Постоянный посетитель
|
Помощь начинающему (страница 3) |
Здравствуйте! 2,5 месяца назад запустил аквариум. 175л, растения живые, запускал "по науке", подмены 15-20% еженедельно, грунт 3-5мм, сифоню, но явно остается много какашек.., фильтр внешний JBL 901, аэратор. Население: 7гуппи, 8 орнатусов (черный фантом), 10 расбор клинопятнистых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии. Кормлю JBL хлопьями и через день по 1 таблетке для сомиков. Нечасто мороженным циклопом, почти постоянно свежий огурец и листья салата. |
|
#2226351 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Андрей Борисов Понятно, к чему Вы клоните - не нужно обеднять грунт тщательной сифонкой. Простите, что опережаю ответ, но чтобы не повторяться - человеку это уже объяснили и он принял к сведению. |
|
#2227038 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сухарик, рад видеть Вас снова ! А у меня новая проблема: на анубиасе появляются водоросли на листах... Убавить свет? Кормить меньше? Кормлю 2 раза в день щепотку хлопьев и вечером 1/4 кубика циклопа или еще маленькую растительных хлопьев.. От огурца такое может быть? Как бы растения сохранить и водоросли победить? Химию лить пока не очень хочется, но если надо.. А валиснерия как вся в мелких трещинках.
А еще вода стала попахивать. Раньше пахла водой как на речке, даже приятно, а сейчас этот запах стал резче. Проветриваю банку, но врядли это поможет.. Изменено 5.5.16 автор Садовник Мюллер |
|
#2227164 |
|
|
Садовник Мюллер Что за водоросли? Если темно-зеленые, почти черные, пятнышки по всей листовой пластине - то это ксенококус и ему анубиасы подвержены практически всегда, если они растут не в тени других растений, а на открытом месте. Свет из-за этого убавлять не надо - Вы нанесете урон остальным растениям. Убавлять кормление тоже не имеет смысла, т.к. ксенококус появляется не от перекорма. Просто надо найти для анубиасов более теневые места, например по углам или под кустами эхинодорусов. В общем идея понятна - тень. Посмотрела еще раз фото Вашего аквариума - ну точно, особенно справа анубиас не только хорошо освещен, но еще и привязан к коряге повыше к лампам - это надо исправить, если Вам не нравится вид листьев в точках ))) Изменено 6.5.16 автор Сухарик |
|
#2227202 Нравится Юрий1978
|
|
|
Садовник Мюллер Забудьте! Вы, видимо, не видели настоящего нашествия водорослей, и то люди стараются найти биологические методы борьбы и устранить ПРИЧИНУ нашествия, только бы обойтись без химической атаки. А Вы ксена испугались... ))) Это самые безобидные из непрошенных гостей ))) |
|
#2227204 Нравится Юрий1978
|
|
|
Садовник Мюллер А какова у Вас конструкция крышки? Есть ли возможность врезать в нее хотя бы один вентилятор (компьютерный кулер)? Это бы решило проблему проветривания, а также сильного нагрева от ламп, на который Вы жалуетесь. Ну и вопрос становится еще более актуальным в связи с наступлением летнего сезона. Почитайте информацию на эту тему и варианты решения - пригодится по-любому! |
|
#2227205 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сухарик, в десятку!! Именно темнозеленые, именно на том анубиасе, что под самой лампой (уж больно он туда вписался хорошо). Придется переносить.. Огромное спасибо за такую полную и оперативную помощь! А что можно привязать вместо него? Чтобы красиво было и питалось растение от коряги или из воды? А про трещинки на валеснерии ничего не понятно?)) Посмотрел по другим темам - есть похожие фотки, но никто не пишет ничего.
Пойду читать про куллеры в крышке и отражатели искать. А растения так и продолжают загибаться... Особенно 2 куста с мелкими круглыми листиками..(( Да и кабомба коричневая как... в общем коричневая Изменено 6.5.16 автор Садовник Мюллер |
|
#2227266 |
|
|
#2227369 |
|
|
Садовник Мюллер Это временно, не огорчайтесь! Наладите условия - растения воспрянут. Те кусты, которые стекленеют и растворяются - тоже не смертельно, удалите их - значит не для Вашего аквариума они. Вообще, растения всегда надо подбирать под конкретный водоем методом проб. Иной раз бывает, что сорняк какой-нить пустяшный не желает расти, а более капризная трава - отлично приживается и колосится. Поэтому здесь тоже нет повода опускать руки. Коричневый налет с длинностебельки уйдет, когда отражатели повесите и подмены увеличите до 30%, как я уже говорила. Всё наладится. ))) |
|
#2227370 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Мелкого анубиаса с нами не стало - улитки отгрызли все листья, кроме одного.. Тайландский папоротник - самое то )))СпасибО! Красивый. Читаю про него уже |
|
#2227392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2227399 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelityпросто оставить "кочерыжку" на месте?
..стоило 2 дня огурца с салатом не дать, сожрали цветок! Приду домой - надаю обеим улиткам по жопам (или что там у них). |
|
#2227408 |
|
|
|
Садовник Мюллер Вот-вот, мы хотим как лучше, а они не ценят ((( Мне так пришлось птерика заменить, потому как сама избаловала огурцами, что при малейшей недостаче сего овоща, мигом накидывался на эхинодорусы, за ночь мог полностью сточить большой красивый куст. И собакой-то его обозвать язык не поворачивается - сама же приучила. Отдала в большой аквариум без растений ))) а себе нового купила, но уже ошибок таких не повторяю. Он у меня питается только корягой и тем, что рыбы кушают и на дно падает - сухой и мотыль. И не жалуется ))) И трава цела ))) |
|
#2227414 |
Посетитель
|
|
Садовник Мюллер у каждого могут быть индивидуальные вкусовые пристрастия, но что-то сомнительно, что две ампулярии могли скоренько сожрать здоровый анубиас при наличии других мягких полуразложившихся листьев. Либо листья подгнивали, либо у Вас не ампулярии. У меня было много ампулярий, не вредничали, из аквариумной растительности потребляли только ряску и ричию свеже утопленую, ежели за раз ричия не съедалась, интерес к ней падал. У валлиснерии структура листа такая, мелкими трещинками. Полуживые растеня я бы не спешила выбрасывать, это всегда успется, может оклемаются, убрать пока только мёртвые листья. А чтоб оценить шансы на восстановление, желательно ввставить их на опознание. Изменено 6.5.16 автор fellin |
|
#2227424 |
Постоянный посетитель
|
|
fellin, ну совершенно здоровенький, упругий твердый молодой анубиас, а кончики оторванных стебельков как измочалены все, я уж думал, может нитками их так перетерло, но что такое надо было с ним делать и как его трясти.. Ампулярии точно. Если я могу быть в чем-то уверен, так это в этом! Я бы вам тут рассказал, что у меня за самец ампулярии, но это будет оффтоп уже. Коротко говоря он с самки слезает на 5 минут чтобы вдохнуть и на 5 минут, чтобы поесть.. она расти перестала, бегает от него по акве и кукожится((( Я честно говоря уже побаиваюсь - на жену он по моему стал засматриваться.. Кастрировать жалко. Но, если серьезно, мне не смешно..
Ну Бог даст - может что останется от растений.. Еще напрягает обилие водных корнец у практически всех растений (ни в магазине ни в инете никогда не видел такое. Говорят в магазе: "это они кушать хотят - лейте удобрения".. |
|
#2227436 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сухарик, "птерик" это надеюсь что-то другое? Не анциструс? Или мне их тоже от огурца отучать? Но вроде они у меня смирные.. только коряга и стекла, даже по дну не ползают (иногда по анубиасу лазят).
|
|
#2227538 |
Посетитель
|
|
#2227540 |
Постоянный посетитель
|
|
fellin, преобретал в "Аква Лого" всю растючку кроме валеснерии и кабомбы (последнее в "Живой Воде"). Вода водопровод сутки отстоянная в ведрах. Больше ничего не лил. Вот СУПЕР МОХ хотел лить.. но говорят (как я понял), что не надо((
Попутно вопрос: зачем именно отстаивают воду? Если чтобы хлор выветрить, то можно выливать всю, а если чтобы что-то там осело, то тогда сколько-то нужно оставлять в ведре (и вообще она там перемешивается т. к. лью ковшиком). А так хочется изумруднозеленых буйных зарослей ну ктоме водорослей конечно ))) |
|
#2227555 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер А Вы думаете что обладатели больших объёмов (литров от 500) отстаивают воду? Нет, не отстаивают, правда такие объёмы значительно стабильнее более малых. Отстаивание воды больше нужно для выравнивания температуры, некоторого количества избыточных газов, ну и в некоторых случаях для осаждения всякого шлака, попавшего в воду из труб. Изменено 6.5.16 автор Dart Voland |
|
#2227558 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Садовник Мюллер Попробуйте ещё прикупить растений с рук, тут на форуме тоже продают прополки, только интересуйтесь условиями, возьмите из аквариума на водопроводе, без газа и на умеренном освещении. Из опыта приобретения, даже самые высококачественные, здоровые, шикарные растения из мягкой воды и разогнанного аквариума очень тяжело адаптируются на более жёсткую в медленном аквариуме, а часто и загибаются даже если растение из разряда простых и пригодных к жёсткой воде. |
|
#2227564 Нравится froll-72
|
Постоянный посетитель
|
|
Dart Voland, температуру я кипятком выравниваю ( в банке 25,5-27 бывает, а в ведре 22-23). Тоесть можно третье ведро не покупать? Доливать его прямо из крана? Страшно блин..
fellin, я читал тут уже, но написано непонятно и фоток нет, а я не понимаю, что за "ветка дездрапермы" или "пучок конотрахуса малазийского"... и опять жеж не занести бы чего нехорошего с травой. Но Вы , безусловно, советуете дело! Спасибо еще раз! Только разобраться в траве мне тяжело. Так я в магаз пришел, увидел красивое растение, "оно требовательное? - "нет" - "дайте два! А это? " - "да, Вам не потянуть!" - "тогда не надо!" Как-то так.. |
|
#2227575 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллересли не ошибаюсь то это эхинодорус ред рубин, все что ему надо Г в грунте побольше, проще всего покормить биогумусом, зашприцевать под корни, или обычной садовой землей, только не с черты города и очень нежелательно магазинной покупной, в остальном эхи по большей части неприхотливые сорняки, только учтите что почти все сомы типо птеров и анцев очень их любят портить |
|
#2227579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллерза пришибленную валиснерию скажите спасибо альгициду, его непереносят все чистоводные растения и печеночные мхи, как и перекись |
|
#2227581 |
Посетитель
|
|
Садовник Мюллер не вижу проблемы, предлагают ветку неведомую, вбили в поиск, посмотрели фото, условия содержания, не нравится-не берём. В Москве наверняка в магазинах ситуация иная, а у нас риск притащить сюрприз из магазина куда больше, чем из частного акваса, цена отличается несравнимо, простые растения часто вобще отдают за символическую сумму, набрав опыта можно потом и подороже брать. |
|
#2227602 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Вполне можно |
|
#2227603 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978, точно! Вы написали - я вспомнил, так его в магазе называли. Ваш посыл понял, сифонить под ним не буду.
за пришибленную валиснерию скажите спасибо альгициду Она "пришиблась" ДО начала применения альгицида, но вполне допускаю, что она просто приживалась в это время или адаптировалась.. В любом случае его я больше не лью. Хотелось бы все таки услышать насчет СУПЕР МОХ и JBL ферропол. Лить или не лить? И если да, то сколько? Лично я сторонник подхода Сухарика: ничего не лить химического" (если я ее правильно понял, но я не компетентен в этом вопросе и могу только предполагать. Сегодня у меня важный день: буду шланги чистить у фильтра... |
|
#2227691 |