Свой на Aqa.ru
|
Практичный грунт длительного действия. |
И так, один из моих аквариумов прожил три года с самодельной подложкой. Пришла пора перезагрузки. |
|
#1740266 Нравится Rybus
|
Модератор , Советник
|
|
После нескольких лет использования я отказался от Монадо. Он оказался далеко не нейтральным грунтом. Повышал pH и карбонатную жесткость. Растениям он нравился не очень. Ну и надоела его чрезмерная легкость и текучесть по дну. |
|
#1748793 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко Где-то попадалась мне информация, что Modano имеет способность абсорбировать часть того, что находится в воде, с последующим выбрасывании того, что этот грунт впитал в себя. |
|
#1748992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SebbbЯ тоже встречался с подобными заявлениями. С другой стороны, все фирменные грунты со временем повышают пш. Имею опыт с Акадамой уже 3 года. Чем хорош Монадо - он наверно вечен.Ну и главная причина - куски лавы не будут лежать на поверхности, как на кварце. |
|
#1749277 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Hedin Как ни странно, тоже не факт. Есть такое удивительное явление. Крупные камни всплывают в песке при любых небольших подвижках и вибрациях, даже если плотность частиц, составляющих песок, несколько меньше плотности камня. В этом смысле песок ведет себя совсем не как жидкость. |
|
#1749286 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин КучеренкоЭто вполне справедливо по отношению к песку. Но не к пористым вспененным грунтам. Как писал выше, три года в одном из аквариумов грунт из Акадамы. Изначально это была смесь Акадама, лава, гранулированный торф. Очень быстро торф и лава осели на дно. Монадо чуть тяжелее Акадамы, значит эффект будет тот же. У песка есть такое неприятное свойство - слёживание. Отсюда и неприятности. Впрочем, грунт приобретён, а будущее покажет. Сложнее с подложкой и проблемы с самим перезапуском. Остановился на стандарте: гумус, гранулированный торф, лава и АВА в качестве фритов. Правда её вымочу дня три, чтоб ушли макро и возможно больше кремния. |
|
#1749805 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
МПравда её вымочу дня три, чтоб ушли макро и возможно больше кремния.Hedin ? Можете пояснить? И буфера у Вас не увидел. Не боитесь закисания грунта? |
|
#1749812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TeteraВ сети встречались сведения о проведении опытов по скорости вымывания макро из этого удобрения. Это три дня в струе воды. Ну а с кремнием в составе, я лично сталкивался три года назад при запуске. 72 ватт т8 при уровне воды 25 см,50 литров, первые два месяца вызвали бурное развитие диатомовых. А они, как известно, большие любители кремния. Летом запускал два аквариума с учётом ошибок, и результат вполне устроил. Хотя науке мало известно, как работает это удо. В аннотации сказано : расплав солей. К сожалению лутше ничего нет. Тот же флоропол по сути глина, замешанная на удо. Да и щас он продаётся уже не в виде гранул. Либо отходы, либо подделка. С такой же фигнёй столкнулся при приобретении лавы эхейм. Из 5 кило лавы извлёк руками кило обычного щебня. Мелкую фракцию не стал перебирать - сил нет. А почему должно быть закисание грунта? С закисанием я столкнулся только раз в мшарнике. Там был пустой грунт из кварца и лавы. При сифонке это действительно воняло! Если в банке есть корневые растения, то никакого закисания не будет, ибо корни главный поставщик кислорода в грунт. Я когда разбирал земляную банку с глинистым грунтом, то вынимал землю пластами "дёрна". Земля не пахла, корни здоровые и белые. А в суглинке, как известно, никакой аэрации нет. Здесь же грунт будет и лёгким и пористым. Основными растениями будут мелкие крипты, самолус, по возможности спирантес и акорус. Из длинностебельки только пеплис, рубин и прозерпинака. Мы зачастую забываем о волшебном слове баланс, или понимаем его слишком узко. К балансу нужно стремится во всём. Каждая травина выполняет свою функцию. Тянет крипта железо из болтов и гаек - так пусть кормит себя и другую траву.Жрёт длинностебелька излишки питания - пусть жрёт, нам это на пользу. Есть плавающая трава - пусть плавает, тоже пользу принесёт. Ну, как то оно так. |
|
#1749946 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если в банке есть корневые растения, то никакого закисания не будетHedin Спасибо за ответ. Корни. Да сам так считаю и буферов не добавлял. Но не исключаю случая, когда корни просто не заходят (не смогут) туда залезать. |
|
#1749967 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вобщем перезапустился на Монадо . Подложка лава, как обычно, биогумус, АВА, гранулированный торф, немного активированного угля, железосодержащая порода. |
|
#1754211 |
Посетитель
|
|
Hedin Тоже собраюсь перезапускаться, но пока не определился с грунтом. После перехода Вами на грунт Манадо прошло более 1,5 мес. Как обстоят дела в акве, Манадо по прежнему повышает жесткость ? Как чувствуют себя растения ? Изменено 21.2.13 автор удильщик |
|
#1780535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Монадо выше всяческих похвал! Даже не ожидал. Жесткость постепенно снизилась . Очевидно это явление связано с промывкой - гранулы успели вобрать в себя кальций. |
|
#1780817 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedinгде здесь читал на форуме сейчас не найду, монадо повышает жесткость специально на тот случай если его будут использоватьв чистом осмосе. можно по подробнее в каком кол-ве торфа биогумуса и т.д и каким слоем |
|
#1780848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81Биогумус я взял чуть больше половины гранённого стакана на 60 литров.Товарищ ложит 2 стакана на 160 литров. Торфа ложку без горки. Много не надо, иначе могут появится неприятные моменты в виде увеличения фосфатов. Вся эта подложка нужна на период запуска. Впоследствии должно хватить естественного заиливания. В противном случае можно дополнительно шприцем закачать биогумус под грунт. Изменено 22.2.13 автор Hedin |
|
#1781261 |
Посетитель
|
|
Hedin А какой именно биогус брали ? Можно ссылку получить ? На какой день запустили рыбок ? |
|
#1781268 |
|
Посетитель
|
|
Позволю вставить примерчик, фото товарища. Подложка - кактусовая земля 2-2,5см, сверху монадо. Аквариуму более 1.3года, переоформлялся неоднократно, муть оседала гораздо быстрее, чем в моих земельных аквариумах и при этом земли нет на поверхности. PS. Извиняюсь за дезинформацию, слой земли на фото менее 8мм. Раз в неделю добавляется leaf zone. Изменено 9.3.13 автор SolomonAll |
|
#1786492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Какая разница, какой биогумус? Главное чтоб в нём не было навоза. Растения и живность сажал в один день, иначе не получалось. В противном случае креветок пришлось бы передерживать месяц. Опыт имею. |
|
#1789093 |
Посетитель
|
|
Hedin Имел опыт тесного "общения" с пятью земляными аквариумами со слоями земли от 2 до 4.5см. Два акв. были немного разогнаными, -первые два месяца - тормознутость, перекосы, водоросли, потом великолепие габитуса растений, а на исходе 10-12 месяцев нестабильность и штопор. Два медленных вели себя более стабильно при отсутствии "внимания" и тоже радовали около года, третий акварииум так и не смог развиться - корявость, хлороз... Конечно, не претендую на прямолинейность своих рук -всё тянет на эксперименты. И потом, ТИТАНИЧЕСКИЕ усилия приперезагрузок, когда хочется сохранить гравий, очень напрягает. (фото на Фото наших аквариумов Сейчас практикую комбинацию красной глины и биогумуса со слоем менее 7-8мм, пока радует подход. Но, что-то уже созрел к более предсказуемым результатам современных технологий, как вариант монадо-подложка-жидкие удо. Изменено 9.3.13 автор SolomonAll |
|
#1789252 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SolomonAllЗемляной аквариум - это не совсем просто. Впрочем как и другие. Если рассматривать по Юдакову, то это культурное болотце и никакого разгона! То есть - слабый свет, никаких удо. Но это прямой аналог амановских банок. То есть, если хотим разогнать землю, то надо пользоваться их методиками. Это в первую очередь удобрения. Ведь амановские грунты ничто иное как спечённый чернозём - просто земля. Посему у макро свои пропорции, отличные от наших. По микро не смотрел пока. Ну а то что мы пытаемся замесить - это пока путь во мраке. Конечно со временем выработается что то усреднённое и удобоваримое. Ну не зря же мы химичим Ну и, конечно, если хотим иметь полностью управляемую систему, то в помощь реминерализатор и пустой грунт. Длительный питательный грунт пока только мечта. Да, кстати, глина абсолютно бесполезна! Она начинает выделять что то питательное только в сильно кислой среде. Опять же, глина может содержать много алюминия, а это плохо. В своё время почвовед Михаиха рекомендовал её исключительно как коагулянт. Был у меня аквариум с глиной, гумусом, торфом в подложке. Через год вся глина упала на дно и представляла собой нечто похожее на мастику. Плотный, неотдираемый слой без признаков корней растений. Опять же, я могу и заблуждаться во многих вопросах. Тут нужен институт со специалистами во многих областях, оборудование, лаборатории. Ну а кому это надо? Мне сегодня аквариумистика напоминает Линукс. Кто во что горазд. |
|
#1789308 Нравится Тина Гончарова
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение bigmaxxx81 О, это интересная тема, давно хотел спросить: можно ли перейти на чистый осмос используя буферы? |
|
#1801313 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
fv1144Использую голый Манадо (без питательного субстрата) в банке 19л на чистом осмосе+наш бустер. КН-0(проба желтеет с первой капли), GH c помощью бустера держу на 6-7. РН сейчас 5,6 - 5,8. СО2 - балон+атомайзер. Трава вся медленная(мхи, папоротники, буцики, анубиас пети). Свет 2х11вт акваэль 8000К. Меня устраивает рост и габитус травы. Был бы еще и цвет у Манадо черный или коричневый, было бы здорово. Однако я доволен. Изменено 2.4.13 автор Novichok13 |
|
#1801599 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я в последнее время склоняюсь к тому, что монадо пожалуй самый приемлимый грунт.Цвет конечно не всем понравится, но я как то привык засаживать всё пространство. |
|
#1801764 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
HedinКоннечно при всех его плюсах - есть и минусы: вышеупомянутый цвет, текучесть, повышение GH (довольно быстро уходит при подменами осмосом). Однако на данный момент пока альтернативы ему не вижу среди твердых высокопористых грунтов. ИМХО. |
|
#1801919 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Novichok13Я полностью согласен. Как мне кажется, монадо будет идеально работать и при питательном грунте - он не даст вымываться из грунта излишкам питания. Пока жду весны чтоб накопать исходных материалов. ЗЫ. Пролистал старую книжку по аквариумистике на счёт глины. Глину рекомендуют не свежевыкопанную и ни аптечную. Свежевыкопанная должна год пролежать на воздухе. И это правильно, только тогда она в некоторой степени сгодится как источник микроэлементов. В довесок очень не рекомендуются глины с примесью алюмосиликатов. |
|
#1802175 |
|
Посетитель
121
11 года |
|
#1808863 |