Постоянный посетитель
|
Правда ли, что 0.1 мг/л железа достаточно? |
Вот наткнулся на обсуждение http://www.aquaticpl... |
|
#235421 Нравится Batusay
|
Модератор , Советник
|
|
Здесь все как-то сложно. Во втором моем аквариуме есть только протока, жедлезо вообще не добавляется. Там прекрасно растут оба упомянутых растения: и майяка и разнолистная эйхорния (посленяя так прет, что продаю каждый месяц). Обе имеют замечательный цвет листьев. Сильно подозреваю, что тесты тоже покажут там 0. Почему так - не знаю. Рядом аквариум с такой же протокой, но железо добавляется. Причем стоит это прекратить, пожелтение случится уже через пару дней. Нету у меня объяснений . |
|
#235434 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин, Я это фотографировал, чтобы показать как Дырвятся растения , но эйхнорию там тоже видно, справа вверху - верхние пять пар листьев слегка желтоваты. Как вы считаете это нормально? Уровень моего железа падал за последний месяц с 0.4 до 0.1 мг/л, добавлялось в виде FeEDTA. Но все-таки, как вам кажется цвет листвы этой эйхнории на фото? Заметил, что вы купили чистый глюконат железа, хотелось бы услышать о ваших впечатлениях по сравнению с тем что добавлялось раньше (ферронал, ЭДТАхелат, цитрат, etc.) |
|
#235438 |
Модератор , Советник
|
|
Нормальный цвет молодых листьев. Потом они темнеют. У анубиасов тодже молодые листья светлозеленые, затем становятся темнозелеными. Недостаток железа выглядит скорее как некоторое побеление (побледнение). И такие листья в дальнейшем не темнеют. |
|
#235451 |
Посетитель
|
|
Себастян, |
|
#235456 Нравится Batusay
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Николай! Разъясните, пожалуйста абревиатуру "ЦСМ" |
|
#235482 |
|
Посетитель
|
|
CSM |
|
#235492 |
Завсегдатай
|
|
Интересно. А кто нибудь сталкивался и избытком Fe на практике и при каких концентрациях? |
|
#235538 |
Посетитель
|
|
Originally posted by Buldozer не думаю. нет, т.е. сейчас многие могут написать что, "я добавил железа и выросли ... водоросли", но корреляция это совсем не причина. Том Барр передозировал Seachem Flourish до уровня 10 мл/л, это 30 ppm Fe. в течение недели никаких негативных последствий для рыб и растений не наблюдал. только их было плохо видно в воде цвета крепкого чая. с уважением. владимир. |
|
#235601 Нравится Batusay
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну что ж. Придется идти на амбразуру. |
|
#235682 |
Модератор , Советник
|
|
Я в таком количестве длительное время лил ферронал, т.е. из расчета 0.1мг/л железа в день. Результат только положительный. Правда у меня протока. |
|
#235695 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kraltchev "COD"= БПК-5 и БПК-20 - Биохимическое потребление кислорода - определяется количеством кислорода в мг на литр, которое требуется для окисления находящихся в воде органических веществ. |
|
#235697 |
|
Посетитель
|
|
Игорь2, |
|
#235711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Нет, COD - это ХПК - химическое потребление кислорода |
сообщение VAP_S COD - Chemical oxygen demand (химическое потребление кислорода, ХПК) Количество органического и неорганического вещества, в воде или сточных водах, которое может быть окислено сильной кислотой при стандартных испытательных условиях, и выражено в эквивалентном количестве кислорода; часто используется как мера концентрации сточных вод; включает вещества, не окисляемые при проведении анализа БПК (BOD), и таким образом не находится в каком-либо соотношении с БПК (BOD). ХПК определяется бихроматометрией - продают компактные приборы. БПК-5 и БПК-20 - это "BOD". |
|
#235803 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kraltchev сообщение Константин Кучеренко Константин, а не может так быть, что банка, в которую вы не добавляете железо, заилена гораздо сильнее второй? |
|
#236081 |
|
Завсегдатай
|
|
А вот скажите други, железо сернокислое можно для акваса применять? И если моджно в какой пропрции разводить? |
|
#236153 |
Завсегдатай
|
|
сообщение balabol Если в виде железного купороса, то пожалуйста: http://msaqua.com/ht... Изменено 28.9.05 автор Buldozer |
|
#236161 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira Неделя прошла. Добавлял первые 4 дня по 0.1 мг/л, потом потом 0.15 мг/л железа в день. Некий эффект есть: теперь все молодые листья эйхорний зеленые сразу, без желтоватой фазы, даже у слабоосвещенных кустов. Других изменений не заметил. Водорослей не появилось. Средняя концентрация железа увеличилась с 0.1 до 0.25 мг/л. Буду продолжать. |
|
#237721 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira Не спеши. 0,3 мг/л - это предельная ПДК, для людей... Не туда роешь, толка особого не будет. |
|
#237834 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Ну пока отрицательных изменений я не заметил, думаю попробую продолжить эксперимент еще недели три. А там посмотрим. Кроме того, есть и другие мнения о необходимом количестве железа. Например: сообщение kraltchev сообщение Константин Кучеренко Плюс еще могу вспомнить иногда ругаемую инструкцию от теста на железо SERA, где уровень в 0.3 мг/л считается уже низковатым. |
|
#237844 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira Переубеждать тебя не буду, лей ! Почитай у Кассельман про концетрацию железа в естественных биотопах. Где ты найдёшь такую сумашедшую концетрацию 0,5 мг/л ? |
|
#237850 |
|
Посетитель
|
|
сообщение igor2 После того как я начал лить больше химикалов в банке я начал себя спрашиват о "естествености" того что ми делаем. В природе редко встретим комбинацию условии которые мы стремимся создать в банке. 0.5 мг/л. железо в воде? 30 мг/л СО2? Определенное соотношение Кальция и Магния? Азот, Фосфор, Калий... И всё ето вместе, в комбинаций? Кажется что даже если успеем создать естественные условия в банке это не означает что растения будут расти хорошо. То что мы понастоящему делаем с условиями в банке ето в большей части результат практического опыта с растениями в аквариуме, а не результат наблюдения и точного копирования природы. Может быть условия у нас в банках отличаются от природных потому что нам неизвестны все необходимые факторы. Может быть все факторы так интимно связаны что создание натуралньного баланса, без высоких концентраций некоторых химикалов, почти невозможно из за сложности системы. Может быть холлические факторы подобрения естественных процессов "Пенак" (Амано их тоже прилагает и продает) на самом деле помогают? Еще раз о практике - если растения показывают отличныи рост и развитие при концентрации железа 0.5 мг/л а не 0.025 у нас выбора нет... --Николай |
|
#238429 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о железе |
сообщение kraltchev Николай, Практика - она разная. Например, г-н Амано старается приблизится к природным условия. Заливать железо в концетрации 0,5 мг/л - странное решение. Напоминаю, что доза 0,3 мг/л - это ПДК ! Полагаю, что некоторые американские аквариумисты льют железо в таких количествах, только в качестве восстановителя ! Самим же растениям столько железа совершенно не нужно ! |
|
#238454 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение igor2 Игорь, ПДК для чего, для питьевой воды? Думаю, что этот критерий выбран исключительно по органолептическим соображениям. Скажем, в гранатовом или яблочном соке железа на порядок больше этой величины. Однако пьем и даже считаем полезным. |
|
#238626 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Извините, что маленько не в тему и скорее всего глупо, но: |
|
#238660 |