Новичок
9
9 года |
Посоветуйте какой выбрать фильтр для аквариума 100л. (страница 2) |
Добрый день. Помогите начинающему. Купил аквариум 100 л, реально войдет наверное 80 л. теперь выбираю фильтр. Стою перед выбором, посоветуйте пожалуйста что выбрать: |
|
#2215659 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А что уважаемое сообщество скажет про Eheim pickup - конструктив интересный - но даже в руках держать как-то не приходилось |
|
#2216540 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Jaster так а кто говорит о том чтобы что пшеки выдают за наполнитель использовать в стакане. можно же зипоракс мини или субстрат про юзать. что будет круто а с 2 стаканами так вообще емкость 1л. |
|
#2216644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2216645 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2216647 |
Премодератор
|
|
Jaster, дело не в том, сколько литров сможет обслужить зипоракс (или, как там его, биомакс.., чёрт, язык сломаешь). Главное, как говорит Reiter, шоб круто было... .
|
|
#2216653 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 1л высокопористого субстрата с 2 стаканами или 0.5л с 1 стаканом, если мозгом пошевелить и подумать то получится много места для заселения бактерий. |
|
#2216666 |
Посетитель
|
|
Для вашего населения 500л/ч вполне хватит. Да и неонки течение не очень любят и скалярам оно без надобности. Не морочьте голову всякой биохимией. Грунт который раз в 2 недели сифонят с заменой 20-30% воды вот вам и вся биохимия. Внутренний фильтр это механика. Взвесь собрать. Все "чудо шары, керамика и т.д) это суммарно в самом лучшем случае 1/30 а то и 1/80 работы грунта. |
|
#2216672 |
Посетитель
|
|
Я, конечно, извиняюсь, но объём стакана фильтра Акв. Турбо500 составляет 200 мл. Говорить о хоть сколько-нибудь заметной роли в биофильтрации такого мизерного кол-ва наполнителей, хоть супер-пупер пористых, совершенно бессмысленно в контексте 100-литрового аквариума. Это раз. |
|
#2216674 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Леонид Н. Именно так. Я себе беру пока просто головку с губкой, пока рыбы мелкие и мало. грунта более чем достаточно. Потом эта головка перекочует в самодельный внешник объемом литров 20 (сама банка 300л). Хочу попробовать теорию о разложении нитратов при малой скорости потока воды, как в гамбургских фильтрах. Очень уж прельщает перспектива не сифонить грунт вообще |
|
#2216702 |
Малёк
|
|
lonelity у меня такой стоит 2012 в 130 литрах (чистыми 100 с небольшим). что могу сказать - мощный, тихий. правда со временем перестали держать 3 из 4-х присосок, поэтому, я думаю, стал немного громче работать. на внутреннюю губку намотал микрофибру (избавлялся от зеленки), с тех пор и не убираю ее - вода реально очень чистая. сменные губки можно на алиэкспрессе брать - 6 шт около 1000 рублей получается (против 1000руб за 2 шт родных). вроде все, если что интересует - справшивай |
|
#2216734 |
Премодератор
|
|
Reiter Ну, да, если мозгом.., то можно столько нашевелить, шо, мама, не горюй! Не, не, не, спасибо, не надо! Вы уж сами... как-нибудь... шевелите. Меня меньше всего заботит благосостояние бактерий и строительство домиков для них. Пусть сами о себе заботятся, чай не первый год живут. У меня и без ...как бишь их? ...сипораксов? рыбы, да и прочие твари, живут и плодятся.., благо ещё, поедают друг дружку - меньше в унитаз смывать приходится. Так что, ...как там Малыш говорил? "Поверь, Карлсон, не в пирогах счастье!". Не в бактерийных домиках дело. |
|
#2216736 |
|
Посетитель
|
|
Jaster Когда я выбирал между только помпой Циркулятор и фильтром Турбо500, то при небольшой разнице в цене (рублей 200, кажется), решил, что стакан и губка в хозяйстве пригодятся; а если их докупать по отдельности, то существенно дороже 200 р. получается. В стакан при необходимости можно уголь активированный положить (выше Вы справедливо это отметили), лекарства какие-нибудь или тот же торф в гранулах, если захочется деликатного торфования без излишеств Не уверен, что данная помпа подойдёт для самодельного внешника, но задуманный конструктив не видел, поэтому только предположение. P.S. установка HMF есть в ближайших планах, но с аэрлифтом. Возвращение к истокам, так сказать. |
|
#2216841 |
Новичок
9
9 года |
|
Василий 12 Сегодня купил Акваэль Турбо 500, губка стремная в комплекте, крупнопористая, Вы правы нужно менять ее. |
|
#2217313 |
Посетитель
|
|
DrAl Не-не, её менять не нужно, хорошая губка! Только должна она работать в паре с мелкопористой, которую в стакан можно положить. |
|
#2217328 |
|
Новичок
9
9 года |
|
Леонид Н. Т.е. керамику нафиг? и вместо нее губку? Верно? |
|
#2217342 |
Посетитель
|
|
DrAl Да, верно. Я это же и предлагал ещё на первой странице. Крупнопористая - на вход (т.е. как в инструкции показано), а мелкопористая - на выход (в стакан вместо колец). |
|
#2217355 |
Завсегдатай
|
|
керамика во внутреннике - как спойлер на "шестёрке", срамота одна. Конечно заменить на губку или вообще на синтепон ) |
|
#2217368 |
|