Посетитель
76
Омск 5 года |
Портит ли птерик растения? (страница 2) |
Есть экземпляр птеригоплихта, размером см 12-15, живет в 500 литрах с цихлидами, без растений (всё пластиковое). Хочу переселить его в 200 литров с живыми растениями. И вот напугали меня, что птерики портят растючку. Действительно ли это так? |
|
#688632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почитав со стороны и не имея в наличии собственного птера, сделала выводы - птер ест ту траву, на листьях которой помещается его присоска. Вся остальная трава может быть подвергнута выдергиванию в результате не очень аккуратного плаванься монстра или приминанию в результате отдыха на ней. |
|
#1026831 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну валлиснерию жрут за милу душу. |
|
#1027467 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Жрут гады! Обожрал один куст под корень (щас хуже чем на фото) и еще два подырявил . Есть 2 коряги, на одной мох намотан леской, пытаюсь приживить. Так этот паршивец пузом на мох ложится и елозит будто пузо чешет, мох есс-но в клочья... Через день кормлю огурцом ошпареным, даю кабачок и цуккини. Яблоко пыталась давать, не жрет... Ест 2 раза в неделю сомовьи таблетки со спирулиной. На водоросли тупо положил. Собираюсь в субботу отдавать паршивца в зоомаг Ибо офигел |
|
#1027561 |
Малёк
|
|
сообщение Nisa Какого же он у Вас размера, если ест всего 2 раза в неделю + огурец через день? Мож он голодает элементарно? |
|
#1028077 |
Посетитель
|
|
umlМой "птерик" в подписи. Он растения не портит, и не ест (кормление креветками). Он просто плавает по аквариуму, где хочет и зацепляет грудными плавниками всё, что придётся. Что не укоренилось - плавает... |
|
#1028091 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
cats-21 Не голодает точно... Гранулы для мелких сомов (у меня кори) ворует ежедневно, плюс пока не наестся к кормушке не подпускает скаляр. |
|
#1028163 |
Посетитель
|
|
Раз на раз не приходится, характеры и поведение у всех разное, тут как повезёт... |
|
#1028231 |
Посетитель
|
|
у меня 3 птерика по 7 см в 200 литрах, и в уничтожении растений замечены небыли (то ли дело пецилии, сантиметра по 3-4, из-за которых аквариум от плавающей лимнофилы приходится чистить по 4 раза за день). |
|
#1033236 |
|
Посетитель
|
|
В моих 220 литрах птерик ~ 15см. Растения не трогает ни длинностебельку, ни кусты. Каждый день на ночь бросаю ему 1-2 сомовьи таблетки. Может когда подрастёт начнёт вредничать, а пока ведёт себя очень аккуратно. |
|
#1033502 |
Посетитель
|
|
У меня птер (17-18 см) вообще растения не портит. |
|
#1033582 |
Посетитель
|
|
Имею опыт с двумя птерами. да этого жил в 100 литрах - милая зверюшка, только ел первым, до цихлид (при равных размерах!!!). Своей присоской все как воронкой ввсасывал и на дно. Растения ему по барабану были. |
|
#1373614 |
|
Посетитель
|
|
У меня птер за три года жизни не погубил ни одного растения. |
|
#1373623 Нравится sobaka-barabaka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1373968 |
Посетитель
|
|
krass Нет, растения вообще никто не жрал - попики (особенно один) вырывали их, передвигали и по всякому выказывали свое недовольство (при мне). После такого обращения просто мне пришлось убрать из акваса все неугодные в потрепанном состоянии и отдать. Изменено 5.3.11 автор lvica |
|
#1373993 |
|
Посетитель
|
|
Живут два птерика в травнике....жрать растючку для них - моветон...разве что длинностебельку "облизывали" если там что наростало...единственное что могли сделать это увлёкшись игрой в догонялки могли вырвать пару плохопосаженных или не прижывшихся растений так что своего рода тест для растючки, не вижу ни чего плохого в этом. |
|
#1374222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня птер-подросток, сантиметров 15, грыз валлиснерию, только шум стоял. Постоянно вылавливала из аквы отгрызанные им вершинки листьев. Как только отдала птера, валлиснериевая "грызня" прекратилась. Были перфорированы листья эха рубина, так, будто протёрты до мелких дырочек. Тоже грешила на птера. Больше, вроде, некому. |
|
#1374319 |
Малёк
|
|
Аква350л.Живут 3 птера(я думала, что анцы девочки-наивнааааая).Большой-15 см , другие поменьше.Сначала их было 2 почти одного размера.Один вечно прятался, другой рассекал.Ел все, что крал у золотых.Но растения вроде не грыз(да и в акве с золотыми разве углядишь кто наработал)).Потом, когда они подросли см до 12-ти стал и второй вылазить на свет... и пошла война.Схватывались аж губами и таскали друг друга по акве, только декорации летели в стороны.Для разрядки подселила к ним еще 1-у, поменьше.Драться то они бросили...но стали делить места при кормежке. |
|
#1381463 Нравится sobaka-barabaka
|
|
Малёк
32
Нальчик 10 года |
|
Мой птерик жретвсе подряд Все растения в дырках |
|
#1446622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мало того, что портит растения, так ещё и соседей, первый в моей жизни Птер, зажралзасосал до смерти 2-х аксолотлей, а сейчас часто на Платидороса нападает, который к нему "по-братски" под плавник лезет, но попадает под мощную присоску-скребок (((( (у знакомого видел панцирную щуку после нападения птера - картина печальная) |
|
#1474896 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AquaCross Да-да он гад в Амазонке кайманам житья совсем не дает...)))))))))))))))) хорош гнать пургу...ваши аксолотли уже были не жильцы (больные и т.д.)- птер их просто утилизировал, чем принес пользу для биобаланса аквариума... у меня в 450л птеры дорастали более 20см и ни разу не были замечены в атаках на растения...даже на листы немфеи ложились не придавливая своей массой к грунту- так и парили как бабочки над листьями... и еще Парчевый сомик - он же Птеригоплихт относится к лояльным и мирным присоскам по большому счету...а есть сомы с присосками у которых присутстует в горле костяной крюк ввиде гарпуна- сначала он присасывается , а потом гарпуном рассекает плоть своей жертвы, но это плотоядные сомы с присосками...сорри...как-то так... |
|
#1474914 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Воскресенский Да что Вы говорите???? Чаще смотрите в банку!!! Я заметил ссадины на спинах аксов, а потом на моих глазах, подросший до размера акса Птеригоплихт, вгрызался в спину акса и проедал мышечную ткань до позвонка, и второго убил также, при том каждая атака была ровно в тоже место, что и предыдущая, таки образом углубляясь все дальше и дальше.... (мы знаем о способности аксов к регенерации, но они так и не успели... отсадка и выхаживание не помогли) А второй раз я спалил его (уже другого рыбаса) воочию, Платидорас подплыл к "старшему собрату" под плавник и лёг, тут же Птер рванул назад и всосался в лоб мелкому, 2-3 секунды держал и жамкал, мелкий еле уплыл, повезло что сам "в броне" ))) Есть такая черта поведения у Птеригоплихтов - прогонять конкурентов по питанию, особенно близких себе по размерам, но часто увлекаются и загоняют жертв, серьёзно калеча их. Каждый раз я был в уме и памяти, когда становился свидетелем этого поведения, хотите верьте, хотите нет! Возможно мы разных птеригоплихтов обсуждаем (парчевый сом, кольчужный сом, сом с плотной чешуей, коричневого цвета со светлыми разводами и пятнами) фото . Изменено 1.9.11 автор AquaCross |
|
#1475420 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот вчера опять заметил, как Птер погнал Платидораса, и опять засосал его в спину. Возможно сказываются особые условия моей банки в 22л, ведь птер уже =13-15см |
|
#1476904 |
Малёк
14
Нижний Новгород 11 года |
|
В 70 литрах два птера, длиной около 10см. Одно время подъедали валлиснерию и эхи, пришлось пересмотреть подход к кормлению. Теперь кормлю раз в день, чередую таблетки со спирулиной для сомов и мотыль. Вроде перестали тиранить растючку, раз в 2-3 дня выловлю отгрызенный лист валлиснерии - и всё (тьфу-тьфу-тьфу). |
|
#1478552 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maxwell86 Вот по этой причине и отдаю своего "бульдозера", он как слон в лавке, все что ещё не укоренилось, постоянно плавает, а я анубис корягой прижал, повезло, что корни стелющиеся и под листами платидорас теперь лежит. Изменено 12.9.11 автор AquaCross |
|
#1478592 |
Посетитель
|
|
AquaCross я подумала это шутка или опечатка птеригоплихт в 22 литрах. Вы уже полгода зарегистрированы на форуме, неужели не знаете что у Вас слишком маленький объём? Или слишком много рыб))))))))) Хорошо, что его отдали. Но и для платидораса не место в таком объёме. Видела на днях взрослых коридорасов- такие кабаны! Теперь сомневаюсь что им у меня в 40 литрах (с большой площадью дна) хорошо живётся(хотя сегодня видела нерест). |
|
#1480185 |