Завсегдатай
|
Поясните про поджиг ламп плиз... |
В субботу зашел в магазин электрооборудования и был сильно удивлен тем, что продавцы не в состоянии ответить на элементарные вопросы. |
|
#104691 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Судя по твоему описанию, это те же самые китайские балласты, которые у нас в Н-ске стоят ровно в два раза дешевле (эдакие пластмассовые бело синие хреновинки). У меня они стоят уже несколько лет, периодически, конечно же, летят, но не часто - из 6-ти двойных балластов у меня один сгорел по моей вине (поставил его под крышку аквариума без покровного стекла - отсырел и лопнул кондей, теперь креплю их снаружи на задней стенке крышки) и один сам по себе. При столь смешной цене, преимущества перекрывают эти мелкие недостатки. |
|
#104703 |
|
Завсегдатай
|
|
Значит все-таки не у меня лыжи на асфальте, и 2х20 означает две лампы на 20Вт. А что по первому вопросу? Что такое балласт, как он работает, почему меньше греется и почему бы не использовать их вместо дросселей и пускателей? |
|
#104705 |
|
|
сообщение Renitron Точно! Сии устройства бывают и на одну лампадку - легко определяется по количеству разьемов А что по первому вопросу? Что такое балласт, как он работает, почему меньше греется... Я не электронщик, и честно признаюсь - не знаю. Некая электронная схема, преобразующая обычные переменные 220В 50 Гц в нужные для лампы вольты и какие-то килогерцы. ...и почему бы не использовать их вместо дросселей и пускателей? Дык, используй, кто ж мешает Тем более, что многие (отнюдь не только я) давно это делают. И почему у Вас, SP, ... Лучше на "ты" ...они горят нормально, а со слов продавца - "раза в два хуже"? Это не ко мне - к продавцу. Может он и вправду на "двадцатку" тридцативаттные трубки садил?- |
|
#104707 |
Завсегдатай
|
|
Судя по пластмассовым корпусам балласты греются значительно слабее дросселей. Цена устраивает. Электронщики, поясните плиз что такое все-таки этот балласт, нет ли у него отрицательных моментов из-за которых их не следует применять для аквариумистики и надо ли к ним что-нибудь еще дополнительно (ну пускатель там, еще может что-нибудь). На изображенной на балласте схеме ничего не указано. Акцентирую внимание, что речь идет именно о балласте, а не китайском поджиге. Хотя подозревают что это тоже балласт, но с в одном корпусе и с разъемами. |
|
#104712 |
|
А что ты понимаешь под " китайским поджигом"? |
Я только один знаю - "порох" называется |
|
#104724 |
|
Посетитель
|
|
Одно могу сказать, китаяская вещь китайской рознь! Те балласты о которых идет речь |
|
#104730 |
|
|
Балласт подбирать лучше по мощности лампы. Дольше прослужат и лампы и сам балласт. А каким макаром можно подключить одну лампу к четырем гнездам? И что делать с лампами на 30 Вт - таких китайских балластов никогда не видел. На самом деле, как я уже написал, лампы на 30 очень хорошо работают с электронными балластами на 40 - проверено уже в течение 4-5 лет. |
|
#104736 |
Завсегдатай
|
|
Сомнения все от темноты-дремучести. )) |
|
#104737 |
|
Посетитель
98
19 года |
|
К примеру, вот тут можно почитать: |
|
#104751 |
Постоянный посетитель
|
Балласт |
грубо говоря балласт это устройство для создания скачка напряжения при включении цепи (для разогрева контактов и поджига лампы) и последующего ограничения тока (который без балласта стремился бы к бесконечности). |
|
#104752 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тоже что ли высказаться... |
|
#104764 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение ИгорьC Ну не настолько все плохо :-) Знаю я и про дроссели и про стартеры. Про балласты не знал... сообщение ИгорьC Да собственно мне только это и надо было. Слово ОДНОЗНАЧНО. Сенкс! А про моргающую лампу подскажите? Достаточно ли будет новую купить? И почему, если она сгорела, она все-таки кратковременно зажигается?? Или все-таки дело не в лампе и ЭПРА хана пришла? |
|
#104775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Renitron А я не тебя имел в виду, а продавцов в магазине
Так. Думаю, что в твоей настольной лампе ЭПРА нет, наверняка обычный дроссель. Замена на новую, скорее всего, все исправит. Тут могут быть два варианта: либо у тебя лампа с двумя контактами, вот такая: В ней стартер встроен внутрь лампы, потому и всего два контакта. Либо лампа с четырьмя контактами: Тогда стартер где-то внутри самого светильника. А такая лампа, грубо говоря, "согнутая" обычная линейная лампа. А-а-а, у тебя же как раз первая (два контакта). Кстати, они прозваниваться не должны, эти контакты никак друг с другом не соединены (если стартер не замкнут накоротко). Вообщем, меняй лампу. Или сгорела спираль или стартер в ней. |
|
#104796 |
Завсегдатай
|
|
Все ясно. Пошел за лампой |
|
#104798 |
|
Посетитель
|
А это уже интересно... |
сообщение Renitron Откуда такие данные по цене? У нас дросселя 2х40 и 1х40 стоят одинаково (что неудивительно - начинка у них практически одинаковая). Самое дохлое место у таких дросселей - выходные электролитичекие конденсаторы. Не знаю, можно ли их по науке менять на неэлектролиты, но после очередного вылета припаял вместо них бумажные высоковольтные типа МБГО. Внешний вид сооружаения, конечно, тот еще, но больше года уже работают - не жужжат. |
|
#104801 |
Завсегдатай
|
|
Я говорю про наличный товар. Есть только китаец на 2х20 по 230 руб. И отдельно балласты (чье производство не глядел. Но выглядят попристойнее. Сегодня узнаю) в пределах 100руб за шт. |
|
#104805 |
Посетитель
|
|
сообщение SixFourteen Электролиты от неэлектролитов отличаются в основном удельной емкостью - т.е. при равных размерах электролит имеет бОльшую емкость (при равном рабочем напряжении, конечно). Электролитич. конденсаторы бывают полярные и неполярные; первые ни в коем случае нельзя включать в цепь переменного тока - иначе будет громкий "бац!", и вам придется долго отмывать все и вся от содержимого взорвавшегося конденсатора (весьма едкого, кстати). |
|
#104823 |
|
|
|
сообщение Renitron А тот, который по 230 руб. часом не в черном узком и длинном металлическом корпусе? У меня есть один такой - он всяко лучше чем те, которые в пластмассовых корпусах и в два раза дешевле. Он обеспечивает "плавное" (на самом деле ступенчатое) включение света, что должно продлять срок службы его и ламп, и, вроде, у него балласт-фактор побольше (лампа несколько ярче светит). |
|
#104920 |
Завсегдатай
|
|
Да ооочень врядли. Корпус серый. А по внешнему виду - г...но китайское. Китайский качественный товар видно, а это... |
|
#105026 |
Посетитель
|
в тему |
Всем привет! Меня тоже гложет эта эпра али баласт. Стоит св...чь дорого а хочется чтоб как у людей. Нашли мне схему вроде бы тоже что эпра только наше, журнал радио 5№ за 2003г, сканера нет поэтому прилепить нечем. Господа электрики может кто глянет и подскажет а стоит ли пытаться ее делать или прийдеться всетаки кровные отстегивать капиталистам Заранее благодарю! |
|
#106050 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение pux А что, тех самых китайских Feron'ов у Вас не продают? Я просто подозреваю, что себестоимость вашей схемы (детали+работа+время+нервы, если сразу не заработает) будет равна тем самым 150-170 рублям, за которые продается Feron. А если уж так не хотите кормить капиталистов - поддержите отечественного производителя: http://www.transvit.... . Но будет раза в два дороже Китая. |
|
#106102 |
Посетитель
|
|
Feron'ы брал снедаемый алчностью: 150р за 2х40 - (халява супротив брэндов), толком не разбираясь ещё в марках. Думал, сдохнут; ан нет - год скоро работают - без проблем. По первости токи замерял, экспонометром освещенность мерял, потом бросил: полёт нормальный. А самому паять - дороже, конечно, не встанет, но вот печатку делать, да дроссель мотать - хлопотно. |
|
#106347 |
Посетитель
|
|
сообщение Maverik Не в простом случае, этот скачек нужен только для ламп без накала, металло галогеновых ртутных и тд, там первоначальный пробой напряжением в пару тысяч вольт происходит.
Вот для этого он в основном, хотя могу допустить что на пару со стартером он делает скачек в момент размыкания контактов стартера, хотя нет, в стартере конденсатор он скачек срубит нафиг ...
Оба они балласты и электромагнитный и электронный, тут без вопросов... одно и то же обозначают, просто слово вражеское в данном случае, а по нашему, порашшен, аппаратпускорегулирующий - хренвыговоришьсловокакоезаковыристое!
Вернее замена всего этого бохатства ... Суть простая встроенный в ЭПРА генератор частоты питается от сети 220В/50Гц через выпрямитель напряжения то есть практически от постоянного напряжения (можно и совсем от постоянного запитать). На выходе генератора уже не 50 Гц, а 20-80Кгц те по сути просто вся конструкция работает в более удобных для электроники частотах. Вместо стартера там просто конденсатор, который на такой частоте не плохо пропускает через себя ток, лабгодаря чему нити накала у лампы все время теплые и лампа поэтому не гаснет в неподходящий момент и не мерцает, как это часто при неисправном стартере случается. второй плюс что на такой частоте дроссель нужен крошечный и он внутри этого балласта есть, для каждой из ламп. Можете проверить кто не уверен. Роль этого самого дросселя точно такая же как и у простого и привычного нам электромагнитного, который на работу при 50 Гц расчитан.
Если по честному не встречал ни разу ... но может быть.
По моему дроссель там присутствует всегда, если это ВЧ электронный балласт, другие уродцы мне не разу не попадались. |
|
#107249 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Может быть я повторюсь, но общее впечатление у меня таково, что у многих в голове каша насчёт того, как люминесцентные лампы работают. Хорошая ссылка есть в начале нитки на укропный сайт, там все растолковано. В общем, основные проблемы лежат в понимании слов “балласт” и “стартер”. Последний нужен для поджига лампы, и контактов в нем часто нет вообще. Как писали классики “унутре у неё - неонка”. Он включается параллельно лампе через нити накала. Когда лампа не горит, то тока через неё нет и напряжение ней - высокое, неонка загорается, и через неё и нити накала течет ток, Они греются, растет давление ртути в колбе, лампа загорается при напряжении сети. Никакого скачка для поджига в таком случае не надо. Как только лампа загорелась, в дело вступает балласт, который включен последовательно с лампой. По закону Ома, напряжение на нем увеличивается, а на лампе падает. Неонка в стартере гаснет и накал выключается. Назначение балласта (любого) - задать рабочую точку лампе (ток+напряжение), поскольку дуга имеет отрицательное сопротивление и без балласта неустойчива. В принципе балластом может работать обычный резистор, но он будет греться. Поэтому используют реактивное сопротивление - дроссель. Использование конденсатора возможно, но не делается по соображениям техники безопасности, так как конденсатор заряжается и остаточный заряд бьет по рукам, если неосторожно с хватиться за вилку. Так что с точки зрения электроники дроссель и балласт - одно и тоже. |
|
#107309 |