Посетитель
76
Омск 5 года |
Портит ли птерик растения? |
Есть экземпляр птеригоплихта, размером см 12-15, живет в 500 литрах с цихлидами, без растений (всё пластиковое). Хочу переселить его в 200 литров с живыми растениями. И вот напугали меня, что птерики портят растючку. Действительно ли это так? |
|
#688632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
umlРаз на раз не приходится. Бывает портят. У меня жил в густо заросшем, не портил совсем. Но зато мог хвостом повыдергивать их. |
|
#688649 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я не видел птера не портящего растения. В густо заросшем это конечно меньше видно, особенно если птер мелкий. Может конечно мне так не везло!? |
|
#689103 |
Свой на Aqa.ru
|
|
krassУ меня был Птер где-то ~15-16см. Не портил растения вообще! Изменено 16.11.08 автор SiD78 |
|
#689108 |
Свой на Aqa.ru
|
|
umlМы своего отдали, потому что пожрал гад водяной геоцинт, сожрал люмнобиум и постоянно выдёргивал растения мелкие.Как слон в посудной лавке! |
|
#689173 |
Постоянный посетитель
|
|
Не-а. Он их не портит. Он их с корнем выворачивает и изгрызает... или наоборот, у кого как получается... и с каким растением. Не заводите эту гадюку в акве с живыми растениями! Люди! будьте бдительны! |
|
#689190 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я вообще не рекомендую заводить крупных "присосок" в аквасе с живой травой, даже те же анциструсы могут легко подырявить листья эхов и других шир.лист. растений. |
|
#689518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ATHF Лучшие сомы в травник- Отоцинклюсы! Ну лисички ещё...то бишь эпальцеоринхусы |
|
#689650 |
Малёк
|
|
У меня три птериха в пруду жили - ни одного случая нападения на растения не замечал, а когда двое из них осенью переехали в 450 л за ночь почти не стало кубышки (с голодухи? - до посадки в 450 л месяц в 100 л без растений и при плохом свете жили) а на следующую ночь очень пострадал молодой но достаточно крупный лист анубиаса... Не пойманный, конечно не вор, но в 450 л кроме птерихов только попугаи жили - сомневаюсь что они на это способны. |
|
#710720 |
|
Посетитель
161
Видное 11 года |
|
У меня птерик только выдирает всё что цепляется, он шершавый и растения не обплывает, валиснерии пофигу, а вот роголистник постоянно плавает наверху. |
|
#710732 |
Постоянный посетитель
|
|
umlиз трёх пртеров 1(18см) дырявит листья эха |
|
#710778 |
Посетитель
|
|
Очень странно... |
|
#711090 Нравится sobaka-barabaka
|
|
Малёк
|
|
GreenTerror Ага у меня уже вторую кубышку доедает... А коряга есть и не маленькая! Попробую каждый день по листу салата ошпаренного опускать в воду. (запоздалый ответ...) P.S. На кормёжке первым в очередь становится, наестся - передвигается мало, но кубышка обглодана!!! |
|
#985227 |
Постоянный посетитель
|
|
Есть мнение, что птеригоплихты начинают работать "как газонокосилки" после определенного размера. Мой опыт: В набитой травой банке сидел птер, которого я не кормил (там жила арована, которую я кормил с рук прямо в ковш). Результат: птер дорос до состояния 7 см за 3 года, а растения были абсолютно целы. |
|
#987662 |
Постоянный посетитель
|
|
птер точил растения за здрасьте, даже жестколистные, а такие виды как перистолистник и ричия съедались как огурец за одну ночь |
|
#987713 |
|
Малёк
|
|
прям чудовищ каких-то описываете... |
|
#997379 |
Посетитель
|
|
Сильно удивилась, прочитав эту тему. Наш птер совершенно не портит растения, хотя аквариум довольно сильно заросший, и хвостом он ничего не задевает, да и плавает очень красиво и изящно. Все-таки дело в кормежке, мы 3-4 раза в неделю специально для него кладем большой кусок кабачка , банана, картошки или крупный салатный лист . Утром от салата остаются только прожилки, а все остальное выедается симметричными рядами, получается аккуратная волнистая поверхность, словно повар специально для украшения нарезал, причем кабачок и банан поедаются вдоль, а картошку он ест по кругу. А без растений ему наверно было бы плохо, он любит спать под листьями анубиуса и плавать ночью в зарослях яванского мха. Может хотя мы его и назвали Чудовище, нам попался какой-то особо воспитанный птерик. |
|
#997685 |
Постоянный посетитель
|
|
Ужос! Я думаю таких больших рыбов лучче затягивать с детства не кормя. Тогда они будут маленькие и неопасные для других обитателей. А то я откормил аровану, а она неблагодарная перемычки Ювелевские ломала. |
|
#997690 |
|
Малёк
35
14 года |
|
Вот ёлки, у меня растёт пара Птериков в 280 литрах вместе с травой (анубиасы и всякая мелочь) сейчас они сантиметров по 15 но траву не трогают хотя особо их не кормлю. Прочитал эту тему и задумался. придётся наверное их пересилять (если возникнут проблемы). |
|
#1003755 |
Посетитель
|
|
#1004452 |
Посетитель
|
|
umlу меня в 200-ах литрах с анубиасами живет птерик, растения не трогает, жует корягу. |
|
#1004550 |
|
Малёк
42
10 года |
|
сообщение GreenTerror В акве с анцыструсом у меня птерик живет. Пока птерик размером меньше анцыка был анцык подлец у него всю еду отбирал! Положу два куска огурца в разные углы акваса так анцык сидя на своём куске смотрел на птера и если тот начинал кушать свой кусок то анцык на него сразу нападал и съедал оба куска. Ну короче годолад птер и глушил голод не очень вкусными кустами эха. Сейчас большой уже где-то около 20 см. кусты все целые сидит под любимой корягой СЫТЫЙ и фиг пошевелится лишний раз! Стал местным авторитетом! Иногда вспоминает детские обиды и гоняет анцыка |
|
#1007533 |
Малёк
36
Тверь 5 года |
|
Мой птер испортил мне всю картину в аквариуме! Я на растениях скоро разорюсь. Пока он был маленьким (это было 9 мес назад) и был он всего 7см, то он молча жевал огурчик и висел себе под корягой... но вот это животное начало расти и начало хулиганить! За ночь были съедены 2 свежепосаженых эхов, надъедены млодые листики анубиаса, даже криптокарине не поздаровилось. Сейчас птер 20 см и похоже останавливаться в росте не собирается, а потери среди растений увеличиваются. В попытках откупиться от него , я каждый день стала давать огурец и в добавок пресов. таблетки для сомов. На какое-то время помогает, а потом он буд-то разнообразить рацион хочет - снова принимается за растения. Вот теперь собираюсь его отдать в хорошие руки. В общем, хочу сказать, что огурцами не откупишься от этого разорителя. |
|
#1008394 |
Посетитель
|
|
У меня птерик маленький, 8 см. В акве все растения пластиковые, кроме криптокарины, он ее не трогал, спокойно сосал сомячьи гранулы, а про огурцы-кабачки я вообще не знала. Недавно сосед отдал 5 больших кустов лимонника, и что вы думаете, через пару дней от них не осталось ничего. Купила птерику таблетки со спирулиной и попробую теперь овощи давать, посмотрим, что изменится. |
|
#1019834 |
|
Малёк
|
|
Мнения сильно разделились |
|
#1026794 |