Посетитель
|
Повреждения у радужниц боэсмана |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
300 Время с его запуска или перезапуска Больше года жили радужницы Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 астронотуса и 9 радужниц без растений Кормление рыб: какой корм Сухой Интенсивность и длительность освещения Не знаю Температура Не знаю Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Аэратор, грелка, внешний фильтр Сведения о грунте Черный Частота и режим чистки грунта Не знаю Частота и режим подмен воды Не знаю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не знаю . Привет всем! Подскажите, что это у радужниц на ваш взгляд: физическое повреждение или болезнь? (Забрала к себе 3 радужниц боэсмана из аквариума с астронотусами. Так что это могут быть и укусы! Хозяин сказал, что у него двоим рыбам головы откусили уже. Сейчас я посадила рыб в карантин, добавила заварки дубовой коры. Чем ещё их полечить? Может ромашка или мирамистин? У двух рыб из трёх такие повреджения на боку и у хвоста. Чешуйки там отрываются. ) Изменено 27.11.22 автор Kesanna Изменено 27.11.22 автор Kesanna Изменено 27.11.22 автор Kesanna |
|
#3048358 |
Завсегдатай
|
|
Kesanna Добрый вечер Это внешние повреждения Йодинол 1 мл на 10 литров. Вносить на ночь, перед общим отключением света. С корой дуба не увлекайтесь, она нехило вяжет жабры, могут отъехать от лишней дозы. Эффективнее будет йодинол. |
|
#3048360 Нравится Kesanna
|
|
Посетитель
|
|
JieM Спасибо! Сделаю! Кстати на утро после коры дуба мне показалось, что краснота уже ушла и ранки выглядят лучше. |
|
#3048413 Нравится JieM
|
Завсегдатай
|
|
Kesanna Кору дуба можете продолжать подавать, с йодинолом не конфликтует Только с дозировкой Коры внимательнее. Вода должна стать слегка желтоватой, а не прям потемнеть Кору можно часто подавать, так как многим рыбам это нравится, которые в природном биотопе живут в реках проходящих через леса или в стоячих водоёмах, как раз Радужницы из этих мест. |
|
#3048422 Нравится Kesanna
|
Постоянный посетитель
|
|
Kesanna Вместо коры дуба можно использовать высушенные листья индийского миндаля (TERMINALIA CATAPPA) и ольховые шишки. |
|
#3048468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
никакие не повреждения , а типичная болезнь для меланотений JieM во первых, это типичная болезнь для меланотений, во вторых меланотения боэсмана имеет биотоп озера аджамару и аутиньо, посмотрите ролики в ютубе , вода прозрачная голубоватого цвета.мы сейчас говорим к конкретном виде меланотении боэсмана Melanotaenia boesemani была в основном собрана в озере Аджамару и нескольких близлежащих притоках, но также зарегистрирована в озерах Хайн, Айтинджо и Утер. Район озер Аджамару расположен примерно в 120 км к востоку-юго-востоку от Соронга, в истоках реки Аджамару в горном районе полуострова Фогелькоп в Западном Папуа. В регионе есть несколько небольших пресноводных озер и связанных с ними болот. Самое большое озеро, озеро Аджамару, впадает на восток через озеро Хейн (состоящее из двух меньших озер) в реку Аджамару, верхний приток реки Кайс, которая в конечном итоге впадает в море Керам на юге. Озера Аджамару окружены невысокой заболоченной равниной различной ширины, а за равниной холмами и горами, достигающими высоты около 1500 м, покрытыми лесом. В озера впадает несколько небольших ручьев, имеющих высоту около 250 м над уровнем моря, глубина редко превышает 3 м; прозрачная вода, почти стоячая, за исключением мест впадения в реки и истоков, рН примерно 6,4; мягкое илистое дно покрыто большей частью богатой водной растительностью, тогда как низкие берега и прибрежные равнины обычно покрыты вторичной растительностью, состоящей преимущественно из трав и невысоких кустарников (Воеземан, 1963). Озеро Аямару имеет площадь около 22 км² и переменную глубину. В более влажные месяцы (апрель-июнь) уровень озера может подняться на 5 метров по сравнению с уровнем засушливого сезона; он никогда не высыхает полностью, но береговая линия отступает на несколько сотен метров. Озера и ручьи имеют рН 6,4—7,8 (de Vries, 1962) и умеренную температуру 26—27°С. Хайко Блехер сообщил о параметрах воды: pH 9,0, жесткость 5° dGH и электропроводность 145 мСм/см. Когда Маринус Боземан собрал свои образцы, он сообщил, что рН составляет 6,4-6,5. Озера расположены в центре плато Аямару, сильно закарстованного региона. Средняя высота плато составляет 350 метров над уровнем моря. Плато Аямару простирается на 20-30 км к югу и юго-западу от озер, прежде чем уступить место широкой полосе реликтовых аллювиальных форм рельефа, расчлененных широкими затопленными речными долинами. В пятидесяти километрах к востоку плато обрамляет горный массив с отдельными вершинами высотой более 2000 метров. Еще дальше находятся горы Тамрау, в 65 км к северу, и горы Арфак, более чем в 100 км к северо-востоку, обе со значительными площадями выше 2000 метров. В августе 1959 г. Г.А. Рискамп обследовал озера с целью определения потенциального рыбного промысла в озерах. Он сообщил, что озера были мелкими и соединены между собой каналами, которые, возможно, лучше было бы назвать «широкими». Три озера имеют среднюю глубину около 2,13 метра и впадают в восточном направлении. В сезон дождей уровень воды поднимается примерно до 2,74 метра, а в сухой сезон большие площади этих плесов пересыхают. Наибольшая глубина была обнаружена у южной окраины озер, где была обнаружена котловина диаметром около 18,28 метра и глубиной около 6,09 метра. Отличительной чертой озер была прозрачность воды. Благодаря прозрачности воды происходит полное проникновение света на дно, что приводит к обилию донной флоры водных растений. рН воды, определенный бромтимоловым синим, составил 7,8. Озеро Айтиньо состоит из двух частей причудливой формы, соединенных коротким, быстро текущим ручьем, со значительными порогами и небольшими водопадами. На юго-восточном конце озеро резко обрывается. Сток считается подземным соединением, вероятно, на значительном расстоянии от реки Кайс. Южная часть особенно показывает совершенно иной вид по сравнению с озерами Аджамару. Последние мелководны и окружены заболоченными берегами, а озеро Айтиньо имеет сильно изменчивую глубину (до 15-20 м по местным данным) и окружено в основном крутыми высокими скалистыми берегами, особенно в южной части. Дно каменистое, местами покрытое песком, камнями или крупными камнями, местами илистое. И водная, и наземная растительность густая, по крайней мере там, где каменистый субстрат позволяет расти (Boeseman, 1956; 1963). Озеро Утер — очень маленькое озеро, расположенное в истоках озера Айтинджо. Изменено 26.11.22 автор Илья Чураков |
|
#3048581 |
|
Посетитель
|
|
Илья Чураков Добрый день! Я перечитала старые темы про эту «типичную болезнь радужниц» и вижу, что выводы в целом неутешительные: проще всего больную рыбу утилизировать, т.к. лечению эти язвы поддаются очень плохо и может быть рецидив. Кроме того, пока рыбы ещё в карантине, но не хотелось бы заносить заразу в общий аквариум к другим радужницам. Сегодня ранки на вид не такие красные. На ночь заливала йодинол. Утром воду подменила на свежую пополам с аквариумной. Что посоветуете? Попробовать полечить в отсаднике или не стоит тратить силы и сразу рыб в морозилку? Изменено 27.11.22 автор Kesanna |
|
#3048613 |
Завсегдатай
|
|
Илья Чураков Энциклопедию не заказывал Рекомендации по лечению может будут для автора темы? А то получается, что только симптомы ставим и историю знаем |
|
#3048626 |
Посетитель
|
|
JieM Эх, рыба то как похорошела да разыгралась! Прям жаль таких красавцев: кружатся, плавники распушили, красуются вдвоём! Окрас нарядный стал на хорошей кормежке. Условия содержания у них были печальные совсем: ни растений, ни червячков живых. А Стресса много с этими астронотусами! Может, ещё отойдут на ряске да растючке, на каретре мороженой, с роголистником. Третий день у меня зелень клюют, никак не наедятся. |
|
#3048653 Нравится JieM
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
JieM девушка постом выше все правильно описала, это не лечится, а еще радужницы любят частые подмены, ну я и не только историю знаю, я передержал количество видов радужниц явно больше всех в нашей стране, одних только глоссолеписов около десятка видов, тогда как у нас в продаже только один, и хилатерин линейку держал, снова у нас в продаже... ни одного вида, а про количество видов меланотений, даже упоминать не буду, тех же боэсмани держал не один вариант, а вы кстати знали что они на самом деле разные? и экземпляры из озер аутиньо и аджамару отличаются?а еще насчет энциклопедии меланотении боэсмана в озерах живут а не" в реках проходящих сквозь леса", так что и энциклопедии почитать полезно Изменено 27.11.22 автор Илья Чураков Kesanna на фото самцы, самок не увидел.жить с этой болячкой они могут жить достаточно долго, те же ванамские глоссолеписы от нее умирают быстро, а боэсмани долго живут с ней Изменено 27.11.22 автор Илья Чураков Изменено 27.11.22 автор Илья Чураков Изменено 27.11.22 автор Илья Чураков Изменено 27.11.22 автор Илья Чураков Изменено 27.11.22 автор Илья Чураков |
|
#3048658 |
Посетитель
|
|
Илья Чураков Илья, скажите, а болезнь заразная? Если посадить их в общий, то заразят остальных? И передаётся ли другим рыбам? Бирюзовые радужницы тоже этим болеют или только боэсмана с глоссами? Изменено 27.11.22 автор Kesanna |
|
#3048664 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kesanna Вы ранки залечите и не о чем не беспокойтесь. Другим видам радужки, да и другой рыбе вообще, у меня это ни разу не передавалось. Впрочем ванамцев не держал, как с ними не знаю. Если отладить гидрохимию и кормление рецидивов не будет. По началу у моих красных глосолеписов другая беда была. Под передним плавником шишки вырастали. Но всё это только от не слишком хороших условий содержания. Хороший корм, хорошая вода и всё будет нормально. Кстати радужки крепкая рыба. В неподходящих условиях способны без внешних проявлений жить по полгода, году. Только потом болячки начинают лезть. Из-за этого много разночтений как их правильно содержать. Ведь если год прожили без проблем, трудно подумать, что условия были не очень. Придумываются различные внешние причины для болезней. |
|
#3048689 |
|
Завсегдатай
|
|
Kesanna Отпишитесь, как заживут раны, если решите рыбе помочь , то есть оставить её. Рекомендации прежние |
|
#3048698 Нравится Kesanna
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kesanna у бирюзовых этого не встречал ни разу за много лет, а у боэсмана это обычное, еще у меланотении парвы такое встречал, но можно держать смело с другими рыбами и бояться не надо.вы главное подмены почаще делайте-радужницы это любят и насчет корма или ряску или спирулину давайте, это им нужно Изменено 27.11.22 автор Илья Чураков Изменено 27.11.22 автор Илья Чураков |
|
#3048785 |
Посетитель
|
|
Ребята, спасибо за ваши ответы и полезные советы! Буду продолжать уход, лечение и активный докорм растительной пищей, уж очень рыбы красивы! О результатах лечения отпишусь. |
|
#3048818 Нравится Илья Чураков, JieM
|
|
Завсегдатай
|
|
Kesanna Не заметил это сообщение Рад, что есть улучшения. В нелечимости я не уверен, это больше преувеличение. Создайте им условия и любые повреждения подлечивайте Йодинолом. Его можно периодически рыбам подавать, как и кору дуба. Сам регулярно так делаю и рыба себя бодрее чувствует. Радужницы больше любят растительную пищу, часто щипают и хватают всё, что им в рот поместится, особенно нежные растения. Поэтому, многие растения с небольшими листочками: пузырчатка, буцифаландры и прочее деребанят активно. Я из-за этого с ними расстался, так как у меня они жили в аквариуме с Буцифаландрами и с разной мелкой растительностью, которую они выдалбливали активно, а пузырчатку всю сожрали совсем, что мне люто надоело со временем Отдал в добрые руки. Эта рыба на любителя, красивая, но проглоты и те ещё дикари, как буд-то под чем-то они Даже случайно хвосты другим рыбам обкусывали во время кормёжки Я своих подкармливал ряской, которая раньше шла на выброс из одного аквариума, вечно с ней боролся Вы можете в отдельном сосуде для них ряску выращивать, она прекрасно растёт. Радужницы её просто глотали конкретно. После ряски заметил, что окрас улучшился. Как вы уже поняли, по растениям не заводите что-то нежное и с мелкими листочками - сожрут или угробят. |
|
#3048842 |
Посетитель
|
|
JieM С вегетарианскими предпочтениями боэсманок я уже отлично знакома, ведь у меня в общем аквариуме уже живут 7 особей вместе с суматранскими барбусами. И как только их завела, вся ряска сразу же исчезла! Более того, они еще и суматранцев научили ряску трескать, так что те из жадности тоже теперь на нее набрасываются, хотя им не сильно нравится! С таким населением дорогих видов растений я конечно не держу и не планирую. Простые эхи, крипты, валя... Но всегда в доступе у рыб есть роголистник, риччия и ряску подкидываю. Действительно приходится выращивать ее в отсаднике с мальками, иначе вчистую пожирают. Еще подаю им салат листовой и морковь - радостно щиплют! Радужницы мне очень нравятся. Я думаю, условия у них теперь будут неплохие: настоящая стая из 10 хвостов на 250 чистых литров, а в соседях барбусы. Подмены воды еженедельно по 1/3 делаю. Основной корм - заморозка. Раз болезнь не заразная, то подлечимся и выпущу к собратьям. Пусть резвятся! |
|
#3048885 Нравится Илья Чураков
|
Посетитель
|
|
Илья Чураков Подскажите, как вы достоверно отличаете самок от самцов? Для меня разница не очевидна даже у взрослых рыб. |
|
#3049066 |
|
Завсегдатай
|
|
Kesanna Именно по Боэсмана - очень просто Самка больше зелёная и у неё уже тело К слову пришлось Изменено 29.11.22 автор JieM |
|
#3049068 |
Посетитель
|
|
JieM Ориентируясь именно по этой картине, я начала нерестить двух самцов)) Посадила вместе, а они хвосты распушили, узкая "самка" включила яркую желтую подсветку хвоста, и пошла гомосятина! |
|
#3049071 |
Завсегдатай
|
|
Kesanna Ещё видно, как самцы гуляют вокруг самки в общем аквариуме, если совсем трудно по цвету разобраться. У самки на всю длину тела зеленая полоска широкая... самка более зеленая и сам оттенок более салатовый у неё... Самцы более широкие, а самки узкие. Это всё очень четко заметно Вы скорее спутали самца с самкой потому, что он окрас не успел набрать и не подрос Я другой причины не представляю |
|
#3049077 Нравится Yugnuy, Илья Чураков
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3049167 |
Посетитель
|
|
Продолжу тему лечения "Типичной болезни радужниц боэсмана" |
|
#3050629 |
Завсегдатай
|
|
Kesanna Вероятнее, от антипара у них ожоги будут. То есть , ещё хуже От ихтика хорошо помогает Йодинол на ранней стадии и прочие мероприятия: отключение света на 3 дня, отмена кормежки, подмены. Нужно первоначально сделать около 50% подмены воды Отключить Свет на 3 дня. + затемнить на 100% аквариум Оставить Фильтр и Аэрацию Температуру поднять до 30-31 градусов Не кормить рыб 3-5 дней Параллельно производить подмен воды каждый день по 30-50%. Йодинол 1 мл на 10 л Может обойтись без мощных лекарств Обычный метод, который в большинстве случаев помогал чаще, чем не помогал Ну Антипар можно разве что первых 1-2-3 дня максимум. Чаще одного внесения хватает , если только началось. Далее Йодинолом Если есть Роголистник - уберите его, атк как он от Антипара пропадёт или как минимум осыпится, как ёлка после нового года. Изменено 8.12.22 автор JieM Kesanna А рыбе может стало хуже от очень сильных стараний по подмене воды и из-за нехватки витаминов. 1/2 каждый день - это жёстко Тут нужны более благоприятные условия, а неблагоприятные. Может я не прав , но 50% подмены каждый день - это не благо для иммунитета и в целом стресс Но при ихтике, теперь придётся, так как тут паразитов убрать нужно. |
|
#3050716 |
|
Посетитель
|
|
JieM Я лечу немного по другой схеме. С Ихтиком лучше не шутить - если йодинол не подействует, то запущенный случай с массовыми обсыпаниями лечить намного труднее. Кроме того, повышать температуру до 31 градуса не хочу - захиреют растения, рыба может начать задыхаться, пока меня днём дома нет, и ей никто не поможет. Аэрация конечно шпарит, но всё же. Сомневаюсь, что будут ожоги от Антипара, скорее от йодинола. Антипар - не такой уж мощный препарат, скорее щадящий. Роголистник я заранее убрала - знаю. Подмены по 50% - нормально, мальков также растят в отсаднике на ежедневных подменах. К тому же воду для подмен я брала 1/2 из аквариума, 1/2 из крана отстоянную. Да вы и сами пишете "Параллельно производить подмен воды каждый день по 30-50%". Но в 250 литрах это сложновато реализовать! По моему опыту, подмены через день по 30% перед внесением лекарства будет достаточно. В общем, схемы лечения могут отличаться. |
|
#3050788 Нравится Инед
|