Посетитель
|
Постройка аквариума 250 л (страница 3) |
Добрый день |
|
#2663872 |
Посетитель
|
|
froll-72Спасибо, временно конечно, да и эти прожектора даже на временной основе не справляются, 1 угол освещают , а на другом Эхинодорус уже растворятся начал, а Нимфейи на половину растворились. Все усложняется тем что аквариум надо было запустить поскорее, так как на месте этого аквариума раньше стоял другой который сейчас по середине комнаты, надо убрать все это, месяцами ждать доставки того или другого не вариант, даже помпа ещё не дошла, при том что заказал раньше чем аквариум начал клеить. Изменено автор Талион |
|
#2676340 Нравится froll-72
|
|
Посетитель
|
|
#2677265 Нравится CaHTeXHuK
|
Посетитель
|
|
#2679311 Нравится Олег 1970, Елена Чертыкова
|
Посетитель
|
|
Обнаружил довольно не приятное явление, сидя у аквариума слышно как работает слив умивальника в кухне, журчание передается через канализационную трубу. Скорее всего ещё и будет слышно как работает слив у стиральной машины. |
|
#2679466 |
Посетитель
|
|
Сегодня сделал первую подмену полуавтоматическом режиме, открыл кран на 10 минут, это примерно 70 литров воды, как и предполагал уровень воды в сампе устонавилось намного выше чем хотелось бы, во всех отсеках сампа сейчас один и тот же уровень. После того как поменяю подъемную помпу, подачу свежей воды планирую сделать у заборника помпы, так как мне кажется что сейчас большая часть свежей воды сливается сразу в канализацию . Изменено автор Талион |
|
#2680304 Нравится Олег 1970
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион Делал на таких же линейках, думаю без принудительного охлаждения может не хватить профиля. Мне пришлось ставить вентилятор, иначе грелся сильно (профиль другой был, но примерно такой же площади) А где Вы взяли профиль этот? Изменено автор Jaster |
|
#2680307 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Jaster Температура профиля 43 градуса после часа работы, профиль брал в строительном магазине , точнее не совсем строительном, это специализированный магазин для мебельщиков наверное, где продают мдф лдсп и все такое. |
|
#2680310 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион А чем прилеплены ленейки? В идеале бы замерить температуру самих диодов. У меня через термопасту были, по 4 линейки на профиль, рука с трудом терпела на профиле после пары часов. Думаю на самих диодах было еще выше. |
|
#2680311 |
|
Посетитель
|
|
Jaster Линейки плотно прижаты к профилю стеклом через эти черные штуки на фото. Рука легко терпит нагрев профиля , такая приятная на ощупь температура. Этот светильник не смотря на то что пока просто лежит на аквариуме, даже толком конденсат не испаряет с покровных стекол, точнее испаряет но очень слабо , (есть с чем сравнить). Изменено автор Талион |
|
#2680316 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион Лучше термопастой пройдитесь, а то велик риск перегрева и деградации. Просто прижать не годится. Мой светильник уже более 3-х лет прекрасно работает. |
|
#2680317 Нравится CaHTeXHuK
|
Посетитель
|
|
Jaster "Прижаты к профилю" это способ закрепления линеек. У меня есть опыт использование этих линеек, так же без проблем работают гораздо более суровых условиях чем тут. В таком варианте работают на маленьком аквариуме для мальков и травнике по совместительству, не раз уже побывали в аквариуме и температура намного выше. Изменено автор Талион |
|
#2680318 |
|
Завсегдатай
|
|
Талион а что толку измерять температуру профиля, если не обеспечен нормальный тепловой контакт к этому профилю линеек? температуру чего Вы измеряете? |
|
#2680336 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
CaHTeXHuK С чего вы это взяли? Мне какие либо точение цифры кристаллов не интересуют, эти линейки особой ценностью не представляют, измерить температуру самого кристалла возможности нет, да и незачем, температура алюминиевой подложки примерно такая же что и у профиль, термопаста конечно хорошая вещь но далеко не всегда необходимость, плошать линеек метр на 40мм, мощность 70 с чем то Вт, это не процессор компа с площадью контакта пару сантиметров, и не отдельный диод с площадью контакта пару миллиметров, в такм варианте они служат годами, мне этого более чем достаточно. Изменено автор Талион |
|
#2680337 |
Завсегдатай
|
|
#2680338 |
|
Завсегдатай
|
|
Талион ясно. деградация кристаллов происходит от около 60-62 град на кристалле на китайских диодах. свет изменится. переделывать потом - гемор. если некритично - хрен с ним. |
|
#2680342 |
Посетитель
|
|
CaHTeXHuK Да в том то и дело что клеить размазать чем либо не хочу потому что как видно по фото еще не доделан светильник, все из за того что переделать потом сложнее будет. А в качестве эксперимента сейчас датчик прикрепил к подложке и включил светильник, и как думаете что вижу ? , термометр показывает комнатную температуру, ибо тепло уходит в профиль, а профиль достаточно массивный и теплоемкий. за 30 минут работы температура линеек 30 градусов , профиль так же теплый (на ощупь) . Изменено автор Талион |
|
#2680343 Нравится CaHTeXHuK
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Талион Аквариум, самп, перелив, стойка, вы все сделали сами очень круто на пять балов, вашему результату я даже завидую Но вот свет вы сделали как будто не себе, на сдачу, чтоб не приставали, для галочки. Попробую объяснить почему. 1)Линейки так себе, дешёвые, с посредственными по качеству и характеристиками диодами. 2)Линейки содержат токоограничительные резисторы. Отсюда потери электроэнергии и паразитный нагрев линеек. Увеличенная температура значительно снижает КПД и срок жизни диодов. 3)Охлаждения тут явно недостаточно, нужен именно радиаторный профиль а не мебельный. 4)Крепить линейки нужно через терпопасту чтобы эффективно передавать тепло с диодов на радиатор а с него в атмосферу. 5)Невозможно поставить контроллер и сделать димиирование, плавный рассвет и закат. Изменено автор KoRvin |
|
#2680354 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinлинейки прекрасно диммируются ТС420 - это его штатный режим. А вот "теплый белый" с CRI меньше 90 (и как бы не 70) - удовольствие так себе, согласен. |
|
#2680358 Нравится Талион
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Если я не ошибаюсь это же 12 вольтовые линейки, там нет драйвера, только блок питания, как можно их диммировать? |
|
#2680361 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinШИМ по питанию, в ТС420 стоят силовые ключи. |
|
#2680363 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity Ну возможно. Но в любом случае свет получился на сдачу, для галочки. В данном случае я вижу шикарный аквариумный комплекс собранный своими руками и этот свет. Да растениям по барабану на свет, будет достаточный поток в люксах все будет расти, но мы же, наблюдатели не растения. Это как построить замечательный дом, а забор собрать из мусора, гнилых досок, обрезков жести, битых кусков шифера. Забор есть, участок огораживает, посторонний зайти не сможет, функцию свою он выполняет. Ну такое себе получается... |
|
#2680366 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvinПолностью согласен, казалось бы - взять профиль а не мусор из строймага, установить матрицы 2700-3500К по вкусу с хорошей цветопередачей - и наслаждаться хорошим, не желто-зеленым светом. |
|
#2680371 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
KoRvin Видимо не особо и помогло) Ну мб потому что болею качеством воды а не освещением. KoRvin Ну на счет качество ничего плохого сказать не могу, особенно про диодов а не про линейку. На счет дешевизны, ну смотря с чем сравнить, есть линейки в несколько раз дешевле. По моему причина почему выбор падает на линейки, это удобство применения. KoRvin На счет КПД да такой светильник за месяц обходится на 23 р. дороже чем если бы резисторы не стояли, много или мало не знаю, это 10г корма для рыб , а с другой стороны этого хватило бы на то чтобы освещать еще 1 30 литровый аквариум. Как по мне так себе экономия , если цель не экономичность системы. KoRvin Чем отличаются профиль мебельный и профиль радиаторный с одинаковой эффективной площадью ? достаточно или нет можно судить только по температуре самых линеек а не по типу профиля. KoRvin Конечно можно и термопасту намазать, делов на 5 минут, для галочки может быть так и сделаю но зачем? потому что так правильно или это необходимо?. Опять же об этом можно судить только по температуре самых линеек. KoRvin Ну в том то и дело что нет драйвера значит ничего не мешает поставить диммер, отсутствие драйвера не ограничивает ничем. Если сделать все так как мне будет нравится до последнего винтика, то это затянется на не один месяц, может и не на один год. Всем этим можно заниматься когда все уже работает и делать больше нечего. Нет предела совершенству, и этим можно заниматься бесконечно, только через время можно обнаружить что уже не аквариумист а электронщик программист мк, так как всегда что то будет не так как хочется, уже проходил все это, сейчас немного другой подход. Изменено автор Талион |
|
#2680553 |
|
Посетитель
|
|
lonelity Почему? выбор пал на "теплый белый" в основном из за того что приятно на глаз, свет визуально похож на свет от галогенных ламп накаливания, те что маленькие на 50Вт с отражателем , были популярны еще до светодиодов. |
|
#2680565 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ТалионЯ сам свечу большой аквариум теплыми. Дело в том, что "массовые" диоды часто имеют пик в желтом или оранжевом участке спектра, хорошие с высокой цветопередачей -в красном, что ближе к галогену. Сможете определить, где диод? В плане монтажа например Bridgelux BXRC не сложнее линеек и не требуют даже пайки. |
|
#2680629 |