Посетитель
|
Посоветуйте оптимальную питательную подложку |
Тему изучал с помощью поиска, но большинство постов древние, и хотелось бы как-то актуализировать информацию. |
|
#2570536 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сеньор Ихтиандр Немного не понимаю, зачем тратить деньги на подложки и дорогие грунты, лаву, если у вас будут простые растения? Может попроще? |
|
#2570596 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Предположу, что подложка нужна, чтобы дать шанс криптам нормально прижиться в пустом грунте. |
|
#2570656 Нравится Александр Ершов
|
Посетитель
|
|
Сеньор Ихтиандр Лучше берите пустой грунт, без подложки, к нужным растениям под корни добавите что-нибудь для питания и все. |
|
#2570658 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Игорь, вот для криптокорин лучше всего глиняные шарики с малой толикой микроэлементов. Изменено 10.12.18 автор Александр Ершов |
|
#2570663 |
Завсегдатай
|
|
IgorPriv Конечно в пит грунте получше всё начинает расти, но и проблем может быть больше и дороже. Я и так и так сажал. В общем в одном аквариуме крипты простые прут девать их некуда без подложки второй год. Зато удо легко регулировать. Тут конечно если интересно, и хочется творческих приключений. то лучше с подложкой. Если лениво. надёжно. легко исправить ошибки так думаю что нейтральный грунт любой. А добавки в грунт нико не отменяет. Я да же вдувал садовую землю (торф с удобрениями) под корни шприцем. Эхи чувствуют такую подкормку. |
|
#2570664 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2570667 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1 см чернозема заложите под грунт. в 30 литрах лучше без подложки если опыта нет. |
|
#2570668 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов К сожалению, в нашем грешном городе в продаже только самодельные таблетки из голубой глины. Насколько она питательная не скажу. Пробовал подкладывать под корни только один раз эхам. Плюсы заметить не успел, эхи пришлось спать от анциков пересадкой в другой аквариум. Минус - разваливается в руках буквально при попытке запихнуть ее ближе к корням. Извиняюсь, есть еще Tetra Algizit. Изменено 10.12.18 автор IgorPriv |
|
#2570671 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Игорь, голубая и белая глина все же пустая, некоторые апологеты остануться при своем мнении, о питатетльности таковой, отправлю их к википедии. я люблю красную глину либо из Московской, Тверской областей, подальше от цивилизации. Потом ее минерализую, закатываю в шарики и высушиваю. Где-то я уже писал об этом. Изменено 10.12.18 автор Александр Ершов Изменено 10.12.18 автор Александр Ершов |
|
#2570673 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Жаль, вы не приезжаете куда-нибудь на границу Владимирской и Нижегородской областей. Я б может тоже тогда глиной разжился ) Как вариант можно использовать ил из рабочего аквариума. Но вот насколько он будет достаточным в таком случае? |
|
#2570682 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте! Подложки наверное все одинаковые.. ну или почти все. Важно иметь план посадки.. и насыпать эту подложку только в те места, где будут растения требующие этой подложки. Еще в продаже есть таблетки, которые можно под корни положить. |
|
#2570685 Нравится Александр Ершов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DAZE Не все подложки, если верить производителям, содержат фосфаты и нитраты. Таблетки есть, но тоже надо смотреть конкретного производителя. |
|
#2570687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IgorPriv Игорь, а не нужно чтобы они (глины) содержали макроэлементы, глины и так прекрасно подзаряжаются ими. |
|
#2570710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Из всех подложек больше всего нравится самая первая, называется Аквабаланс.) Пользовалась подложками для ускорения приживаемости растений. Теперь подложки давно выдохлись, какие-то были промыты и вымыты, наступила фаза использования глины)))...Я не апогет)), но глину покупала разную в аптеке - черную, голубую, мертвого моря, байкальскую и т.п. Без добавок, в виде порошка. В итоге, с моей частотой подкладывания, глина была благополучно роздана всем , кто проявлял интерес)). |
|
#2570725 Нравится Сеньор Ихтиандр
|
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Ну по моему небольшому опыту, с подложкой даже простые растения чувствуют себя куда бодрее и охотнее размножаются, во-вторых, если крипта будет образовывать посадки, то лазить в корневую систему с шариками не очень хочется (да и вообще, зачем, если можно один раз на долгое время по-нормальному сделать и забыть), в-третьих, подложка кажется более сбалансированной по минеральным веществам, чем шарик из глины, и, в-четвертых, надо же оставить задел для роста: наверняка ведь захочется растений посложнее, как это обычно бывает murzilka1019 Спасибо! Да, земля — это уже следующий уровень, пока рано ) |
|
#2570742 Нравится Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сеньор Ихтиандр Земля - это не то что следующий уровень, это один из вариантов. Но есть много "НО". Как и с некоторыми подложками. Когда я менял грунт в одном из своих аквариумов на заводе, решил подстраховаться и купить подложку. Выбор был между JBL и Aquayer. Выбрал JBL из-за того, что слишком накладно менять слишком часто воду. Вожу ее с родника, т.к. вода на заводе - это ... (не буду нарываться на бан). Главный вопрос, который возник при этом, как засадить рекомендуемые в подобных случаях 70% площади эхами, криптами, анубиасами. В результате у меня сейчас там такой упорядоченный хаос получился. Так что вполне допускаю, что в качестве первоначальной подкормки корневые таблетки или глина будут более оптимальным вариантом. Потом растения начнут получать питательные вещества из продуктов жизнедеятельности гидробионтов. |
|
#2570748 |
Завсегдатай
|
|
Почитайте в нете про JBL florapol.Это глина которую все советуют только минерализованная производителем.Не проблемный товар, органики не содержит.Растениям с длинной корневой системой нравится (крипты, эрики, эхи). |
|
#2570759 Нравится Сеньор Ихтиандр
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2570850 Нравится Сеньор Ихтиандр
|