Постоянный посетитель
|
Постройка сомятника с анциструсами (страница 22) |
Февраль 2020: Октябрь 2019: Август 2019: Рыбы и население: Анциструсы взрослые: 2 самца (вуалевый и обычный), 3 самки (две вуалевых и одна полувуалевая). Мальки и подростки анциструса обычные и почти обычные. Улитки в больших количествах. Кто-то по поверхности прыгает, циклопы, может быть. Оборудование "в строю": 190 л: Juwel Trigon 190, внешник Eheim 2075 с префильтром Eheim, аэратор Schego Optimal (на оба аквариума), проточный нагреватель Hydor 200 Вт, УФ JBL UV-C 9W (снят), измеритель скорости потока с али, светильник на светодиодных сборках, ip-камера hiseeu 40 л: Внутренник Sera Fil 120, нагреватель Tetra HT25-2 25w или УФ SunSun Jup-02 (УФ вполне заменяет грелку), диодные лампы с али направленного свечения 12 л (лечебный отсадник без грунта): нагреватель, фильтр, аэратор, без света, от внешнего света изолирован Трава: 190 л: разные эхинодорусы, людвигия ползучая, валлиснерия, саггитария, ротала индика (которая амания бонсай), ротала неизвестная (которая называлась индика), анубиасы кладифолия, криптокорины, пистия, неизвестные растения + подложка Tropica Substrate 40 л: людвигия ползучая + неизвестное растение Грунт белый гравий 3-5 мм. Немного лавы под грунтом в углу для создания рельефа. Камни. Деревянные трубки, щепки, коряги, пни. Кокосы. Керамика: трубки и донные кормушки Удобрения: Aqua balance Нитро баланс, Фосфо баланс Ермолаева Железо+ Ранее: Dennerle V30 (комплекс микро) Dennerle E15 (таблетки хелатное железо) Подмены: 190 л: 40 л раз в неделю 40 л: 10 л два раза в неделю Корм: Огурцы, кабачки Таблетки JBL Novo Pleco, JBL Novo Tab, Tetra TabiMin, Tetra PlecoMin, Tetra Pleco Veggie Wafers, Sera Wells-chips, Sera Vipa-chips (почти не использую), Sera Spirulina Tabs, Hikari Algae Wafers, Hikari Mini Wafers, Hikari Sinking Waffers Редко: замороженные артемия взрослая, циклоп, мотыль Вдохновившись опытом MinimumLaw , решил строить сомятник. Здесь буду рассказывать о ходе событий) В качестве базы рассматриваю аквариум объема 130-200 л., вероятно, это будет Juwel Trigon 190. У этого аквариума есть встроенный внутренний фильтр Bioflow M, на первое время внешник не планирую. Из населения планирую только анциструсов штук шесть, возможно, даже только самцов. Других рыб, улиток и т.д. не планируется, как минимум на первое время. Планы по грунту: Галька серая средняя 2-3 см + Tetra Active Substrate 4 см + Речной песок 2 см Уже заказано: Дырявый пень: Автокормушка - Grässlin Rondomatic 400 Также будет пара кокосов, и хотелось бы пару больших мшистых камней. Следующим шагом - выбор растений. Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess Изменено автор NoAccess |
|
#2571907 |
Постоянный посетитель
|
|
#2779138 Нравится MinimumLaw, Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Бодрые сомята. Думаю нет причин для беспокойства. Хотя у себя ничего такого не видел. Но, видимо, ровно по той причине, что бактериальная пленка меня не помешает. |
|
#2779315 |
Постоянный посетитель
|
|
Так выглядит икра, которую отложили две большие вуалевые сомихи (~15 см длиной) с вуалевым самцом. На одну сомиху получается около 5 г икры, это около трети-четверти ее веса. Вес одной икринки примерно 16 мг, отсюда выходит, что одна большая сомиха кладет около 330 (!) икринок за раз, а во всей кладке их ~660. |
|
#2784984 Нравится xxxOlgaxxx, Erlang
|
Постоянный посетитель
|
|
В аквариуме много среднего размера сомишек, пухлых, которые явно хотят нереститься со средним самцом, который почти все время машет на дупле. Только что наблюдал картину. Сомишка запарковалась в дупло задом, за ней то же самое сделал самец, так начинается нерест. И тут же, не прошло и минуты, в дупло влетел, всех выгнав, самый большой самец, который до этого спокойно сидел у своего кокоса. Я думал, что он так делает, когда уже есть икра, чтобы ее съесть, но тут икры еще не было. Получается, что самец мешает нереститься на своей территории другим самцам? То-то я думаю, почему средний все время на дупле, а икра там так редко. |
|
#2788826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccessв момент нереста всегда чужаки появляются, видимо чуют запах. И 2-я самка так-же бывает хочет залезть. Из подходящей трубки вообще сложно выбить самца во время нереста, много раз наблюдал такие попытки конкурентов. |
|
#2788831 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Erlang Средний самец большого боится и в принципе не пытается с ним сражаться. |
|
#2802740 |
Постоянный посетитель
|
|
#2802970 |
Посетитель
|
|
А у меня сом сомыч с самого начала облюбовал керамический корабль, в корабле есть две лазы снизу и пробоины на палубе, лаз в сам корпус так вот он тусуется почти всегда там и игры брачные там и икру там же обмахивает, так что это его жилище и не один гидрик туда носа не подточет😄 |
|
#2803024 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
NoAccess Вопрос спорный, хвост ему на что? А вот некоторые альфы развлекаются и выгоняют других из трубок хотя много свободных. |
|
#2804722 |
Постоянный посетитель
|
|
Осенью эхи попёрли, некоторые стали гигантских размеров, но очень быстро покрылись водорослями, дырками и стали отмирать. В итоге я: |
|
#2806204 |
Постоянный посетитель
|
|
Непонятным мне образом у сильно вуалевого отца и чуть менее вуалевой матери ухитрилась родиться почти обычная детка. На фото - детка (маленькая) на фоне мамки. |
|
#2806881 |
|
Постоянный посетитель
|
|
В аквалого на Соколе сидит 5 штук огромных 15-сантиметровых (!) молодых (!!) усатых красных, один даже полувуалевый. Говорят, из Азии. По видео не чувствуется, что они огромные: |
|
#2808189 Нравится MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
Сегодня снова был в аквалого, покупал большой сачок. Снял еще видео с красными красавцами: |
|
#2810418 Нравится xxxOlgaxxx
|
Постоянный посетитель
|
|
#2820711 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Не так давно две самые большие самки, которые живут вместе уже полтора года, устроили большую драку, после которой обе были сильно покоцанными. Я их разнимал, альфа-самец их разнимал, не помогло. Так жестко они никогда раньше не дрались, причем сейчас это было уже после того, как обе отнерестились, а не до. Прошла примерно неделя, повреждения на них обеих видны до сих пор. Вначале повреждения были настолько ощутимыми, что несколько дней альфа-самка даже позволяла себя гонять средним самцам. Теперь ей лучше, и все вернулось на круги своя: она снова сама их шугает. |
|
#2821814 |
Постоянный посетитель
|
|
Самец валяется на спине: |
|
#2822674 |