Посетитель
![]() ![]() |
АСТРОНОТУСЫ. Всё о них. (страница 11) |
Привет, любителям АСТРОНОТУСОВ. Предлагаю специализированную темку для обобщения сведений по этой рыбе. Здесь мы помещаем все: фото, ссылки на интересные и познавательные статьи. Рекомендации по выращиванию, уходу и размножению. |
|
#1634857 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый вечер форумчане. Акас самоделка на 240 литров: 120см * 40см * 55см. (в планах на 450). Внутренний фон Ювель. Фильтр внешник Тетра ЕХ-1200 (работает 5 лет) плюс за фоном помпа с доп.фильтром 800 л/ч. Раньше были растения (гиг.валиснерия, эхин.лопатолистный), но пришлось в конечном итоге убрать - выкапывали постоянно. Освещение 1 лапма SAN-GLO и 2 лампы MARINE-GLO, все по 40Вт. Две коряги мангры. Корм для астров - креветки, и крупные гранулы "Тетра Цихлид". Для птера - также креветки и разумеется свежий огурчик. Подмены воды: 1 раз в неделю 40-50 литров (с добавкой Аква Сейф), сифонка грунта 1 раз в 2 месяца (плюс минус неделя) с добавкой "Crystal-Water". Как указал выше есть план на аквас 450л. Фон забрал часть объёма, да и вообще астрам лучше всётаки покрупнее баночку.Свою то банку делал сам, но более крупный объём врятли смогу. И в связи с этим есть вопрос насчёт аквариума - думал взять "Ювель", а вот недавно нашел в инете аквариумы "Биодизайн" Россия. По цене дешевле, по внешнему виду почти как Ювелевские, а вот насчёт качества не знаю. Может кто подскажет насчёт этой фирмы - нормально или нет. Спасибо. |
|
#1773571 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Забыл спросить: у кого нибудь есть опыт содержания астров с клариасом? |
|
#1773590 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Сергей Рыбак Здравствуйте, увидел фото этого устройства - действительно не очень удобно при использовании. Если интересно выкладываю фото своего самодельного "сифона" Обыкновенная трубка Ф 15-20мм (от швабры типа "лентяйка") длиной 50см, наконечник от пластиковой бутылки 300мл, перед ним (для тяжести чтоб не было случайного всплытия) утяжелитель из камней замотанных скотчем. И обыкновенный садовый шланг - длина такая чтобы хватило от аквариума до туалета (у меня 10 м). Процесс прост: импровизированный сифон в акву, шланг подключаю к крану в ванной; вода зашла в банку, и затем шланг в унитаз - все. Вода по законам физики уходит из банки. Сифонить милое дело, муть конечно поднимается, но очень небольшая. Одной рукой придерживаю шланг (чтоб не было случаного перегиба шланга), а другой рукой с сифоном спокойно чищу площадь аквариума. Пользуюсь уже лет 6, расходный матрериал - пластиковая бутылка 300мм (после 3-4х раз чистки банки края сильно загибаются и рвуться). Вот таким образом. Изменено 10.2.13 автор В.Владимир Изменено 10.2.13 автор В.Владимир Изменено 10.2.13 автор В.Владимир |
|
#1774450 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Народ, а в этой теме уже никто не общается. Жаль. |
|
#1775810 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
Норильск 10 года |
|
А у меня астры аровану начали гонять, так пришлось на время астров отсадить. Думаю через пару недель снова запустить в основную банку. Как думаете смогут вместе жить? |
|
#1776022 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Ursan А какой у Вас объём аквариума? У моего приятеля банка на 1200л - есть арована и 8 штук астров, пару сомов. Вроде как все уживаются, иногода бвают попытки куснуть аровану, но очень очень редко, а так чтоб гонять - нет вообще. |
|
#1776067 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
59
Норильск 10 года |
|
В.Владимир У меня 600 литров |
|
#1776107 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Доброго времени суток, вопрос к знающим. Сегодня привез астров домой, в планы не входило , но так вышло. Долго ли моё сообщество с астрами просуществует? Астры 12 см. примерно в длину. |
|
#1776201 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ursan Добрый день, астронотусы рыбы территориальные, тем более если у Вас сформировавшаяся пара, они почувствовали себя полными хозяевами, и арована стала им мешать. В конечном итоге они могут её просто убить. Как я говорил выше, у приятеля 8 астров и пара сомов живут с арованой и особых проблем нет. Чем насыщенней население банки (а у вас 600л) тем в этом случае лучше, только в крайности не впадать. Когда в банке одна пара асторонтусов и арована то силы не равные. |
|
#1776694 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Добрый день. Какие размеры у Ваших рыб (имею ввиду 4х цихлид и 3 астронотуса). Если крупные, то 12-ти сантиметровым новичкам может прийтись не сладко, даже от своих же собратьев. Акулих сомов я вообще бы убрал, три года назад держал такого. Он вырос около 70 см, разбил хагеновский нагреватель, градусник, декор перевернул, и одного астра чуть не прибил. Для акульего сома нужен аквас не менее 1000 литров, ему нужен простор, 400 литров маловато. Что касается чернополосых, то они бывают приличными злюками, особенно если икру отложат, то Ваших подростков будут хорошо гонять. Попробуйте поставить перегородку для новеньких. А вообще если все таки держать астронотусов, то лично мое мнение - только астры и сомы (типа птеры, превертыши). Астронотус сама по себе очень красивая и своеобразная рыба, за которой очень интересно наблюдать. |
|
#1776711 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В.ВладимирСпасибо за ответ, все рыбы подростки, пока все мирно. А от акульих сомов я и сам подумываю избавиться, не красивые они. Изменено 14.2.13 автор Domka |
|
#1776748 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Если все подростки, тогда то в течении полугода-года должно быть всё нормально. Потом по мере подрастания, могут возникать небольшие междуусобицы но думаю вполне терпимые, 400л всё таки неплохой объём. А акульи сомы, если будет возможность лучше отдайте - растут не зависимо от объёма. Успехов. |
|
#1776759 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Посадил в аквариум молодь гуппей так астры на корм 0 внимания, в охоту ударились |
|
#1776773 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Лучше барбусов. Более прогонитая рыба, не сразу поймают. Я своим иногда (раз в полгода) подкидываю деяток, так астры далеко не сразу их могут переловить. А в последний раз так вообще не гонялись, обленились наверно, разве что только сам барбус оказывался случайно рядом с астром. Самое интересное, что когда кормлю астров сушняком (тетра цихлид в крупных гранулах) и астронотусы и барбусы едят вместе, при этом астры ноль внимания на мелких соседей. Барбус умудряется схватить гранулу и потом носится с ней по всему аквасу, при этом натыкается на астронотусов, а те от такой наглости даже в сторону могут шугануться. Вот такие забеги. |
|
#1776805 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Кстати Domka Изменено 14.2.13 автор В.Владимир |
|
#1776816 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
В.ВладимирДавно хотел узнать у кого нибудь, синяя подсветка аквы какими лампами делается? |
|
#1776852 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Использую лампы Т8 MARINE-GLO 40Вт. Сейчас в аквариуме (выше фото выложены) стоят 2 шт MARINE-GLO и 1 шт SAN-GLO. Длина 107см. Раньше стояло 3 "марины" и 1 белая - цвет был более синим, одна "марина" перегорела, вот поэтому сечас только 2 шт синих осталось и 1 белая. Все купить некогда. По раскладке в данный момент так: начиная от фона синяя, белая, синяя. Я страюсь придерживатся принципа не менее 0,5Вт на литр воды, т.е. 240 литров - 120 Вт освещения - не меньше. Максимально до 0,7 Вт на литр. Раньше на 4 лампы приходилось 160 Вт на 240л и было более насыщеннее. Раскладка была следующей начиная от фона: синяя, белая, синяя, синяя. Кто-то может сказать что мол три синих на 1 белую перебор, но делов том что у меня именно SAN-GLO. У неё очень насыщенный, яркий свет. А вот еще есть AQUA-GLO, их можно использовать две. Можно пробовать и так - белая, синяя, белая, синяя. Вообщем вариантов масса. У Вас 400 литров постарайтесь использовать не менее 200 Вт на весь объём. Тем более что у Вас судя по подписи, как и у меня самоделка. В заводских уже все готовое и что-то менять сложновато из-за крышки. Купите 3 синих и 2 белых, поэксперементируйте с раскладками ламп. Все получится. Да, забыл, ещё порой использовал в качестве фона (за аквариумом) синюю плёнку, в канцтоварах таких полно. кстати FLORA-GLO отлично для растений вот такие покупаю . Вот пускатели (под Т8) . А вот старый аквас тоже на 240 самоделка с тремя синими с 1 белой. И еще не "переборщите" с освещением, если будет больше 1Вт на литр, большая вероятнось что стенки банки начнуь зеленеть от перебора света. |
|
#1776900 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В.ВладимирБеда в том что у нас 5 зоомагазинов и во всех стандартный набор: рыбки, хомячки, корма. Заказать в них лампы практически не реально, а купив через интернет я сильно сомневаюсь что метровые лампы дойдут по почте нормально. |
|
#1777274 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
51
Балахна 10 года |
|
сообщение Domka Очень даже напрасно, я заказывал в aquaristikshop(Германия)лампу JBL Solar Marin Blue 36 Watt - 120 cm.Дошла удачно. |
|
#1777294 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Брал в Аква-лого - доходило в полне нормально. Заказывал 6 ламп по 1м - так они их запаковали в нормальную коробку, а не просто по 1шт в разнообой. Также брал ювелевский фон (а он достаточно хрупкий) - когда фон пришел, мне позвонили и сказали - чтоб его забрать нужно пару человек, потому что тяжело поднимать будет. Когда приехал в транспортную компанию - прям остолбенел - фон запаковали в деревянный ящик из доски 28мм! Мы его в двоём занесли в "Газель", а дома пришлось разбирать с помощью молотка и гвоздодёра. Сейчас и аквариумы по инету можно заказывать без проблем. А Вы живете в Соликамске - а как вариант, может стоит выбрать время и съездить в Пермь (около 200км) да и взять всё что нужно. Говорю это, потому что сам живу в 300км от нормального крупного города в ЯНАО. По нашим меркам это не расстояние - машиной пару-тройку часов. Перед любой покупкой через инет - всегда звоню сам и задаю все интересующие вопросы. А если взял товар несколько раз с одного сайта, то вообще порядок. Сейчас компании дорожат своими клиентами, и вполне нормально отправляют товар. Изменено 15.2.13 автор В.Владимир |
|
#1777439 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ещё вопросик появился, обшарил магазины у нас и не нашел корма для крупных цихлид. Хочу заказать TetraCichlid Stiks в 10л. таре. Пробовал ктонить этот корм? Стоит его заказывать? |
|
#1778152 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka 10 литровые банки не брал а вот такие покупаю: Очень хороший корм для астронотусов. Даю его, и креветки. Если интересно видео кормления моих астров креветками. |
|
#1778200 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
1 самец чернополосик занял угол аквы и вышибает всех от туда хотя сам менше астра раза в 2 |
|
#1778369 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Domka Скажу на личном опыте. Держал раньше "венегрет" из различных цихлов, в том числе и чернополосых. Чернополосые достаточно агрессивная рыба. Астров гоняли очень не плохо. Причём, как и в Вашем случае астры были более крупными по размерам. Чернополосых не беспокоит размер противника, если уж решились то будут бить, а если нерест тем более. Хотя серьёзных осложнений не было, но "догонялки" и "боксирование" присутствовали. В конечном итоге мне всё это сильно надоело - перешёл полностью на астронотусов. Это мой пример, но есть знакомые аквариумисты у которых ситуация (с подобным населением) более спокойная - ввиду очень большого объёма аквариума от 1000 литров и выше. |
|
#1778509 |
Малёк
![]() |
|
Аква 150 литров, в нем 6 цихлид (4 малавийца, 2 американца чернополосых). Решили добавить жильцов. Решили купить таких миленьких и любопытных астронотусов))) (В магазине мне именно такие они показались). Размер 4-5 см. Сразу к цихлидам побоялись пускать, думали обидят. Пустили в 30 литровый с гупешками. Так эти "миленькие" рыбки начали настоящую охоту на бедных гуппи!!! И пока мы думали что делать, все-таки успели одну сожрать. Хотя размером гупешка была 3 см. Переваривал часа 3, сидел в кустах, голова рыбки из пасти торчала. Поставили перегородку в акве. Сейчас все друг на друга смотрят и в стекло долбятся. И вот. После этого с одним из астронотусов проблема. Полупрозрачная нить из попы. Может из-за гуппи съеденой? Или гекс? Кормим сухим кормом. Мелко порезанным кальмаром и креветкой. вот |
|
#1778763 |