Посетитель
![]() ![]() |
Посоветуйте по внесению удобрений (страница 2) |
Посоветуйте, допустимо ли какое-либо внесение удобрений в любом виде в аквариум, запущенный без питательного грунта и подложки (просто на гальке) при малом количестве первопроходцев (5..7шт на 60л воды)? Какое время в запускающемся аквариуме нужно, чтобы отходы рыб можно было считать полноценным питанием для корневой системы растений? Если можно, на личном опыте. Спасибо. |
|
#2626703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Антон Вячеславович Учитывая то, что ваш грунт без питательной подложки, я бы добавил комплексное удобрение, довел бы нитрат до 5-10 мг/л, фосфат где-то раз в 10 меньше (классические пропорции). Иначе, как и при передозировке, растениям будет плохо. |
|
#2627715 Нравится Антон Вячеславович
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MinimumLaw Так и я не сказал что это плохо. Аквариум это хобби, каждый найдет себе интересное занятие: кто-то строит лампы, кто-то фильтры, кто-то корягу из угла в угол переставляет и тем рад. Ну, а кто-то постоянно тестирует, химичит, борется с "перекосами"и недостатками, а иногда потом с нитчаткой и кладофорой. ![]() На мой взгляд все это хорошо и очень даже интересно. |
|
#2627728 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо всем за ответы, наконец-то все мнения сошлись воедино. MinimumLaw Нитрат не то, чтобы упал, скорее плавно закончился.)) Тесты действительно дают показания плюс-минус километр, особенно сложно смотреть фосфаты. Но тем не менее, результаты сегодняшнего утра после внесения комплекса: PH=8+ kH=6 PO4=0,25 NH3/NO2=0 NO3=10 отдельное спасибо за ссылку про PH. MinimumLaw буду разбираться с безопасным подкислением. газировки не напасёшься, а при PH 8 растения не рады, хочу 7. вот и задел на переход к тёмной стороне. но это уже явно не в рамках темы необходимость удобрений. Изменено автор Moderator |
|
#2627804 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Антон Вячеславович Но тем не менее, результаты сегодняшнего утра после внесения комплекса: Несколько странно в Питере видеть kH=6. Не самое характерное значение. Есть ощущение, что кто-то перепутал kH и gH. Вот на gH 6 больше похожа. А kH обычно 1..2 у нас. В остальном все хорошо. Есть азот, есть фосфор. Если они будут потребляться растениями, значит проблем нет. Даже если будут потребляться не очень активно. Пару дней воду не меняйте и удобрения не вносите. Исключение - если нитрат или фосфат в ноль упадут. Попробуем вычислить дневное потребление аквариума. Сомневаюсь что с Вашим светом 10ppm нитрата за день будет съедено. Я бы не дергался с подкислением. Ну 8+ и 8+. Опять же - обычно до 7.5...8 бывает. За 8ку у меня не переваливало. Что за комплексное вносили (состав)? Может удобрение подщелачивает? И по подкислению. Сломать буфер при kH=6 - надо будет довольно много CO2. При неустоявшемся аквариуме такая подача CO2 не грозит ничем хорошим. Впрочем, если есть желание, могу китайский аппарат на соде и лимонки выдать в аренду. Или даже баллон. У меня все равно простаивают без дела. Но помня о Вашем барбусе, все же настоятельно не рекомендую. |
|
#2627824 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MinimumLaw ровно 6 капель Что за комплексное вносили (состав)? Может удобрение подщелачивает? кН был измерен до внесения удобрений и остался таким же после. состав макро на фото |
|
#2627837 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Антон Вячеславович Хорошо. Давайте попробуем вычислить потребление аквариума. А на остальные пока плюнем. И даже на pH 8+ пока смотреть не будем. Ну и когда будут тесты следующего дня напишите что за грунт у Вас. P.S. Комплекс это МИКРО + МАКРО. Если только макро, то МИКРО очень скоро закончатся. Обзаводитесь парой. Изменено автор MinimumLaw |
|
#2627881 |
Свой на Aqa.ru
|
Антон ВячеславовичНе забивайте голову с pH и карбонадкой. Если растения нормально себя чувствуют, то какая разница что там цифры показывают. Ранее описывал принципы по внесению удо и мониторинга тестами, но оно не всегда нужно. Как по мне, основной критерий - состояние растений. Другое дело, если хочется выращивать конкретные виды, требующие создание каких-то иных условий... Вы писали, что у Вас галька в аквасе, так она может фонить, поднимая карбонатку, что обычно заметно в мягкой воде (в жёсткой этот фон от грунта почти не заметен). Если хотите проверить на сколько фонит грунт, то измерьте kh из водопровода и налейте водводу в банку, кинув в неё грунта из аквариума, а через денёк сравните показания. Но опять-таки, если в аквариуме всё нормально, то пофиг на этот фон. Воду подкислять в идеале углекислым газом. Торф будет красить воду и это дело на любителя. Лить стабильно серную кислоту - будет перекос по ионному составу рано или поздно, а ортофосфорную - может быть перебор с фосфатами. |
|
#2629020 |