Посетитель
130
Киржач 12 года |
Понижение КН кислотами - плюсы минусы (страница 3) |
Как понял из предыдущей темы для больших объемов для понижения КН подходит осмос (плюсы минусы которого вроде понял). |
|
#842985 |
|
|
сообщение Гри-горий Я бы сперва на кошках потренировался....... |
|
#849119 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kokon2208 Тогда причем здесь карбонатная жесткость? Гидрокарбонат натрия на карбонатную жесткость не влияет, потому что соли натрия не относятся к жесткости вообще. Вы, ИМХО, путаете КН-тест с тестом на карбонатную жесткость, как и многие другие люди, но это - совсем не одно и то же. Спрашивали про уравнения реакций кислот с солями жесткости. Привожу некоторые уравнения реакций, используемые в водоподготовке: Ca(HCO3)2 + H2SO4 --> CaSO4 + 2H2O + 2CO2 Mg(HCO3)2 + H2SO4 --> MgSO4 + 2H2O + 2CO2 ... Обезжелезивание воды: 4Fe(HCO3)2 + O2 + 2H2O --> 4Fe(OH)3 + 8CO2 Реакция растворения карбоната кальция в воде (открытая система) : СаСО3 + СО2 + Н2О Ca(HCO3)2 Реакции ионообмена в натрий-катионитовых фильтрах: 2NaR + Ca(HCO3)2 CaR2 + 2NaHCO3 2NaR + Mg(HCO3)2 MgR2 + 2NaHCO3 2NaR + CaCl2 CaR2 + 2NaCl 2NaR + CaSO4 CaR2 + Na2SO4 2NaR + MgCl2 MgR2 + 2NaCl 2NaR + MaSO4 MgR2 + Na2SO4 Аналогично протекают реакции в аш-катионитовых (водородно-катионитовых) фильтрах: 2HR + Ca(HCO3)2 CaR2 + 2H2O + 2CO2 и так далее... В результате реакций ионообмена в Н-катионитных фильтрах в выходящей воде находятся кислоты, в том числе и сильные, получившиеся в результате ионообмена между солями этих кислот, растворенных в воде, и катионами водорода, находящимися в ионообменном материале. Вода, пропущенная через Н-катионитовый фильтр, перед заливкой в аквариум будет нуждаться в удалении из нее кислот. Для этого ее пропускают через анионитовые фильтры, где кислоты нейтрализуются щелочью. На выходе получается чистая Н2О без примесей солей, кислот и щелочей, или т.н. деионизованная (деионизированная) вода, по качеству чище дважды дистиллированной. Недостатки ионообменных фильтров: 1. Расход реагентов на регенерацию 2. Расход ионообменных материалов из-за старения 3. Необходимость постоянного контроля химического состава воды, прошедшей ионообменный фильтр 4. Возможный "проскок" солей или кислот (щелочей) при работе без тестирования воды. Такую воду в аквариум лить тоже нельзя, поэтому в нее добавляют различные химические вещества. То же, что и с осмотической, или дистиллированной водой. Вода, пропущенная через ионообменные фильтры, уже не считается питьевой, и не подпадает под действие СНиП для питьевой воды. Как, кстати, и некоторые марки воды, продающиеся в продовольственных магазинах. Такая вода не имеет надписи "питьевая"... |
|
#849157 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ХимикUA Скорее всего погрешность на 0.01% . Речь шла о бытовом солевом обменнике а не об "ионообменнике-деионизаторе". Из последнего действительно воду можно получить в разы чище обратного осмоса, но стоить она будет тоже в разы дороже. Поэтому и не популярна в аквариумистике. Изменено 4/6/2009 автор jav |
|
#849163 |
Постоянный посетитель
|
|
Daxel
Приплыли. Я, как раз не путаю. Ровно поэтому я и сказал, что в случае, если у вас по результатам теста gH=0, кН =10, то у вас нет солей, влияющих на карбонатную жесткость, именно это я хотел сказать, говоря, что "у вас нет карбонатов". Именно поэтому я и сказал, что это говорит только о том, что у вас содержатся соли щелочноземельных металлов. Именно поэтому я и просил не передергивать. Я прекрасно знаю, что тест на кН измеряет гидроксидную группу, а не карбонатную жесткость. Вы сказали ровно то же самое, но другими словами.
Это все в теории. На практике другое. У меня вопрос, у вас лично есть бытовой ионообменный умягчитель в доме?. Вот у меня есть и могу сказать, что расход реагентов на регенерацию никаких проблем не вызывает. Проблема только одна - в моем случае с натрий-катионовым фильтром вот с этим :
А именно касательно недостатков по пунктам для моего дома, пл. примерно 400 квадратных метров (в системе отопления - вода): 1. Расход реагентов на регенерацию - примерно 1 мешок соли 25 кг в два месяца 2. Расход ионообменных материалов из-за старения - перезаправ колонны 1 раз в 4-5 лет. 3. Необходимость постоянного контроля химического состава воды, прошедшей ионообменный фильтр - никаких проблем. 4. Возможный "проскок" солей или кислот (щелочей) при работе без тестирования воды. - вот это я не понял. Откуда "проскок", если ток воды идет постоянно через ионообменник, и реагент там не старый?
Если честно, не совсем понял. Я говорю лишь, что большинство известных марок питьевой воды - это минерализированный осмос. |
|
#849174 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение kokon2208
Это все в теории. На практике другое. У меня вопрос, у вас лично есть бытовой ионообменный умягчитель в доме?. Вот у меня есть и могу сказать, что расход реагентов на регенерацию никаких проблем не вызывает. Проблема только одна - в моем случае с натрий-катионовым фильтром вот с этим : [/quote] Вы, ИМХО, не обратили внимание на мои слова:
Лично у меня умягчителя нет. Мне он не нужен. Наоборот, мы покупаем бутилированную воду, чтобы восполнить недостаток солей жесткости в организме. И дополнительно пьем минеральные добавки с витаминами. А "практика" находится у меня на работе. Там стоят 4 натрий-катионитовых фильтра, с объемом в 6 м3 каждый. Используется Ку-2-8 и сульфоуголь. Вода такая же, как и у меня дома. Система водоподготовки, с последовательным включением пары фильтров, работает на паровые котлы, с производительностью от 5 до 25 тонн промышленного пара в час. Расход воды зависит от нагрузки (нагрев и расход). Регенерация и частичная замена катионита - от качества получаемой воды. 4. Возможный "проскок" солей или кислот (щелочей) при работе без тестирования воды. - вот это я не понял. Откуда "проскок", если ток воды идет постоянно через ионообменник, и реагент там не старый? Лаборанты тестируют воду 4 раза в сутки, круглосуточно. "Проскок" - увеличение значений контролируемых химических параметров воды. Для примера - на жесткость, щелочность, солесодержание. Есть и другие тесты, но перечислять их все я, с Вашего позволения, не буду... Основную нагрузку берет на себя фильтр первой ступени, где происходит значительное уменьшение жесткости воды. А фильтр второй ступени доочищает остатки солей жесткости. Поэтому фильтр первой ступени быстрее "срабатывается" и переключается на регенерацию (и/или частичную подмену катионита), а вместо него подключается отрегенерированный. Соль расходуется тоннами, но я не контролирую работу ХВО, поэтому не могу назвать точное число. Да оно ничего и не даст без связи с параметрами воды...
А не дороговато ли осмос реминерализировать? Не проще ли набрать воды в ближайшей скважине, упаковать в бутылки и продать под звучным названием? В лучшем случае, вода с пониженной жесткостью по отношению к щелочности набирается после катионитного фильтра. А натрий-катионитовый - самый дешевый, ИМХО... Наберите "Питьевая вода" в стоке поиска, чтобы я не цитировал... |
|
#849406 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Daxel спасибо за интересный ответ.
Ну мне кажется, что не проще. В большинстве случаев вода из скважины совсем не годится для питья. У меня у самого скважина, и я не знаю ни одного случая среди моих знакомых в Подмосковье, у кого бы из скважины вода шла пригодная для питья сразу. А в дестстве, кстати, ходили слухи, что в Краснодаре вода из артезианских скважин (Вы же с Кубани, я сам родился и вырос в Краснодаре), что ее можно пить сразу. Не знаю, что-то не похоже на правду. Касательно известных питьевых брендов, если интересно, могу дома посмотреть конкретный выпуск журнала "Наука и жизнь", где есть обзор брендов и методы производства их питьевой воды. Сейчас точно сказать не могу, но среди лидеров нет ни одного, кто бы готовил воду из "источников" и все такое. Обычная дополнительная очистка воды из магистрального водопровода. |
|
#849841 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Это оффтопик: сообщение kokon2208 Это правда. В Краснодаре воду для водопровода берут из артезианских скважин, из двух водоносных пластов (горизонтов? ). Вода из разных скважин очень значительно отличается по своему составу, в зависимости от глубины. Скважины объединяются в сеть, ИМХО. Потому что, в среднем по городу вода имеет примерно одинаковый состав. Кроме того, у нас есть водо- и бальнеолечебницы, использующие воду из скважин с разным химическим составом. Есть и сероводородные источники. Скважины-то промышленные, глубиной в несколько сотен метров. Частники такие глубокие обычно не бурят. У нас глубина частных скважин обычно от 15 до 50 метров. |
|
#850404 |
Посетитель
56
15 года |
|
сообщение jav Серьезный минус ионообменных смол - плохая работа по удалению органических примесей((( По неорганике иониты работают отлично. Осмос хорошо фильтрует органику, а также бактерии, вирусы итд... неорганику чуть хуже, но приемлемо. Для очень качественной очистки система "обратный осмос - катионит-анионит" вне конкуренции (имхо). По смешаным ионообменным картриджам (катионит+анионит) это (опять же, имхо) либо ход производителя, направленый на увеличение сбыта, либо "защита от дурака" (чтоб регенерировать не тянуло). |
|
#850502 |
|
Посетитель
130
Киржач 12 года |
|
И так все таки решился на эксперемент. |
|
#866797 |
Посетитель
130
Киржач 12 года |
|
на сегодня |
|
#867755 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гри-горий Было меньше: сообщение Гри-горий Если кальций/магний не вносится, то смотрите, что может фонить?... ИМХО, в грунтовой смеси могла быть известь? Или в жидких удобрениях? |
|
#868062 |
|
Посетитель
130
Киржач 12 года |
|
Daxel Это в градусах, а так было больше до внесения кислоты (сообщение выше) было GH 21 d. Получается что внесение кислоты и GH понижает? Лью УДО сера флорена + мочевина + иногда УДО для растений. Кстати на средствесера или тетра РН минус написано что содержит 5,1 % серной кислоты. |
|
#868141 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гри-горий GH 3,75 (мг-экв/л) Х 2,8=10,5 dGH GH 3,98 (мг-экв/л) Х 2,8=11,144 dGH 10,5 и 11,144 - это результаты в градусах жесткости. В аквариуме больше, чем в водопроводе... Если был 21 dGH, а в мг-экв/л у Вас другие данные, почему такое расхождение? Разница в два раза... |
|
#868221 |
Посетитель
130
Киржач 12 года |
|
Если был 21 dGH, а в мг-экв/л у Вас другие данные, почему такое расхождение? Разница в два раза... [/q] |
|
#868227 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гри-горий КН-то как раз упал. Это - щелочность (буферность). Очень часто ее называют карбонатной жесткостью, что не всегда правильно. Вы ее кислотой уменьшили... А вырос GH, или общая жесткость. Тут без ионов кальция и магния не обойтись. Тест на GH их и считает... Меняйте удобрения. Используйте НЕ содержащие кальций и магний... |
|
#868655 |
Посетитель
130
Киржач 12 года |
|
сообщение DaxelЭто то мне понятно, я же кислоту именно за этим и добавлял, и тему создал. Я имел ввиду что КН и GH повысились со времени тестов, но до добавления кислоты. Но после добавления кислоыты, помимо ожидаемого падения КН (занчительно) и РН (не значительно) вроде бы снизился и GH? кислота могла снизить GH? |
|
#870041 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гри-горий Теоретически, да. Я, к моему сожалению, НЕ химик... Соли слабых кислот кальция и магния обменялись анионами с азотной кислотой, создав нитраты кальция и магния. А нитраты начали поглощаться растениями. В этом случае, вместе с уменьшением концентрации нитратов, должна уменьшаться и общая жесткость воды. Проверьте тестами на GH и нитрат, если есть. Я не могу это проверить, потому что в моей водопроводной воде почти нет карбонатной жесткости. Накипь при кипячении не образуется. А привезти воду откуда-то, я просто забываю... |
|
#870098 |
|
Посетитель
130
Киржач 12 года |
|
[q][i] Я, к моему сожалению, НЕ химик... |
|
#870552 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Гри-горий Да, растворимые в воде... сообщение Гри-горий КН - это щелочность (буферность). Может подняться, если в воде возрастет содержание солей слабых кислот. Например, фосфатов или гуматов... |
|
#870717 |
Посетитель
130
Киржач 12 года |
|
Daxel Вчера КН померил чуток вырос - 7 градусов. Думаю это совокупность - испарение воды (две недели не менял и не подлдивал воду) + серовское уодобрение |
|
#870969 |
|
Малёк
11
5 года |
|
Гри-горий врядли вы сюда заходите но вдруг ) интересно как дела сейчас. Практикуете еще кислоту или отказались? |
|
#2665839 |
Постоянный посетитель
|
|
Так же почитал, сделал выводы, флуд конечно немного намешан в теме. |
|
#2781798 |