Новичок
|
Повышенная жесткость воды 30 gH (страница 2) |
Аквариум 75 литров |
|
#2917148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Iriwka829 В водопроводной воде содержится Со2. При частых подменах неотстоянной водой растения растут лучше. Со2 смягчает воду и снижает рН, чем занимаются все обладатели баллонных установок... Вся эта информация от советчиков с форума, сам я ничего не придумывал. И факт, что в аквариуме у меня вода жестче чем под краном. Грунт Udeco River brown |
|
#2918009 |
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow То что Co2 снижает pH это я верю, щелочность снижается за счет добавления кислоты, тут все логично. В данном случае слово "смягчает" имеет какое-то размытое значение. Gh совершенно другой показатель, отображает содержание солей жесткости, в частности Ca и Mg. И это не обязательно карбонаты, это могут быть и сульфаты и другие соли. И углекислота тут никак не влияет. Тем более такой большой разброс, не 12 и 16, как у вас, а 17 и 30. Почти в два раза больше. Тут только если испарилось 3/4 аквариума и долили воды, и то не знаю, достигнет ли таких цифр. Хотя может и не такие большие цифры, у меня просто 9 и то я думала, что много. |
|
#2918018 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Boldy Нашли у кого спрашивать Грунт для аквариума ЭКОгрунт "Цветная мраморная крошка", голубая, блестящая (2-5 мм), 7 кг Такой грунт в каждом втором аквариуме у новичков. За время существования aqa.ru на этом грунте ни у кого ничего не выросло. Хотите свои грабли? |
|
#2918048 Нравится папоротник, afedorow
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Наоборот. Он растворяет известняк, который поставляет ионы Ca в воду. А это значит, GH будет расти. e99 уже об этом выше сказал. |
|
#2918066 Нравится папоротник, afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как бывший обладатель мрамора в аквариуме могу сказать, что да, он не настолько прям чудовищно, как по тестам, но воду жестит очень прилично, так что недавно я с огромной радостью от него отказался. Чего и вам советую |
|
#2918078 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorowСО2 не смягчает а подкисляет воду. Но при наличии в аквариуме мрамора (малорастворимый карбонат кальция) он реагирует с газом и переходит в более растворимый гидрокарбонат кальция |
|
#2918087 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что приводит росту не только GH но и KH. |
|
#2918089 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|