Новичок
|
Повышенная жесткость воды 30 gH |
Аквариум 75 литров |
|
#2917148 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BoldyКроме использования фильтра обратного осмоса или другого источника воды для подмен с меньшей постоянной жёсткостью - вариантов нет. Какие растения у Вас? Кроме Gh, может быть ещё куча причин. Не может быть, чтобы вода в аквариуме по Gh так отличалась от воды для подмен. Возможно, тест врёт или Вы что-то не так измеряете. Изменено 21.6.21 автор gray13 |
|
#2917172 Нравится Pluribus
|
|
Новичок
|
|
Роголистник и Мох Остальных растений названий не знаю Изменено 21.6.21 автор Boldy gray13 Воду подливаю каждый день из под крана банку 3 л , испаряется Тесты проводил по инструкциям раз в неделю сливаю литров 15 .и наливаю из под крана Изменено 21.6.21 автор Boldy |
|
#2917179 |
Посетитель
|
|
При таком грунте и непонятном сооружении, можно ожидать в воде чего угодно, Вы явно что-то не то намерили. Когда-то жил с водой хуже Вашей - из под крана шло 23-24 dGH и 15 dKh, жесткость радикально не изменялась в аквариуме. И какую температуру воды поддерживаете? При испарении трех литров из 70ти каждый день, я могу только предположить градусов 35. Тогда рост растений и не ждите, а только их гибель |
|
#2917564 |
Малёк
|
|
Boldy не доливайте, а подменивайте смотрите в кране 17gh испарилось 3 литра в акве стало 19gh (допустим) долили 17gh стало 18 простым доливанием повышаем жесткость |
|
#2917567 |
Новичок
|
|
#2917601 Нравится gray13
|
|
Посетитель
|
|
Dr.Seldom смотрите в кране 17gh"Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!" |
|
#2917746 Нравится Андерсен
|
Постоянный посетитель
|
|
Грунт очень даже может фонить, по виду как мраморная крошка. Вы воду не меняете? Только доливаете? Все равно что-то сильно большой разброс. Попробуйте побаловаться талой водой, наполовину замораживаете воду в емкости, то, что не заморозилось сливаете, а лед таять и в аквариум. |
|
#2917773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Может. У меня gH в кране 12, а в аквариуме 16. Замерял дважды, результаты и подробные фото выкладывал на форуме. В воде из-под крана содержатся растворенные газы, которые делают ее более мягкой. В аквариуме они выходят (поглощаются растениями), и вода становится жестче. |
|
#2917795 |
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Gh вроде как ионы кальция и магния замеряет, разве нет? Они могут увеличиваться только если в аквариуме что-то выделяет эти ионы. Ну или от выпаривания воды, может корм какой-то кальцинированный😁 |
|
#2917799 |
Постоянный посетитель
|
|
fogary А что сказочного в этом? За один цикл (испарение/долив) повышение жесткости на 0,7 град. примерно. |
|
#2917807 |
Новичок
|
|
#2917808 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
afedorowну вы иногда как сказанёте... |
|
#2917809 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
legal_ice Хотя...., в принципе такое возможно, чтоб растворенный кальций/магний частично в осадок перевести понижением температуры, газами какими-нибудь. Если не ошибаюсь, смягчить воду можно вымораживанием. Лед выкидываем (в нем солей много), а жидкую фракцию забираем. Но практически все это не удобно. |
|
#2917817 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 Ваш порядок действий это если сначала полностью заморозить, а потом не полностью разморозить. Я на днях пробовала. Неудобно. Практичнее заморозить частично и как раз незамерзшую часть слить, так как в первую очередь замерзает чистая вода. А растворчик получился желтого оттенка, который сливала. Boldy Я вот думаю, шипят же карбонаты. А gh показывает содержание кальция и магния, могут же быть другие соли, не обязательно карбонаты, которые шипеть не будут. Тут думать то больше не на что, кроме грунта. Кстати вот с gh можно как раз попробовать еще кипячение, но тут пробовать нужно и мерить. И лучше, если есть магнитный преобразователь в наличии, иначе со стенок известковый налет замучаетесь скоблить. Вымораживание более действенно, но на ваш обьем долго морозить конечно придется. Изменено 23.6.21 автор Iriwka829 |
|
#2917821 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
paln1та не, в данном случае коллега афёдороу просто попутал |
|
#2917822 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Iriwka829 Да, именно это похоже на правду. Но я сам так никогда не пробовал, где-то слышал краем уха, или читал. Попробуйте самостоятельно в этом разобраться. Но практически, думаю, так много воды не приготовить. |
|
#2917828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Boldy Грунт - жесть. Крашеный мрамор. Чистый CaCO3 (без учета краски ). Ещё бы он не повышал жесткость! Не знаю, как там чего проверяли, но ничего у вас не вырастет. Грунт для аквариума с растениями или креветочника (краткий обзор) |
|
#2917838 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowГазы не влияют на количество ионов Mg и Са, которыми определяется Gh. Выяснили, вроде , что аквас на доливе. Ну ё моё, не в одной жёсткости может быть дело. 🤬 Изменено 23.6.21 автор gray13 |
|
#2917839 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Разве СО2 не влияет на растворение CaCO3? CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2 и кальций переходит в раствор, т.е. количество ионов кальция растёт. Изменено 23.6.21 автор e99 |
|
#2917842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
e99Влияет, спору нет. Попробуйте растворить водой из крана мрамор или мел, можно даже и газировкой. |
|
#2917853 |
|
Новичок
|
|
#2917861 |
Новичок
|
|
#2917873 |
Постоянный посетитель
|
|
Boldy Попробуйте отложить часть грунта в банку с водой. Будет ли повышаться жесткость в этой воде. Но опять же эксперимент не будет чист, так как не будет идти тех же процессов, что в аквариуме. Изменено 23.6.21 автор Iriwka829 |
|
#2917875 |
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
afedorow Это очередной грант на нобелевку. Держите нас в курсе. |
|
#2917879 |