антибаком все же их лечить, если есть возможность. |
|
#1181493 |
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum из аптеки. попробую найти антибак. |
|
#1181505 |
|
Посетитель
|
вот и наступил ужас-ужас!!! (страница 5) |
Прошли первые сутки метрогила в общем аквариуме. Сейчас ВСЕ!!! рыбы кроме сомиков сидят по углам, у ВСЕХ кроме сомиков нитевидный стул. видно, что им не очень хорошо. все потемнели и прячутся |
|
#1181633 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Признаков асфиксии не проявляют? И не волнуйтесь вы так, паника, метания из стороны в сторону, от препарата к препарату нам сейчас совсем не нужны. Во-первых, рыб НЕ кормить. Всех. Ну, может за исключением ночного кормления сомов. Во-вторых, вносите полную дозу метрогила каждый раз. Понос не является поводом для снижения дозировки. В отсаднике лечите антибиотиками пока только акар, т.к. мы лечим еще и жаберную инфекцию, на которую тоже есть подозрения. Какая температура воды в аквариуме? У вас есть возможность приобрести sera mineral salt и тест на GH? |
|
#1181875 |
Посетитель
|
|
ooptimum после подмены рыбам стало полегче, выплыли из укрытий. на ночь опять ту-же дозу внесла метрогила. аэрация на полную, на всякий случай, но они дышат нормально, без одышки. температура вечером до 29-30 - нагревается немного лампами. утром 27-28. читала что можно повысить до 33-34, но не рискую что-то. тест куплю, sera mineral salt мало вероятно, но поищу. |
|
#1181982 |
|
Посетитель
|
|
тесты воды |
|
#1182433 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение murena72 Жесткость наверное нужно немного повысить. Хотя бы до 10dGH в первое время с постепенным повышением до 20-25dGH на время лечения. Ниже написано почему. сегодня во время подмены добавила аквасейф тетра, самец акар как-то вчера плохо перенес подмену. сегодня нормально. С одной стороны, он должен нейтрализовать аммиак в водопроводной воде, с другой -- вполне возможно, что точно так же он нейтрализует и лекарства, сводя их эффект к нулю. Поэтому подмену лучше делать с утра, а лекарство вносить вечером, чтобы хоть как-то разнести по времени эти препараты, раз уж вы делаете подмены ежедневно. в зоомагазине сказали что бесполезно лечить просто ваннами, надо антибак также добавлять в общий по инструкции. иначе пролеченная рыба снова заболеет. вот как все-таки поступить? вроде антибиотиком лечим для профилактики. а вдруг там на самом деле не гекс, а бактериальное. Хотя время пребывания в лекарственном средстве при лечении в ванночках меньше, концентрация лекарства в них выше, за счет чего и достигается требуемый терапевтический эффект. Нам нужно сохранить биофильтрацию, поэтому я предлагаю антибактериальное лечение именно в ваннах, да и не нужно травить всех рыб, как я считаю. В инструкции антибака разве не описан способ лечения в кратковременных ваннах? http://www.akvas.ru/... вот здесь еще нашла схему лечения, там заливают метронидазол утром и вечером. имеет смысл или это перевод лекарств? и там схема на 5 суток. Это более агрессивная схема. Не знаю насколько она оправдана. Во-первых, метронидазол неустойчив на свету. А во-вторых, нужно учитывать и повышенное воздействие на рыб вообще и их печень в частности. В общем, не знаю, лично я бы не стал так рисковать, пожалуй. сера минеральную соль не нашла. это лечебный препарат или для морских аквариумов? Дело в том, что при воспаленной слизистой кишечника (длинные белые выделения и есть выделяющаяся слизь) всасывание питательных веществ вообще и солей в частности в кишечнике нарушено или полностью прекращено, поэтому рыбе нужно помочь поддерживать солевой баланс организма. Для этого повышают минерализацию воды с помощью специальных солевых смесей, чтобы эти соли легче всасывались через кожный покров и жабры. Западные аквариумисты зачастую излечивают рыбу просто с помощью голодовки совместно с повышением минерализации воды специальными наборами солей типа сера минеральная соль. В вашем случае это поддерживающей терапией должно было быть. Насколько я понял, больных рыб вы продолжаете кормить? Если так, то учтите, что это излишний псевдогуманизм в данной ситуации -- таким образом вы больше вредите рыбе, чем помогаете. Вы кормите не рыб, а агрессивную микрофлору их кишечников. Изменено 27.7.10 автор ooptimum |
|
#1182488 |
Посетитель
|
|
ooptimum по поводу кормежки - не кормлю. Вы мне еще позавчера сказали что я нехорошо сделала, что давала коретру. поэтому все, голодовка. больше всего по этому поводу переживает пчела - поселилась под кормушкой, ждет... по поводу аквасейф, тоже подумала что зря. поэтому лекарство вносила через 4 часа после подмены. А разве можно подмены не делать ежедневно? я так поняла из схемы лечения Первые три дня вносят лекарства каждый день после частичной подмены воды (до 25% от объема аквариума). Потом – через день, подменивая около 10-15%.: http://www.vitawater... Вот по этой схеме лечу. я так понимаю, что минеральная соль должна повысить жесткость воды. если я не найду сера соль, можно использовать натуральную морскую, например из магазина по морской аквариумистике или из аптеки. или у соли сера состав другой? нужна ведь именно соль, а не средство для повышения kh/gh? в антибаке конечно есть инструкция. дозировки для ванн 4-х часовых и для общего аквариума. просто когда приходишь в зоомагазин за лекарством, начинают распрашивать зачем, да что случилось. и потом каждый продавец расписывает свою единственно правильную схему лечения. Ну а я на всякий случай спрашиваю потом здесь. |
|
#1182585 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение murena72 Вы писали по поводу чернополосых, что у них нормализовался кал, а откуда ему взяться без кормежки? Вот я и подумал, что кормите. больше всего по этому поводу переживает пчела - поселилась под кормушкой, ждет... У нее как дела? Нет выделений белых? Если все более-менее в порядке, то можно покормить адресно, т.е. пару червячков только ей когда под кормушкой висит. А разве можно подмены не делать ежедневно? я так поняла из схемы лечения Схемы разные есть, но в конкретной ситуации поступают исходя из обстоятельств. Лучше, конечно, подменивать, но у вас в кране аммиак, так что тут поневоле приходится задумываться как поступить правильно, менять или нет. Если тесты в аквариуме не показывают аммиак вскоре после подмены или pH всегда держится я так понимаю, что минеральная соль должна повысить жесткость воды. если я не найду сера соль, можно использовать натуральную морскую, например из магазина по морской аквариумистике или из аптеки. или у соли сера состав другой? Морская из продуктового магазина или аптеки не очень подойдет, имхо, а вот хорошая для морской аквариумистики вполне годится, думаю. Нам нужна не столько жесткость, сколько именно соли, в частности натрия и калия. А повышение жесткости в случае применения серовской соли -- побочный эффект, впрочем, наверное тоже положительный в данной ситуации. в антибаке конечно есть инструкция. дозировки для ванн 4-х часовых Я так и думал. Вот их я и рекомендовал вам применять. просто когда приходишь в зоомагазин за лекарством, начинают распрашивать зачем, да что случилось. и потом каждый продавец расписывает свою единственно правильную схему лечения. Ну а я на всякий случай спрашиваю потом здесь. Это понятно. Как рыбы себя чувствуют? Есть изменения какие-то в поведении, внешнем виде? |
|
#1182588 |
Посетитель
|
|
ooptimum аммоний/аммиак после подмены появляется незначительно. рн в кране поменялось, в прошлом месяце было 6,5. вчера ровно 7. и все параметры съехали (азоты не проверяла) может быть из-за проф. работ сменился временно водозабор. рыбы себя не важно чувствуют. акары также плавают, плюются, выдают длинные белые экскременты. похожи на 2 велосипеда. плоские и худые. время от времени на них находит, начинают трястись и строить гнездо. остальные рыбки очень темные. по углам. может это связано с тем что чернополосый самец разбуянился, распушился никому не дает выйти и пытается даже акар пинать. обгрызли с пчелой друг дружке морды. надеюсь само заживет, у пчелы нижняя губа сильно пожевана. сегодня позвала помощников чтоб изловить акар. отсажу на 6 дней чтоб делать им ванны. вчера 3-й раз добавляла метрогил. сегодня еще раз на ночь добавлю. а потом через день, согласно схеме. |
|
#1182592 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Да если отсадите акар в 60 литров, то наверное ванны не нужны, прямо в него вносите антибиотик вместе с метрогилом. С режимом подмен определяйтесь сами -- если аммиак в аквариуме будет выше, чем в кране, то подменивайте, а если нет, то нет, или по инструкции от антибака/схеме лечения. |
|
#1182594 |
|
Посетитель
|
|
ooptimum я собиралась воду в отсаднике подменять из большого аквариума. в отсаднике нет фильтра, только помпа, подмены большие, а в водопроводе хлор и газы. надо отстаивать минимум 3-4 дня. не буду успевать. а большой аквариум как-то хорошо переваривает всю эту гадость, если менять не больше 30% и буквально каплями, растянув на 2 часа. почему лучше антибиотик в отсадник а не ванны? хотя вид сачка для бедных рыбов большой стресс. если не ошибаюсь, для ванн дозировка 1 табл. на 10 литров воды. причем написано что это профилактика. а для лечения предлагают в общий 1 табл. на 200 литров. это именно инструкция в коробочке к препарату. хотя в инете почему-то дают другие дозировки. |
|
#1182612 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение murena72 Именно это я изначально и хотел вам рекомендовать. Но в основном же нужно так же продолжать внесение метрогила, как быть в этой ситуации? Я не знаю. Может быть на ночь в ванную воду набирать, аэрировать ее, а с утра ей подменивать? Была бы еще одна емкость хотя бы литров на 20-30, да еще один зрелый фильтр, не было бы подобных вопросов. почему лучше антибиотик в отсадник а не ванны? хотя вид сачка для бедных рыбов большой стресс. Во-первых, именно потому, что не стоит рыб подвергать лишнему стрессу, дополнительно понижая иммунитет, а во-вторых, цель сохранить биофильтрацию в этом аквариуме не стоит. Я бы лечил прямо в нем. Изменено 28.7.10 автор ooptimum |
|
#1182617 |
Посетитель
|
|
ooptimum у меня план такой: на ночь вносить метрогил в оба аквариума. на следующий день подменивать воду в большом аквариуме, а потом уже из большого подменивать в маленьком. ведь метрогил разлагается в течение 8 часов? а антибиотика в большом не будет. потом вносить опять метрогил в оба и антибиотик в маленький. и так будет проще дозировать соль. (надеюсь ее сегодня хоть где-нить добыть). ошибка на 1-2 гр. будет в большом не так заметна как в маленьком. метрогил продолжать вносить каждый день, или лучше следовать схеме через день (сегодня будет 4 день) Изменено 28.7.10 автор murena72 |
|
#1182623 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение murena72 Тогда в маленьком делать подмену наверное лучше перед внесением метрогила, т.е. вечером, одновременно доливая воду в большой, а основную подмену в большом делать с утра. метрогил продолжать вносить каждый день, или лучше следовать схеме через день (сегодня будет 4 день) Согласно схеме лечите. По крайней мере в большом. В маленьком наверное можно еще пару внесений сделать ежедневно, т.к. состояние кишечника акар пока оставляет желать лучшего. Вообще, метронидазол иногда и до 3 недель подряд вносят, в зависимости от ситуации. Изменено 28.7.10 автор ooptimum |
|
#1182632 |
Посетитель
|
|
ooptimum тогда еще до конца недели каждый день буду добавлять метрогил, потом через день. |
|
#1182636 |
Посетитель
|
|
купила соль сера. на ней написано что 5 гр. повышает dh на 0,6 нем. градуса. dh - это наверно общая жесткость. мне надо каждый день добавлять по 15 гр. на 300 литров и измерять жесткость, верно? коробочка 105 гр. мне ее не хватит? |
|
#1182738 |
|
Посетитель
|
|
развела эту соль водой, 15 гр. что-то она не спешит растворяться. белые крупинки, взвесь получилась. пахнет что-то типа известки. добавила в акву совсем каплю, по всей акве белая муть. фигня какая-то. может ее надо кипятком заваривать? что-то мне это не нравится, если такие крупинки попадут на жабры, что будет? |
|
#1183037 |
Свой на Aqa.ru
|
|
murena72 Разводите по инструкции (на коробке должна быть). GH постепенно доводите до тех параметров, которые я выше указывал. Для этого я и говорил вам приобрести тест на GH. Белая муть в воде быстро проходит, рыбам ничем не вредит, не переживайте. Но добавлять соль лучше в воду для подмен. |
|
#1183268 |