go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

160 75
Russian Federation Moscow
22 дн.

Повреждения у радужниц боэсмана

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
300
Время с его запуска или перезапуска
Больше года жили радужницы
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
4 астронотуса и 9 радужниц без растений
Кормление рыб: какой корм
Сухой
Интенсивность и длительность освещения
Не знаю
Температура
Не знаю
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Аэратор, грелка, внешний фильтр
Сведения о грунте
Черный
Частота и режим чистки грунта
Не знаю
Частота и режим подмен воды
Не знаю
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Не знаю
Фото для раздела болезни рыбок
.
Привет всем! Подскажите, что это у радужниц на ваш взгляд: физическое повреждение или болезнь? (Забрала к себе 3 радужниц боэсмана из аквариума с астронотусами. Так что это могут быть и укусы! Хозяин сказал, что у него двоим рыбам головы откусили уже. Сейчас я посадила рыб в карантин, добавила заварки дубовой коры. Чем ещё их полечить? Может ромашка или мирамистин? У двух рыб из трёх такие повреджения на боку и у хвоста. Чешуйки там отрываются. )

Изменено 27.11.22 автор Kesanna

2022-11-2525/11/2022 22:28:16
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1053 1147
Севастополь
1 мес.

Kesanna

Добрый вечер
Это внешние повреждения
Йодинол 1 мл на 10 литров. Вносить на ночь, перед общим отключением света.
С корой дуба не увлекайтесь, она нехило вяжет жабры, могут отъехать от лишней дозы.
Эффективнее будет йодинол.
2022-11-2525/11/2022 22:44:53
Нравится Kesanna
Посетитель

160 75
22 дн.

JieM

Спасибо! Сделаю! Кстати на утро после коры дуба мне показалось, что краснота уже ушла и ранки выглядят лучше.
2022-11-2626/11/2022 10:05:13
Нравится JieM
Завсегдатай

1053 1147
Севастополь
1 мес.

Kesanna

Кору дуба можете продолжать подавать, с йодинолом не конфликтует
Только с дозировкой Коры внимательнее. Вода должна стать слегка желтоватой, а не прям потемнеть
Кору можно часто подавать, так как многим рыбам это нравится, которые в природном биотопе живут в реках проходящих через леса или в стоячих водоёмах, как раз Радужницы из этих мест.
2022-11-2626/11/2022 10:57:25
Нравится Kesanna
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

545 172
Москва
29 дн.

Kesanna

Вместо коры дуба можно использовать высушенные листья индийского миндаля (TERMINALIA CATAPPA) и ольховые шишки.
2022-11-2626/11/2022 16:32:57
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2040 693
Москва
2 дн.

никакие не повреждения , а типичная болезнь для меланотений

JieM

во первых, это типичная болезнь для меланотений, во вторых меланотения боэсмана имеет биотоп озера аджамару и аутиньо, посмотрите ролики в ютубе , вода прозрачная голубоватого цвета.мы сейчас говорим к конкретном виде меланотении боэсмана
Melanotaenia boesemani была в основном собрана в озере Аджамару и нескольких близлежащих притоках, но также зарегистрирована в озерах Хайн, Айтинджо и Утер. Район озер Аджамару расположен примерно в 120 км к востоку-юго-востоку от Соронга, в истоках реки Аджамару в горном районе полуострова Фогелькоп в Западном Папуа. В регионе есть несколько небольших пресноводных озер и связанных с ними болот. Самое большое озеро, озеро Аджамару, впадает на восток через озеро Хейн (состоящее из двух меньших озер) в реку Аджамару, верхний приток реки Кайс, которая в конечном итоге впадает в море Керам на юге.

Озера Аджамару окружены невысокой заболоченной равниной различной ширины, а за равниной холмами и горами, достигающими высоты около 1500 м, покрытыми лесом. В озера впадает несколько небольших ручьев, имеющих высоту около 250 м над уровнем моря, глубина редко превышает 3 м; прозрачная вода, почти стоячая, за исключением мест впадения в реки и истоков, рН примерно 6,4; мягкое илистое дно покрыто большей частью богатой водной растительностью, тогда как низкие берега и прибрежные равнины обычно покрыты вторичной растительностью, состоящей преимущественно из трав и невысоких кустарников (Воеземан, 1963). Озеро Аямару имеет площадь около 22 км² и переменную глубину. В более влажные месяцы (апрель-июнь) уровень озера может подняться на 5 метров по сравнению с уровнем засушливого сезона; он никогда не высыхает полностью, но береговая линия отступает на несколько сотен метров. Озера и ручьи имеют рН 6,4—7,8 (de Vries, 1962) и умеренную температуру 26—27°С. Хайко Блехер сообщил о параметрах воды: pH 9,0, жесткость 5° dGH и электропроводность 145 мСм/см. Когда Маринус Боземан собрал свои образцы, он сообщил, что рН составляет 6,4-6,5.

Озера расположены в центре плато Аямару, сильно закарстованного региона. Средняя высота плато составляет 350 метров над уровнем моря. Плато Аямару простирается на 20-30 км к югу и юго-западу от озер, прежде чем уступить место широкой полосе реликтовых аллювиальных форм рельефа, расчлененных широкими затопленными речными долинами. В пятидесяти километрах к востоку плато обрамляет горный массив с отдельными вершинами высотой более 2000 метров. Еще дальше находятся горы Тамрау, в 65 км к северу, и горы Арфак, более чем в 100 км к северо-востоку, обе со значительными площадями выше 2000 метров.

В августе 1959 г. Г.А. Рискамп обследовал озера с целью определения потенциального рыбного промысла в озерах. Он сообщил, что озера были мелкими и соединены между собой каналами, которые, возможно, лучше было бы назвать «широкими». Три озера имеют среднюю глубину около 2,13 метра и впадают в восточном направлении. В сезон дождей уровень воды поднимается примерно до 2,74 метра, а в сухой сезон большие площади этих плесов пересыхают. Наибольшая глубина была обнаружена у южной окраины озер, где была обнаружена котловина диаметром около 18,28 метра и глубиной около 6,09 метра. Отличительной чертой озер была прозрачность воды. Благодаря прозрачности воды происходит полное проникновение света на дно, что приводит к обилию донной флоры водных растений. рН воды, определенный бромтимоловым синим, составил 7,8.

Озеро Айтиньо состоит из двух частей причудливой формы, соединенных коротким, быстро текущим ручьем, со значительными порогами и небольшими водопадами. На юго-восточном конце озеро резко обрывается. Сток считается подземным соединением, вероятно, на значительном расстоянии от реки Кайс. Южная часть особенно показывает совершенно иной вид по сравнению с озерами Аджамару. Последние мелководны и окружены заболоченными берегами, а озеро Айтиньо имеет сильно изменчивую глубину (до 15-20 м по местным данным) и окружено в основном крутыми высокими скалистыми берегами, особенно в южной части. Дно каменистое, местами покрытое песком, камнями или крупными камнями, местами илистое. И водная, и наземная растительность густая, по крайней мере там, где каменистый субстрат позволяет расти (Boeseman, 1956; 1963). Озеро Утер — очень маленькое озеро, расположенное в истоках озера Айтинджо.

Изменено 26.11.22 автор Илья Чураков
2022-11-2627/11/2022 00:30:32
Посетитель

160 75
22 дн.

Илья Чураков

Добрый день! Я перечитала старые темы про эту «типичную болезнь радужниц» и вижу, что выводы в целом неутешительные: проще всего больную рыбу утилизировать, т.к. лечению эти язвы поддаются очень плохо и может быть рецидив. Кроме того, пока рыбы ещё в карантине, но не хотелось бы заносить заразу в общий аквариум к другим радужницам.
Сегодня ранки на вид не такие красные. На ночь заливала йодинол. Утром воду подменила на свежую пополам с аквариумной.
Что посоветуете? Попробовать полечить в отсаднике или не стоит тратить силы и сразу рыб в морозилку?
Фотография для форума аквариумистов #551038

2022-11-2727/11/2022 10:43:37
Завсегдатай

1053 1147
Севастополь
1 мес.

Илья Чураков

Энциклопедию не заказывал
Рекомендации по лечению может будут для автора темы?
А то получается, что только симптомы ставим и историю знаем
2022-11-2727/11/2022 12:01:10
Посетитель

160 75
22 дн.

JieM

Эх, рыба то как похорошела да разыгралась! Прям жаль таких красавцев: кружатся, плавники распушили, красуются вдвоём!

Окрас нарядный стал на хорошей кормежке. Условия содержания у них были печальные совсем: ни растений, ни червячков живых. А Стресса много с этими астронотусами! Может, ещё отойдут на ряске да растючке, на каретре мороженой, с роголистником. Третий день у меня зелень клюют, никак не наедятся.
2022-11-2727/11/2022 14:29:58
Нравится JieM
Свой на Aqa.ru

2040 693
Москва
2 дн.

JieM

девушка постом выше все правильно описала, это не лечится, а еще радужницы любят частые подмены, ну я и не только историю знаю, я передержал количество видов радужниц явно больше всех в нашей стране, одних только глоссолеписов около десятка видов, тогда как у нас в продаже только один, и хилатерин линейку держал, снова у нас в продаже... ни одного вида, а про количество видов меланотений, даже упоминать не буду, тех же боэсмани держал не один вариант, а вы кстати знали что они на самом деле разные? и экземпляры из озер аутиньо и аджамару отличаются?а еще насчет энциклопедии меланотении боэсмана в озерах живут а не" в реках проходящих сквозь леса", так что и энциклопедии почитать полезно

Изменено 27.11.22 автор Илья Чураков

Kesanna

на фото самцы, самок не увидел.жить с этой болячкой они могут жить достаточно долго, те же ванамские глоссолеписы от нее умирают быстро, а боэсмани долго живут с ней

2022-11-2727/11/2022 15:00:19
Посетитель

160 75
22 дн.

Илья Чураков

Илья, скажите, а болезнь заразная? Если посадить их в общий, то заразят остальных? И передаётся ли другим рыбам?
Бирюзовые радужницы тоже этим болеют или только боэсмана с глоссами?

2022-11-2727/11/2022 15:12:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5686 5133
Russian Federation Salavat
5 дн.

Kesanna
И передаётся ли другим рыбам?

Вы ранки залечите и не о чем не беспокойтесь. Другим видам радужки, да и другой рыбе вообще, у меня это ни разу не передавалось. Впрочем ванамцев не держал, как с ними не знаю. Если отладить гидрохимию и кормление рецидивов не будет. По началу у моих красных глосолеписов другая беда была. Под передним плавником шишки вырастали. Но всё это только от не слишком хороших условий содержания. Хороший корм, хорошая вода и всё будет нормально. Кстати радужки крепкая рыба. В неподходящих условиях способны без внешних проявлений жить по полгода, году. Только потом болячки начинают лезть. Из-за этого много разночтений как их правильно содержать. Ведь если год прожили без проблем, трудно подумать, что условия были не очень. Придумываются различные внешние причины для болезней.
2022-11-2727/11/2022 16:19:13
Нравится Kesanna, Инед
Завсегдатай

1053 1147
Севастополь
1 мес.

Kesanna

Отпишитесь, как заживут раны, если решите рыбе помочь , то есть оставить её.
Рекомендации прежние
2022-11-2727/11/2022 17:03:58
Нравится Kesanna
Свой на Aqa.ru

2040 693
Москва
2 дн.

Kesanna

у бирюзовых этого не встречал ни разу за много лет, а у боэсмана это обычное, еще у меланотении парвы такое встречал, но можно держать смело с другими рыбами и бояться не надо.вы главное подмены почаще делайте-радужницы это любят и насчет корма или ряску или спирулину давайте, это им нужно

2022-11-2728/11/2022 00:55:23
Посетитель

160 75
22 дн.

Ребята, спасибо за ваши ответы и полезные советы! Буду продолжать уход, лечение и активный докорм растительной пищей, уж очень рыбы красивы! О результатах лечения отпишусь.

2022-11-2828/11/2022 10:39:00
Нравится Илья Чураков, JieM
Завсегдатай

1053 1147
Севастополь
1 мес.

Kesanna

Не заметил это сообщение
Рад, что есть улучшения.

В нелечимости я не уверен, это больше преувеличение. Создайте им условия и любые повреждения подлечивайте Йодинолом. Его можно периодически рыбам подавать, как и кору дуба. Сам регулярно так делаю и рыба себя бодрее чувствует.

Радужницы больше любят растительную пищу, часто щипают и хватают всё, что им в рот поместится, особенно нежные растения. Поэтому, многие растения с небольшими листочками: пузырчатка, буцифаландры и прочее деребанят активно. Я из-за этого с ними расстался, так как у меня они жили в аквариуме с Буцифаландрами и с разной мелкой растительностью, которую они выдалбливали активно, а пузырчатку всю сожрали совсем, что мне люто надоело со временемСмайлик :) Отдал в добрые руки.
Эта рыба на любителя, красивая, но проглоты и те ещё дикари, как буд-то под чем-то ониСмайлик :) Даже случайно хвосты другим рыбам обкусывали во время кормёжкиСмайлик :)

Я своих подкармливал ряской, которая раньше шла на выброс из одного аквариума, вечно с ней боролсяСмайлик :)
Вы можете в отдельном сосуде для них ряску выращивать, она прекрасно растёт. Радужницы её просто глотали конкретно. После ряски заметил, что окрас улучшился.
Как вы уже поняли, по растениям не заводите что-то нежное и с мелкими листочками - сожрут или угробят.
2022-11-2828/11/2022 12:50:24
Посетитель

160 75
22 дн.

JieM

С вегетарианскими предпочтениями боэсманок я уже отлично знакома, ведь у меня в общем аквариуме уже живут 7 особей вместе с суматранскими барбусами. И как только их завела, вся ряска сразу же исчезла! Более того, они еще и суматранцев научили ряску трескать, так что те из жадности тоже теперь на нее набрасываются, хотя им не сильно нравится! С таким населением дорогих видов растений я конечно не держу и не планирую. Простые эхи, крипты, валя... Но всегда в доступе у рыб есть роголистник, риччия и ряску подкидываю. Действительно приходится выращивать ее в отсаднике с мальками, иначе вчистую пожирают. Еще подаю им салат листовой и морковь - радостно щиплют!
Радужницы мне очень нравятся. Я думаю, условия у них теперь будут неплохие: настоящая стая из 10 хвостов на 250 чистых литров, а в соседях барбусы. Подмены воды еженедельно по 1/3 делаю. Основной корм - заморозка.
Раз болезнь не заразная, то подлечимся и выпущу к собратьям. Пусть резвятся!
2022-11-2828/11/2022 15:26:23
Нравится Илья Чураков
Посетитель

160 75
22 дн.

Илья Чураков

Подскажите, как вы достоверно отличаете самок от самцов? Для меня разница не очевидна даже у взрослых рыб.
2022-11-2929/11/2022 13:59:02
Завсегдатай

1053 1147
Севастополь
1 мес.

Kesanna

Именно по Боэсмана - очень просто
Самка больше зелёная и у неё уже тело
Фотография для форума аквариумистов #551265

К слову пришлось

Изменено 29.11.22 автор JieM
2022-11-2929/11/2022 14:02:44
Посетитель

160 75
22 дн.

JieM

Ориентируясь именно по этой картине, я начала нерестить двух самцов)) Посадила вместе, а они хвосты распушили, узкая "самка" включила яркую желтую подсветку хвоста, и пошла гомосятина!
2022-11-2929/11/2022 14:15:41
Завсегдатай

1053 1147
Севастополь
1 мес.

Kesanna

Ещё видно, как самцы гуляют вокруг самки в общем аквариуме, если совсем трудно по цвету разобраться.
У самки на всю длину тела зеленая полоска широкая... самка более зеленая и сам оттенок более салатовый у неё... Самцы более широкие, а самки узкие. Это всё очень четко заметно
Вы скорее спутали самца с самкой потому, что он окрас не успел набрать и не подросСмайлик :) Я другой причины не представляю
2022-11-2929/11/2022 14:28:48
Свой на Aqa.ru

2040 693
Москва
2 дн.

Kesanna

ну с боэсмана то это самое простое, самцы "половинчатые" по цвету а самки нет
2022-11-2929/11/2022 21:50:32
Нравится Yugnuy, JieM
Посетитель

160 75
22 дн.

Продолжу тему лечения "Типичной болезни радужниц боэсмана"
Лечение 3 радужниц, взятых из чужого аквариума, проводила в отсаднике по схеме:
с 25.11.2022 по 03.12.2022 ежедневная подмена воды воды на ½ чистая + ½ аквариумная с внесением йодинола 1 мл на 12 л (иногда чередовала с внесением коры дуба или отвара ромашки).
Видимого эффекта лечение не оказало, кроме смены покраснения ранок на их побеление. В остальном же площадь пораженных участков не уменьшилась, а скорее даже увеличилась (чешуйки по краям продолжают отпадать). В остальном Рыбы выглядели здоровыми, жадно питались, играли, стали яркими, так что 3 декабря выпустила их в общий аквариум. Увы, через пару дней все три рыбы покрылись манкой - Ихтик! Видимо, они были итак сильно истощены, а в новой среде иммунитет окончательно сдал - рыбы заболели (хотя переводила плавно, всю неделю подливая водичку из общего аквариума в отсадник, чтобы привыкали).
Сейчас лечу общий аквариум от Ихтика Антипаром 1 мл на 50 л (вношу на ночь раз в 2 дня). Конечно же, заразили всех остальных жителей (барбусы, сомы).
Гипертермирование не помогло.
Для себя сделала вывод, что неблагодарное это занятие - вытягивать чужую рыбу, истощенную дурными условиями содержания. Придется весь общий аквариум неделю травить Антипаром, а потом баланс восстанавливать углём и подменами.
Кстати, будет еще возможность посмотреть, какой эффект на эти проплешины у радужниц оказывает Антипар. По результатам лечения отпишусь здесь же.

2022-12-0808/12/2022 12:29:40
Завсегдатай

1053 1147
Севастополь
1 мес.

Kesanna

Вероятнее, от антипара у них ожоги будут. То есть , ещё хуже
От ихтика хорошо помогает Йодинол на ранней стадии и прочие мероприятия: отключение света на 3 дня, отмена кормежки, подмены.

Нужно первоначально сделать около 50% подмены воды
Отключить Свет на 3 дня. + затемнить на 100% аквариум
Оставить Фильтр и Аэрацию
Температуру поднять до 30-31 градусов
Не кормить рыб 3-5 дней
Параллельно производить подмен воды каждый день по 30-50%.
Йодинол 1 мл на 10 л
Может обойтись без мощных лекарств

Обычный метод, который в большинстве случаев помогал чаще, чем не помогал

Ну Антипар можно разве что первых 1-2-3 дня максимум. Чаще одного внесения хватает , если только началось. Далее Йодинолом

Если есть Роголистник - уберите его, атк как он от Антипара пропадёт или как минимум осыпится, как ёлка после нового года.

Изменено 8.12.22 автор JieM

Kesanna

А рыбе может стало хуже от очень сильных стараний по подмене воды и из-за нехватки витаминов.
1/2 каждый день - это жёстко
Тут нужны более благоприятные условия, а неблагоприятные. Может я не прав , но 50% подмены каждый день - это не благо для иммунитета и в целом стресс
Но при ихтике, теперь придётся, так как тут паразитов убрать нужно.
2022-12-0808/12/2022 19:38:53
Посетитель

160 75
22 дн.

JieM

Я лечу немного по другой схеме. С Ихтиком лучше не шутить - если йодинол не подействует, то запущенный случай с массовыми обсыпаниями лечить намного труднее. Кроме того, повышать температуру до 31 градуса не хочу - захиреют растения, рыба может начать задыхаться, пока меня днём дома нет, и ей никто не поможет. Аэрация конечно шпарит, но всё же.
Сомневаюсь, что будут ожоги от Антипара, скорее от йодинола. Антипар - не такой уж мощный препарат, скорее щадящий.
Роголистник я заранее убрала - знаю.
Подмены по 50% - нормально, мальков также растят в отсаднике на ежедневных подменах. К тому же воду для подмен я брала 1/2 из аквариума, 1/2 из крана отстоянную. Да вы и сами пишете "Параллельно производить подмен воды каждый день по 30-50%". Но в 250 литрах это сложновато реализовать! По моему опыту, подмены через день по 30% перед внесением лекарства будет достаточно. В общем, схемы лечения могут отличаться.
2022-12-0909/12/2022 10:37:39
Нравится Инед

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь