Постоянный посетитель
|
Постройка сомятника с анциструсами (страница 20) |
Февраль 2020: Октябрь 2019: Август 2019: Рыбы и население: Анциструсы взрослые: 2 самца (вуалевый и обычный), 3 самки (две вуалевых и одна полувуалевая). Мальки и подростки анциструса обычные и почти обычные. Улитки в больших количествах. Кто-то по поверхности прыгает, циклопы, может быть. Оборудование "в строю": 190 л: Juwel Trigon 190, внешник Eheim 2075 с префильтром Eheim, аэратор Schego Optimal (на оба аквариума), проточный нагреватель Hydor 200 Вт, УФ JBL UV-C 9W (снят), измеритель скорости потока с али, светильник на светодиодных сборках, ip-камера hiseeu 40 л: Внутренник Sera Fil 120, нагреватель Tetra HT25-2 25w или УФ SunSun Jup-02 (УФ вполне заменяет грелку), диодные лампы с али направленного свечения 12 л (лечебный отсадник без грунта): нагреватель, фильтр, аэратор, без света, от внешнего света изолирован Трава: 190 л: разные эхинодорусы, людвигия ползучая, валлиснерия, саггитария, ротала индика (которая амания бонсай), ротала неизвестная (которая называлась индика), анубиасы кладифолия, криптокорины, пистия, неизвестные растения + подложка Tropica Substrate 40 л: людвигия ползучая + неизвестное растение Грунт белый гравий 3-5 мм. Немного лавы под грунтом в углу для создания рельефа. Камни. Деревянные трубки, щепки, коряги, пни. Кокосы. Керамика: трубки и донные кормушки Удобрения: Aqua balance Нитро баланс, Фосфо баланс Ермолаева Железо+ Ранее: Dennerle V30 (комплекс микро) Dennerle E15 (таблетки хелатное железо) Подмены: 190 л: 40 л раз в неделю 40 л: 10 л два раза в неделю Корм: Огурцы, кабачки Таблетки JBL Novo Pleco, JBL Novo Tab, Tetra TabiMin, Tetra PlecoMin, Tetra Pleco Veggie Wafers, Sera Wells-chips, Sera Vipa-chips (почти не использую), Sera Spirulina Tabs, Hikari Algae Wafers, Hikari Mini Wafers, Hikari Sinking Waffers Редко: замороженные артемия взрослая, циклоп, мотыль Вдохновившись опытом MinimumLaw , решил строить сомятник. Здесь буду рассказывать о ходе событий) В качестве базы рассматриваю аквариум объема 130-200 л., вероятно, это будет Juwel Trigon 190. У этого аквариума есть встроенный внутренний фильтр Bioflow M, на первое время внешник не планирую. Из населения планирую только анциструсов штук шесть, возможно, даже только самцов. Других рыб, улиток и т.д. не планируется, как минимум на первое время. Планы по грунту: Галька серая средняя 2-3 см + Tetra Active Substrate 4 см + Речной песок 2 см Уже заказано: Дырявый пень: Автокормушка - Grässlin Rondomatic 400 Также будет пара кокосов, и хотелось бы пару больших мшистых камней. Следующим шагом - выбор растений. Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess |
|
#2571907 |
Постоянный посетитель
|
|
Самый маленький малек как будто не может удержать воздух в себе, регулярно выпускает пару пузырьков и тут же прыгает за воздухом. Раньше такое поведение демонстрировали неизлечимые в "хосписе". |
|
#2684163 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Водоросли захватывают аквариум. Значительная часть растений ими покрыта. Как будто за последний день их больше стало - может, из-за того что нитрат то ли в ноль, то ли рядом. Уменьшил световой день на час, с 9 до 8 без учета закатов-рассветов. Грешу на подложку и силикаты от нее. |
|
#2685035 |
Постоянный посетитель
|
|
Интересно, что сом живет за корягой, а в дупло приходит только нереститься. |
|
#2685706 |
Постоянный посетитель
|
|
Похоже, внесения одного нитрата недостаточно. Водоросли прут, а растения не очень. Пробую вносить нитрат и фосфат 10-1. Посмотрим на эффект. |
|
#2686463 |
Постоянный посетитель
|
|
#2687377 Нравится MinimumLaw
|
|
Постоянный посетитель
|
|
В конце весны сомихи нерестились в противофазе: то две, то одна. Сейчас они синхронизировались и отнерестились все три одновременно. |
|
#2688995 |
Постоянный посетитель
|
|
Кто-то когда-то писал, что анциструс - грязная рыба. Соглашусь. Гадят постоянно и много, без сифонки аквариум быстро покрывается слоем переваренной древесины. В целом, это логично, с учетом того, что анцы растительноядные, а растительная пища менее калорийная и ее нужно больше, чем животной. Как коровам - им нужно минимум 4% от веса в день. Для человека это было бы 2-3 килограмма еды в день. |
|
#2696374 Нравится Koc
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess ... анциструс - грязная рыба. Соглашусь... - Et tu, Brute? Ну да, все так. Только вот давайте думать - а какие будут критерии оценки уровня грязи от рыбы? Давайте не забудем, что в аквариумах наши сомяры едят от пуза. В дикой природе они сильно более стройные и подтянутые. А общеизвестно - где больше корма, тем больше грязи. Но ведь это к любой рыбе относится. Разве нет? У меня первый анц в 18 литрах месяц без кормежки и подмен прожил. Ну как без кормежки - подножным кормом, но много ли его было в тех самых 18 литрах? Коряга, эх, ну еще саггитария была. Все еле росло. И когда вернулся на еду не набрасывался. Правда мелкий был - дай бог 3-4 сантиметра. Но факт остается фактом - кормим мы рыб от души. Не нужно им столько. А соответственно и грязи имеем не мало. А как не кормить любимцев? Особенно помня особенности характера анца. Его если недокормить, он сам себе еды найдет. Опять же - коряга. Да, пожалуй это серьезный источник грязи. Но разве он менее серьезен чем надкусанная гниющая зелень у золота? Я бы не стал ровнять что страшнее. Уход за любыми питомцами необходим. Куда ж без него? Потому скорее вопрос исключительно в размере рыбы. SAE, когда подрастает, становится не меньшим грязнулей, чем анцы. Золото ровно так же. Да, пожалуй, даже неоны. Наберите их по весу как сомов у Вас - будут те еще грязнули. Другой вопрос, что неоны, золото и SAE'чки не плодятся бесконтрольно самосевом в общем аквариуме. Это легко могут только сомы, и из сомов наиболее эффективно справляются именно анциструсы. Но уравнивать потрясающую приспосабливаемость и нечистоплотность... Не знаю, мне кажется что это несколько не правильно. Или я как-то не так понял смысл Вашего поста? |
|
#2696424 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Я совершенно не собираюсь обижать анциструсов, я по-прежнему от них в восторге)) Я имел в виду, что грязи от них много, и ее количество превышает мои ожидания (4 сома за 2-3 месяца без сифонки уделывают коряжными отходами 190л аквариум!). Но это объяснимо, т.к. они растительно- и древоядные, и, вполне может быть, что другие растительноядные рыбы схожего размера гадят не меньше. Изменено автор NoAccess |
|
#2696566 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Ну да, мои сомы на Вашу корягу смотрят с дикой завистью. В сравнении с ней у меня не коряга, а так - палочки. С другой стороны не сказал бы, чтоб на мою ольшину они так уж набрасывались. Полируют, но без особого фанатизма. Примерно как кокосы. И сифоню грунт я реже чем раз в два месяца. У меня, правда, керамзит и подача воздуха против Ваших удобрений и камушков... А напомните, pls, какого дерева ваш пенек? Надо попробовать свои такую ветку сосватать. А вдруг тоже будут грызть с фанатизмом. |
|
#2696578 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Пенек свежего дуба, на заказ от товарища на форуме из Владимира, у него есть тема в соответствующем разделе. От него же дубовые дупла Вторая коряга из магазина называлась "Дуб морёный", но, как пояснили в магазине, это совершенно не означает, что это на самом деле дуб Еще были пару щепок мопани, сейчас они в малые аквариумы переехали Изменено автор NoAccess |
|
#2696593 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Эпопея со светильником, надеюсь, завершилась. С самого начала у светильника были проблемы с подключением к wifi, он три раза ездил в ремонт с общим временем отсутствия несколько месяцев; после последнего ремонта работал без сбоев, но я на него "не дышал". И вот, наконец, привезли новый светильник, а старый отправлен на препарирование и изучение проблемы. |
|
#2696698 |
Постоянный посетитель
|
|
Алилуйя. Раздобыл мануал от китайского расходометра и смог сбросить значение, чтобы он снова заработал. |
|
#2697769 |
Постоянный посетитель
|
|
Мелкие по-разному. Примерно половина подрастает, а половина - нет. Пара штук размером с двухмесячных, хотя им уже полгода. Но пока живы. У некоторых уже растут усы, даже не у самых крупных. Забавно выглядит: сомишка длиной сантиметра 4-5, и усы прорезаются, типа взрослый. |
|
#2698198 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessа какая разница? |
|
#2698201 |
Постоянный посетитель
|
|
lonelity Во-первых, у них единая губка, кажется, большего объема. Полагаю, что ее может быть сложнее забить, чем несколько маленьких серовских. Во-вторых, у длинного и достаточно тонкого серовского фильтра забор воды только снизу. Нижняя губка забьется там по краям, и все. Полагаю, что конструктив ювеля и эхайма может способствовать более равномерному загрязнению губки. Обожемой, тут вдруг взрослые сомихи устроили драку, как самцы. Силы, правда, были неравны, одна существенно больше другой, и за минуту они разобрались, но выглядело страшно. Чего начали, непонятно. Видимо, той, что поменьше, надоело терпеть тиранию, и она решила устроить бессмысленный и беспощадный русский бунт. Изменено автор NoAccess |
|
#2698202 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2698204 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessу 06/07 не 25мм. В комплекте гофрированный, но можно одеть 16мм вроде. В маленьком фильтр-рюкзачок не встанет? |
|
#2698211 |
Постоянный посетитель
|
|
#2698230 |
|
Завсегдатай
|
|
#2698233 |
Постоянный посетитель
|
|
Paint it black Раз в неделю получается редко, надо минимум два раза. А хочется чтобы хотя бы один. |
|
#2698239 |
Постоянный посетитель
|
|
И нет, со светильником таки опять все не слава богу. На этот раз с новым, который взамен старого. Утомило. |
|
#2698253 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NoAccessа что за модель-то, напомните |
|
#2698267 |
Постоянный посетитель
|
|
И снова драка между сомихами! Теперь другая сомиха, побольше, бросила вызов главной. Драка была дольше, минуты три. Но главная снова победила. Откуда столько агрессии? Я их кормлю мало, что ли? С другой стороны, в малявочнике, где они обожратые и часто корм игнорируют, большие тоже мелких гоняют... |
|
#2698859 |