Посетитель
![]() ![]() |
Помутнела вода из-за кардинального переустройства (страница 2) |
Переустройство выразилось в выкорчёвывании немаленького эха, т.к. не было больше сил смотреть, как его объедают. Заодно и помыл фильтр, м.б. больше, чем надо (знаю, что неправ). В результате образовалась белая муть, которая держится уже неделю. После этого второй день подмениваю по 15-20% воды в день, и добавил Cycle для реабилитации биофильтрации. Мути стало меньше, но исчезает очень медленно. |
|
#41366 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
При выдергивании из грунта растений оттуда поднимается органика, процессы идут приблизительно так. Сначала бактерии и инфузории, потом уже может появиться "зеленка". У меня был похожий случай, муть держалась около 2-х недель и ушла когда я капитально приглушил свет на пару дней. Попробуйте, должно помочь. Тот случай в ссыле вообще был запущеный, там банка глубже 2-3 см не просматривалась. |
|
#42647 |
|
Новичок
![]()
7
![]() 22 года |
А мне помог сера аква-клианер. (страница 2) |
Моя баночка с карасями еще молодая - 3 месяца. Хотя объем тот же - 120 л. Да и у самого знаний и тем более опыта маловато будет. Апосля моих издевательств (банке было 2-4 недели) - частых реконструкций в банке стало шибко мутно. Стояла взвесь. Никакие подмены не помогали, хоть воду и носили из источника, а не из крана. Фильтр работал но муть не уходила. Мне тоже советовали подождать 2-3 месяца, до полугода. Мне же не терпелось и муть шибко не нравилась. Залил аква-клианер (SERA), суть которого (как я понял) уплотнение частиц с целью помочь фильтру бысрее их отфильтровать. И каждый день менял фильтровальную вату (первый, механический фильтр. Через 2-3 дня вся взвесь прошла и вода стала идеально кристальной, что нас (фэмили) очень обрадовало. Правда на стенках, каменном гроте и кувшине стали часто оседать бурые водоросли. Думаю тут виноват биостартер, который я использовал в одно время с клианером, чтобы побыстрее запустить биофильтр. А еще через недельку и с водорослями усе нормализовалось. Тьфу-тьфу-тьфу. |
|
![]() #42697 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by CABA Вот это я и хочу сделать, но пока ограничиваюсь полумерами - уменьшаю свет, уменьшаю световой день. Как думаете, м.б. банку просто закрыть чёрной тканью на 48 часов? А что при этом будет с растениями, особенно со светолюбивыми (кабомба, гигрофилла)? То ГГП: Сера Аква-Клинер мне вряд ли поможет. Пробовал аналог - Accu-Clear - ноль реакции. Муть-то у меня, похоже, живая, чего бы ей слипаться? [Ред: 10-6-2003 написал Peter] |
|
#42769 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Originally posted by Peter Про фосфаты в корнях - не знаю, но ИМХО корни гниют дольше корма (целлюлоза), поэтому вряд ли являются главной причиной появления органики. Тут недавно была тема, автор - Олег Ерёменко. Хоть там многие были не согласны с моими теориями и объяснениями ![]() |
|
#42775 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот это я и хочу сделать, но пока ограничиваюсь полумерами - уменьшаю свет, уменьшаю световой день. Как думаете, м.б. банку просто закрыть чёрной тканью на 48 часов? А что при этом будет с растениями, особенно со светолюбивыми (кабомба, гигрофилла)?
То ГГП: Сера Аква-Клинер мне вряд ли поможет. Пробовал аналог - Accu-Clear - ноль реакции. Муть-то у меня, похоже, живая, чего бы ей слипаться? Да ничего не будет растениям. Я на 5 дней закрывал. Токо аэрацию поставить надо. Можете попробовать беккетовский кларифаер, как флокуллент он точно работает. Кстати фильтровать зеленку механически у меня не получилось. 5 см синтепон так и остался практически белым, хотя у некоторых это работает. Видимо разный размерчик "зеленки". |
|
#42835 |
|
Свой на Aqa.ru
фильтрация зеленки или фильтры Петрянова (страница 2) |
Добрый день, |
|
#42879 |
Посетитель
![]() ![]() |
Спасибо всем за советы - зеленоватая муть ушла (страница 2) |
Решилось это:
- большими подменами воды (2 х 60% + 1 х 80% каждые 48 ч) - после того, как я убедился, что биофильтрация работает - сифонкой с пристрастием, особенно на месте бывшего эха - затемнением на 1 сутки после третьей большой подмены - вкладыванием в фильтр Green-X - но это так, на закуску, сам бы он без подмен не справился НЕ РЕШАЛОСЬ ЭТО: - добавлением седиментирующих (осаждающих) веществ (ольха, Accu-Clear) - ежедневными подменами по 15-20% - это было недостаточно интенсивно - добавлением Cycl'а - вкладыванием в фильтр активированного угля В моих условиях ультра-тонкую фильтрацию применить не удалось. |
|
![]() #43420 |