Малёк
|
Помощь со светом. |
Здравствуйте. Возникла ситуация требующая замены света в аквариуме, но, что именно ставить так и не могу определиться. Свет необходим на аквариум (высота 52,ширина 38, длинна 60). Перепробовал до этого различные виды освещения (кроме металлогалогенного прожектора). |
|
#2322427 |
Посетитель
|
|
У меня на аквариуме с такими же размерами стоят две Т5 сильвания, Uniel лед светильник 10 вт для растений и Чехирос лед. |
|
#2322444 |
|
Малёк
|
|
Спасибо Вам за информацию. Под таким светом, чтобы и не росло...:-). Не потяну постоянную смену t5 + крышка из композита, при нагрве от t5 , думаю, будет прогинаться. |
|
#2322485 |
Посетитель
|
|
GOLd210 Я себе поставил линейки 6500 к ( можете разбавить 4000 к ), прикрепленные к алюминиевым порогам эпоксилином . Из плюсов у линеек уже имеется алюминиевая основа , при пробных включениях спокойно держал в руках . Я думаю если есть минимальный опыт работы с паяльником то в 2000 легко уложитесь . Из минусов : если ставить под крышку , нужна вентиляция , всетаки IP20 , либо крепить в п профиль (что дороже ) с рассеивателем . |
|
#2322530 Нравится GOLd210, Андрей финн
|
Малёк
|
|
про линейки даже и не думал. Спасибо. Посмотрю что к чему, может, на этом и становлюсь. |
|
#2322684 Нравится Андрей финн
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GOLd210 Если бюджет на освещение аквариума ограничен то не надо изобретать велосипед. Используйте для этой цели светодиодные прожектора. Выбирайте доступные прожектора прожектора с самой высокой цветовой температурой. |
|
#2322711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GOLd210Купите офисный светильник Армстронг 25-30 Вт(1000р), выпотрошите его и у вас будет всё для подходящего светильника.Из корпуса Вырезать теплоотвод, рассеиватель будет служить изолятором от воды и брызг.Работать будет долго и надёжно. |
|
#2322728 Нравится GOLd210
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн А вот можете мне сказать зачем нужно покупать светильник, потом его разбирать и переделывать, лишаясь при этом на него гарантии? Если можно купить нужное количество прожекторов и ничего не переделывая повесить их над аквариумом с сохранением гарантии? Зачем нужно делать бесполезную работу и тратить лишние деньги на материал и инструменты? Изменено 6.1.17 автор KoRvin Изменено 6.1.17 автор KoRvin |
|
#2322770 |
Посетитель
|
|
GOLd21070 Ваттный МГ б.у. светильник - 300 руб. лампа к нему 6500 Кельвин - 228 руб. Лучше варианта нет. |
|
#2322787 Нравится GOLd210
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Владимирович Если закрыть глаза на то что у таких дешёвых ламп цветопередача ещё хуже чем у светодиодного прожектора то да. Также стоит готовиться к высокому энергопотреблению такого светильника. Ну и летом очень возможен перегрев воды в аквариуме. Хотя если у автора темы дискусы то этот вариант будет идеальный. |
|
#2322797 |
Посетитель
|
|
KoRvinЗакрывать глаза нам еще рановато , у меня в 220 литрах при этом свете растут и семена дают более 100 видов растений в их числе гибридные макрандры , эриокаулоны , людвигии и прочие сложные растения... Считаю на сегодняшний день МГ по соотношению цена / качество конкурентов нет. |
|
#2322800 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Владимирович А почему тогда некоторые люди используют светодиодные светильники а по статистике около 60% аквариумистов вообще освещают свои аквариумы ЛЛ лампами? |
|
#2322803 |
|
Посетитель
|
|
KoRvinПотому , что не знают. Потребление энергии , бросьте вы эти сказки , разница СД и МГ мизерная. Зато разница в цене хорошего СД и МГ ( которое к радости сейчас можно очень дешево купить ) значительная , а если учесть наши процентные ставки по кредитам , тогда ... Сейчас переходят на СД в основном магазины и предприятия , но у них оплата за энергию выше чем у частников , да и деньги можно при замене списать. Изменено 6.1.17 автор Владимир Владимирович |
|
#2322806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin Если так - то далеко не всем вообще нужно что-то больше пресловутых "0,5 на литр" Многие не могут представить аквариум без крышки "а ля старинный сундук" - вы же делали светильники под заказ - наверняка пожеланий "хочу и крышку и диодный свет" было достаточно. |
|
#2322808 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Владимирович Общался лично со многими людьми содержащими морские аквариумы. И абсолютно все единогласно говорили что после перехода с МГ прожекторов на светодиодные светильники проблемы с перегревом воды решалась. |
|
#2322844 Нравится artvhm
|
|
Посетитель
|
|
KoRvinПо вашему Takashi Amano был не прав освещая свои аквариумы МГ? |
|
#2322848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Я говорил что без проблем могу и в крышку встроить светильник. Только за эту работу возьму больше денег. Также в результате они получат потенциальный перегрев и ускоренную деградацию диодов. Под крышкой будет горячо и влажно, поэтому вода в аквариуме будет перегреваться а электроника очень быстро вырабатывать ресурс. Могу и врезать пару вентиляторов в крышку. Тогда эти проблемы решатся. Но появится звук гудения этих вентиляторов, стоимость моей работы ещё возрастёт, и на поверхности воды будет скапливаться плёнка из пыли. |
|
#2322850 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир Владимирович Вы уж определитесь: либо сказки, либо магазины и предприятия переходят на СД для экономии энергии |
|
#2322851 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир ВладимировичНа чем основано ваше убеждение? Вероятно на использовании китайских светодиодных светильников? |
|
#2322855 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Владимирович Во первых, когда это было? Это было тогда тогда когда светодиодные прожектора не имели той популярности и нынешней низкой стоимости. Во вторых я что сказал что МГ нельзя применять для освещения аквариумов? Можно конечно, трава расти будет хорошо, а дискусы скажут спасибо ещё! Я говорил что вода часто перегревается под МГ. В нашей широте особенно летом в жару из за этого бывает масса проблем. И Амано сам говорил про эту проблему. |
|
#2322857 |
Посетитель
|
|
KoRvinРано СД брать дорого , а время для МГ пришло , очень дешево и качественно. ЛЛ греются сильнее МГ , Мг греется в точке , а ЛЛ по всей длине . И есть варианты охлаждения , если не хватает смекалки поднять прожектор ... |
|
#2322862 |
|
Посетитель
|
|
ну, я бы не сказал что лл греются больше. Трубки Т5 спокойно держу в руках когда они горят. Попробуйте МГ |
|
#2322870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Владимирович Мг могут дать шикарную цветопередачу и картинку в аквариуме это факт. Под мг светильником аквариум может выглядеть даже немного лучше чем под СД светильником с цветными диодами контроллером управления. В этом я убедился лично на живом примере. Только сразу говорю лампы для МГ человек покупал очень дорогие. Ну а дальше идет только разочарование. Энергии МГ кушают больше даже средненьких светодиодов. Тепла в аквариум они отправляют в разы больше чем это делают светодиоды. От светодиодов тепло забирает радиатор а с радиатора оно конвекцией воздуха поднимается в верх. А от МГ прожектора больше половины отражаясь от рефлектора идёт в аквариум. Подставте одну руку под светодиодный прожектор а другую под МГ и вы сразу почувствуете разницу. Я пробовал, разница ощутима без измерения точными приборами в лаборатории. |
|
#2322872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Владимирович Выше поднять это конечно вариант. Но вот лёг ты на диван телевизор посмотреть а тебе в глаза прожектор слепит который высоко поднят над аквариумом. Мне на это жаловались даже люди с довольно низким подвесом светильника. |
|
#2322875 |
|
Малёк
|
|
KoRvin То есть, если куплю 6400k будет ли необходимость разбавить более тëплым цветом (с точки зрения роста и красного цвета растений)? А про население аквы - так там только мечи, пецилии и моллинезии. Изменено 6.1.17 автор B_wolf Изменено 6.1.17 автор GOLd210 |
|
#2322956 |