Малёк
|
Помощь со светом. (страница 2) |
Здравствуйте. Возникла ситуация требующая замены света в аквариуме, но, что именно ставить так и не могу определиться. Свет необходим на аквариум (высота 52,ширина 38, длинна 60). Перепробовал до этого различные виды освещения (кроме металлогалогенного прожектора). |
|
#2322427 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GOLd210 Если вы будете использовать светодиодные прожектора то разбавить свет одного другим вы не сможете чисто физически. Получится одна часть аквариума будет холоднее а другая теплее а посередине плавный переход. С точки зрения растений по большому счёту спектр имеет малое значение, больше важна именно мощность светового потока в люксах, которая доходит до растений. Но да, более тёплый свет немного лучше усваивается растениями, его в люксах может потребоваться на 5-10% меньше. Также стоит учитывать что чем более тёплый свет, тем больше он нравится водорослям и лично мне он не нравится, так как на мой взгляд под ним всё в аквариуме "желтит". |
|
#2322964 Нравится GOLd210
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GOLd210Если будете брать СД прожекторы , не поленитесь дома их разобрать : между светодиодной матрицей и корпусом кроме термопасты ничего другого не должно быть. По работе мне попадались сгоревшие прожекторы , после разборки которых я обнаруживал обычный герметик между матрицей и корпусом ... Изменено 7.1.17 автор froll-72 |
|
#2322972 Нравится GOLd210
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72Это типа необычный герметик. Так полагают производители. Реально же вы правы - он вполне обычный |
|
#2323019 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK А потом люди спрашивают а чем плохи светодиодные прожектора? Дешёвые и светят. |
|
#2323025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinА людям неинтересно, что и как там сделано.Это вообще не должно интересовать обывателя.Светит и хорошо.Перестанет-есть гарантия. |
|
#2323029 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вас не понимаю. То вы предлагаете купить светильник, распотрошить его и собрать самому, потратив кучу времени, денег и нервов, и лишившись при этом гарантии. "Купите офисный светильник Армстронг 25-30 Вт(1000р), выпотрошите его и у вас будет всё для подходящего светильника.Из корпуса Вырезать теплоотвод, рассеиватель будет служить изолятором от воды и брызг.Работать будет долго и надёжно." То говорите что если перестанет работать есть гарантия.... |
|
#2323055 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinПро деньги написал-читайте внимательно(половина бюджета указанного автором), а гарантия это про прожекторы.Конструкция из офисного светильника проста как три копейки и работать будет годами-как у меня.Они на это рассчитаны.Вот только размер надо адаптировать под крышку, отсюда и проблемы с гарантией.А при наличии покровного стекла достаточно снять рассеиватель и положить сверху, если возиться лень.Кроме того можно подобрать промышленный , в нужную цену и размер. Изменено 7.1.17 автор Андрей финн Изменено 7.1.17 автор Андрей финн |
|
#2323065 |
Посетитель
|
|
KoRvinМГ - точечный светильник , если все тепло которое излучает МГ лампа распределить по площади СД светильника будет примерно тоже самое... |
|
#2323155 |
|
Малёк
|
|
froll-72 Спасибо, слышал до их не доделки, учту это. Изменено 7.1.17 автор B_wolf |
|
#2323158 |
Малёк
|
|
#2323160 |
Малёк
|
|
По поводу предложенных мг светильников, действительно, не имею возможности подвесить их( буду бить по глазам). В иной бы ситуации с данным бюджетом их бы с сд прожектором в совокупности использовал бы. |
|
#2323163 Нравится Андрей финн
|
|
Посетитель
|
|
GOLd210Да не бьют они по глазам , с чего вы взяли то ? |
|
#2323175 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Владимир Владимирович Не будет тоже самое. Повторяю ещё раз диоды передают тепло на радиатор а он передаёт воздуху который нагреваясь тоже поднимается вверх. У МГ прожектора нету радиатора и поэтому большая часть энергии идёт на нагрев воды в аквариуме. Также КПД у Мг светильника ниже даже средних светодиодов. |
|
#2323178 |
Малёк
|
|
Владимир Владимирович Просто так кажется. Так как лампы, которые сейчас лежат на покровном стекле, свет рассевают по комнате, когда снимаю крышку с аквариума, естественно, в тёмное время суток. Из этого такое мнение. |
|
#2323180 |
|
Посетитель
|
|
#2323203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финнПри разборке СД прожектора, гарантия не теряется - никаких пломб на шурупах нет и не было . |
|
#2323232 |
Свой на Aqa.ru
|
|
froll-72Хорошо если так и отвёртка хорошая.Но любые изменения и любые вмешательства в конструкцию ведут к потере гарантии и специалист это вычислит очень быстро.По долгу службы часто встречаюсь с подобными"улучшениями" и заключение в акте однозначное. Изменено 7.1.17 автор Андрей финн |
|
#2323233 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир ВладимировичНу вы, блин, даёте(С)Булдаков А если я вам скажу что есть источник света 150Вт за 30р и 500Вт за 100р - это, значит, что он ещё лучше? И в глаза не бьет..В глаза точно бить не будет |
|
#2323321 |
Посетитель
|
|
Спор уже ушел от темы. Напомню что топикстартер указал бюджет 2500-3000 тысячи. |
|
#2323367 Нравится Андрей финн
|
Посетитель
|
|
DNK150 Ватт за 800 руб. - это полный аналог света от АДА ( их МГ светильника и их лампы ) , которые стоят около 40 тыс. руб. |
|
#2323397 |
|
Посетитель
|
|
Владимир Владимирович Будьте добры скиньте ссылку на этот светильник. Если Ваши данные правда, в чем сомневаюсь, то себе такой куплю. Для справки посмотрите стоимость электронного пускателя для мг ламп, и стоимость самой нормальной МГ лампы. |
|
#2323549 Нравится Андрей финн
|